Залп Булавами: К-535 "Юрий Долгорукий" показал мощь
Пресс-служба СФ ВМФ РФ сообщает, что все заданные цели были успешно поражены.
Залп состоял из 4-х МБР морского базирования «Булава». Фактически это доказательство того, что ракеты этого класса доведены до полностью боеспособного состояния, которое пытались оспорить отдельные «специалисты» после более ранних неудачных пусков.
Для справки: подводный ракетный крейсер К-535 «Юрий Долгорукий» - головной корабль, относящийся к проекту 955 «Борей». Подводная лодка 4-го поколения. Его спуск на воду состоялся 10 лет назад. В составе флота - с 2013 года. На борту из вооружений может нести 16 МБР «Булава», а также крылатые ракеты и торпеды.
Экипаж «Юрия Долгорукого» составляет 107 офицеров и матросов. Скорость подводного хода – до 29 узлов. Автономность плавания – 90 суток. Предельная глубина погружения атомного подводного крейсера – 450 м.

РС-30 «Булава» - твердотопливная МБР, изготавливаемая Воткинским заводом. Первый тестовый запуск был осуществлён в 2005 году. Из 28 предыдущих запусков «Булавы» четверть были неудачными. Это и давало повод для некоторых заинтересованных лиц говорить о том, что ракета «сырая». Крайние 9 пусков, включая залповые, прошли успешно.
Нужно отметить, что залп четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава" подводным крейсером "Юрий Долгорукий" осуществляется впервые. Соответственно, впервые фиксируется и поражение мишеней 4-мя ракетами "Булава" на камчатском полигоне, по которому одиночные пуски выполнялись и ранее.
Информация