300 лет армейской кухни. Императоры и солдаты

105


Предыдущий материал о «мясном консерве», к моему вящему удивлению, «зашел». Поэтому буду продолжать тему, но сейчас, перед тем как открыть новые банки, просто необходимо погрузиться в историю.



Нужное дело, потому как армия в России – явление несколько более длительное, чем вышеупомянутые консервы, которым и вообще сто лет в обед. Поэтому, чтобы правильно все выстроить и поговорить о насущном, начну еще с допетровских времен.

Давным-давно, точнее, совсем давно, когда еще не было армии как таковой, были княжьи дружины. Дружины выполняли роль армии вполне нормально, ходили в походы, завоевывали новые земли и так далее, согласно распорядку.

Естественно, о животе своем дружинники просто обязаны были заботиться. Понятно, что съестной припас каждый брал для себя сам из дома. Однако если поход затягивался, то начиналось, скажем так, «самообеспечение». То есть грабеж. Или, как писали летописцы тех времен, «корм живота сбирали, насилье творяху».

Понемногу сборные дружины начали уступать место профессиональным (по меркам того времени) стрелецким полкам. Да, стрельцы служили уже за жалованье, в которое входили «прокорм, одежа и огневой припас».

Однако был нюанс. Жалованье стрельцам выплачивалось два раза в год. По тем временам, в отсутствие нормальной бухгалтерии, силами посадских дьяков – вполне. Но мы с вами прекрасно понимаем, что такое бюджет. И в те времена задержка была делом нормальным. Причем дело не только в том, что царь взял и деньги на чемпионат по лапте потратил. Нет.

Тогда денег вообще мало ходило. А оброки собирались натурой, которую еще надо было реализовать, превратить в «звонкую монету». Плюс, простите, дьяк мог провороваться и лишиться головы. Биржи труда тогда не было, да и дьяки ученые были весьма редким явлением.

Так что вслед за былинными богатырями и легендарными княжескими дружинами стрельцы… Правильно, тоже занимались самообеспечением! То есть грабежом.

В этом плане очень разумно поступил царь Алексей Михайлович Романов Тишайший (9 марта 1629 — 29 января 1676), который вообще много сделал для появления у России регулярной армии.

300 лет армейской кухни. Императоры и солдаты


Алексей Михайлович хоть и оставил (пока) пропитание воинов на самих воинов, но для облегчения жизни ввел в обиход весьма полезную вещь. Стрельцам и рейтарам выделялись либо земельные наделы, где они в свободное от службы время могли крестьянствовать, либо давалось право заниматься ремеслами.

То есть не рыба, но удочка. А там от войны до войны крутись, служивый.

Далее эстафету заботы о солдате принял сын Алексея Михайловича, Петр Алексеевич, он же Петр Первый, он же Петр Великий.



Петровские реформы, по идее, просто обязаны были быть удачными, ведь император, не мудрствуя лукаво, позаимствовал всю схему во время своих заграничных турне по Европе. Основная часть тыловых нововведений была взята в австрийской и голландской армиях, которые в то время никто не посмел бы назвать отсталыми.

Как уже говорилось в предыдущих материалах, с 1711 года каждому русскому солдату, кроме жалования, полагались деньги на продовольствие и обмундирование. А на время пребывания «в чужой земле» вместо денег всем нижним чинам выдавались продуктовые «порционы», а лошадям – «рационы».

Напомню, что, согласно петровскому указу, солдату полагалось в день один фунт мяса (409,5 грамма), два фунта хлеба, две чарки (около 240 граммов) водки и гарнец (3,28 литра) пива. Ежемесячно к этому добавлялось еще два фунта соли и полтора гарнца крупы.

Петр Алексеевич повелел, чтобы солдатский провиант был "самым добрым". Но тут вмешалась российская действительность. «Хотели, как лучше, вышло как всегда». И дело даже не в жуликах-интендантах, они тоже имелись, но царь рубил головы, не заморачиваясь душевными терзаниями, и воровать при Петре было делом непростым, а, главное, опасным.

Сложным оказалось вообще наладить это дело, хранение и снабжение. Провиантские склады оборудовались зачастую из не самых подходящих помещений, что вело к порче припасов. Логика элементарная – не мое. Ну и наши дороги, которые хоть и были, но однозначно мешали своевременному подвозу провианта частям. Особенно весной и осенью.

Отдельной даже не головной болью, а раком мозга, оказалась выпечка хлеба. Ну так вышло исторически, что без хлеба русский человек толком не воюет, да и не живет. В то время походных печей еще не было, они появятся почти через 100 лет, и хлеб выпекали в местах постоя, то есть, в деревнях и городах. Значит, не так регулярно, как хотелось бы.

С мясом было все еще хуже. Особенно в дальних походах. Дело в том, что в таких походах командование частей брало с собой только денежный ящик части, а все снабжение ложилось на интендантов и маркитантов.

Последние были отнюдь не дураки, и по мере удаления от мест обжитых, повышали цены на свой товар, бредущий вслед войскам. Мычащий и блеющий. Тем же самым образом действовали представители населения, старающиеся продать как можно дороже самую захудалую скотину.

Причем, если верить Ярославу Гашеку (а нет причин ему не верить, поскольку он участвовал в Первой мировой войне), даже через 200 лет ситуация не сильно изменилась.

В итоге зачастую провиантмейстеры сажали солдат на вынужденный пост, так как с мясным довольствием бывали проблемы. Конечно, испытанный дедовский способ снабжения (грабеж) никто не отменял. Но подобный образ действий позволяли себе только казаки, в целом русская армия уже начала соблюдать принятые нормы ведения войн, и тотальных грабежей историей в той же Северной войне не отмечено.

В царствование Елизаветы Петровны ситуация только усугубилась. Началась раздача офицерских патентов людям, мягко говоря, далеким от армии. И, как отмечают историки-современники, ничего не смыслящим в армейских вопросах.

При Елизавете Петровне питание стало отвратительным. Одновременно был вроде бы найден способ облегчить жизни интендантам. Вместо муки и круп в армию зашли сухари.

Вроде бы неплохая идея, да. Для перевозки сухарей требовалось меньше транспорта, чем для доставки муки, сухари легче хранить, а каждый солдат мог нести запас сухарей в собственном ранце. Даже установили правила замены: в месяц вместо 72,5 фунтов муки на каждого солдата стали выдавать 52,5 фунта сухарей.

Однако вскоре у сухарной диеты обнаружился существенный недостаток, наблюдавшийся во время долгих «стояний» на одном месте, типа осад крепостей. Запасы свежего продовольствия в местности, где происходила осада, как правило, быстро иссякали, и у солдат начинались кровавые поносы.

Долгое употребление сухарей приводило к постоянному раздражению кишечника и желудка и повреждениям их слизистой оболочки, на которую сухари действовали раздражающе. Можно заметить, что даже в наше время сухари – отличное средство при диарее.

Однако тут снова дьявол кроется в нюансах. Да, сухари прекрасно останавливают и лечат диарею. Будучи, правда, употреблены с некрепким и обязательно горячим бульоном и овощами. А просто съеденный в поле, например, под Очаковом, сухарь, можно приравнять к листу съеденной наждачной бумаги. Приятного переваривания, так сказать.

«Сухарный понос» стал постоянным спутником русской армии.

При Александре Первом ситуация только усугубилась. Как раз, как назло, русская армия постоянно воевала, в том числе, в Европе. И, как на грех, царь охотно передавал вопросы снабжения своей армии союзникам, австрийцам и пруссакам.

О том, как союзники снабжали русских солдат в то время, написано много и жестоко. Цинга считалась вполне нормальной болезнью русского солдата в европейском походе, а поговорка "Щи да каша — радость наша" была отражением не действительности, а солдатской мечты, поскольку в реальности нижние чины русской армии питались зачастую вещами, далекими от настоящей еды в понимании нормального бойца.

Соответственными были и результаты кампании Александра Первого и союзников. Наполеон Бонапарт, прошедший офицером не самую легкую Египетскую кампанию, о своей армии предпочитал заботиться. И, кстати, первые хлебопечки на колесах появились именно у Наполеона. Вместе с мясными консервами.

После воцарения Николая Первого все стало еще печальнее.



Современники отмечали, что мясо солдатам выдавалось в количествах, далеких от предписанных, к тому же если была возможность для его доставки. Недоедание и цинга стали обыденным явлением не только при «стояниях» в осадах, но и в походах, и даже при размещении войск на зимних квартирах. Император не уделял должного внимания своей армии, точнее, уделял, но не в вопросах снабжения. За что был бы наказан результатами Крымской войны, если бы дожил до них.


