Смертельное миниатюрное управляемое оружие – высокоточная авиабомба «Hatchet»
Оснащение миниатюрной авиабомбы (комплекс JDAM) включает в себя:
- лазерную ГСН от «Elbit»;
- приемник GPS;
- система инерциального наведения.

По заявлениям разработчиков данная авиабомба высокой точности будет максимально эффективной для применения в городских условиях и уничтожении небронированных объектов. Точность авиабомбы позволит уничтожить цель в конкретной комнате без серьезного ущерба соседних жилых помещений. Так использование мини авиабомб «Hatchet» для вооружения беспилотника RQ-7 Shadow превращает его в настоящий мини бомбардировщик, который может продолжительное время, находится в воздухе и при получении команды применить свое вооружение.
В Афганистане и Ираке летательные аппараты Соединенных Штатов и подразделений НАТО не поднимались в небо более чем на один час. Исключение – беспилотник RQ-7B Shadow . К тому же не все самолеты могут провести более лучший обзор местности, чем беспилотные авиационные системы (БАС). Однако на то время беспилотники не имели ни вооружения, ни возможности выдачи лазерного целеуказания. В лучшем случае, оператор RQ-7B Shadow при обнаружении цели выдавал местоположение для работы по ней для артиллерии или вертолетов.

Сейчас, для беспилотников разрабатывают новые виды вооружения, систем наведения и систем навигации. Американскими военными были преодолены различные барьеры для боевого применения беспилотников классом ниже, чем тот же MQ-1 Predator. Долгое время разработка вооружения беспилотников, стояла на одном месте. Военное ведомство США, наконец-то определилось и решило вооружить практически все беспилотники имеющиеся на вооружении. Уже идут обсуждения различных вариантов вооруженных БАС, которые на спецоперациях смогут не только выполнять разведывательные функции, но и выполнять чисто боевые задачи. Сейчас усилия американских военных направлены на увеличение вооруженных БАС от нескольких сотен до нескольких тысяч.
Военная промышленность США стала создавать различные виды вооружения и боеприпасов в ожидании обнародования требований к беспилотников типа RQ-7 Shadow или классом меньше. После установки в 2002 году на беспилотник «RQ-1 Predators» ракеты «Lockheed Martin AGM-114 Hellfires» класса «воздух-поверхность», военное ведомство начинает реализацию программ по интеграции вооружения на различные созданные БАС. В частности речь в программах идет о боеприпасах (типа авиабомба или ракета). Для применения с борта беспилотника стрелкового вооружения, БАС еще не созрели.
Но недавнего времени самая малая из имеющихся ракет «AGM-114» с массой в 49 килограмм, превышает максимальную полезную нагрузку БАС «RQ-7B» на 10 килограмм, а для ее использования требовалось снять некоторое установленное оборудование, и беспилотник становился практически слепым. В 2004 году начинаются работы по созданию высокоточных боеприпасов специально для БАС классом типа RQ-7 и ниже. Весной 2010 года «army's Aviation» и «Missile Command» делают запрос на поиск нового вида высокоточного вооружения весом менее 11.3 килограмма для вооружения БАС. Эти новые высокоточные боеприпасы планировалось устанавливать на беспилотниках типа «RQ-7» вместе с оптическим датчиком и лазерным целеуказателем.

В течение нескольких месяцев MBDA демонстрировала на Фарнборо расширенный диапазон небольших авиабомб (SABER). Это семейство малых боеприпасов весом от 4.5 до 13.6 килограмм. «SABER» стали первыми боеприпасами, которые были созданы в рамках поиска военными вооружения для оснащения беспилотников типа «Shadow».
В августе 2010 года компания «Raytheon» продемонстрировала малые тактические боеприпасы. Они имели длину 61 сантиметр, диаметр 10 сантиметров и вес 5.9 килограмм с приемником GPS, инерциальной навигационной системой и лазерным наведением полуактивного исполнения.
Компания «ATK» так же начинает игру на рынке малых высокоточных боеприпасов. В апреле 2012 она представила свою разработку 60-мм «Hatchet» массой 1.81 килограмм. Он имеет два набора по три плавника (аэродинамические поверхности), хвостовые управляемые, и управляющую ими систему. Было продемонстрировано виртуальное применение нескольких «Hatchet» для поражения мобильных ЗРК.

Но планы американских военных снова изменились. Вооружение «RQ-7» использующихся в подразделениях морской пехоты отложено. Хотя и известны планы командования морской пехоты, озвученные в декабре 2011 года, о получении боеприпасов для БАС через 12 месяцев после подписания контракта на их производство. Это полностью логичных шаг для морской пехоты США. По имеющимся данным, патрульные беспилотники RQ-7 обнаруживают множество целей, и вызванные вооруженные летательные аппараты не успевают прибыть и атаковать цели - выявленные цели или исчезают или быстро уходят из района обнаружения. Не смотря на срочные запросы командиров подразделений морской пехоты находящихся в Афганистане на получение боеприпасов для БАС, предложение на производство (контракт) с каким-либо производителем подобных боеприпасов до сих пор не выпущено (не подписан) командованием МП США. Информированные источники говорят, что это в первую очередь связано с проблемами соблюдения международных договоров по вооружению малых БАС.

И хоть MQ-1 Predator вооружили без проблем еще в 2002 году, то сейчас вооружение RQ-7 может потянуть на нарушение договора ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). А пока идет обсуждение вооружения БАСи решения проблем, промышленность ожидает, что в ближайшее время начнутся конкурсы на разработку высокоточного малого боеприпаса для беспилотных авиационных систем. на данное время, начаты исследования по программе «LMAMS» - летающих миниатюрных воздушных систем боеприпасов. ВВС США уже выделили на разработку программы почти 10 миллионов долларов. Возможные поставки планируются после испытаний, ориентировочно после 2013 года.
Источники информации:
http://mport.bigmir.net/war/1518920-Novejshaja-raketa-ubijca-pomestitsja-v-karman
http://www.flightglobal.com/news/articles/auvsi-mini-munitions-get-big-for-small-uas-360353/
Информация