Рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри

44


«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.



История появления этого чуда проста: виной все возрастающие скорости самолетов и вертолетов.

Да, в материале по «Шилке» было некоторое количество абсолютно необоснованной критики на этот счет, но увы, скорости вертолетов в 60-70-е годы прошлого века реально приближались к скоростям самолетов времен Второй мировой войны, и это факт. Приближались, а не сравнялись, если что.

Так вот, идем дальше. Боевое применение ЗСУ-23-4 «Шилка» в массе войн и конфликтов показало, что комплекс может вести эффективную борьбу не только с низколетящим воздушным целями, но и с наземным противником.

В то же время выявились недостатки «Шилки»: малая эффективная зона поражения целей и низкое поражающее действие боеприпасов.

В результате потребовалось нечто в стиле «выше, дальше, мощнее». Так и получилась, собственно, «Тунгуска».



Артиллерийскую составляющую решили усилить путем увеличения калибра автоматических пушек до 30-мм. Здесь сказался уже опыт применения ЗСУ-57-2, эксплуатация которой показала, что при увеличении калибра снарядов в первую очередь страдать будет скорострельность.



Комплекс «Тунгуска» предназначался для обороны подразделений танковых и мотострелковых войск от ударов армейской и тактической авиации, вертолетов огневой поддержки, БПЛА. Вполне также комплекс мог применяться для уничтожения наземных легкобронированных целей и живой силы противника.

В состав комплекса ПВО «Тунгуска-М» включается боевая машина – 2С6, заряжающая машина, автоматизированная контрольно-испытательная станция, а также средства технического обслуживания и ремонта.

В качестве самоходной базы для нового комплекса было выбрано гусеничное шасси ГМ-352 от ЗРК «Тор». Данное шасси имеет регулируемый клиренс и обеспечивает максимальную скорость движения по шоссе до 65 км/ч. Благодаря гидропневматической подвеске и гидромеханической трансмиссии «Тунгуска» обладает отличной маневренностью, проходимостью и плавностью хода.





Нельзя не похвастаться тем, что ЗПРК «Тунгуска» стал первым в мире многоцелевым зенитным комплексом двойного назначения. И долгое время (более 8 лет) существовал в ранге единственного и неповторимого.

Основным оружием комплекса является ракета 9М311. Ракета оснащается осколочно-стержневой боевой частью и контактным и неконтактным (радио) взрывателями.

9М311 обладает очень высокой маневренностью, что позволяет уничтожать небольшие скоростные цели (ракеты и БПЛА). Наведение зенитных ракет на цель – радиокомандное.

Ракета поставляется в войска в специальном транспортно-пусковом контейнере в снаряженном состоянии и не требует проведения какого-либо технического обслуживания в течение 10 лет. Боезапас ракет пополняется при помощи транспортно-заряжающей машины, но так как контейнер ТПК весит всего 55 кг, при необходимости экипаж легко может осуществить перезарядку в полевых условиях вручную.







Артиллерийское вооружение комплекса состоит из двух 30-мм зенитных автоматических пушек 2А38М, работающими в связке с СУО. Общая скорострельность системы достигает 5000 выстрелов в минуту.

К середине 1990-х годов ЗПРК «Тунгуска» был модернизирован, новый комплекс получил обозначение «Тунгуска-М». Основным изменением стало введение в состав комплекса новых радиостанций и приемника для связи с батарейным командирским пунктом «Ранжир» и командирским пунктом ППРУ-1М. Помимо этого, на машине был заменен газотурбинный двигатель, новый двигатель получил увеличенный в 2 раза ресурс работы: с 300 до 600 часов.

Тактико-технические характеристики ЗПРК «Тунгуска-М1»:

Зона поражения целей ЗУР/пушками:
— по дальности 2,5-10/0,2-4 км
— по высоте 0,015-3,5/0-3 км
Максимальная скорость поражаемых целей – до 500 м/с.

Время реакции комплекса – до 10 с.
Боекомплект, ЗУР/снарядов – 8/1904
Скорострельность пушек 2А38М – до 5000 выстр./мин.
Начальная скорость снаряда – 960 м/с.