Дмитрий Алексеевич Милютин, современник и будущий военный министр при Александре Втором, писал в своих мемуарах:

«…Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух».

Второй «свидетель», доктор медицины Александр Митрофанович Пучковский.



В своей диссертации «Исторический очерк пищевого довольствия русской армии», доктор писал следующее:

"Во все время царствования Императора Николая Первого в армии не переводилась цинга и уносила немало жизней. С 1 ноября 1825 года по 1 ноября 1826 года в военных госпиталях и полковых лазаретах перебыло 442 035 больных...

Количество больных в армии в 1828 году было не менее велико — 449 198...

Два года спустя заболеваемость в войсковых частях нижних чинов достигла прямо-таки колоссальной величины — 759 810 человек, 71 855 из них умерли".


Что немаловажно, свою огромную лепту в армейский быт вносила церковь. Солдат продолжали муштровать и во время длительных постов, а продовольственный расклад того времени строго соответствовал всем православным канонам. Так что количество истощенных солдат нарастало год от года. Врачи, не смея спорить с церковью, осмеливались писать лишь о том, что в рационе солдат явно недостаточно мяса и жиров.

Но пока естественную убыль солдат возмещали новые рекрутские наборы крепостных, проблема особенно не волновала никого.

Между тем попытки улучшения солдатской жизни в плане питания, как это ни странно звучит, продолжались. Фридрих фон Зекендорф, обрусевший мелкий прусский дворянин, в то время изобрел некий порошок из сушеного мяса и овощей, который надо было просто заваривать кипятком. «Кружка Магги» образца 1846 года. Военное ведомство не оценило изобретение, хотя оно было ничем не хуже, а возможно, даже лучше того, что применялось в «развитой Европе».


Вот это могло появиться в России несколько раньше...

А в Европе опыты по снабжению солдат носимым мясным консервом велись аж с 1860 года. Законодатели военной моды французы именно тогда впервые предприняли попытку наладить снабжение солдат мясным сухим концентратом.

Ну а в 1804 году Николя Франсуа Аппер собственно, и ввел в армейский обиход консервы в настоящем понимании.

Немцы отдавали предпочтение мясному экстракту Либиха. Он представлял собой сильно концентрированный путем обычного выпаривания крепкий бульон. Славился просто омерзительным запахом и не слишком приятным вкусом. Но был принят для употребления и даже скопирован для своих нужд американцами.

Вообще, в странах, вставших на путь капитализма, процесс шел семимильными шагами. Немудрено, кстати, ведь армейские заказы – это хлеб с маслом и икрой на долгие годы!

Ежегодно изобретались и предлагались сотни способов копчения, засолки и консервации продуктов. Один из самых оригинальных способов был запатентован в Соединенных Штатах и даже в России был построен завод по консервации этим методом. Вареное или жареное мясо опускали в сладкий кленовый сироп и высушивали, в результате чего продукт покрывался непроницаемой, но довольно хрупкой коркой.

Россия же стояла в стороне от консервного бума. Николай Первый продолжал считать, что с армией все в порядке и ничего нового изобретать не стоит.

Иллюзия закончилась после начала Крымской войны. Как оказалось, значительных запасов продовольствия для войск в стране не существовало. В первую очередь потому, что никаких продуктов длительного хранения, кроме квашеной капусты и сухарей, российские интенданты заготавливать не умели.

Но даже то, что было быстро заготовлено в Черноземных губерниях, доставить войскам в Крым оказалось большой проблемой. Крымский скот ушел под нож в первые же месяцы войны, а доставить новые запасы мяса оказалось невозможно по разным причинам. За все время кампании, длившейся до 1856 года, войска не видели и свежих овощей, доставку которых интенданты тоже не смогли наладить.

Отвага русских солдат оказалась бессильной против отсутствия боеприпасов и продуктов. Сложно сказать, как обернулась бы судьба государства Российского дальше, ибо противники желали воевать дальше, до полного расчленения России.

Однако пришел Александр Второй Освободитель.



Как понимающий в армейских делах человек, новый император счел одной из причин поражения отвратительное снабжение русской армии. И, заключив пусть и невыгодный, но своевременный Парижский договор, приказал приступить к исследованиям для выбора наиболее пригодного для отечественных условий «мясного и иного консерва».

А пока суд да дело, в США и Австралии закупили в 1869 году партии мясных консервов и начали их изучать/испытывать. В Германии была закуплена большая партия либиховского мясного экстракта, сухих овощей и супов. Данные консервы приняли участие в Хивинском походе русской армии в 1873 году.

Результат был ошеломляющий: солдатами иностранные концентраты были проигнорированы. Что, в свою очередь, породило много рассуждений на тему того, что русский солдат не понимает, а не поняв, не принимает непривычных ему вещей.

В целом же иностранные консервы и концентраты не вошли в обиход русской армии не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за цены. И было предпринято решение об изучении возможностей немногих отечественных производителей.

1870 год стал для России годом рождения консервной промышленности. На тот момент в стране существовали два основных направления консервирования и соответственно два крупных производителя консервов.

Первым стал француз Ф. Азибер, наладивший производство консервов по способу Аппера в Санкт-Петербурге. Вторым производителем стало общество «Народное продовольствие», которое на своем заводе в Борисоглебске Воронежской губернии консервировало мясо по способу А. Данилевского.

Способ напоминал американский метод засахаривания мяса. Сваренные куски мяса в специальном барабане обваливались в казеине, извлеченном из творога, а затем высушивались и укладывались в жестянки. Герметичная упаковка и пастеризация при высокой температуре не предусматривались, и потому на вкус такое мясо отличалось от продукции Азибера в лучшую сторону.

Можно говорить о некоей предвзятости, но на самом деле предпочтение отдали чисто русскому предприятию без иностранных корней, чтобы в случае войны не налететь на санкции или еще чего похуже типа саботажа. Только массовых отравлений в армии не хватало.

Однако без скандала не обошлось. В 1877 году началась очередная русско-турецкая война. Огромные партии консервированного мяса от "Народного продовольствия" и небольшое количество экспериментальных жестянок от Азибера были отправлены на фронт. И по прибытию выяснилось, что картина весьма далека от идеала.

73% мяса из Борисоглебска было безнадежно испорчено. Способ консервации с помощью казеина оказался неприемлемым. Продукция Азибера тоже подверглась порче, но процент был минимален – всего около 5% банок взорвалось по причине плохой герметизации.

Интенданты русской армии оказались в сложном положении. Дело взято на контроль императором, а в нем, в деле, все не очень гладко. Отечественные консервы не переносят тряски, неизбежной при транспортировке, а жестянки Азибера на вкус очень сильно так себе, несмотря на специи и приправы. Кроме того, французские консервы очень плохо переносили повторное кипячение при разогреве. Баранина так и вообще превращалась в неаппетитное пюре.

Далее хочется отметить момент, который сыграл весьма значительную роль и определил дальнейшее развитие военных консервов на ближайшие с 150 лет.

Именно при Александре Втором интенданты и медики сообща определили, какой должна быть «военная консерва». От мясорастительных миксов отказались, и отказались весьма надолго. Овощи можно консервировать более дешевыми способами, отдельно от мяса. Тогда же из консервов были исключены баранина и свинина. Всех победила «ее величество» тушеная говядина!

Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой. Так официальная «говядина тушеная» превратились в «тушенку». Название это появилось в конце 19 века и не собирается уходить с армейского стола. Незачем.

При Александре Втором его интендантами была выработана наиболее рациональная тара для тушенки. Было много проб, но победил индивидуальный суточный рацион солдата: 1 фунт мясного продукта. Тогда же появились официальные предписания и рекомендации по употреблению тушенки. Солдатам вменялось вскрыть банку ножом (или штыком), разогреть и есть прямо из банки.

Ну и наконец, в начале нового, 20-го века, тушенка прочно прописалась на складах русской армии. Вместе с квашеной капустой, солеными огурцами, сушеными луком, морковью и картофелем.

Если к этому добавить стандартный набор круп, согласитесь, это уже что-то. По крайней мере, если в обозримом пространстве в боевых условиях нет возможности обеспечить солдат убоиной в виде коров, свиней, птицы, на выручку вполне может прийти тушенка. Обеспечив нормальный рацион как в виде первых блюд, так и в виде второго.

Вот и вышло в начале прошлого века, что щи да каша – радость наша, при наличии всего-навсего тушенки.

В итоге этого небольшого экскурса хотелось бы подвести некий итог написанному. В нашей военной истории было много царей, цариц, императоров и императриц, но, по моему скромному мнению, трое правителей из династии Романовых все-таки выделяются, и выделяются сильно.

