«Лейтенантская проза» – Юрий Бондарев

13
Юрий Васильевич Бондарев один из немногих представителей «лейтенантской прозы», который все еще с нами, среди живущих. Родившийся в 1924 году он пережил Великую Отечественную войну, воюя в дивизионной артиллерии. Многим из нас известны фильмы, поставленные по его книгам, это и «Батальоны просят огня», и «Горячий снег», и «Берег». Также Бондарев был соавтором сценария к знаменитой на весь мир киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение». Произведения автора были переведены более чем на 70 языков мира, а последний роман «Без милосердия» был издан автором в 2004 году. В настоящее время писатель живет и работает в Москве.

8 сентября 2004 года постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов за большой личный вклад в формирование образа города-героя Волгограда, как центра воинской славы России, а также вклад в сохранение исторической памяти героев Сталинградской битвы Юрию Васильевичу Бондареву было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Именно под Сталинградом в 1942 году начался боевой путь будущего известного писателя.

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в Оренбургской области в городе Орске. Его отцом был Бондарев Василий Васильевич (1896-1988), работавшим адвокатом, народным следователем, административным работником. Матерью была Бондарева Клавдия Иосифовна (1900-1978). Скорее всего, своим долголетием писатель обязан именно своему отцу. В настоящее время писателю 89 лет. Юрий Бондарев женат, имеет двух дочерей.
«Лейтенантская проза» – Юрий Бондарев

В 1931 году семья Бондаревых перебралась в Москву и поселилась в Замоскворечье. Здесь будущий писатель обучался в 516-й средней школе. Как и многие мальчишки его поколения, он увлекался футболом, катанием на коньках, голубями. При этом уже тогда достаточно большое место в сфере его интересов занимали книги, чему во многом способствовала его мать, которая часто читала сыну по вечерам вслух и смогла привить Юрию любовь к русской классической литературе.

Как и для многих молодых людей своего поколения главным испытаниям характера и главным событием всей жизни для Юрия Бондарева стала война. В 1941 году, будучи комсомольцем, будущий писатель совместно с тысячами молодых москвичей принимал участие в строительстве полосы оборонительных укреплений под Смоленском. После этого была эвакуация из столицы, уже в эвакуации Бондарев заканчивает 10 класс школы. Летом 1942 года он был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое в тот момент размещалось в городе Актюбинск. Уже в октябре 1942 года курсанты данного училища была направлены под Сталинград, на поля грандиозного сражения. В звании младшего лейтенанта Бондарев был назначен командиром минометного расчета в составе 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

Уже после войны, вспоминая те события, Бондарев говорил: «Я и сейчас хорошо помню те сернистые ожоги стужи в степях под Сталинградом, ледяной холод орудий, которые за ночь мороз так прокалил, что холод металла чувствовался даже сквозь рукавицы. Помню жаркий газ от горячего казенника, пороховую вонь стреляных гильз, пустынное безмолвие звездного неба в ночное время. В моей памяти навсегда сохранились воспоминания о запахе твердого и мерзлого, как камень, хлеба, сухарей, а также несказанный аромат солдатской «пшенки» в фиолетовости холодного зимнего рассвета».

Во время боев под Котельниковским Юрий Бондарев был контужен, получил легкое ранение в спину и обморожение. После окончания лечения в госпитале он служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра и освобождении столицы Украины. Во время боев за Житомир он был ранен повторно и снова оказался в госпитале. Начиная с января 1944 года, Юрий Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии на границе с Чехословакией и в Польше. В октябре 1944 года был направлен на учебу в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после его завершения в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к военной службе и демобилизован из армии по ранениям.

Фронтовой путь будущего писателя был отмечен орденами и медалями. Юрий Бондарев был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя самыми почитаемыми солдатскими медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», рядом польских наград. На войне писатель вступил в коммунистическую партию и оставался верен ей до ее ликвидации в 1991 году. Примечательно, что в том же 1991 году Юрий Бондарев подписал обращение «Слово к народу». Авторы данного обращения, которое было напечатано в газете «Советская Россия», обращались к гражданам страны с критикой Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, призывали предотвратить распад страны и создавать оппозиционные движения.

