Нуклеополисы – места рождения ядерного оружия

7
Нуклеополисы – места рождения ядерного оружия


Когда творческий разум человека направлен на создание нового оружия уничтожения, это никогда не вызовет чувства восхищения и гордости, даже если это связано с достижением нового уровня знаний и умений. Данное утверждение в полной мере можно отнести к создателям атомной бомбы. Роберт Оппенгеймер являясь одним из ведущих ученых-ядерщиков, предвидел, что человечество, в последствие, проклянет такие слова, как Хиросима и Лос-Аламос.

В 30-е годы в Америке работало немало видных ученых-атомщиков, среди них Энрико Ферми и Лео Сциллард, который добился в 1941 году начала финансирования американским правительством проекта создания атомной бомбы, получивший кодовое название «Манхэттенский проект». С целью выполнения этого замысла был создан город, в котором расположились заводы, научные лаборатории, жилые объекты и обслуживающая весь этот комплекс инфраструктура. Все работы в этом направлении были окружены стеной секретности. Чтобы обеспечить режим полной изоляции всех участников проекта, городу был присвоен статус закрытого поселения. Конечно, для разведок разных стран не было тайной направление, в котором работали американские ученые-ядерщики, но все же никто не предполагал, что за кратчайшее время в Америке будет создано оружие невероятной разрушительной силы, удар которого пришелся на японские города Хиросиму и Нагасаки. Можно долго рассуждать на тему, насколько было необходимо ставить такую «точку» во Второй мировой войне, но надо признать, что американцы выполнили поставленную задачу по созданию нового оружия самым оптимальным и эффективным образом.

В СССР тоже был подобные города. Так, недалеко от Москвы находится город с «интересным» названием Москва-2, являющийся одним из российских центров по разработке ядерного оружия. Но это не единственный «закрытый город» на территории России. Некоторые из них существуют уже более полувека: Челябинск-70, Красноярск-26, Свердловск-45 и т.д. А всего в России 19 закрытых городов и 18 городских поселений. Созданы они были с целью выполнения государственных заданий по укреплению обороны страны. В трудовых коллективах этих городов работали Герои труда, лауреаты Государственных премий, о которых мало кто знал. Иногда шифрованные наименования этих городов менялись, но прежним оставалось направление их работы. Федеральным ядерным центром является город Саров, который в разное время имел 10 кодовых названий. Но не все закрытые города работали над атомными проектами, половина из них принадлежала Министерству обороны (базы морские и космические). Закрытые города обладали современной (по тем временам) функциональной структурой, соответствовавшей эпохе НТР. Основу их составляли КБ, НИИ, заводы и полигоны. Они обладали передовой техникой и современным техническим оснащением, высококвалифицированными кадрами, слаженными коллективами, способными решать не только сложные задачи, но и осуществлять научный поиск и испытание уникальных технических решений.

Раньше трудно было представить, что закрытые города будут посещать иностранные специалисты. А в 1992 году Челябинск-70 посетил госсекретарь США Д. Бейкер. Открылась информация, многие годы скрываемая от общественности: например, взрыв емкости, содержащей радиоактивные отходы в Челябинске-65. В результате взрыва радиоактивное облако накрыло территорию площадью более 20 тыс. км, смертоносной опасности подверглось 270 тыс. человек.

Трудные времена для атомоградов наступили во времена перестройки. Они лишились своих привилегий, их умение и продукция стала не нужной. Как структурные подразделения ВПК они стали лишними. Отсутствие финансирования привело к приостановке всех научно-исследовательских работ, что послужило причиной спада производства в закрытых городах. Конверсия требовала больших финансовых затрат, которых не было, поэтому попытка перевести производство с высокотехнологичной продукции на выпуск ширпотреба привела к резкому снижению уровня заработной платы, потере квалифицированных специалистов, росту безработицы. Но государственные интересы безопасности требуют продолжения работ по обеспечению обороноспособности страны. Конечно, требовалась частичная конверсия, но не та, что создалась, практически стихийно, в закрытых городках – требовалось налаживание создания продукции с использованием высоких технологий с привлечением высокопрофессиональных специалистов. Закрытые городки стали «приоткрываться» с целью привлечения зарубежных партнеров и инвесторов. Предприятия атомоградов стали ориентироваться на производство экспортной продукции. Так, электрохимический комбинат из Новоуральска стал поставщиком урана в Великобританию, Германию, Францию, Финляндию, Испанию, Швецию. НПО «Поиск-93» (г. Лесной) освоил выпуск новых микроэлектронных и вакуумных приборов. Предприятия Снежинска поставляют на рынок солнечные энергетические установки и микроохладители, бытовую технику, медицинское оборудование. В «Красноярске-45» совместно с германскими партнерами создан завод по выпуску аудиокассет. Из выше сказанного видно, что закрытые городки с трудом находят свое место в новых рыночных отношениях. Но, тем не менее, обладая уникальным потенциалом, они могут стать основой технополисов, центрами регионального развития, сохранив, частично, степень секретности в рамках выполнения государственных задач.

