Исламский террор в Китае

9
Взрыв автомобиля на площади Тяньаньмэнь 28 октября текущего года официально назван терактом. Погибли 5 человек, еще 38 получили травмы разной степени тяжести. Пекин поспешил обвинить во всем уйгурских националистов, которые якобы, набравшись опыта в Сирии, поспешили перенести вооруженную борьбу против КНР на территорию противника. На самом деле, теракт имеет много неизвестных: например, почему террорист-смертник ехал с двумя пассажирами, которые, по предварительной версии, являются его родственниками? Установить это предстоит следствию, но результаты расследования вряд ли будут обнародованы.



В любом случае, заявления, сделанные властями Китая, напомнили миру о существовании уйгурской проблемы и об ее связи с радикальным исламом. Не вдаваясь в историю и этнографию, можно заключить, что исламизм для Китая представляет ту же проблему, что и для России, а именно препятствует развитию международной экономической интеграции, пусть и немного по-другому.

Светский сепаратизм и панисламский фундаментализм

Следует понимать, что в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая в настоящее время активны одновременно и светские сепаратисты, и радикальные сунниты-панисламисты. Первые действуют в европейском духе, пытаясь создать национальное государство уйгур. Это течение имеет много общего с движениями за независимость Страны Басков, Каталонии или Шотландии. Националисты слабо организованы, их удел — стихийные неконтролируемые демонстрации. Яркие примеры таких выступлений — в Хотане в марте 2008 и в Урумчи в августе 2009. Военные с легкостью крушат мятежников, после чего следуют массовые аресты оппозиции.

В свою очередь, Исламское движение Восточного Туркестана — региональная радикальная суннитская организация — более структурирована и организована. Она не имеет никакого отношения к светскому сепаратизму и ставит перед собой в качестве цели построение теократического суннитского государства. Недостижимый идеал для ИДВТ — обращение в ислам всей Поднебесной. Исламское движение Восточного Туркестана отрицает «еретические» модерновые идеи национализма и рассматривает уйгур в первую очередь как мусульман.

Движение было основано в 1993 году, но активизировалось только к концу 90-х, когда совершило несколько резонансных терактов. Предположительно, организация связана с «Аль-Каидой», хотя весомых доказательств этому не существует. Известно, что в рядах боевиков могут быть выходцы из Афганистана, Пакистана и государств Средней Азии. ИДВТ действует более решительно, чем светские сепаратисты, и, судя по всему, «работает» по заказу из-за границы. Например, исламисты удачно воспользовались стихийными мартовскими выступлениями в Хотане в 2008 году, и осуществили нападения на китайских военнослужащих под видом «угнетаемых режимом» уйгур, якобы «борющихся за нашу и вашу свободу». Фундаменталистов не смутил даже почти полугодовой разрыв между событиями в Хотане и террористическими атаками: характерно, что налеты и подрывы были совершены в августе, как раз в тот период, когда в Китае проходили очередные Олимпийские игры. Перед ИДВТ была поставлена задача дискредитировать КНР в глазах мирового сообщества, но руководство страны превосходно справилось с этим вызовом. Информация из Синцзян-Уйгурского автономного района поступала такими малыми дозами, что установить точную картину происходившего там не представляется возможным.

Плохо организованное движение светских уйгурских националистов постепенно уходит с авансцены. Нишу относительно мирных националистов готовы занять неплохо подготовленные боевики ИДВТ, ветераны нескольких войн.

Вооруженная биомасса

Как сказано выше, членами ИДВТ являются не только уйгуры, но и представители других национальностей. Коллапс светских государств Афганистане, Пакистане и прочих странах Азии очевиден. Истощение природных ресурсов, иррациональные перегибы в экономике, демографический взрыв и архаичные способы управления государством лишают азиатов средств к существованию. Выход из этой ситуации — бегство за рубеж, то есть трудовая миграция или наемничество. Именно благодаря коллапсу пакистанской и афганской экономик ИДВТ постоянно пополняется новыми членами.

