7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

23
Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского флота и послужило весомым аргументом при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

Первое столкновение русских и турецких кораблей произошло в Хиосском проливе. 24 июня (7 июля) 1770 года, нагнав вдвое превосходящую по численности турецкую эскадру, адмирал Спиридов, под командованием которого находилось 9 линейных кораблей, 3 фрегата, один бомбардирский корабль и 17 вспомогательных судов, оценив позицию неприятельского флота, принял решение атаковать. Эскадра турок была построена в две линии, что позволяло использовать лишь половину огневой мощи, кроме того, пространство для маневра было ограниченно берегом.

И. Айвазовский. «Чесменский бой»


План Спиродова заключался в следующем: под прямым углом, используя направление ветра подойти к неприятелю на расстояние бортового залпа и нанести как можно больший урон первой линии кораблей, в первую очередь, флагманским кораблям противника с целью нарушения управления флотом, не позволяя, при этом, туркам использовать численное превосходство.

Утром эскадра русских кораблей вошла в Хиосский пролив и выстроилась в ордер-баталию, кильватерную колонну. Головным шел «Европа», следом – «Евстафий».

В 11:30 корабли турецкой эскадры открыли огонь по приближающемуся флоту русских, однако, ощутимых повреждений не нанесли. К 12:00 маневр русского был, в целом завершен – начался ожесточенный обмен пушечными залпами на близкой дистанции. Не удалось занять свои места в строю трем русским кораблям: «Европа», вынужден был выйти из линии по настоянию лоцмана, позже он развернулся и встал за «Ростиславом», «Трех Святителей» из-за повреждения такелажа снесло в центр турецкого строя, «Св. Януарий» отстал и вынужден был развернуться и выйти из строя. После выхода из боя «Европы» основной целью турецких кораблей стал «Евстафий», на котором находился адмирал Свиридов. Флагман русского флота на расстояние ружейного выстрела сблизился с турецким 90-пушечным флагманом «Реал-Мустафа». Из-за больших потерь «Евстафий» не мог сманеврировать – завязался абордажный бой. От огня «единорогов» на «Реал-Мустафе» начался пожар, в результате которого оба корабля взорвались. Адмиралу Спиридонову и графу Ф.Г. Орлову удалось спастись.

К 14:00 турецкий флот начал поспешное отступление, у которого было много общего паническим бегством, из-за столкновений многие корабли добрались до Чесменской бухты без бушпритов. Ярко смятение, посеянное среди турок, демонстрирует поведение экипажа 100-пушечного корабля капудан-паши. Обрубая якорь, команда забыла о шпринге, в результате турецкий корабль повернулся кормой к атакующему «Трем Иерархам» и около пятнадцати минут находился под шквальным продольным огнем. При таком положении ни одна турецкая пушка не могла стрелять по русскому кораблю.

С. Панин. Чесменское морское сражение в 1770 году


По итогам двухчасового боя в Хиосском проливе и русские, и турки потеряли по одному кораблю, однако инициатива полностью оказалась на нашей стороне, а турецкий флот оказался заперт в бухте, вырваться из которой не мог из-за слабого ветра. Так закончился первый этап Чесменского морского сражения.

Хотя турецкий флот и был блокирован в бухте, он по-прежнему оставался грозным противником. Кроме того, русская эскадра, не имея поблизости баз снабжения, и находясь под угрозой подхода помощи из Стамбула не могла позволить долгой блокады. Поэтому на военном совете 25 июня был принят план уничтожения турецкого флота в Чесменской бухте. Для атаки был сформирован специальный отряд, под командование С.К. Грейга, в который вошли 4 линейных корабля, 2 фрегата и бомбардирский корабль «Гром».

В 17:00 «Гром» начал обстрел неприятельского флота и береговых батарей. К полуночи на заданные позиции вышли остальные корабли отряда. В соответствии с планом, огонь планировалось открыть с дистанции в 2 кабельтовых (ок. 370 метров), линкоры должны были внезапно обстрелять скученный бухте флот турок, а фрегаты подавить береговые батареи, «Гром» также должен был перенести огонь на вражескую эскадру. После массированного обстрела в бой должны были вступить брандеры. План сработал практически идеально.

