Почему Сталин начал войну с Финляндией?

7
Со времён Петра, перед Российской империей стояла задача защиты столицы – Петербурга. Для этого создали крепость Кронштадт, создавали Балтийский флот.

Присоединение Прибалтики и в начале 19 века Финляндии улучшило возможности обороны столицы империи. К Первой мировой войне столицу защищали: форты Кронштадтской крепости, флот, с эстонского и финского берегов подступы защищали 25 батарей крупнокалиберных орудий. Кроме того ещё за день до объявления войны адмирал Эссен приказал поставить минные заграждения. Германский флот до конца войны не пробовал прорваться через такую сложную оборону, которую расшатала только Февральская революция.

Советскому руководству было намного труднее защитить город Ленина – Прибалтика получила независимость (государства Эстония, Латвия, Литва), Финляндия также стала независимой, к тому же ещё и враждебной СССР. Ленинград могла бомбить не только авиация с территории Финляндии, но даже доставала артиллерия. С моря также можно было провести успешную десантную операцию. Минные заграждения, не защищенные с эстонского и финского берега, крупнокалиберной артиллерией можно было снять. Балтийский флот потерял возможность манёвра, имея только один пункт базирования. Ленинград, вторая столица Союза, в преддверии большой войны, а советское руководство знало, что она будет, там идиотизмом не страдали, была беззащитна.

Попытки решить дело миром

В марте Третий Рейх присоединил к себе Австрию, уже в апреле СССР предложил Хельсинки оружие, боеприпасы, войска, флот в помощь, для того, чтобы Финляндия гарантировала СССР своё сопротивление вермахту, если тот совершит на неё нападение. Хельсинки отказали.

Москва стала искать другие варианты, с целью обезопасить вторую столицу. К осени СССР предложил защитить Балтийским флотом финский берег, если Германия нападёт на Финляндию. Хельсинки отказали.

30 сентября 1938 года подписан Мюнхенский договор, Германии отдана Судетская область Чехословакии, без боя. В октябре 1938 года Москва предложила Финляндии помочь построить военную базу на острове Гогланд, и если финны не смогут её защитить, то помочь в обороне. Хельсинки отказали.

СССР просит финское правительство отдать в аренду на 30 лет 4-ре островка в Финском заливе. Хельсинки отказали.

СССР просит обменять их на свою территорию. В марте 1939 Рейх захватывает Чехословакию. Москва просит отдать ему в аренду на 30 лет участок земли на мысе Ханко (он располагается у входа в Финский залив). Также предлагает обменять территорию Карельского перешейка, до оборонительной «линии Маннергейма», на большие по величине советские земли. Причём главный упор делался на аренду земли на полуострове Ханко. Значимость переговоров для СССР подтверждает тот факт, что переговоры с финской делегацией вёл Сталин. СССР был готов, кроме территориальных уступок, пойти на значительные экономический преференции. Когда финны заявили, что на их территории не будет иностранных военных баз, то Москва сразу предложила несколько новых вариантов – предложили выкопать поперёк мыса канал и сделать базу островом, предложили купить участок земли и сделать её территорией СССР. Предложили купить несколько необитаемых островков у мыса Ханко. Хельсинки всё отвергли! Им не нужны были ни экономические выгоды, ни союз с СССР, ни увеличение своих территорий. Финская элита пошла против здравого смыла. Почему?



Изменения границ на Карельском перешейке после "Зимней войны": красная линия - граница до войны, синяя - "линия Маннергейма", зелёная - послевоенная граница

Предыстория негативного отношения элиты Финляндии к Москве

Финская элита жила иллюзиями времен развала Российской империи и 20- х годов. Они помнили, что Россия проиграла маленькой Японии в 1904-1905 гг., потерпела поражение в Первой мировой войне, ничего не смогла противопоставить отколу Прибалтики, Польши, Финляндии. Проиграла советско-польскую войну 1919-1920 гг., потеряв Западную Белоруссию и Западную Украину. Отдала Румынии Бессарабию. Белофинны уничтожили советскую власть на территории Финляндии, убивают 8 тыс. пленных, ещё 12 тысяч человек убивают голодом в концлагерях и Москва не смогла ничем ответить.

По тайным каналам в Хельсинки шли разведданные, что до 75% населения ненавидит «большевиков». Генеральный штаб, проанализировав действия войск маршала Блюхера у озера Хасан, доложил, что Красная Армия не может не только наступать, но толком вести оборонительные действия. Исходя из таких данных, Хельсинки были уверены, что могут воевать с СССР один на один не менее полугода, а затем если не получиться сразу победить, за них вступятся великие державы.

Поэтому планы войны у Вооруженных сил Финляндии были только наступательные. По ним на юге натиск Красной Армии отражала «линия Маннергейма», а в Карелии финская армия наступала по всему фронту. Новая граница Финляндии, после «победной войны» должна была проходить по линии реки Нева — южному берегу Ладожского озера — восточному берегу Онежского озера — Белое море. Новая финская территория включала в себя Кольский полуостров, при этом площадь Финляндии увеличивалась вдвое, а сухопутная граница с СССР сокращалась более чем вдвое. Граница начинала проходить сплошь по глубоким рекам и большим озёрам. Надо сказать, что цель войны, поставленная перед собою финнами, если бы она была достижима, не вызывает сомнений в своей разумности. И отказались Хельсинки от наступательной войны, только через неделю войны, когда испытали силу Красной Армии!