Масса ЗУР/с контейнером – 42/55 кг.
Масса боевой части – 9 кг.

Вертикальный угол обстрела из пушек: -10 — +87 градусов
Масса ЗПРК в боевом положении – 34 т.

Время развертывания комплекса – до 5 мин.
Максимальная скорость движения по шоссе – до 65 км/ч.



Боевое крещение комплексы «Тунгуска» получили в чеченских войнах, где применялись не как средство ПВО, а как средство огневой поддержки по афганскому сценарию. Благо, условия были похожи.

Внутри "Тунгуска" сильно отличается от предшественницы "Шилки". Аппаратура стала менее габаритной, поэтому для экипажа больше места.



































На вооружении нашей (и не только) армии "Тунгуска" стоит с 1982 года, что нисколько не переводит ее в разряд устаревшей боевой техники. Модернизации происходят систематически, и сегодня "Тунгуска" далеко не та машина, что в 1982 году. Да, на ее жизнь не выпало столько боевых действий, как "Шилке". Но это и не так уж плохо, наверное.
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 июня 2018 15:07
    Автору большое спасибо... Радует что тот иммунитет который привили нашим, пикирующие бомбардировщики во времена ВОВ не проходит... У меня дед дважды побывал под бомбёжкой и его рассказы я помню до сих пор...
    1. 0
      5 июля 2018 21:09
      Цитата: Vard
      Радует что тот иммунитет который привили нашим, пикирующие бомбардировщики во времена ВОВ не проходит... У меня дед дважды побывал под бомбёжкой и его рассказы я помню до сих пор...

      Можно к этому ещё вспомнить, что именно РККА отличалась очень слабой малокалиберной ЗА в ВОВ, что позволяло творить "Штукам" и иным различные дела, а те же немцы первыми создали такие вещи как "Оствинд" и "Нордвинд" и ещё целое семейство подобных машин, на базе которых после 1945 года наша промышленность скоренько стала разрабатывать новый вид вооружения для сопровождения мотоколонн на марше.
  2. +2
    27 июня 2018 15:24
    не покидает ощущение что внутри она не сильно отличается от техники 2 мв. (крайне все грубо сделано как будто в спешке)
    1. +3
      27 июня 2018 17:01
      Да, это так. Тяжелейшая война которую всем нам пришлось перенести наложила свой отпечаток на военные изделия - минимальный комфорт, не самая качественная обработка поверхностей.. Фронт тогда требовал количество, но при этом, чтобы не сильно страдала работоспособность и безотказность.
      В итоге так и повелось - сама техника и оружие, ее характеристики отличные, а вот удобства экипажа оставались на втором плане, к примеру маленькие сиденья и спинки, внутри голое железо без обивки и пр.
      Сейчас эта тенденция изменилась и современные БМ вполне комфортные.
      1. 0
        28 июня 2018 08:47
        Цитата: Razvedka_Boem
        а вот удобства экипажа оставались на втором плане,

        Комфорт расслабляет! wink
    2. +1
      27 июня 2018 17:20
      За Традиции и Преемственность эту технику и любят. smile
    3. +2
      28 июня 2018 09:17
      Не забывайте, эта машина сделана не девчат на природу возить, а для боевых действий и в жару, и в стужу, и в грязь. И каждой технике отведено определенное время жизни на поле боя, поэтому нет никакого смысла заниматься дизайнпроектами, не в коня корм. Минимальные удобства для экипажа и на этом комфорт закончился. soldier
      1. +2
        28 июня 2018 09:36
        Минимальные удобства для экипажа и на этом комфорт закончился.


        Но, и о Людях не надо забывать которые выполняют боевую задачу. Не зря же в европейских бронетехнике ставят автоматические КПП, туалеты, кондиционеры и прочие радости жизни. smile
        1. +3
          28 июня 2018 09:46
          автоматические КПП, туалеты, кондиционеры и прочие радости жизни

          Насколько я понял из фото, там и так автоматизированная коробка и нет рычагов фрикционов, рулить машиной довольно просто без напряга, кондишен конечно в железяку желателен, согласен. Ну с туалетом вы загнули, это вам не квартира, там не походишь из комнаты в комнату, там у каждого свое рабочее место. stop
      2. +1
        5 июля 2018 21:11
        Цитата: Ros 56
        эта машина сделана не девчат на природу возить, а для боевых действий и в жару, и в стужу, и в грязь.