К часу ночи один из турецких кораблей загорелся от попавшего в него брандскугеля (зажигательный снаряд), пламя начало распространяться на соседние корабли. Пытаясь спасти корабли от пожара, турки ослабили артиллерийский огонь. Это позволило вести в бой брандеры, до этого остававшиеся за линейными кораблями. В 1 час 15 минут 4 брандера выдвинулись к заранее назначенным целям, однако выполнил задачу только один. Брандер лейтенанта Ильина. Ему удалось поджечь 84-пушечный корабль и вместе с командой покинуть горящее судно. Через некоторое время турецкий корабль взорвался, расшвыряв тысячи горящих обломков по всей бухте и распространив пожар на оставшиеся корабли потрепанного турецкого флота.

В течение всего нескольких часов взорвалось 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 50 небольших судов. Обстрел Чесменской бухты прекратился только к 4 утра, когда практически все корабли турецкой эскадры были уничтожены. В 9 утра на берег был высажен десант, штурмом взявший береговую батарею северного мыса.

Ефошкин Сергей. Кульминация Чесменского сражения


Взрывы в бухте продолжались до 10 утра. Заметки свидетелей события описывают то, что осталось от турецкого флота как густое месиво из пепла, обломков, грязи и крови. Из всего флота в плен попало только 5 галер и один 60-пушечный корабль «Родос».

Турецкий флот в Эгейском море, на который возлагались большие надежды, прекратил свое существование.
Итогом Чесменского сражения стало установление господства русского флота в архипелаге и полное нарушение коммуникаций турок, что сильно ускорило завершение войны. Потери турецкой стороны составили более 10 тыс. человек. Русские потеряли 11.

Талант флотоводцев и нестандартные тактические решения блестяще продолжили, крайне плохо складывавшийся в начале, морской поход. Из 15 кораблей, вышедших из Кронштадта, до Средиземного моря добралось только 8. Граф Алексей Орлов пришел в ужас от увиденного в Ливорно флота. В экипажах не хватало врачей и квалифицированных офицеров, не было в достаточном количестве ни припасов, ни денег на их покупку. В своем сообщении Екатерине II он писал: «И если бы все службы были в таком порядке и незнании как эта морская, то беднейшее было наше Отечество». И, тем не менее, даже с такой «шикарной» характеристикой русскому флоту удалось одержать победу. Хотя сам граф Орлов не был столь оптимистичен в итогах сражения. «Если бы мы не с турками имели дело, легко бы всех передавили», – писал он императрице из Ливорно. Конечно, низкое качество турецкого флота сыграло свою роль, но учитывая двукратное превосходство в силах, не оно оказалось решающим в победе русской эскадры.



Виктория была достигнута за счет отказа от господствовавшей в то время в западноевропейских флотах линейной тактики, концентрации кораблей на главном направление, точному выбору момента нанесения удара и умелом использовании слабостей противника. Крайне важным было решение атаковать турецкую эскадру в бухте, несмотря на прикрытие береговых батарей южного и северного мысов. Тесное расположение турецких кораблей предопределило успех брандерной атаки и эффективность обстрела брандскугелями.

Триумфаторами Чесменской битвы стали граф Алексей Орлов: он был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и получил право добавить к своей фамилии почетное Чесменский; адмирал Спиридов: представлен к высшей награде Российской империи – ордену Св. Андрея Первозванного. С Грейгу было присвоено звание контр-адмирала, также он удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени, который давал право на потомственное дворянство.

В честь этой победы установлен Чесменский обелиск в Гатчине. В 1778 году в Царском Селе была возведена Чесменская колонна. В Петербурге 1774-1777 построен Чесменский дворец и Чесменская церковь в 1777-1778. Имя «Чесма» в Российском флоте носил эскадренный броненосец и линейный корабль. Также в Анадырском заливе название Чесма получил мыс, открытый в экспедиции 1876 года клипером «Всадник». Чесменское морское сражение стало триумфом военно-морских сил России и доказало способность адмиралов действовать даже в крайне сложных условиях.

