21 мая – День Тихоокеанского флота
21 мая 1731 года Сенат учредил Охотский военный порт, ставший первым в истории постоянно действующим на Дальнем Востоке российским военным портом. Именно поэтому дата 21 мая считается Днём рождения Тихоокеанского флота (ТОФ).
Несмотря на то что русские моряки осваивали океан с XVII века, история ТОФ как полноценного оперативно-тактического объединения начинается лишь со второй половине века XIX. Своё боевое крещение флот получил 18-24 августа 1854 года, когда фрегат «Аврора» и транспортный корабль «Диана» вместе с гарнизоном Петропавловска, стойко противостояли мощной англо-французской эскадре. Обороной руководил военный губернатор Камчатки и командир порта Петропавловска генерал-майор Василий Завойко.
20 июня 1860 года был основан город Владивосток – главная база ТОФ России. Боевые корабли, размещённые в порту Владивостока, с самого начала стали эффективным инструментом российской внешней политики в регионе. В 1863 году состоялся первый заокеанский поход кораблей флота. Эскадра под командованием контр-адмирала Попова отправилась из Владивостока в Сан-Франциско. Одновременно с эскадрой Попова в Нью-Йорк направилась балтийской эскадра контр-адмирала Лесовского. Прибытие русских кораблей в Северную Америку стало серьёзным свидетельством поддержки Россией северных штатов в ходе Гражданской войны в США. Русские корабли фактически предотвратили вмешательство в конфликт Англии, чем во многом обеспечили победу севера.
Статус базы флота Владивосток получил в 1871 году, тогда (и ранее) ТОФ носил именование Сибирской военной флотилии.
Серьёзной вехой в истории ТОФ стало завершение строительства Транссибирской магистрали в 1903 году. Транссиб существенно улучшил технические возможности флота и качественно расширил потенциал его усиления.
Война 1904-1905 годов стала одним из самых серьёзных испытаний для флота за всю его историю. Тогда флот был прославлен бессмертными подвигами крейсера «Варяг», эсминца «Стерегущий» и броненосца «Адмирал Ушаков».
После Гражданской войны флот получает новый импульс в своём развитии. В 30-е годы авиация ТОФ участвовала в конфликтах на Хасане и Халхин-Голе.
Главной задачей флота в Великой Отечественной войне была защита морских рубежей страны от вероятного нападения с востока. Летом 1945 года силы ТОФ и Амурской флотилии были применены в ходе боевых действий против Японии.

В настоящее время Тихоокеанский флот является важнейшим оперативно-стратегическим объединением ВМФ России и Вооруженных Сил в целом. Для выполнения поставленных перед собой задач флот располагает современными ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, многоцелевыми атомные и дизельными подводными лодками, надводными кораблями, способными действовать на любом удалении от берега, морской ракетоносной, противолодочной и истребительной авиацией, а также береговыми силами.
Тихоокеанский флот России выполняет задачи, связанные с поддержанием в постоянной готовности морских стратегических ядерных сил, с защитой экономической зоны России, пресечением незаконной производства в территориальных водах страны, с обеспечением безопасности судоходства, а также с совершением официальных визитов, заходов в порты иностранных кораблей, проведением совместных учений и действий в составе миротворческих сил.
Тихоокеанский флот является самым крупным оперативно-тактическим объединением ВМФ России и серьёзнейшим фактором стабильности, мира и безопасности восточных рубежей страны.
От души поздравляем всех тихоокеанцев и их близких с Днём Тихоокеанского флота и желаем им крепкого здоровья, достатка и простого человеческого счастья, а флоту – достойного продолжения боевых традиций, дальнейшего укрепления и процветания во славу России!
Информация