Подходящая социальная база у организации имеется и в КНР. Традиционно прибрежные регионы Китая опережали по своему развитию провинции, расположенные в глубине континента. В среде международных экспертов широко распространено мнение о том, что чрезмерное отставание западных районов страны может иметь для Поднебесной резко негативные последствия, вплоть до разрушения экономики. Безработица во внутриконтинентальных регионах КНР достаточно высока, а зарплаты там ниже, чем на побережье. Десятки тысяч трудовых мигрантов из Тибета, Внутренней Монголии, Синцзян-Уйгурского автономного района ежегодно отправляются в прибрежные мегаполисы на заработки. Внутреннюю миграцию в Китае можно сравнить с аналогичными процессами, происходящими в России: выходцы из традиционного общества, едва соприкоснувшегося с чудесами модернизации, попадают в условия современного мирового города, где продолжают жить по собственным архаичным понятиям и представлениям. Многие жители республик Северного Кавказа, приезжая в Москву, едва понимают по-русски; то же верно и в отношении уйгур, которые, имея гражданство КНР, не понимают китайского языка или его диалектов. Отсутствие взаимопонимания с китайцами приводит к всевозможным межэтническим конфликтам, таким же, как и в России.

Вербовка безработных и социально незащищенных жителей Синцзян-Уйгурского района членами Исламского движения Восточного Туркестана — вопрос времени и денег. Конечно, мусульмане Китая находятся в несравнимо лучших условиях, чем те же пакистанцы, но жажда легкой наживы привлекает многих.

Возрождение Шелкового пути

Но почему же китайские мусульмане в своем большинстве до сих пор не примкнули к исламистам? Отчего таксисты или грузчики не идут в бой за 150 долларов, как на раннем этапе войны в Сирии? Может, оттого, что этих денег никто им не предлагает?

Действительно, в ИДВТ состоят в основном добровольцы, готовые сражаться не за деньги, а за идею, как им кажется, праведную. Таких «альтруистов» крайне мало, поэтому организация слаба и не способна вести длительную организованную войну. Предел возможностей ИДВТ — спорадические теракты и мелкие нападения, больше похожие на криминальные разборки. Судя по всему, иностранцы, примкнувшие к организации, сделали это либо из чувства солидарности с единоверцами, либо в попытке подчинить себе зарождающееся исламистское движение Китая.

С финансированием у фундаменталистов Восточного Туркестана туго. В отличие от сестринских организаций из других стран мира, ИДВТ не занимается контрабандой, рэкетом, торговлей оружием или людьми, наркоторговлей. Единственная известная экспроприация состоялась в феврале 1999 года, когда исламистам удалось похитить 240 тысяч юаней. С тех пор фортуна боевикам не улыбалась.

Главные спонсоры исламизма в Азии и Африке — Саудовская Аравия, Кувейт и Катар — отказываются от сотрудничества с ИДВТ, так как хотят сохранить добрые партнерские отношения с Китаем. КНР является главным потребителем арабской нефти, его постоянно растущие предприятия нуждаются в бесперебойных поставках ценного сырья. На протяжении последних нескольких лет КНР и монархии Залива ведут переговоры о реализации совместных экономических проектов, направленных на увеличение товарооборота между странами. В интересах Саудовской Аравии — вытеснить с китайского рынка конкурентов, а китайские компании, в свою очередь, хотят работать в странах арабского мира. Это выглядело бы довольно странно, если бы саудовские принцы попытались посеять разруху в Поднебесной. Наоборот, в перспективе КНР, Пакистан и монархии Залива могут создать мощный экономический блок, направленный против пророссийских и проамериканских проектов в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Вектор внешней политики Пакистана смещается в сторону Китая: Исламабад хочет найти у Пекина поддержку в вопросах реформирования экономики, а также рассматривает КНР как противовес Индии. В свою очередь, Китай заинтересован в использовании пакистанских военно-морских баз для обеспечения доступа китайского торгового и военно-морского флота в Индийский океан, а оттуда — в Восточную Африку. Саудовская Аравия, как и Китай, хочет создания Нового Шелкового пути, который пройдет через территорию Пакистана, свяжет Восточную Азию с Передней и станет отличным маршрутом для поставок углеводородов.

