Нуклеополисы – места рождения ядерного оружия

Когда творческий разум человека направлен на создание нового оружия уничтожения, это никогда не вызовет чувства восхищения и гордости, даже если это связано с достижением нового уровня знаний и умений. Данное утверждение в полной мере можно отнести к создателям атомной бомбы. Роберт Оппенгеймер являясь одним из ведущих ученых-ядерщиков, предвидел, что человечество, в последствие, проклянет такие слова, как Хиросима и Лос-Аламос.
В 30-е годы в Америке работало немало видных ученых-атомщиков, среди них Энрико Ферми и Лео Сциллард, который добился в 1941 году начала финансирования американским правительством проекта создания атомной бомбы, получивший кодовое название «Манхэттенский проект». С целью выполнения этого замысла был создан город, в котором расположились заводы, научные лаборатории, жилые объекты и обслуживающая весь этот комплекс инфраструктура. Все работы в этом направлении были окружены стеной секретности. Чтобы обеспечить режим полной изоляции всех участников проекта, городу был присвоен статус закрытого поселения. Конечно, для разведок разных стран не было тайной направление, в котором работали американские ученые-ядерщики, но все же никто не предполагал, что за кратчайшее время в Америке будет создано оружие невероятной разрушительной силы, удар которого пришелся на японские города Хиросиму и Нагасаки. Можно долго рассуждать на тему, насколько было необходимо ставить такую «точку» во Второй мировой войне, но надо признать, что американцы выполнили поставленную задачу по созданию нового оружия самым оптимальным и эффективным образом.
В СССР тоже был подобные города. Так, недалеко от Москвы находится город с «интересным» названием Москва-2, являющийся одним из российских центров по разработке ядерного оружия. Но это не единственный «закрытый город» на территории России. Некоторые из них существуют уже более полувека: Челябинск-70, Красноярск-26, Свердловск-45 и т.д. А всего в России 19 закрытых городов и 18 городских поселений. Созданы они были с целью выполнения государственных заданий по укреплению обороны страны. В трудовых коллективах этих городов работали Герои труда, лауреаты Государственных премий, о которых мало кто знал. Иногда шифрованные наименования этих городов менялись, но прежним оставалось направление их работы. Федеральным ядерным центром является город Саров, который в разное время имел 10 кодовых названий. Но не все закрытые города работали над атомными проектами, половина из них принадлежала Министерству обороны (базы морские и космические). Закрытые города обладали современной (по тем временам) функциональной структурой, соответствовавшей эпохе НТР. Основу их составляли КБ, НИИ, заводы и полигоны. Они обладали передовой техникой и современным техническим оснащением, высококвалифицированными кадрами, слаженными коллективами, способными решать не только сложные задачи, но и осуществлять научный поиск и испытание уникальных технических решений.
Раньше трудно было представить, что закрытые города будут посещать иностранные специалисты. А в 1992 году Челябинск-70 посетил госсекретарь США Д. Бейкер. Открылась информация, многие годы скрываемая от общественности: например, взрыв емкости, содержащей радиоактивные отходы в Челябинске-65. В результате взрыва радиоактивное облако накрыло территорию площадью более 20 тыс. км, смертоносной опасности подверглось 270 тыс. человек.