Но неправильно было бы говорить, что закрытые атомные проекты были только в США и СССР. В 1946 году разразился грандиозный скандал: советского атташе Н. Заботина обвинили в проникновение в канадские центры, которые работали совместно с американцами над атомным проектом.

Благодаря тому, что вначале 20-го века российские ученые проводили исследовательские работы в области ядерных процессов не только в отечественных лабораториях, но в научных центрах Франции, Великобритании и Германии, результаты исследований были и у этих стран. Проводимые эксперименты стимулировали зарубежных ученых продолжить работы в этом направлении. Несмотря на то, что к 1941 году Сталин не знал ничего о ядерной бомбе, Ф. Рузвельт считал создание атомной бомбы фантастикой, а Гитлер был уверен, что достигнет своей цели и без нее, Черчилль поручил английским ученым приступить к работам по созданию атомной бомбы. Одним из центров разработок атомной бомбы в Великобритании стал Бирмингемский университет.

В годы войны концерн «И. Г. Фарбен» финансировал создание производственного комплекса в Освенциме по обогащению урана под видом производства синтетического каучука. Объект был строжайше засекречен. Этот закрытый спецкомплекс был нацистским двойником американского закрытого атомного объекта в Ок-Ридже, который по имеющимся записям имел такие же технические сложности как и американский двойник, только здесь использовался рабский труд заключенных. Выбор такого места, как Освенцим связано еще с тем, что он расположен вблизи от урановых рудников Чешских Судет, водных источников и транспортных путей. Только стремительное наступление советских войск не позволило Германии создать атомную бомбу, хотя она была близка к этому.

физики также не отставали от своих британских, немецких и американских коллег в разработке атомной бомбы. Технические предпосылки для этого у Страны восходящего солнца были. На основании заключения японского физика Иосио Нисина была разработана программа создания атомного оружия, получившая название «Проект Эн». Все работы были сосредоточены в Институте физико-химических исследований. Но проект был обречен на неудачу, поскольку Япония не имела запасов урановой руды, графита и тяжелой воды, отсутствовали необходимые производственные мощности, энергетические ресурсы были также ограничены.

Города, которые были связаны с разработкой ядерных программ называют нуклеополисами. Правительство России, осознавая значение ядерных исследований для обеспечения обороноспособности страны и необходимости устранения глобальных угроз национальной безопасности России, приступило к восстановлению потенциала закрытых городов. Руководство страны считает, что для обеспечения безопасности каждого государства мира - ни у кого не должно быть «монополии на неуязвимость». Шаги США, по созданию новой противоракетной обороны вблизи российских границ, разрушают баланс сил. Поэтому для России остаются приоритетными работы в области ядерного сдерживания и развития ракетной техники. А для этого необходимо восстановить и поддержать научные и технические проекты разработки оружия нового поколения, основанного на принципиально новых физических принципах. Центрами этих работ могут стать прежние «закрытые» ядерные города.

Использованы материалы:
http://world.lib.ru/s/shakirow_d_s/zakrtegorodarossi.shtml
http://lib.rus.ec/b/194464/read
http://world.lib.ru/b/basha_w_w/fuks.shtml
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GG2012
    +2
    6 августа 2012 09:25
    Неприятно удивлен переизбытком рекламы на сайте.
    К админу: А нельзя ли её (рекламу), вывести в отдельную станицу, или сделать всплывающее окно при наведении курсора?
    А то содержание сайта - правильное, а стены барыжные!!!
    Ув админ, найдите пож компромисс!
    1. +7
      6 августа 2012 09:28
      Сделаем альтернативную версию сайта - платную, там рекламы не будет. Сколько готовы платить?
      1. +2
        6 августа 2012 09:36
        Цитата: Смирнов Вадим
        . Сколько готовы платить?