        Вот именно поэтому кондей и прочие удобства были бы желательны, т.к. комфорт жизни экипажа влияет на его боеготовность в большой степени.
  3. 0
    27 июня 2018 16:35
    Отличный комплекс в своём классе good
  4. +6
    27 июня 2018 16:45
    Цитата: rumpeljschtizhen
    не покидает ощущение что внутри она не сильно отличается от техники 2 мв. (крайне все грубо сделано как будто в спешке)

    Наоборот - всё аккуратно и функционально. Это не Феррари, чтобы блистать дизайном.
  5. 0
    27 июня 2018 17:18
    Спасибо, за очень качественную статью-обзор. smile
    поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена.
  6. +1
    27 июня 2018 17:46
    [quote=rumpeljschtizhen]не покидает ощущение что внутри она не сильно отличается от техники 2 мв. (крайне все грубо сделано как будто в спешке)[/quote
    А Вы хотели , чтобы были пуховые перины? По-моему главное не" перина", если так можно выразиться,ее" зубы", чтобы разок кому и полный амбец.
  7. +1
    27 июня 2018 17:56
    Цитата: Плотник 2329
    Цитата: rumpeljschtizhen
    не покидает ощущение что внутри она не сильно отличается от техники 2 мв. (крайне все грубо сделано как будто в спешке)

    Наоборот - всё аккуратно и функционально. Это не Феррари, чтобы блистать дизайном.

    В
    Цитата: Vard
    Автору большое спасибо... Радует что тот иммунитет который привили нашим, пикирующие бомбардировщики во времена ВОВ не проходит... У меня дед дважды побывал под бомбёжкой и его рассказы я помню до сих пор...

    В чем-то Анатолий прав: внутри смотрится малость не эстетично, но для конца 70,когда ее разрабатывали, дизайн был приемлемы
  8. +1
    27 июня 2018 18:14
    Мне очень нравится Тунгуска
  9. +1
    27 июня 2018 18:38
    "Боевое крещение комплексы" Тунгуска" получили в чеченских войнах, где применялись не как средство ПВО,а как средство огневой поддержки" печально, что средства ПВО использовались как средство огневой поддержки " матушки- пехоты".
    БТР да и БМП 2 конечно хороши, но в условиях горного ТВД их не хватает. Там нужно, что-то мощное и скорострельность.
    Как известно с " дивана дальше видно" и подумал, может все "Шилки" превратить в средства огневой поддержки пехоты? А как средство ПВО будут "Тунгуски". Конечно это шутка, но под ударом"Шилки" мало кто захочет находится.
    1. 0
      28 июня 2018 13:10
      и подумал, может все "Шилки" превратить в средства огневой поддержки пехоты?