Алексей Михайлович Тишайший, который, собственно, начал формирование профессиональной регулярной армии в России и который первым задумался о хлебе насущном для солдата.

Петр Алексеевич Великий, который создал первый Устав, в котором закрепил за солдатом право на «рацион и порцион» и определил норму довольствия. Ну и повеление «солдатскому провианту быть самым добрым» тоже многого стоит.

Александр Николаевич Освободитель, который много сделал для того, чтобы русский солдат реально «желудком доволен был». Здесь одной тушенки достаточно в принципе, чтобы быть благодарным этому императору.

Источники:
Башкирова В. Вещи в веках.
Башкирова В., Соловьев А. Гениальное — просто.
105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    20 июля 2018 15:10
    Спасибо. С большим удовольствием прочитал эту маленькую часть истории борьбы вороватых интендантов со своей армией... laughing Все же прав был Суворов, а как иначе, ведь сам с в снабжении проработал, до того как стать полководцем...
    Да и еще. Не сочтите за рекламу, но кто живет в Екатеринбурге, советую сходить на Ленина 8, там открыли ПРЕКРАСНЫЙ международный центр искусств «Главный проспект». Отлично перестроенное здание и там сейчас выставлены работы Рыженко П.В., художника Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Очень интересно. И кроме них есть на что взглянуть, особенно кто интересуется современным камнерезным искусством.

    Рыженко "Тишайший"

    Рыженко "Невская битва"
    1. +1
      20 июля 2018 15:43
      Цитата: svp67
      Все же прав был Суворов

      Не сочтите за дерзость? В чём именно,прав был ?
      1. +15
        20 июля 2018 15:57
        "Интендант после трёх лет службы подлежит расстрелянию без суда"
        1. 0
          20 июля 2018 17:20
          Цитата: andrewkor
          "Интендант после трёх лет службы подлежит расстрелянию без суда"

          Благодарю! Вообще то спорное утверждение.Среди интендантов-коптёрщиков,было не Мало порядочных Людей в Русской Армии.
        2. -1
          25 июля 2018 23:44
          воров более вешали, расстрел мнотогдаго чести. "Любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия" (с) якобы А.В. Суворов.
    2. +2
      20 июля 2018 15:54
      Цитата: svp67
      И кроме них есть на, что взглянуть, особенно кто интересуется современным камнерезным искусством.

      Не уж то это из камней?
      1. +8
        20 июля 2018 16:03
        Цитата: болот
        Не уж то это из камней?

        Это картины на полотне и красками. Камнерезное искусство отдельная экспозиция...вот такие там образцы...и лучше




        1. +8
          20 июля 2018 16:06
          Цитата: svp67
          Это картины на полотне и красками. Камнерезное искусство отдельная экспозиция...вот такие там образцы...и лучше

          Офигеть!!!Баженова по детству читал.Уральская земля блещит талантами.!!!
          1. +1
            20 июля 2018 20:24
            Цитата: болот
            Офигеть!!!Баженова по детству читал

            не сложновато ли по детству такое читать ...? я предпочитал Арсеньева" Дерсу Узала"..-всё равно что Майн Рида или Ф.Купера читать ! а по тушонке... так 1862 году-неважная шла,вот то ли дело нонешняя,"кастрюльная" ! wassat
            1. +2
              20 июля 2018 20:28
              Цитата: андрей юрьевич
              не сложновато ли по детству такое читать ...?

              Да нет,я читать в четыре года начал,родителей да же радовало.До трех лет вообще не с кем не говорил,думали в задержки в развитии да лагопеду ходил до 7 лет а в четыре,ночью свет не выключал,читал. laughing
              А так простой пример-у меня есть лям зеленю,что скажите.И официально.
              1. +1
                20 июля 2018 20:40
                Цитата: болот
                Цитата: андрей юрьевич
                не сложновато ли по детству такое читать ...?

                Да нет,я читать в четыре года начал,родителей да же радовало.До трех лет вообще не с кем не говорил,думали в задержки в развитии да лагопеду ходил до 7 лет а в четыре,ночью свет не выключал,читал. laughing
                А так простой пример-у меня есть лям зеленю,что скажите.И официально.

                ну..."слово-серебро,а молчание-золото."..а по "ляму зелени"...что сказать,поздравляю,но как это к делу относится?
                1. +2
                  20 июля 2018 20:47
                  Цитата: андрей юрьевич
                  .что сказать,поздравляю,но как это к делу относится?

                  Просто молчал,когда старший брат участки земли и кое какое то имущество оформлял на меня,у меня юрист есть ,просто светится не хотел а не то что по этапу младшего отправить.Сейчас другая тема,транспортно-логистический узел на трассе Западный Китай,Западная Европа.,жить то надо как то.
              2. +1
                20 июля 2018 21:58
                Цитата: болот
                Цитата: андрей юрьевич
                не сложновато ли по детству такое читать ...?

                Да нет,я читать в четыре года начал,родителей да же радовало.До трех лет вообще не с кем не говорил,думали в задержки в развитии да лагопеду ходил до 7 лет а в четыре,ночью свет не выключал,читал. laughing
                А так простой пример-у меня есть лям зеленю,что скажите.И официально.

                У вас есть лям зеленью? Тогда мы идем к вам.
                bully
                1. +2
                  20 июля 2018 22:05
                  Цитата: Ecilop
                  ? Тогда мы идем к вам.

                  Это кто идет? laughing
    3. +2
      20 июля 2018 23:12
      На первой картине у царя кот британец?На второй, перед нашим воином - левшой плавающая мина. А на 3 картине у половца хохлядская держава.
  2. +7
    20 июля 2018 15:54
    Ну и наконец, в начале нового, 20-го века, тушенка прочно прописалась на складах русской армии. Вместе с квашеной капустой, солеными огурцами, сушеными луком, морковью и картофелем.
    Ну а если в части хороший повар и знает толк в специях, то из этого стандартного набора продуктов, еда готовилась- пальчики оближешь. Дикий лук и чеснок, черемша, да и другие дикоросы. У нас повар специально отпрашивался и брал солдата и наряда по кухне, для и сбора.Но по-честному, ЗРДН нашего полка стояли на точка в тайге, поэтому данная самодеятельность не вобранялась.
    1. +1
      20 июля 2018 16:03
      Цитата: амурец
      Дикий лук и чеснок, черемша,
      У нас черемша,в красной книге,в лучшем случае штраф,можно и на срок нарваться.
      1. +5
        20 июля 2018 16:13
        Цитата: болот
        У нас черемша,в красной книге,в лучшем случае штраф,можно и на срок нарваться.

        У нас на ДВ, нет
        1. +2
          20 июля 2018 16:14
          Цитата: амурец
          У нас на ДВ, нет

          Везет а в Казахстане уже редкость.
          1. +2
            20 июля 2018 16:20
            Цитата: болот
            Везет а в Казахстане уже редкость.

            У нас черемшу, лимонник да и другие растения-в основном эндемики выращивают на приусадебных или дачных участках
            1. +3
              20 июля 2018 16:25
              Цитата: амурец
              У нас черемшу, лимонник да и другие растения-в основном эндемики выращивают на приусадебных или дачных участках

              У нас понятие дача уже изменилось,Старые кому за 60 что то пытается вырастить а по моложе Газон и пару деревьев.
              А что у меня огород ровно 6 соток,мешок картошки закопаешь выкопаешь 1.5 мешка,молодую по лету ,уже,съедаем А три мешка на зиму можно и купить,очень дешево.
              1. +3
                20 июля 2018 19:11
                У нас почти так: молодым дача в лом, а если картошечки или фруктов -на рынке лучше купить. У " крутых" , кого свой дом,мода появилась: он( она)газон подписями, у них в почете,электрические косилки,потолкает перед собой такую фигню раз в две недели, а потом: Они устали.
                1. +1
                  20 июля 2018 19:20
                  Цитата: Роялист
                  У нас почти так: молодым дача в лом, а если картошечки или фруктов -на рынке лучше купить

                  Такая же фигня,просто у меня частный дом в 400 метрах от линии города.Считаю себя городским,4 квартиры есть в аренду-все официально оформлено.
                  Но старики хотят землю и выращенную продукцию своими руками,не могу их ни как переубедить,им за 70,не уж то расстреливать.Хотя отец военный пенсионер и участник-имеет пенсию под 600 бакинских,маман под 300.Это сейчас а раниие просто сумму под 2 примножить.А своей пенсии думаю не дождусь.
              2. +1
                20 июля 2018 20:55
                Блин, это как, это что, это Казахстан?!?!? Вы меня удивили! В Мурманской области и то больше.
          2. +4
            21 июля 2018 01:52
            Цитата: болот
            в Казахстане уже редкость.