Между тем, тренировочные лагеря ИДВТ как раз располагаются на границах КНР, Пакистана и Афганистана. Во многом именно этим фактом обусловлена напряженность в китайско-пакистанских отношениях. Что это? Монархии Персидского залива сами ставят себе палки в колеса?

Разделяй и властвуй

Нет, просто Соединенные Штаты хотят уничтожить Новый Шелковый путь еще на этапе зарождения, продвигая свой собственный проект с точно таким же названием. Двое пареньков из Хотана, основатели ИДВТ, очевидно, были романтиками, и находились под впечатлением афганского джихада: в 90-е годы после развала Советского Союза и победы Талибана организации, подобные Исламскому движению Восточного Туркестана, повсеместно формировались во многих странах Средней Азии. На каком-то этапе Соединенные Штаты решили использовать фундаменталистов как оружие, направленное против Китая. Тогда же в составе ИДВТ появились пакистанцы, афганцы, таджики и граждане других государств.

Движение не будет разрушать Поднебесную изнутри, как может показаться на первый взгляд: Китай — слишком мощная держава для того, чтобы ее смогла уничтожить группа террористов с примитивным мышлением. Подавление международных светских интеграционных проектов, основанных на принципах экономического сотрудничества — вот главная задача ИДВТ. Исламский террор в Китае рассчитан исключительно на внешнего потребителя: как КНР будет доверять привлекательным для инвестирования странам исламского мира, если мусульмане угрожают безопасности Поднебесной?!

Становится понятным, почему Китай нападения на собственных военнослужащих не предает огласке и не пытается осуществлять «разбор полетов» на международном уровне. Борьба с исламизмом в КНР и Средней Азии — это, в первую очередь, борьба с Соединенными Штатами, которые хотят воспрепятствовать мирному развитию интеграционных процессов в Евразии. Последний теракт в Пекине, кем бы он ни был подготовлен и осуществлен, используют как повод к закручиванию гаек и разгрому как исламского подполья, так и светских уйгурских националистов.

Как относиться России к сложившейся ситуации? С одной стороны, Москве невыгодна радикализация мусульман Средней Азии, с другой — построение коридора Персидский залив — Пакистан — Китай тоже противоречит нашим интересам. Перед Россией в ближайшем будущем стоит задача выйти из этой тупиковой ситуации, выбрав, к сожалению, наименьшее зло из двух.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    12 ноября 2013 07:49
    Ну вообще то у меня появилась мысль что тут не обошлось без помощи террористам одной известной всем спецслужбы из одной исключительной страны(ну вы понимаете о ком я говорю)
    1. +5
      12 ноября 2013 08:24
      Понимаем но об этом молчек (а то сейчас налетят.)))... bully
      1. Toporkoff
        +2
        12 ноября 2013 09:29
        Слышите? звук черных вертолетов! laughing
        1. +3
          12 ноября 2013 10:36
          Цитата: Toporkoff
          Слышите? звук черных вертолетов!