      В Сирии применяются переделанные Шилки - РЛС убрана, вкруговую обварена решетками - выстрел старых РПГ бывает выдерживает. Но в виду малого количества таких Шилок, говорить о какой либо эффективности не приходится - мало статистики. Броня слишком тонкая.
      Более уместные они были полагаю в качестве огневых точек на блок-постах или опорных пунктах.
      Вкопать в землю по башню, обложить мешками с землей и норм.
      1. 0
        10 июля 2018 11:36
        К сожалению это единственное что можно сейчас сделать с "Шилкой", ведь самые "молодые" из них сошли с конвейера 35 лет назад. Элементная база для РПК-2м не выпускается, запчасти для ходовой и системы автономного электропитания тоже.
  10. 0
    27 июня 2018 18:56
    радиокомандное наведение (в единственном числе) кажется не слишком подходящим для такого комплекса
  11. +1
    27 июня 2018 19:57
    Эта машины может вести бой на ходу? Прикрыть на марше колонну от ударной авиации.
    1. 0
      10 июля 2018 11:39
      Пушечным каналом по данным РЛС может, ракетным только с остановки в условиях визуальной видимости цели, ракетный канал не всепогодный.
  12. 0
    27 июня 2018 21:16
    Если не ошибаюсь видел стрельбу ракетами из Тунгусок по ТВ. Был хорошо виден проводок остаюшейся за улетаюшей ракетой. Сделал вывод что управление по проводу а тут радиокомандное говорят. Кто в курсе уточните.
    1. +1
      28 июня 2018 01:08
      Система управления ракетой полуавтоматическая радиокомандная с оптической линией связи. Проводков нет и не было.
  13. +2
    28 июня 2018 01:03
    "Боевое крещение комплексы «Тунгуска» получили в чеченских войнах, где применялись не как средство ПВО, а как средство огневой поддержки по афганскому сценарию. Благо, условия были похожи."
    Из 20 "Тунгусок" 15 потеряли. Очень грамотное использование.
    1. 0
      28 июня 2018 12:38
      Странно . Здесь пишут - выведено из строя , что не =безвозвратной потере
      В ходе боевых действий было выведено из. строя (получили боевые повреждения) 41 единица вооружения, в том числе: 27 ед.- огневые средства (ЗПРК "Тунгуска" - 15 ед., ЗСУ "Шилка" - 12 ед.), 14 единиц - средства управления и обеспечения (ППРУ - 3 ед., ПУ-12 - 3 ед., ТЗМ -7 ед., КРАС-1РШ - 1 ед.).
      Основным источником боевых повреждений для ЗПРК "Тунгуска" и ЗСУ "Шилка" является гранатомет типа РПГ-7, РПГ-9. Выстрелы из гранатометов проводились с близкого расстояния (30-70 метров). Основными объектами поражения являются башня и гусеничное шасси. В ходе технического обследования характера повреждений ЗПРК "Тунгуска" установлено: из 13 проверенных боевых машин у 11 ед. - поврежден корпус башни, у двух- гусеничное шасси.
      42 ракеты 9М311 из 56 были поражены на направляющих боевых машин из стрелкового оружия и осколками мин. В результате такого воздействия на 17 ракетах сработали стартовые двигатели, но из контейнеров они не вышли. На двух БМ возник пожар и выведены из строя правые направляющие ЗУР.

