Зерновой сделки больше нет, но зерновой коридор по-прежнему функционирует

В начале февраля информационное агентство Bloomberg со ссылкой на данные украинского вице-премьера Александра Кубракова сообщило, что поставки сельхозпродукции с Украины на мировые рынки практически вышли на довоенный уровень. С августа 2023 года из портов Украины было вывезено на экспорт 14,3 млн тонн сельскохозяйственной продукции (общий объем превысил 20 млн тонн), только в январе отгрузки составили 6,3 млн тонн, что почти соответствует довоенному уровню.
Это наглядно демонстрирует, что, несмотря на прекращение зерновой сделки (из которой Россия официально вышла в июле прошлого года) одесские порты вернулись к уровням экспорта, близким к довоенным. Исходя из данных открытых источников, в настоящее время зерновым коридором пользуются несколько десятков фирм, в том числе крупные международные трейдеры.
При этом российские эксперты аргументировали выход России из черноморской зерновой инициативы тем, что, мол, она сковывает действия наших военных в Черном море, и выход из нее развяжет России руки.
– говорил, в частности, военный эксперт Михаил Онуфриенко. На деле это оказалось лишь фантазиями журналистов и блогеров.
Возникает вопрос – почему после формального завершения зерновой сделки она, по сути, по-прежнему функционирует?
«Россия проигрывает битву за Черное море»
В январе 2024 года журнал The Economist опубликовал материал под заголовком «Россия проигрывает битву за Черное море». Понятно, что объективность западных СМИ весьма и весьма относительна (иногда в них публикуются как неплохие аналитические материалы, так и откровенная пропаганда), тем не менее автор процитирует один из абзацев данного материала:
Несмотря на ряд неточностей и нюансов, приходится согласиться с утверждением о том, что Россию вытеснили с части акватории Черного моря, и она его больше не контролирует. Но причина тому не только «усилия Украины», о которых пишет The Economist – конечно, наличие высокоточного оружия, переданного Западом, серьезным образом влияет на ситуацию. Черноморский флот регулярно подвергается атакам с помощью дальнобойных ракет и морских дронов, и многие из этих атак, к сожалению, достигают целей.
Тем не менее есть и другие причины, среди которых следует также назвать пассивную оборонительную стратегию, которую занял ЧФ. Однако даже эта стратегия не продумана, на что, например, обращал внимание блогер «Атомная вишня» (Atomic Cherry):
Утверждение о том, что Россия проигрывает битву за Черное море на самом деле не совсем корректно, однако нельзя не признать, что Черноморский флот оказался неспособен осуществить блокаду украинских портов, именно поэтому Россия и пошла на зерновую сделку. Борьбу за доминирование в Черном море ЧФ действительно проиграл, но случилось это не сейчас, а еще после оставления острова Змеиный. То, что происходит сейчас – лишь последствия тех решений.
Что касается функционирования зернового коридора, то, несмотря на вышеперечисленное, есть и другие причины того, что она функционирует.
Почему Россия не пытается препятствовать зерновому коридору?
Главный вопрос, который у многих возникает – почему, несмотря на выход России из зерновой сделки, зерновой коридор по-прежнему функционирует, как будто сделка продолжается? Помимо слабости ЧФ, это обусловлено еще несколькими факторами.
Во-первых, в настоящее время зерновой коридор функционирует через территориальные воды Румынии, Болгарии и Турции. Атаковать корабли в территориальных водах другого государства, не имея доказательств, что на них перевозится оружие, Россия не может, поскольку это приведет к далеко идущим международно-дипломатическим последствиям, включая ввод флота НАТО в Черное море (что пока невозможно из-за позиции Турции). Поэтому горячим головам, кричащим о том, что нужно топить все корабли, иногда все-таки нужно этой самой головой думать.
Однако здесь может возникнуть другой вопрос – если ЧФ не способен организовать блокаду, почему не уничтожается сама портовая инфраструктура, чтобы кораблям попросту негде было загружаться/отгружаться? И почему корабли не атакуют, когда они еще находятся в украинских территориальных водах? Ведь в Минобороны заявляли, что с 20 июля все суда, следующие в Черном море в украинские порты, будут рассматриваться «как потенциальные перевозчики грузов военного назначения».
И здесь следует констатировать, что, во-вторых – зерновой коридор функционирует, поскольку есть соответствующие негласные договоренности. Автор уже не раз говорил, что глобальные игроки модерирующие военный конфликт на Украине обозначают некие правила, которые политические игроки должны соблюдать. И функционирование зернового коридора обусловлено как раз этими правилами. Это не теория заговора, а реально существующее положение вещей.
Именно по этой причине удары ВС РФ по Одессе после завершения зерновой сделки носили по большей части демонстративный характер, и не были нацелены на полное уничтожение портовой инфраструктуры. Такие цели просто не ставились.
Теоретически Россия могла бы попробовать воспрепятствовать зерновому коридору, уничтожив одесские порты и порты в дельте Дуная, которые также используются Украиной, с помощью высокоточного оружия, однако на практике этого не происходит. Воспрепятствовать же зерновой сделке с помощью Черноморского флота не представляется возможным, по причине его слабости и наличия у противника высокоточного оружия.
Информация