            Дык. можно самому выращивать ! У меня на даче грядка для черемши выделена...
    2. +4
      20 июля 2018 16:12
      Ну дык я думаю там всегда и было - где повар хороший и интенданты не воруют - там и солдат нормально ест.
  3. +4
    20 июля 2018 16:11
    Офигиваю,кубики МАГГИ еще от времен царя гороха.
    А по тушнику,перехвалили Казахстанскую,фигню начали гнать.Видать из полутощих коров Аргентины или еще от кудо то.Кублей -Уральск Испортился,да же консервированная конина и казы,рыбные -вообще ущербные,6 предупреждений есть,
    1. +4
      20 июля 2018 21:05
      Тушенка белорусская была, она самая качественная, была. Сейчас и она испортилась. Мы так периодически покупаем. А сейчас даже самую дорогую берем в крупных сетях, и хорошо, если половина банки остается, а остальное выбрасываем. Я помню тушенку СССР, в банки в масле были, без всяких надписей. Её откроешь, а там цельный кусок мяса!я его просто с хлебом ел.
      1. +2
        20 июля 2018 21:13
        Цитата: dr.star75
        Тушенка белорусская была, она самая качественная, была.

        Не пробывал,знаю по советам Семипалатинская была самое то..Мясо было и местное а в основном переггоняли из Монголии.,там же все рядом.
        Цитата: dr.star75
        Её откроешь, а там цельный кусок мяса!я его просто с хлебом ел.

        Там ,да же при плюсовой температуре,мясо не цельным куском,это не правильная,жир около 20% и желе!!!!,даже при плюс 25.Вот это тушняк.А не видимость.
        А так при СССР можно было на балажанно-кабачковую икру нарваться,главное что бы банки в солидоле были.
        1. +3
          20 июля 2018 21:20
          Про белорусскую тушенку я имею ввиду современную. Сейчас она наиболее качественная. Хотя и она испортилась тоже. Тушенка остальных производителей варьирует между "очень плохая" и просто "плохая". Специально покупал самую дорогую в сетевых магазинах - отстой. В сухпайках попадается "почти хорошая" - только полбанки выкидываешь.
          1. +1
            20 июля 2018 21:34
            Цитата: dr.star75
            Про белорусскую тушенку я имею ввиду современную. Сейчас она наиболее качественная. Хотя и она испортилась тоже. Тушенка остальных производителей варьирует между "очень плохая" и просто "плохая"

            Помните наш Папа Батке сказал,что ты гониш мясо старых коров.Вот теперь и отношение и тушнеку и молоку,хотя большим спросом пользуется белорусское сухое молоко!!!
            А так есть у меня отара в 100 голов у родных и телята -бычки,еду и режу.На свиней забил,да да,Просто,заколишь ,кровь спустишь.Потом в Негра превращаешь,опаливаешь.Чистиш и раздел начинается-2-3 часа,за это время я барана разделую и буду есть Куырдак,еще голову и ноги успею ополить на бешбармак,а мясо за мариновать для шашлыка.
            1. +2
              20 июля 2018 21:39
              Я думаю нет в Белоруссии столько коров. Скорее всего это аргентинская буйволятина. а так про отару это дело. good Вот выйду на пенсию, заведу овечек.....буду пасти и медитировать....красота!
              1. +1
                20 июля 2018 21:43
                Цитата: dr.star75
                Вот выйду на пенсию, заведу овечек.....буду пасти и медитировать....красота!

                Лучше,детям помоите,с внуками или внучками.Это будет результативнее.
                1. +1
                  20 июля 2018 21:47
                  Это само собой.
              2. 0
                24 июля 2018 10:15
                [i]
                Цитата: dr.star75
                Я думаю нет в Белоруссии столько коров.

                Однозначно нет. Польское сухое молоко бодяжат и продают в Россию под видом белорусского. Недавно купил на рыбалку 2 банки белорусской тушёнки. Одну кое-как съели, вторую скормили рыбам.
          2. +4
            21 июля 2018 01:59
            Вот вспомнил сейчас 90-е ,когда ларьки китайской тушёнкой были завалены...помню,смотрел на неё и "слезами заливался",вспоминая армейскую тушёнку,да и "вобче", "доперестроечную"...
            1. 0
              22 июля 2018 01:45
              помню китайскую тушенку ну и воняла она.. откроешь банку и такая вонь ужас.. так не разу и не попробовал .. а те кто пробовал говорили что вроде нормальная на вкус а воняет потому что основное удобрения в сельском хозяйстве у них это человеческие каки.. вот не знаю правда или треп
              1. +2
                22 июля 2018 03:08
                Цитата: aws4
                воняет потому что основное удобрения в сельском хозяйстве у них это человеческие каки.. вот не знаю правда или треп

                Ну,конечно "трёп"! Это когда-то было "основное удобрение"...сейчас вовсю-"химия"!
  4. +9
    20 июля 2018 17:25
    "...воровать при Петре было делом непростым, а, главное, опасным."
    Судя по всему, рисковать тогда любили, анекдот о том, как однажды Пётр I приказал генерал-прокурору Сената Павлу Ягужинскому подготовить указ: "Всякий вор, который украдёт настолько, что верёвка стоит, без замедления должен быть повешен" и получил ответ: "Государь,, разве ты хочешь остаться без подданных? Все мы воруем, все, только одни больше и приметнее других" родился явно не на пустом месте.
  5. +9
    20 июля 2018 17:25
    Настоятельно требую продолжение банкета,очень и очень интересно.У Вас отличный стиль изложения материала,тема провизии и провианта очень необходимая.А теперь немножечко просьба к Вам,можете взяться за освещение НАЗ:спецназ,ВВС,подплав,космонавты.И главное я очень люблю когда много букв и схемы,фото.Знаю моя наглость не имеет границ,но это для всех и истории нашей.Большое Спасибо.
    1. +3
      20 июля 2018 21:34
      Есть хорошие обзоры на сухпайки у солида, в т.ч. и на израильский
      1. +2
        21 июля 2018 02:21
        По поводу израильского,18 лет ем,есть плюсы и минусы,минусы меняю на Завтрак охотника (гречка с мясом),в русских магазинах покупаю,а также Деширак,для меня главное жидкое и горячее.Плюс налаживаю хорошую связь с поварами,я они продукты дают и сам готовлю,мои черти привыкли к моей стрепне и постоянно просят то борщ,то плов и чебуреки,конечно это только на базах а так я не привередливый.
        1. 0
          21 июля 2018 20:45
          Вы действующий офицер АОИ? Уважаю!
          1. +4
            22 июля 2018 00:04
            Резервист,или как мы называем друг друга,турист-отпусктники.
  6. +1
    20 июля 2018 17:30
    "Во все время царствования Императора Николая Первого в армии не переводилась цинга и уносила немало жизней. С 1 ноября 1825 года по 1 ноября 1826 года в военных госпиталях и полковых лазаретах перебыло 442 035 больных...
    Количество больных в армии в 1828 году было не менее велико — 449 198...
    Два года спустя заболеваемость в войсковых частях нижних чинов достигла прямо-таки колоссальной величины —759 810 человек, 71 855 из них умерли".
    А какова же была численность русской армии, если в ней было столько больных?
    1. +2
      20 июля 2018 21:07
      Цитата: Dart2027
      А какова же была численность русской армии, если в ней было столько больных?

      Более 1 млн.чел, крупнейшая армия в мире на тот момент, исключая Китай (вооружённые силы Индии, что местных раджей, что Британской Ост-Индской Кампании и Японии) были численно сильно меньше.
      1. +1
        20 июля 2018 23:05
        Цитата: Ратник2015
        Более 1 млн.чел, крупнейшая армия в мире на тот момент

        Я в курсе. Вот только если в ней было столько больных, то кто служил-то? Сильно напоминает страшилки о загранотрядах.
        1. +1
          21 июля 2018 08:42
          Цитата: Dart2027
          Я в курсе. Вот только если в ней было столько больных, то кто служил-то? Сильно напоминает страшилки о загранотрядах.

          Вот и дело то в том, что крупнейшая в мире не значит самая эффективная, скорее наоборот.

          Ну ведь все эти 700 тыс. не разом заболели, а периодически в течении года, да и выздоравливали (хотя 10% летальности это ужасно, но я объяснил причины выше), так что в целом служить то было кому.