Подготовлено по материалам:
http://www.hrono.ru/sobyt/1700sob/1770chesmen.php
http://wars175x.narod.ru/btl_chsm01.html
http://wars175x.narod.ru/btl_chsm.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    7 июля 2012 09:21
    Пусть наш флот всегда будет великим и победоносным. Ура!!!
  2. chistii20
    +8
    7 июля 2012 10:24
    Слава Русскому Флоту Слава Русским морякам Слава Русскому оружию УРА УРА УРА
  3. +10
    7 июля 2012 11:02
    Мне если честно то турок жаль, скок они с подачи запада на нас не нападали вечно в попе оказывались.
    1. erkenegon
      -2
      9 июля 2012 17:05
      А нас жалеть не надо
  4. Tiberium
    +6
    7 июля 2012 11:06
    Да, это было славное сражение! Туркам с нами никогда не везёт.
    1. erkenegon
      -2
      9 июля 2012 17:05
      придет время повезет
  5. Свистоплясков
    +7
    7 июля 2012 11:26
    Это хорошо , что приняли этот законопроект о празднование этой знаменательной даты! Мы должны чтить и гордиться победами наших предков!
  6. Alx1miK
    +2
    7 июля 2012 13:45
    Турки завоеванные. Всё прыгали на нас прыгали ,а не добились нихрена. Турки однако.
    1. erkenegon
      -2
      9 июля 2012 17:06
      Я горжусь историей предков
  7. яхонт
    +3
    7 июля 2012 14:06
    Не совсем понятны потери русских из этой фразы:
    "Потери турецкой стороны составили более 10 тыс. человек. Русские потеряли 11." 11 человек или 11 тыс. человек?
    1. +6
      7 июля 2012 14:47
      Всего 11 человек! Не тысяч!
  8. +5
    7 июля 2012 15:48
    Грамотно, умело и достойно. Нельсоны отдыхают!
    Но впереди ещё и Синоп с Нахимовым. Да и Ушаков влупит янычарам не по детски. Всё Англосаксы мутили.
    Надо было всё-таки Александру с Наполеоном им пистон вставить!
  9. +5
    7 июля 2012 17:37
    Как говорил Акела "это была славная охота ". СЛАВА РУССКИМ МОРЯКАМ!
  10. +2
    7 июля 2012 17:45
    Вот так всегда ,вопреки всему!Ура!
    Росскому флоту Слава! Так бы и продолжать!
  11. 0
    7 июля 2012 18:46
    Пью за здоровье русских моряков! drinks
  12. +2
    7 июля 2012 18:53
    Именно так: " Не числом , а умением". Слава русским морякам!Наконец то оценили предков и сделали праздничным. С уважением.
  13. sazhka0
    -5
    7 июля 2012 19:39
    ОНИ-то побеждали и строили империю.Честь Им и Слава..И не прогибались перед чёрными и хоxлами. Не то что нынешнее племя,Путиноидов ,которое может только кричать ура .Великому Пу
    1. +1
      7 июля 2012 20:21
      sazhka0
      Вот, блин, кто про что, а вшивый о бане...идите....мыться.....в баню!
    2. +1
      8 июля 2012 19:09
      Дружище! Они строили не империю а Россию, а такие как ты и тебе подобные развалили ее и теперь разваливают на болотной, в виде Немцовых, Каспаровых и Удальцовых.
  14. АЛЕГРО
    0
    7 июля 2012 19:45
    побольше бы таких побед
    1. 0
      8 июля 2012 05:16
      АЛЕГРО
      Все так...но лучше бы поменьше поводов для войн и побед.....не хочу воевать ...а таких побед не было за всю историю военно-морских битв всей планеты за всю историю ее существования и видимо, не будет ....это неповторимый шедевр!
  15. CC-20a
    -1
    8 июля 2012 08:19
    Великая ошибка турок подарила нам Великую победу.