То есть Финляндия сама готовилась к агрессии и потому была глуха к разумным предложениям Москвы, провоцируя его на активные действия. Это подтверждает и участие Финляндии вместе с Третьим Рейхом в нападении на Советский Союз. Хотя Москва при посредничестве Лондона и Вашингтона предлагала мир, уступая захваченные в «зимней войне» 1939-1940 гг. территории и в качестве «компенсации» ещё был готов сделать территориальные уступки. Но Хельсинки и тогда отказали, заявив Вашингтону: «Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности её обороны предпринять такие меры уже в 1939 году во время первой фазы войны, если бы только её силы были для этого достаточны».

СССР решает проблему

Осенью 1939 года Москва заключила со странами Прибалтики договор о взаимопомощи. На их территории были размещены советские войска. Проблему южного берега более, или менее решили. СССР даже не пожалел отдать Литве значительную территорию Белоруссии с городом Вильно, будущую столицу Литвы – Вильнюс.

Сталин вновь хочет вернуться к переговорам, приглашает финскую делегацию в Москву – 5 октября. 6-го финские войска начинают выдвигаться к границе, 10-го начата эвакуация жителей приграничных районов Финляндии, 11-го когда финская делегация прибыла на переговоры, Финляндия начала мобилизацию резервистов. До 13-го ноября шли переговоры, Сталин просил уступить мыс Ханко. Хельсинки отказали и довели армию до полумиллиона человек.

У Москвы не осталось выхода, как вразумить финскую элиту силой. 30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа вступили в бой. В итоге Сталин получил даже больше, чем просил – на мысе Ханко начали строить укрепления, забрали весь Карельский перешеек с городом Выборгом, границу почти на всём протяжении двинули вглубь Финляндии.

Правда, финнов пришлось ещё раз вразумлять, они стали союзником Гитлера. В 1943 году Сталин предложил им мир. В ответ Хельсинки заключили с Берлином договор. Что не выйдут из войны до победы Рейха. В 1944 году советские войска взломали усиленную «линию Маннергейма» и пошли вглубь страны. Дело шло к полному захвату страны, премьер ушёл в отставку, его кресло занял Карл Маннергейм (в прошлом офицер Российской империи), он заключил перемирие. Москва забрала у Финляндии на севере область Петсамо с её запасами никеля, Выборгскую область, Хельсинки ещё пожалели и вместо 600 млн. долларов контрибуции за 5 лет, взяли 300 млн. на 6 лет.

Хельсинки совершили огромную глупость, вместо того чтобы стать союзником Москвы, расширить свою территорию за её счёт, получить экономические льготы. Хельсинки пошли по пути создания «Великой Финляндии», за наш счёт и получили «по бодливым рогам».

Почему Сталин начал войну с Финляндией?

Территориальные изменения в пользу СССР по Московскому договору 1940 года
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Семен
    0
    1 марта 2011 21:04
    В 1939 финны были на 100% правы, что не уступили давлению Сталина.
    в 1941 на 100% неправы, что вступили в войну против нас в союзе с Германией в ответ на наши бомбардировки 25.6.41
  2. Игорь
    +2
    7 марта 2011 20:15
    Я учился ещё в советской школе но нам такого не рассказывали. В учебниках и художественной литературе эту тему вообще не копали, учитель истории стыдливо что-то мямлила. Финны просто борзянки объелись впрочем как и многие другие. Правда было от чего: коммунистический интернационал бездарно слил несколько военных компаний (1-я армия в польше, 2-я в иране). Есть теория что Финляндия обрела независимость в результате отката Карлу Маннергейму который для большевиков зачистил зимний дворец в 1917г.
  3. peaker
    +2
    1 мая 2011 20:42
    Финны совершили глупость ещё в семнадцатом....:))))
  4. dmitri077
    -5
    26 января 2012 18:39
    статья - шедевр... мы вам так хотели помочь, а вы отказались - поэтому мы к вам домой на танке приехали.. железная логика!
  5. 8 рота
    -4
    17 апреля 2012 00:37
    Статья вполне типичная для сталинских времен. Глупейшая лживая риторика об агрессивных финнах, создавших "полумиллионную армию" якобы для вторжения в СССР. На самом деле максимальная ее численность во время войны с СССР составляла 200 тыс.чел, плюс несколько десятков устаревших танков и пушек. Кстати, на помощь финнам, защищавшимся от сталинской агрессии, прибыли добровольцы из 26 стран.
  6. -1
    1 августа 2015 21:54
    Статья в стиле агитации...из СССР!
  7. 0
    13 декабря 2020 14:30
    Зачем бы там немцы пошли? Это у нормальных людей называется" в Роттердам через Копенгаген"!Ни нормальных дорог ,ни крупных населенных пунктов.А после марша попытаться взять город,в котором куча водных преград и сплошные гранитные набережные,а каждый дом можно сделать укрепрайоном? А ещё Балтфлот,а ещё Кронштадт, береговые батареи, подлодки.минные заграждения...А все для чего? Чтобы носом в жопу потом упереться? Как отсюда наступление развивать ,ведь длинновато? И так сил было не
    очень много.Так это на 1941,а на этот момент ещё меньше было.И планов войны у Гитлера не было,а вот эта экспансия ( никому не понятная) и заставила его задуматься- а что если и на него так-же? Это и было точкой невозврата,как я думаю!С Британией не получалось,но и они были заперты на островах и угрозы особой не представляли.А тут совсем другое дело.Вот и..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»