          Но на Кавказе гарнизоны некоторых фортов приходилось едва ли не несколько раз в год пополнять почти заново... (точно так же, как британцы и французы в некоторых колониях, колониализм, знаете ли, всегда отрицательно отражается на жизнях простых солдат).
  7. +7
    20 июля 2018 17:42
    Уважаемый Роман, меня как то коллеги на Севере (на Новой Земле) угостили в 80-х годах консервами (гречневая каша) 1913 года выпуска. Съедобная была чертяка.
    1. +5
      20 июля 2018 17:55
      Цитата: мичман
      Уважаемый Роман, меня как то коллеги на Севере (на Новой Земле) угостили в 80-х годах консервами (гречневая каша) 1913 года выпуска. Съедобная была чертяка.

      Я тушенку хрумкал 1964 года из Семипалатинска,на рыбалке .Как раз ЧС видать меняли закладки.Банки в солидоле да 600 грамовые,вот вещь.
      1. +4
        20 июля 2018 19:44
        Да уж, вкус той советской армейской тушенки в солидоле и целофане сейчас воспроизвести не смогут. Сколько не пробовал, даже самую дорогую - не то. Консервы мясорастительные, особенно гречка с тушенкой увы тоже.
        1. +2
          20 июля 2018 19:58
          Цитата: ТермиНахТер
          Да уж, вкус той советской армейской тушенки в солидоле и целофане сейчас воспроизвести не смогу

          Я ел,да же генеральский паек,в преферанс генералы у отца на борту оставляли не только паек и деньги,секретчик здорово карты считал,ел ГДР овскую тушенку,говядину можно есть но свиная вообще жесть,сало ем.Но по тушниуку при СССР была только Семипалатинская.
          В 2008 году был в Украине,бортовые пайки и тушенка,любая отстой.Единственное это сало и Немиров,казенка,А в Хмельницке и окороком капченным по баловали и офигенным самогоном.А порося фаршированный да на медленном огне,это вообще ….
          1. +4
            20 июля 2018 21:43
            Украинский сухпай был одним из самых отстойных, но недавно они его модифицировали, оевропизировали чтоли. И сейчас он довольно недурен в плане вкусности и практичности. Плохо что наш сухпай за 10 неэволюционировал, что по вкусу, что по практичности
            1. +1
              20 июля 2018 21:48
              Цитата: dr.star75
              Украинский сухпай был одним из самых отстойных, но недавно они его модифицировали, оевропизировали чтоли. И сейчас он довольно недурен в плане вкусности и практичности. Плохо что наш сухпай за 10 неэволюционировал, что по вкусу, что по практичности

              Да он похож на собачью еду что покупаю в метализированных или как пакетах.То что привез,да же собака отказалась есть.А собак я люблю,ПВ Кинолог.Кандидат. laughing
              1. +2
                20 июля 2018 23:00
                Ну и кони у Вас, привередливые ! laughing Хотя по вкусовым качествам. что украинские, что российские, что казахские, не очень.....Мы немного под отстали. от европейцев. У них изрядно вкусней делают
                1. +2
                  20 июля 2018 23:04
                  Цитата: dr.star75
                  Ну и кони у Вас, привередливые !

                  В курсе как коней у нас на мясо взвращивают,это не те беговые или трудяги.Те лошади чисто делекатес,да же не грех полоснуть по горлу откормленную лошадь,у нее сальный взгляд на человека.К стати конина ценится степная.
                  1. +1
                    20 июля 2018 23:22
                    Не-не-не, у нас лошадь есть это не просто очень плохо, а вообще писец( ну Вы поняли)!Лошадь есть это самое последние дело. У нас даже поговорка есть: Тамбовский волк тебе товарищ!
                    1. +3
                      21 июля 2018 02:07
                      Цитата: dr.star75
                      Лошадь есть это самое последние дело

                      Но у нас, всё же, продаётся конина: тушёнка, колбаса,бастурма...в том числе и из Казахстана.
                    2. +1
                      21 июля 2018 08:44
                      Цитата: dr.star75
                      Не-не-не, у нас лошадь есть это не просто очень плохо, а вообще писец( ну Вы поняли)!Лошадь есть это самое последние дело.

                      Это просто особенности менталитета. На самом деле это замечательное мясо. Вот едим же мы раков например ? а большинство народов этого не делает. А так конина, на мой взгляд, намного вкуснее свинины и говядины !
            2. +2
              20 июля 2018 22:35
              По моему, современный российский ИРП ни в чем украинскому не уступает, а может и превосходит. На множестве сайтов показывают, как снимают пробы с различных пайков.
              1. 0
                20 июля 2018 22:40
                По вкусовым качествам возможно и не уступает, но по практичности уже проигрывает
                1. +2
                  21 июля 2018 10:13
                  Не совсем понял ваш термин - практичность. Когда служил в советской армии, меня волновали только два момента - вкусно и побольше. Полагаю, что и сейчас солдаты думают точно так же.
  8. +1
    20 июля 2018 18:33
    Цитата: Владимир Тер-Одиянц
    Цитата: andrewkor
    "Интендант после трёх лет службы подлежит расстрелянию без суда"

    Благодарю! Вообще то спорное утверждение.Среди интендантов-коптёрщиков,было не Мало порядочных Людей в Русской Армии.

    Вполне возможно ибо все люди разные
  9. +2
    20 июля 2018 18:38
    Цитата: merkava-2bet
    Настоятельно требую продолжение банкета,очень и очень интересно.У Вас отличный стиль изложения материала,тема провизии и провианта очень необходимая.А теперь немножечко просьба к Вам,можете взяться за освещение НАЗ:спецназ,ВВС,подплав,космонавты.И главное я очень люблю когда много букв и схемы,фото.Знаю моя наглость не имеет границ,но это для всех и истории нашей.Большое Спасибо.

    Согласен на 100%: когда Роман дополняет текст фотографиями, а они у Романа чёткие,тогда ИСТИНЫЙ балдеж
  10. +3
    20 июля 2018 18:50
    Спасибо автору! Очень познавательная и "легкоусвояемая" статья. Питание армии наиважнейшая вещь!
  11. +3
    20 июля 2018 19:20
    Материал о консервах меня заинтересовал: много нового узнал. Когда-то я по радио слушал, что первые консервы были в свинцовых банках и вместе с банкой поставляли зубило и молоток. А по приказу Наполеона , химики разработали метод как сушить мясо, чтобы дольше хранилось и меньше места занимало
  12. +1
    20 июля 2018 21:05
    В очередной раз спасибо автору ! Но вот у меня есть несколько вопросов :

    Цитата: Роман Скоморохов
    Конечно, испытанный дедовский способ снабжения (грабеж) никто не отменял. Но подобный образ действий позволяли себе только казаки, в целом русская армия уже начала соблюдать принятые нормы ведения войн, и тотальных грабежей историей в той же Северной войне не отмечено.
    Извините, но это, как бы помягче сказать, ну никак не соответствует действительности. В Великую Северную войну (именно так, потому что была ещё Малая Северная война) русская армия не только не отказалась от грабежей, но наоборот, резко их усилила и даже вела кампании по экономическому "обезлюживанию" целых провинций (например той же Финляндии или набеги балтфлота на прибрежные поселения Швеции). До отказала от повсеместных грабежей было во времена Петра Первого ещё примерно 50 лет (в Семилетку стали реально меньше), и даже 100 (в ходе европейских кампаний Александра I русская армия была едва ли не лучшей по своему поведению в Европе).


    Цитата: Роман Скоморохов
    Запасы свежего продовольствия в местности, где происходила осада, как правило, быстро иссякали, и у солдат начинались кровавые поносы
    Кровавые поносы чаще начинались не из-за иссчкания запасов, а, простите, из-за загаживания всей местности вокруг осадных лагерей и загрязнения экскрементами источников воды.

    Цитата: Роман Скоморохов
    О том, как союзники снабжали русских солдат в то время, написано много и жестоко. Цинга считалась вполне нормальной болезнью русского солдата в европейском походе, а поговорка "Щи да каша — радость наша" была отражением не действительности, а солдатской мечты, поскольку в реальности нижние чины русской армии питались зачастую вещами, далекими от настоящей еды в понимании нормального бойца.
    Странно это слышать. Я как раз встречался с информацией о том, что именно во время войн против Франции- что в 1790х, что в 1800-1810х, русская армия как раз была великолепно снабжена всем необходимым, наверное первый раз в своей истории. Порой лучше, чем войска иных стран (те же французы до 1805 года и бедствовали в походах, и мародёрствовали страшно).

    Цитата: Роман Скоморохов
    Два года спустя заболеваемость в войсковых частях нижних чинов достигла прямо-таки колоссальной величины — 759 810 человек, 71 855 из них умерли".
    Да, цифра просто ужасает. Но стоит подумать о том, что злесь указаны вообще все заболевшие, 9\10 из которых выздоровело. А во вторых, смотрим на даты - а это как раз и Кавказская война, с её чудовищными малярией и холерой, которые выкашивали целые русские гарнизоны на Кавказе без боя, а также первая мировая пандемия холеры и Русско-турецкая и Русско-иранская войны, в ходе которых также была массовая заболеваемость.