Именно во время нахождения на фронтах Великой Отечественной войны в сознание Юрия Бондарева окончательно вошли ясные и кристально чистые заповеди любви к Родине, порядочности, верности. Ведь в бою все было очевидно и предельно обнажено: что есть добро, а что есть зло. При этом каждый волей неволей оказывался перед выбором и делал его раз и навсегда. Юрий Бондарев еще тогда навсегда избрал для себя берег человеческой порядочности. И тогда же на войне он понял, что «человек рождается для любви, а не для ненависти». Эти слова автор вложил в уста одного из героев своей повести «Батальоны просят огня». Основной темой и проблематикой его произведений на протяжении всей карьеры была проблема нравственного выбора (как в военное, так и в мирное время), поиск человеком своего места в мире.
Кадр из фильма "Батальоны просят огня"

Впервые печататься Юрий Бондарев начал практически сразу же после войны. Уже в 1949 году первые рассказы писателя начали выходить в популярных журналах «Смена», «Огонек», «Октябрь». В 1951 году он окончил московский Литературный институт им. Горького. В этом же году его приняли в Союз писателей. В 1953 году вышел первый его авторский сборник рассказов «На большой реке». Довольно скоро Юрий Бондарев стал одним из наиболее печатающихся авторов. Из-под его пера вышли романы «Тишина» (1962), «Двое» (1964), «Горячий снег» (1969), «Берег» (1975), Выбор (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1996), «Бермудский треугольник» (1999), «Без милосердия» (2004). А также большое количество повестей: «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), «Родственники» (1969) и многие другие произведения.

В произведениях автора открывается незабытое прожитое, что заставляет многих литературоведов говорить о Юрии Бондареве, как о живом классике русской литературы. Его произведения и герои стали нравственным ориентиром для многих поколений жителей нашей страны. В своих книгах на военную тематику Бондарев показывает героизм советских солдат и офицеров, раскрывая их неизменную верность народу и Родине, показывая читателю их психологию.

Многие десятки лет писатель продолжает работать над циклом миниатюр, получившим название «Мгновения». В этой своей литературной работе он предстает перед читателем, как мыслитель, романтик и философ. За все годы творчества произведения автора были переведены на более чем 70 языков, а всего с 1958 по 1980 годы за рубежом было опубликовано 130 его произведений. Выставка, которая была развернута в здании бывшей «Ленинки» к 80-летнему юбилею писателя, не смогла вместить всех имеющихся в фондах библиотеки книг Юрия Бондарева.

Неоднократно по его произволениям снимались художественные фильмы. Также он стал сооватором сценария киноэпопеии «Освобождение», которая рассказывала о глобальных событиях Великой Отечественной войны. Данный фильм только в СССР за 2 года посмотрело 350 млн. зрителей. Как один из создателей данной киноэпопеи в 1972 году Юрий Бондарев был удостоен Ленинской премии.

Помимо этого труд писателя был отмечен многими общественными и государственными наградами. Так он являлся лауреатом Ленинской премии (1972 год), 2-х Государственных премий СССР (1974 и 1983 год – за свои романы «Берег» и «Выбор»), Государственной премии РСФСР (1975 год – за сценарий кинофильма «Горячий снег»), в 1984 году писатель стал Героем Социалистического Труда. Также он лауреат премий Александра Невского, Льва Толстого, В. К. Тредиаковского, международной премии имени М. Шолохова. Награжден золотой медалью А. А. Фадеева, орденом «Большая Звезда Дружбы народов» (Германия) и многими другими наградами иностранных государств.

Стоит отметить, что Юрий Бондарев достаточно жестко оценивает современную российскую действительность. По его словам, мы живем в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности. «Наша свобода – это свобода плевка в свое прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое...». Но при этом писатель не теряет веры в будущее России, он убежден в том, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде.