Трудные времена для атомоградов наступили во времена перестройки. Они лишились своих привилегий, их умение и продукция стала не нужной. Как структурные подразделения ВПК они стали лишними. Отсутствие финансирования привело к приостановке всех научно-исследовательских работ, что послужило причиной спада производства в закрытых городах. Конверсия требовала больших финансовых затрат, которых не было, поэтому попытка перевести производство с высокотехнологичной продукции на выпуск ширпотреба привела к резкому снижению уровня заработной платы, потере квалифицированных специалистов, росту безработицы. Но государственные интересы безопасности требуют продолжения работ по обеспечению обороноспособности страны. Конечно, требовалась частичная конверсия, но не та, что создалась, практически стихийно, в закрытых городках – требовалось налаживание создания продукции с использованием высоких технологий с привлечением высокопрофессиональных специалистов. Закрытые городки стали «приоткрываться» с целью привлечения зарубежных партнеров и инвесторов. Предприятия атомоградов стали ориентироваться на производство экспортной продукции. Так, электрохимический комбинат из Новоуральска стал поставщиком урана в Великобританию, Германию, Францию, Финляндию, Испанию, Швецию. НПО «Поиск-93» (г. Лесной) освоил выпуск новых микроэлектронных и вакуумных приборов. Предприятия Снежинска поставляют на рынок солнечные энергетические установки и микроохладители, бытовую технику, медицинское оборудование. В «Красноярске-45» совместно с германскими партнерами создан завод по выпуску аудиокассет. Из выше сказанного видно, что закрытые городки с трудом находят свое место в новых рыночных отношениях. Но, тем не менее, обладая уникальным потенциалом, они могут стать основой технополисов, центрами регионального развития, сохранив, частично, степень секретности в рамках выполнения государственных задач.
Но неправильно было бы говорить, что закрытые атомные проекты были только в США и СССР. В 1946 году разразился грандиозный скандал: советского атташе Н. Заботина обвинили в проникновение в канадские центры, которые работали совместно с американцами над атомным проектом.
Благодаря тому, что вначале 20-го века российские ученые проводили исследовательские работы в области ядерных процессов не только в отечественных лабораториях, но в научных центрах Франции, Великобритании и Германии, результаты исследований были и у этих стран. Проводимые эксперименты стимулировали зарубежных ученых продолжить работы в этом направлении. Несмотря на то, что к 1941 году Сталин не знал ничего о ядерной бомбе, Ф. Рузвельт считал создание атомной бомбы фантастикой, а Гитлер был уверен, что достигнет своей цели и без нее, Черчилль поручил английским ученым приступить к работам по созданию атомной бомбы. Одним из центров разработок атомной бомбы в Великобритании стал Бирмингемский университет.
В годы войны концерн «И. Г. Фарбен» финансировал создание производственного комплекса в Освенциме по обогащению урана под видом производства синтетического каучука. Объект был строжайше засекречен. Этот закрытый спецкомплекс был нацистским двойником американского закрытого атомного объекта в Ок-Ридже, который по имеющимся записям имел такие же технические сложности как и американский двойник, только здесь использовался рабский труд заключенных. Выбор такого места, как Освенцим связано еще с тем, что он расположен вблизи от урановых рудников Чешских Судет, водных источников и транспортных путей. Только стремительное наступление советских войск не позволило Германии создать атомную бомбу, хотя она была близка к этому.
физики также не отставали от своих британских, немецких и американских коллег в разработке атомной бомбы. Технические предпосылки для этого у Страны восходящего солнца были. На основании заключения японского физика Иосио Нисина была разработана программа создания атомного оружия, получившая название «Проект Эн». Все работы были сосредоточены в Институте физико-химических исследований. Но проект был обречен на неудачу, поскольку Япония не имела запасов урановой руды, графита и тяжелой воды, отсутствовали необходимые производственные мощности, энергетические ресурсы были также ограничены.
Города, которые были связаны с разработкой ядерных программ называют нуклеополисами. Правительство России, осознавая значение ядерных исследований для обеспечения обороноспособности страны и необходимости устранения глобальных угроз национальной безопасности России, приступило к восстановлению потенциала закрытых городов. Руководство страны считает, что для обеспечения безопасности каждого государства мира - ни у кого не должно быть «монополии на неуязвимость». Шаги США, по созданию новой противоракетной обороны вблизи российских границ, разрушают баланс сил. Поэтому для России остаются приоритетными работы в области ядерного сдерживания и развития ракетной техники. А для этого необходимо восстановить и поддержать научные и технические проекты разработки оружия нового поколения, основанного на принципиально новых физических принципах. Центрами этих работ могут стать прежние «закрытые» ядерные города.
Использованы материалы:
http://world.lib.ru/s/shakirow_d_s/zakrtegorodarossi.shtml
http://lib.rus.ec/b/194464/read
http://world.lib.ru/b/basha_w_w/fuks.shtml
Информация