    Цитата: Роман Скоморохов
    Сложно сказать, как обернулась бы судьба государства Российского дальше, ИБО противники желали воевать дальше, до полного расчленения России.
    Возможно уважаемый автор хотел вместо ИБО написать ЕСЛИ БЫ ? Дело ведь в том, что, на наше счастье, как раз Крымская война велась союзниками против России с весьма ограниченными целями, западный альянс не ставил цель по типу Наполеона, а хотел только решить Крымский и Восточный вопросы в пользу Турции, ослабив Россию. Ни порабощения, ни частичной оккупации России - таких целей европейскими "партнёрами" не ставилось.
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        21 июля 2018 08:51
        Цитата: Dart2027
        Вы никогда не слышали про планы лорда Палмерстона?

        Это того самогом, что "поражает Русь на карте указательным перстом" ?! Слышал, и читал, да только не всякие популярные книжки, а именно британские различные первоисточники. И знаете что, там нет плана расчленения России. Сюрприз, не правда ли ? Именно война с ограниченными целями, с возвратом Молдавии и Крыма Турции (разве что это считать расчленением), а главное - вывод России с лидирующих позиций в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Даже оккупация Прибалтийских губерний, с возможной передачей их Пруссии как благодарность за возможное вступление в войну не планировалась. Ну и Наполеон III прекрасно помнил урок Наполеона I и осознавал свою ограниченность...
        1. 0
          21 июля 2018 11:11
          Цитата: Ратник2015
          Слышал, и читал, да только не всякие популярные книжки, а именно британские различные первоисточники.
          И что же это были за первоисточники? Случайно не написанные после того, как эти планы вылетели в трубу?
          Цитата: Ратник2015
          Ну ведь все эти 700 тыс. не разом заболели, а периодически в течении года, да и выздоравливали (хотя 10% летальности это ужасно, но я объяснил причины выше), так что в целом служить то было кому.
          Вот только даже при таких допущениях армия должна была бы быть в принципе небоеспособной. Не сходится.
          Цитата: Ратник2015
          Но на Кавказе гарнизоны некоторых фортов приходилось едва ли не несколько раз в год пополнять почти заново... (точно так же, как британцы и французы в некоторых колониях, колониализм, знаете ли, всегда отрицательно отражается на жизнях простых солдат).
          Разве? И что же было причиной - еда или боевые действия?
          1. 0
            21 июля 2018 18:34
            Цитата: Dart2027
            Случайно не написанные после того, как эти планы вылетели в трубу?

            Нет, именно перед войной. В Англии конечно может быть и были более горячие головы, но армейское командование их, надо сказать, оценило свои возможности адекватно. А Наполеон III тем более понимал, чем оберёться крупномасштабная война с Россией - он то не хотел в очередной раз видеть русских в Париже в гостях...

            Цитата: Dart2027
            Вот только даже при таких допущениях армия должна была бы быть в принципе небоеспособной
            Почему же ? Ещё раз - они ведь не все одновременно болели. Армия вполне боеспособна оставалась.


            Цитата: Dart2027
            Разве? И что же было причиной - еда или боевые действия?

            Ещё раз - что у бриттов или французов в колониях, что у нас на Кавказе, в Крыму, а потом и в Ср.Азии - беда была одна - болезни, от боевых действий против местных племён людей гибло на порядок меньше.
            1. 0
              21 июля 2018 20:14
              Цитата: Ратник2015
              В Англии конечно может быть и были более горячие головы, но армейское командование их, надо сказать, оценило свои возможности адекватно.

              Армейское командование должно выполнять приказы политиков и то что они более адекватно представляли свои возможности еще не говорит о том, что их правительство не строило таких планов.
              Цитата: Ратник2015
              А Наполеон III тем более понимал, чем оберёться крупномасштабная война с Россией - он то не хотел в очередной раз видеть русских в Париже в гостях

              И поэтому заявился в Крым? Оригинально, весьма оригинально.
              Цитата: Ратник2015
              Почему же ? Ещё раз - они ведь не все одновременно болели.

              Что по графику? При тогдашнем уровне медицины?
              Цитата: Ратник2015
              беда была одна - болезни

              А консервы здесь каким боком? Про болезни я в курсо вот чтобы целые гарнизоны менялись - это уже как-то странно.
              1. +1
                21 июля 2018 23:34
                Цитата: Dart2027
                Про болезни я в курсо вот чтобы целые гарнизоны менялись - это уже как-то странно.

                К сожалению, это факт. Малоизвестный факт в том числе и Кавказской нашей первой войны. Или Вы не в курсе, что то же абхазское побережье было страшным рассадником малярии фактически до нач.20 века ? Так, например, наши форты на кавказском побережье часто основывались и строились для свободной логистики с моря, т.е. в низинах, где были болезни. А те же горцы, они на "гнилом" побережье никогда не жили, а жили в горных аулах, где воздух был чище, небыло болотных миазмов, даже комаров и москитов практически небыло - отсюда и разница в уровне заболеваемости.

                А для бриттов с французами - вымирание колониальных гарнизонов - вообще обыкновенный для их колониальных владений, причём в ещё большей пропорции. Поэтому очень часто европейцы формировали боевые части из местных - как более привычных к жаркому климату и болезням, и которых было не так жалко, как европейские полки.

                Цитата: Dart2027
                И поэтому заявился в Крым? Оригинально, весьма оригинально.
                Вот именно поэтому и произвели локальную, ограниченную высадку в Крыму, а не затеяли общеевропейский поход на Москву. Причём выбрали именно Крым, а не Петербург, шанс захватить который десантом с моря у союзников был - крепость на Аландских островах показала, что русские форты не могут противодействовать огню западных флотов. Несмотря на мины, так же бы расстреляли Кронштадт и высадились. Но это бы привело к глобальной войне, и не факт, что Пруссия с Австрией не встали бы в этом случае на сторону России.
                1. 0
                  22 июля 2018 06:31
                  Цитата: Ратник2015
                  К сожалению, это факт. Малоизвестный факт в том числе и Кавказской нашей первой войны.

                  А источник можно?
                  Цитата: Ратник2015
                  Вот именно поэтому и произвели локальную, ограниченную высадку в Крыму, а не затеяли общеевропейский поход на Москву.

                  То есть в Крыму это была не война, так что ли? А почему там большая часть русской армии не принимала участия в БД? Не потому, ли, что прикрывала границу от бряцавших оружием АВ?
                  Цитата: Ратник2015
                  Но это бы привело к глобальной войне, и не факт, что Пруссия с Австрией не встали бы в этом случае на сторону России.

                  Они уже были на стороне союзников.
                  1. 0
                    22 июля 2018 12:45
                    Цитата: Dart2027
                    А источник можно?

                    За источниками этой инфы обратитесь к автору материала - уважаемому Роману Скоморохову, это его данные, я только подтверждаю их правильность.

                    Цитата: Dart2027
                    То есть в Крыму это была не война, так что ли? А почему там большая часть русской армии не принимала участия в БД?
                    В Крыму была война на ограниченном ТВД, с участием ограниченных сил. Кроме Крыма, напомню, бои были и на Дунае, и в Закавказье (ну и по мелочи там - Аландские о-ва, Кинбурнская крепость, Соловки, Петропавловск и пр). Союзники глобальных целей расчленения и оккупации Российской империи не ставили. Просто типа "впряглись за Турцию" - хотели вернуть ей задунайские и кавказские провинции, при удачном раскладе и Крым, ну и лишить Россию свободы плавания через Проливы.

                    Цитата: Dart2027
                    Они уже были на стороне союзников
                    Ну, уважаемый, не надо бреда. Австро-Венгрия, Пруссия и Швеция были строго нейтральны. Если бы они присоединились к антироссийскому альянсу, тогда ... я просто не знаю, что бы было... (кстати, США были нашим союзником, типа традиционный враг Британии, мы им даже Русскую Америку во временное тогда владение уступили).