Интересные факты из биографии:

В свое время Юрий Бондарев вышел из редакционной коллегии журнала «Наш современник» в знак протеста против того, что в журнале был опубликован роман Александра Солженицына «Октябрь Шестнадцатого».

В 1994 году писатель отказался принимать из рук Б. Н. Ельцина орден «Дружбы народов». Свою позицию он выразил в телеграмме на имя первого президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Источники информации:
-http://www.wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/bondarev_yv.htm
-http://www.yuribondarev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=884
-http://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=72
-http://www.allabout.ru/a16456.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 марта 2013 10:58
    ЧЕЛОВЕК. ГРАЖДАНИН. ТОВАРИЩ.
    Рядом с ними чувствуешь себя былинкой.
    Помню то доброе время, когда зачитывался Бондаревым, Симоновым, Баклановым, Быковым.
  2. +6
    19 марта 2013 11:05
    Во-во... о ком писать надо и говорить по ящику, а не о разных там дедах Хасанах
  3. +5
    19 марта 2013 11:07
    Настоящий мужик, честный, порядочный, не прогнувшийся под веяния времени когда СССР стали пинать все кому не лень, .... вообщем настоящий коммунист.... человек....это Вам не Солженицин
  4. +5
    19 марта 2013 12:46
    Как и все произведения "лейтенантской прозы"- жесткие,даже беспощадные,но ЧЕСТНЫЕ.Только такие произведения не дают превратить память о войне в набор штампов. Помню то впечатление,которое на нас,пацанов, произвел х/ф(не сериал) "Тишина"...
    Долгих лет жизни ПИСАТЕЛЮ,ОФИЦЕРУ,ПАТРИОТУ.
  5. pinecone
    +2
    19 марта 2013 13:22
    Бондарев смелый человек. На съезде Народных депутатов СССР открыто заявил Горбачёву, что тот управляет самолётом, летящим неизвестно куда.
  6. +3
    19 марта 2013 15:25
    "В свое время Юрий Бондарев вышел из редакционной коллегии журнала «Наш современник» в знак протеста против того, что в журнале был опубликован роман Александра Солженицына «Октябрь Шестнадцатого».

    В 1994 году писатель отказался принимать из рук Б. Н. Ельцина орден «Дружбы народов». Свою позицию он выразил в телеграмме на имя первого президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны»
    (из статьи)

    Герой, Патриот, Писатель Юрий Бондарев, не в пример другим деятелям культуры, ФИО которых не хочется даже помянать, сразу понял предательскую натуру Солженицина, изменика Горбачева и карьериста и пьяницу, готового Родину распять, ради уничтожения социализма, Ельцина.
  7. Salut71
    +2
    19 марта 2013 16:03
    Дай бог здоровья и сил Юрию Васильевичу! Действительно, он достойнейший Человек и Гражданин
  8. +1
    19 марта 2013 18:54
    Здравствуйте всем .
    Присоединяюсь к пожеланиям здоровья Юрию Васильевичу .
    " Горячий снег" перечитывал раз 5 , и одноимённый фильм засмотрел .
    Настоящий талант .
    «Наша свобода – это свобода плевка в свое прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое...».цитата
    Согласен . Оплевали , изгадили , испохабили свою историю , культуру .Благо что не все у нас поддались на внедряемые "ценности "и помнят своё славное прошлое.Ибольшая заслуга в этом таких авторов как Бондарев.
  9. +1
    19 марта 2013 19:00
    Настоящий советский человек и офицер! Остался верен присяге и народу! Дай Бог ему долгих лет жизни и здоровья.
  10. Владимир_61
    +1
    19 марта 2013 20:18
    На таких как он и держится земля Русская.
  11. +2
    19 марта 2013 21:20
    Почти все его книги прочитал еще в школе,отличный человек,отличный писатель!!!
  12. bublic82009
    0
    19 марта 2013 23:20
    вранье сейчас больше пишут.
  13. Spstas1
    0
    20 марта 2013 00:56
    Патриот, ветеран и писатель. Настоящий человек!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»