        Плачу ящик водки и сопуисвующая закусь,для оплаты работ модераторов wassat
        1. +4
          6 августа 2012 09:43
          А при чем здесь модераторы? Модераторы - добровольцы.
          А вот хостинг, обслуживание, наполнение материалами, разработка новых модулей - стоит очень не дешево...
          1. 0
            6 августа 2012 09:53
            Сто питсот плюс Вам, без рекламы ни как, если только спонсоров не найти.
            1. 0
              6 августа 2012 10:01
              Много ли патриотических сайтов? Печально если - "спонсоров не найти".
              1. +1
                6 августа 2012 10:19
                Завтра сделаем день без рекламы и опрос о альтернативной платной версии...
      2. GG2012
        0
        6 августа 2012 09:58
        Давайте обсудим варианты. Ведь Вы работает для нас, читателей, а мы Вас за это читаем.
        Всегда есть возможность измениться к лучшему!
    2. D.N.A
      0
      6 августа 2012 09:55
      Тут же всё почти как на телевидении за рекламу получают деньги не просто же так она ставится. А за полученные деньги и содержат сайт который мы с удовольствием посещаем и читаем.
    3. biglow
      0
      6 августа 2012 10:05
      ставьте adblock и никакой рекламы не увидите,Фильтр есть для всех браузеров
  2. 0
    6 августа 2012 09:53
    Сто питсот плюс Вам, без рекламы ни как, если только спонсоров не найти.
  3. +5
    6 августа 2012 09:57
    Закрытые города должны быть островками "идеальной" жизни. Без преступности, коррупции и т.д. - как образец подражания для остальных. Чтобы жить там хотелось всем, а позволялось только интеллектуальной элите ( с семьями).
  4. +2
    6 августа 2012 10:04
    Одни рушат, другие восстанавливают.
    Теперь чтобы выделенные деньги не осели не в том кармане.
  5. _arbit
    0
    6 августа 2012 10:16
    100р месяц за версию без рекламы)
  6. +4
    6 августа 2012 11:29
    Знаю лично ядерщиков из Сарова все это хрень то что тут написано ибо по мирным исследованиям они контактировали с западными специалистами ВСЕГДА. А вот закрытые ядерные исследования не прекращались никогда.
    1. Zynaps
      0
      7 августа 2012 01:06
      написана в основном хрень, согласен. но вот по поводу контактов с западными специалистами мало ли что говорили. выездными были крупные учёные, которые когда-то привлекались к работе над ядерно-оружейной темой. это Тамм, Зельдович, Гинзбург и некоторые другие. потом эти ученые ушли в академические институты и стали всё больше преподами и учёными руководителями. вот их авторитет использовали в т.н. международном Пагуошском движении ученых за разоружение. те, кто постоянно разрабатывал ЯО и не вылезал с полигонов и заводов, с иностранными учеными не контактировали.

      название Саров какое-то старорежимное. советский ядерный центр до сих пор по привычке называют Арзамас-16.
  7. +1
    6 августа 2012 12:19
    Сейчас всем городам минатома, даны другие названия. Некоторые предприятия до сих пор неплохо работают по профилю.Производство топлива для АЭС, атомоходов, изотопы и не забывая оборонзаказ.
  8. Марына Няведава
    +1
    8 августа 2012 19:32
    Небольшая і інтересная статья. Заставіла подумать о своей стране в этой області. Хотя что тут і думать-то...
  9. 0
    18 августа 2012 17:54
    Да, тема о закрытых городах, достаточно не раскрыта и посей день.
    Хотелось бы побольше узнать, о судьбе многих из них после
    развала СССР. Что изменилось. Работают ли они в том же режиме что и раньше.
    Не думаю, но все больше удивляюсь на сколько все таки был "включен"
    советский народ. В любой тундре, на любых началах он мог осваивать новые
    земли и города. Снимаю шляпу. hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»