                    Мы и так, без австрияков, пруссаков и шведов, имея подавляющее превосходство в численности. не смогли справиться с англо-французским десантом в Крыму... (кстати, боеспособность турецкой армии тогда тоже резко возросла (правда не приблизилась к англо-французам), в первую очередь из-за введнения европейских методов обучения и нового вооружения - что доказано например в ходе боёв за Силистрию и Ольтеницу).
                    1. 0
                      22 июля 2018 15:04
                      Цитата: Ратник2015
                      я только подтверждаю их правильность
                      На основании чего?
                      Цитата: Ратник2015
                      В Крыму была война на ограниченном ТВД, с участием ограниченных сил.
                      Ну это можно сказать про любую войну. Это все?
                      Цитата: Ратник2015
                      Союзники глобальных целей расчленения и оккупации Российской империи не ставили. Просто типа "впряглись за Турцию"
                      Про планы лорда Палмерстона уже говорилось.
                      Цитата: Ратник2015
                      Мы и так, без австрияков, пруссаков и шведов, имея подавляющее превосходство в численности. не смогли справиться с англо-французским десантом в Крыму
                      Русские войска в Крыму имели подавляющее превосходство над англичанами, французами, итальянцами и турками? Источник сего открытия можно узнать?
                      Цитата: Ратник2015
                      Австро-Венгрия, Пруссия и Швеция были строго нейтральны. Если бы они присоединились к антироссийскому альянсу, тогда ... я просто не знаю, что бы было.
                      Ну, уважаемый, не надо бреда. Они были нейтральны потому, что большая часть русской армии была на границе, а не под Севастополем. И то 2 (14) декабря Австрия объявила о союзе с Англией и Францией.
                      1. +1
                        22 июля 2018 21:07
                        Ув.Dart2027, ну надоело, право слово, с Вами дискутировать по каждой мелочи. Вот автор публикации вообще ни разу не вступил в спор, что тут говорить. Я не готов Вас образовывать, если Вы не понимаете разницу между походом Наполеона I и высадкой Наполеона III в стратегическом тупике, коим являлся Крым... (Николай I кстати сразу понял, что будет ограниченная война, и вёл её по правилам. Хотя если бы Нахимов не разрушил Синоп - о чём союзники предупреждали Россию, то может быть ничего и не произошло, а может быть они нашли бы иной повод.).
  13. +2
    20 июля 2018 21:17
    Мне очень понравилось (статья)good но и нормальная тушенка иногда на ура заходит. wink Жду продолжения fellow
  14. +1
    20 июля 2018 21:22
    Банка тушняка,разогретая на костре,да с сухарями из чёрного хлеба ,туда покрошеных. И сладкий чай
    1. +2
      20 июля 2018 21:40
      Цитата: DeGreen
      Банка тушняка,разогретая на костре,да с сухарями из чёрного хлеба ,туда покрошеных.

      Это по желудку,сам горбушку хлеба ,плюс тушняк холодный и луковица,жрал да же без подогрева.Главное что бы как хлолодец была.
      Хотя есть такое-Генеральская уха,если на огне готовишь,вывариваешь овощи-картофан,морковь и лук,не много рожек и пару банок тушняка.Здорово и питательно.
      1. +2
        20 июля 2018 23:23
        А как же шулюмчик?
        1. 0
          21 июля 2018 14:25
          Разогретую тушенку не люблю, только холодную что б с желе была + хлеб, луковица ну и 100гр накатить можно.
          1. +1
            21 июля 2018 18:18
            Служил в 70-х годах прошлого века. Часть много времени проводила в поле. Рацион до сих пор перед глазами. Банка жестяная на 5 литров. Внутри- порошок. Разбавляешь кипяченой водой- называется пюре. Самое ужасное- так называемое сало. Дрожащие кус- ки свиного жира, плавающие в каком-то.... Не знаю в чем. Ставили на стол в мисках- бери сколько хочешь... Узбеки у нас не ели- мы с голодухи подъедали. Ну и перловка- куда без нее. Мечта- наряд на кухню. Если километрах в 10 хотя-бы был населенный пункт- ночью жарили картошку. Хоть и не казаки- а вполне себе пехота.
  15. +2
    21 июля 2018 05:48
    Понемногу сборные дружины начали уступать место профессиональным (по меркам того времени) стрелецким полкам.

    Во-первых, "сборные дружины" начали уступать место стрельцам не сами по себе, а в результате формирования
    государства
    . И стрельцы (= мушкетеры) не как грибы после дождя сами выросли, а были учреждены царскими указами. "Понемногу"! Эволюционировали-эволюционировали, да и выэволюцировали, да? Про регулярную, солдатскую армию так почему-то не говорят, а про стрельцов можно.
    Во-вторых, в чём же профессионализм стрельцов ограничивался "своим временем"? И в чём он не соответствовал нашему? Профессионалы они и были профессионалами. Без скидок на время.
    ...который /Тишайший/ вообще много сделал для появления у России регулярной армии... Алексей Михайлович Тишайший, который, собственно, начал формирование профессиональной регулярной армии в России...

    Ну не мог ничего Тишайший сделать для ПОЯВЛЕНИЯ в России регулярной армии. Равно как и НАЧАТЬ ее формирование! Поскольку официально начал ее формировать его отец Михаил в 1930-31 гг.!! (Прямо как в анекдоте: Тургенев Му-му написал, а памятники Пушкину ставят.)
    Конечно, старался автор, но хамский нигилизм в отношении Московии, привитый нам еще дореволюционной историей, за раз не истребишь; пробивается сквозь щели как ни крутись.
  16. +2
    21 июля 2018 08:26
    Какая-то поверхностная статья. Как у нас всё плохо, когда у них там всё хорошо. Снабжение британской армии в Крыму было просто ахтунг, а смертность в британском флоте "по естественным причинам" для современного человека просто запредельная. Но все равно, Николай Первый виноват во всем и всегда).
    1. +1
      21 июля 2018 09:00
      Цитата: baudolino
      Снабжение британской армии в Крыму было просто ахтунг, а смертность в британском флоте "по естественным причинам" для современного человека просто запредельная

      Поскольку уважаемый Роман редко отвечает, то отвечу за автора. Если сравнивать снабжение союзников в Крыму и русской армии, то как бы снабжение наших было-то похуже. Организовать морскую логистику и поставки герметично запакованной еды оказалось намного проще и эффективнее, чем возить еду на подводах по грунтовкам (напомню, что тогда у России в этом регионе небыло даже. щебёночных шоссе, не говоря про шоссе европейского уровня).

      Про смертность в российской армии я уже разбирал ситуацию выше. У нас тоже было ужасно с этим, при том, что южных колоний у нас было мало (только Крым с его холерой и Кавказ с его малярией), а у бриттов и французов - множество заокеанских тропических владений (именно они давали подавляющее количество летальных исходов в мироное время, от жёлтой лихорадки вымирали целые гарнизоны, а холера или чума выкашивали целые эскадры).

      Вообще до второй пол. XIX столетия , до революции в хирургии, и даже до нач. XX века, особенно до появления сульфаниламидов и потом антибиотиков, смертность от болезней в действующих армиях часто на порядок обычно превышала смертность от непосредственно боевых действий... Как ни прискорбно это говорить, но это факт...
      1. 0
        21 июля 2018 11:05
        Цитата: Ратник2015
        Если сравнивать снабжение союзников в Крыму и русской армии, то как бы снабжение наших было-то похуже.

        И поэтому в армии союзников свирепствовали цинга, холера и т.д.?
        1. +1
          21 июля 2018 18:30
          Цитата: Dart2027
          И поэтому в армии союзников свирепствовали цинга, холера и т.д.?

          Холера - традиционный бич армий в постоянных лагерях, загаживаем-с всё вокруг, а воду кипятить и только после того пить тогда ещё не научились, да-с, вот так...
  17. 0
    21 июля 2018 15:37
    По поводу "сухарного поноса" - почему не приходило в голову распарить сухари перед едой?