    Всё таки действительно вся война только и заключается в нахождении ошибок противника и использование их.
  16. 0
    8 июля 2012 14:03
    Славная страница в истории России. Чесма одно из самых знаменитых морских сражений. Большой шаг на пути к возврату Черному морю его древного названия - "Русское море".
    Автору огромное спасибо.
  17. 0
    8 июля 2012 16:41
    Де и еще Нахимов дал им трепку...
  18. 0
    8 июля 2012 19:15
    Видимо турки не помнят этого. Теперь рыпаются на Сирию, хотя самолет уже потеряли.Наверно давно не воевали вояки, хотят кулаки по чесать. fool laughing
  19. +1
    9 июля 2012 07:18
    Хочу дополнить последний абзац статьи. Есть ещё село Чесма расположенное в центре Чесменского района Челябинской области. Чесма, наряду с Берлином, Парижем, Порт-Артуром, Фершампенуазом и другими входит в ряд сёл на юге Челябинской области, которые были названы в честь мест, где российская армия одерживала свои победы. Всего казачьих посёлков было 32 и все они получили название в честь побед русского оружия. Немного истории этого вопроса.
    В 30-х годах XIX века по высочайшему повелению императора Николая I началось заселение пустовавшего участка степи между Орской и Троицкой крепостями Оренбургской губернии.
    На первом этапе пограничная линия с верховий Яика и Уя была перенесена вглубь киргиз-кайсацких степей. Спрямлённый участок границы между крепостями Троицкая и Орская стали называть новой линией. Устройство новой линии началось с укреплённых военных поселений: Императорское, Павловское, Наследницкое, Атамановское, Андреевское, Княженское, Николаевское, Георгиевское, Еленинское, Анненское, Владимирское, Александровское, Натальинское, Алексеевское… эти поселения были созданы к концу 1837 года.
    В 1842—1843 г. на внутреннюю территорию, получившую наименование Новолинейного района, стали переселять русских крестьян центральных и южных (ныне Украина) губерний с переводом их в казачье сословие, башкир, нагайбаков, казаков внутренних станиц и калмыков упраздненного Ставропольского калмыкского войска. Под новые поселения было выбрано 32 удобных участка. Первое время посёлки числились под номерами, но к концу 1843 года при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие.

    участка Название Современное название и административная принадлежность посёлка
    1 Кассель пос. Кассельский Нагайбакского района Челябинской области

    2 Остроленская пос. Остроленский Нагайбакского района Челябинской области

    3 Фершампенуаз Фершампенуаз Челябинской области

    4 Париж Париж Нагайбакского района Челябинской области

    5 Великопетровская с. Великопетровка Карталинского района Челябинской области

    6 Полтавская г.Карталы Челябинской области

    7 Елизаветинская
    8 Требия пос. Требиятский Нагайбакского района Челябинской области

    9 Кацбах пос. Кацбахский Кизильского района Челябинской области

    10 Полоцкая с. Полоцкое Кизильского района Челябинской области

    11 Нови пос. Новинка Кизильского района Челябинской области

    12 Рымникская с. Рымникское Брединский_район_Челябинской_области

    13 Бреда с.Бреды Челябинской области

    14 Аландская c. Аландское Кваркенский район Оренбургской области

    15 Бриент пос. Бриентский Кваркенский район Оренбургской области

    16 Кваркен с.Кваркено Оренбургская область

    17 Андрианополь Aндрианополь Кваркенский район Оренбургской области

    18 Кульм
    19 Измаильская пос. Измайловский Кизильского района Челябинской области

    20 Браиловская с. Браиловское Кизильского района Челябинской области

    21 Наваринская пос. Наваринка Агаповского района Челябинской области

    22 Варшавская п. Варшавка Карталинского района Челябинской области

    23 Краснинская п. Краснинский Верхнеуральского района Челябинской области

    24 Арси пос. Арсинский Нагайбакского района Челябинской области

    25 Березнинская с. Березиновка Чесменского района Челябинской области

    26 Бородинская с. Бородиновка Варненского района Челябинской области

    27 Чесминская с. Чесма Челябинской области

    28 Тарутинская с. Тарутино Чесменского района

    29 Лейпциг с. Лейпциг Варненского района Челябинской области

    30 Варна с. Варна Челябинской области

    31 Куликовская пос. Куликовка Чесменского района Челябинской области

    32 Берлин с. Берлин Троицкого района Челябинской области

    Эту группу поселков сейчас часто называют «малой Европой», «Уральской Европой». Ещё относительно недавно из Челябинского аэропорта летал самолёт АН-2 Челябинск-Париж.
    На снимке оренбургские казаки 19 века.
  20. КомОд Шпаков
    0
    9 июля 2012 09:21
    Слава морякам! Сегодня одену свою тельняшку - память о службе, и подниму 200 грамм за всех моряков, кто был, есть и будет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»