      Поражение боекомплектов было обнаружено на трех боевых машинах. В результате высокой температуры при возгорании топлива и короткого замыкания по цепи системы электропитания произошло уничтожение боеприпасов на одной боевой машине, а на двух других при пролете крупных осколков мин (диаметр отверстий до Зсм) через все короба артотсека, загруженных боеприпасами, произошла детонация только 2-3-х снарядов. При этом личный состав расчетов не был поражен внутри боевых машин.
      1. +1
        28 июня 2018 12:53
        Все шесть "Тунгусок" 131-й Майкопской бригады сгорели В ходе новогоднего штурма Грозного. Или Вы хотите отследить судьбу всех машин? Это к Йосе Коэну. Он наверняка знает.
        1. 0
          28 июня 2018 13:13
          А это кто такой ?
          Главное же не в этом . Действительно , микроскоп плохо подходит для забивания гвоздей . А новогодний штурм - это вообще иллюстрация , как не надо делать . К возможностям техники это отношения не имеет .Только людей жалко
          1. 0
            28 июня 2018 13:21
            "А это кто такой ?"
            Шедевральная фраза! Это сын Лени Коэна и Директор службы внешней разведки "Моссад".
            Очень информированный человек.
            1. 0
              28 июня 2018 13:29
              Простите , а Ви знаете , сколько в Израиле есть людей с именем Йоси Коэн ?
              1. 0
                28 июня 2018 13:51
                Йосей Коэнов может и много, но Директора "Моссада" надо знать.
  14. +1
    28 июня 2018 06:21
    Ну....если рассказывать о этом комплексе,то зачем обзывать его только лишь "Тунгуска-М" ? Есть же и "Тунгуска-М1" ! Не думаю,что они "шибко" отличаются "снаружи и внутри" ! ЗПРК "Тунгуска-М/М1" обладают неплохим арсеналом....акромя ракет 9М311,9М311М (н.д.-8,5 км ; д.в.-3,5 км ),имеются и 9М311-1М (н.д.-10 км; д.в.-3,5 км ),и 9М311-1э (н.д.-10 км :д.в.-6 км)....Иногда встречается и такая инфа,что сначала разрабатываемые зуры "Сосна-Р" (9М337) предназначались для "Тунгуски-М".... Если ракеты 9М311 дешевле ракет 57э6,то почему бы их не использовать в составе ЗРПК "Панцирь..." в Сирии для для уничтожения беспилотников и эрэсов при отражении атак на российские базы ?
  15. 0
    28 июня 2018 08:20
    В бригадах "нового облика" помимо батареи "Тунгусок" еще батарея ЗРК "Стрела-10". Кто-нибудь знает зачем? Почему не две батареи "Тунгусок". В чем преимущество у стрел?
    1. +2
      28 июня 2018 13:30
      пассивная работа - нет ничего излучающего .
      дешевизна
      выстрелил и забыл
      не выкидывать же
      1. 0
        28 июня 2018 15:30
        РЛС на ней, получается, нет? Принцип как на ПЗРК - цель "захватил" и выстрелил?
  16. 0
    28 июня 2018 08:55
    Вы удивитесь, но места там гораздо меньше чем вы думаете- часть стоек с блоками снята. А вообще, эта наглядно доказала, что кости руки могут сгибаться в двух местах под прямым углом, причём в разные стороны:) при ремонте радиоаппаратуры очень мало места.
  17. +1
    28 июня 2018 10:33
    Хорошая статья.Правда откуда взялся на шасси Тунгуски газотурбинный двигатель? Шасси Тунгуски - шасси промежуточной категории всегда имело двигатель модификацию В-2 мощностью 760 л.с
    1. 0
      30 июня 2018 14:19
      Энергоустановка на газотурбинном двигателе. "Тунгуска" электричества много потребляет. На "Шилке" тоже газотурбинная энергоустановка стоит.
    2. 0
      10 июля 2018 11:55
      Ходовой двигатель В-46-2-С1 710 л/с, ГТД 9И56 как правильно говорит 73petia используется для привода генератора системы автономного электропитания.
  18. 0
    2 июля 2018 07:53
    Цитата: kordon332
    Хорошая статья.Правда откуда взялся на шасси Тунгуски газотурбинный двигатель? Шасси Тунгуски - шасси промежуточной категории всегда имело двигатель модификацию В-2 мощностью 760 л.с

    Я думаю, что речь о газотурбинной вспомогательной силовой установке, которая обеспечивает электропитание всего комплекса.
  19. 0
    6 июля 2018 12:26
    Вообще, на мой взгляд, "Тунгуска" - достато эффективный инструмент, глубокая модернизация "Шилки", но вот по боевому применению кроме Чечни не знаю, как и где использовалась (а на Кавказе она как бы вроде и эффективна, но в итоге почти всех их "духи" выбили). А вот "Шилка" отлично проявляла себя во многих ТВД - от Ближнего Востока до Африки... И даже в Сирии сейчас они сражаются...
    1. 0
      10 июля 2018 11:48
      Нехрен их было в город затаскивать, большая дорогостоящая мишень, а броня противопульная.
  20. 0
    10 июля 2018 12:01
    В качестве самоходной базы для нового комплекса было выбрано гусеничное шасси ГМ-352 от ЗРК «Тор»
    Не совсем так, ГМ-352 и ГМ-355А(Тор) разработаны на базе ГМ-569 (Бук).
  21. +1
    20 июля 2018 11:39
    "Артиллерийское вооружение комплекса состоит из двух 30-мм зенитных автоматических пушек 2А38М".
    Нет уважаемый, из 2-х двухствольных автоматов, и того 4 ствола.
    Комплекс называется НЕ ЗРПК, а ЗПРК. Пушечный - это ключевое слово, так как только пушечный канал является всепогодным.
    Автор явно штампует статьи и допускает досадные промахи. Количество в качество не переходит. Роман, Пулитцеровская премия на ВО не вручается.
    Или Вы считаете, что на сайт посещают только диванные генералы и им можно вливать в уши всё что угодно. Это неуважение к людям.