    И да, почему на снабжении так долго оставались сухари, а не галеты?
    1. +2
      21 июля 2018 20:41
      А по тому, что сухари делались очень просто - выпекалась буханка хлеба, нарезалась и сушилась! Вот и весь СУХАРЬ!
      А вот ГАЛЕТЫ - это печенье из пресного теста! Ни соли, ни сахара!
      1. +4
        22 июля 2018 03:03
        Не так всё просто ! Вспомните "приключенческие" романы писателей конца 19-начала 20 веков ! Много было книг о морских приключениях.и там часто упоминались "морские сухари".Надо учитывать,что моряки были из разных стран,а в каждой стране имелись свои традиции ! Можно предположить,что и сухари были разные ! Были и французские сухие лепёшки galette от galet (камень,кремень).Буханка ? Хотя слово "буханка" имеет древнеславянское происхождение,но буханка-"кирпич" появилась сравнительно недавно,а ранее обычно пекли хлеб круглой,овальной формы (булки,батоны)...
        1. 0
          22 июля 2018 11:10
          Для русской армии сухари делались из разрезанной и высушенной обычной буханки хлеба!
          Хлеб выпекался в пекарнях, расположенных в местах постоянной дислокации частей. Для выпечки использовалась ржаная мука среднего помола.Весь процесс готовки теста длился примерно 34 часа. Для приготовления хлеба использовались лишь вода, мука, дрожжи и соль (яйца, масло отсутствовали).
          Из такого же хлеба сушились сухари, также в русской печи. Надо отметить, что для питания солдат сухари выдавались лишь в самом крайнем случае, так как их частое использование могло привести к негативным последствиям. Это хорошо видно, например, из телеграммы командующего Маньчжурской армией во время Русско-японской войны военному министру: «…все войска все время питались печеным хлебом, приготовленным в полевых подвижных пекарнях, чем и объясняется отсутствие в армии сухарного поноса, несмотря на самые неблагоприятные климатические условия…»

          Так вот изготовлялись сухари в русской армии! Никакого заводского производства! Сперва хлебная буханка. Затем - процесс сушки и на выходе СУХАРИ!
          Галеты (по информации и Большой Медицинской Энциклопедии) в русской армии появились только в 1912 году! В Энциклопедии довольно большая статья о ГАЛЕТАХ! Не буду её переносить! Прочтите сами (а то мне опять ФЛУД впаяют)...
          1. +1
            22 июля 2018 13:04
            Цитата: hohol95
            ак вот изготовлялись сухари в русской армии! Никакого заводского производства! Сперва хлебная буханка. Затем - процесс сушки и на выходе СУХАРИ!


            Ну,про русско-японскую....спорить не буду;т.к. случилась она в начале 20 века, а хлеб в буханках стали выпекать массово во 2 половине 19 века.... Если рассуждать в каких формах потреблялся хлеб,то надо поговорить о понятиях подового и формового хлебов...
            1. 0
              22 июля 2018 20:25
              Вот только в русской армии полевые пекарни вводятся с 1888 года! Интересно, какой хлеб они пекли - подовый или формовой?
              Читаем -
              Для выпечки использовалась ржаная мука среднего помола. Сам процесс выпечки мы рассмотрим позже, здесь же отметим, что вымешанное тесто формировали в виде шара и ставили в русскую печь. Весь процесс готовки теста длился примерно 3-4 часа. Для приготовления хлеба использовались лишь вода, мука, дрожжи и соль (яйца, масло отсутствовали).
              1. +1
                23 июля 2018 00:27
                Цитата: hohol95
                а хлеб в буханках стали выпекать массово во 2 половине 19 века....

                Цитата: hohol95
                Вот только в русской армии полевые пекарни вводятся с 1888 года!

                Сравниваем 2 строки...
                Цитата: hohol95
                Интересно, какой хлеб они пекли - подовый или формовой?

                "При массовом производстве хлеба получает распространение формовой способ выпекания,например,"буханок"... "
                1. 0
                  23 июля 2018 01:03
                  Сравнили! Молодец! Нашли "пересортицу".
                  До 1888 года хлеб был подовый. После формовой! Возможно...
                  На фотографии французской полевой хлебопекарни в неё закладывают не формы с тестом, а тесто в форме круглой буханки.


                  Полевые хлебопёки
                  Демонстрация гражданскому населению работы армейской полевой пекарни; Аржантёй (предместье Парижа); май 1914-го года
                  Если у вас есть фотографии и список состава полевой хлебопекарни русской армии покажите пожалуйста. Возможно у наших хлебопёков уже были ФОРМЫ для выпечки хлеба.
                  1. +1
                    23 июля 2018 05:08
                    Цитата: hohol95
                    До 1888 года хлеб был подовый. После формовой! Возможно...

                    Возможно так...а возможно и не совсем так... Если "До 1888 года хлеб был подовый...",то это не значит ,что задолго до этого не существовало формового хлеба...Может, в "малом кол-ве или иногда...." А может и не в таком малом... Дело-то в том,что "формовой" способ выпечки хлеба позволяет "экономить" муку ! Если при выпечки "на поду" муку в тесто надо класть столько,сколько положено,чтобы "сырые" булки,батоны,караваи держали форму и не растекались;то при формовом способе можно было и "смухлевать";т.е. положить муки меньше,а воды больше нормы ...Неужели хлебопёки не додумались бы до этого "по-раньше" и не соблазнились открывшейся возможностью ? request Конечно же, формовой способ выпечки был "выгоден" армейскому начальству:1.можно было "сэкономить" в бюджете;2.легче решать проблему обеспечения армии хлебом во время войны.
                    1. 0
                      23 июля 2018 19:30
                      Интернет приводит вот такую информацию -
                      формовой хлеб в Российской Империи появился в городах.
                      В городах не все имели возможность выпекать хлеб в домашних условиях и приходилось обращаться к услугам городских пекарей!
                      В нашей стране хлебопечение получило развитие в период с XVI по XVIII век. В Измайлове появился «Хлебный дворец» — самое крупное хлебопекарное производство того времени. Пшеничный или ржаной, пряный или сладкий — пекарня производила несколько сортов хлеба, предназначенных для царского двора. Для этого было задействовано сразу семьдесят пекарей ( «басманников»). Работа их пользовалась особым почетом. На месте современной оружейной палаты в Москве также некогда стоял Государев хлебный дворец.
                      Обеспечивали хлебом обычных людей хлебные избы, которые представляли собой полуподвальные помещения с большой печкой. Рядом размещались бочки с водой, а отдельное место, его называли «квашня», выделялось для замеса теста.
                      Во второй половине 19 века с появлением оборудования для пекарей производство хлеба терпит существенные изменения. Ученые К. А. Тимирязев, Д.И. Менделеев и А.И. Опарин занимались вопросами автоматизации производства, в результате чего активно стали применятся тестомесильные машины, конвейерные печи и другое оборудование, отменившее ручной труд.

                      Вот на преодолении проблем по обеспечению жителей крупных городов хлебом и получился технологический сдвиг в нашей стране! Который затем перешёл в армию!
                      Не будь количественного увеличения армии, улучшения в технологии производства хлеба "на гражданке" то армия так и могла бы остаться с древними печками и мешками сухарей при полевых выходах!
                      1. +1
                        24 июля 2018 02:54
                        Цитата: hohol95
                        Не будь количественного увеличения армии,

                        А в чём противоречие с моими "выводами" ? request "Конечно же, формовой способ выпечки был "выгоден" армейскому начальству:2.легче решать проблему обеспечения армии хлебом во время войны..." Разве я не "намекал" ранее,что массовое производство формового хлеба связано с армией ? Новое время-новая ситуация ...значительное численное увеличение армий в мирное время и особенно(!),в военное время!
          2. 0
            22 июля 2018 13:10
            Я в курсе. Просто не могу понять, почему, зная о "сухарном поносе", так долго не принимали на снабжение галеты. Или хотя бы не издавали наставления о необходимости распаривать сухари перед употреблением. По крайней мере, мне такая информация не попадалась.
      2. +1
        22 июля 2018 13:01
        Как же проще? Сначала хлеб надо испечь, потом порезать, высушить. А для долгого хранения сухари подвергались "закалке", причём иногда двойной. Тогда они действительно не размокали и не плесневели, но и для переваривания были тяжелы - вот и "сухарный понос"
        1. 0
          22 июля 2018 20:20
          Хлеб не сушили - нарезанный хлеб отправляли обратно в печь! И так "закаляли" сухари!
          Получается армейские сухари изначально были "КАЛЁНЫМИ".
          Полевые пекарни в русской армии появились в 1888 году!
          Интересно, как и главное, где до этого пекли хлеб в полевых условиях?
  18. 0
    21 июля 2018 17:20
    Автору, прежде чем писать о консервах, надо хотя бы разобраться, чем пастеризация отличается от стерилизации.
  19. 0
    22 июля 2018 22:14
    Цитата: Ратник2015
    Ув.Dart2027, ну надоело, право слово, с Вами дискутировать по каждой мелочи. Вот автор публикации вообще ни разу не вступил в спор, что тут говорить.
    Вам знакомо выражение о том, что "дьявол в деталях"? Именно детали и являются самым важным.
    Цитата: Ратник2015
    Я не готов Вас образовывать, если Вы не понимаете разницу между походом Наполеона I и высадкой Наполеона III в стратегическом тупике, коим являлся Крым...
    Я так понимаю, что вопрос с "нейтралитетом" АВ и Германии уже вопросов не вызывает? Так что же это за ограниченная война? И сколько там раз говорилось о планах Англии?
  20. 0
    22 июля 2018 23:59
    Весьма полезная и интересная статья.
  21. 0
    24 июля 2018 17:09
    - Вот закончится война, Петька, и построим мы на этом берегу Урала консерваторию и на том берегу консерваторию!
    - А зачем две, Василь Иваныч?
    - Устал народ от войны да голода, пусть хоть консервов наестся!