          А из за угла высовывается пзрк игла и так ласкова начинает принуждать к земле! lol
  2. makarov
    +1
    12 ноября 2013 07:55
    Есть еще одна версия, которая автором материала не рассматривается. ИДВТ давно находится под полным контролем власти и служб Китая, и ее действиями манипулируют так, как это считают целесообразным. Подобных исторических примеров немало. Вспомните например операция "Трест".
  3. +1
    12 ноября 2013 08:07
    Ну вот американские работники "газавата" и до китая добрались!
  4. +1
    12 ноября 2013 08:23
    Ну вот и Китай начали раскачивать..Сценарий все тот же!
    1. +13
      12 ноября 2013 09:19
      Устанут качать, Китаю плевать на всякие толерантно-либеральные нормы общечеловеков, менталитет не тот. Сейчас постреляют кучу борцов за независимость, и отобъют всю охоту так называемых джихадистов-освободителей. И кстати правильно сделают...
      1. +7
        12 ноября 2013 10:22
        Полностью согласен. Китай с самого начала своего присутствия в СУАР очень жестко относился к уйгурам, не в пример к другим жителям СУАРа кыргызам,казахам,монголам.. Об этом говорили все наши ребята с момента открытия границ с Китаем. Ихние, будем так говорить, ППСники всегда гасили любые поползновения уйгуров. Да и уйгуры всегда подвержены к идеям радикальных исламистов,как более набожные и религиозные остальных.А ИДВТ полностью манипулируют из-за океана,так как там засели самые большие ревнители независимости Туркестана. Недавние зачистки в СУАР об этом и говорят, ребята побывавшие в Урумчах, Кашгаре рассказывают как нещадно китайские военные расправились со смутьянами,при полном блокировании инета и соток. Одним словом молодцы китайцы.
      2. +2
        12 ноября 2013 11:51
        К сожалению мы - не Китай. Китай может организовать уйгурам такую встряску без разбора на правых и виноватых – что они хлынут на просторы СНГ. За этим последует обострение в нашем преграничье : рост трудовой миграции этническая преступность и терроризм. В интересах России – спокойствие в Синцзян-Уйгурском районе.
  5. +3
    12 ноября 2013 10:02
    политика Китая в СУАР сейчас похожа на политику России на Кавказе с одной стороны идет отстрел боевиков с другой большие инвестиции в местную экономику, единственная разница Китай массово переселяет ханьцев в СУАР (правда ханьцы разбогатев стараются уехать назад в Китай остаются только те кому не удалось скопить капитал). С одной стороны это переселение вроде укрепляет влияние центральной власти с другой вызывает раздражение и враждебность у местных. Китаю вряд ли опасны местные боевики слишком силы не равны ,шанс у местных появится только в случае ослабления центральных властей .
  6. Костя-пешеход
    +2
    12 ноября 2013 10:30
    Я не понял, это что мульти-наци уже потомков тех легендарных воинов, кто стоял у истоков создания "Искусства защищать и побеждать", в западном переводе "Art of War" шугают? Уже что что, но китайцы всегда были миролюбивым народом как и белорусы, не раз сам в этом убеждался, хотя в военном искусстве у них многому можно научиться.

    Интересно, это что за джумор у нацико-милилитаристов такой джагпантерный? джункерсный? или вас митсубесы с рогатыми хондами искушают. Наверное ваши ОЗ рекламщики уже совсем плот, реклама должна радовать, создавать желание, просвещать, но никак не запугивать.

    Что это за И.О.А тут нашлась, Ась? Или вы уже себя ангелами возомнили? Понастроили фаэтонов, а Новикова ни во что не ставите, не хорошо.

    Я когда увидел скриншоты из «El Gringo» (реф: Счастливые звёзды 2 с Джеки Чаном) чуть не обалдел от такого цинизма и наглости этих освободителей Европы от варваров с Востока.

    Да ещё решили престол ангелов занять? Не слишком ли много мультитаскина, как бы сами не надорвались? А то вместо адидасов всюду рибоки будут у вас дома в холодной и кельтской Ирландии в финише. Кстати фуражку никто козырьком назад не носит, если конечно не из Сиднея.
  7. Костя-пешеход
    0
    12 ноября 2013 10:33


    Вот здесь,на этой шумной площади
    В давно ушедшие года
    Ругались пьяные извозчики,
    И улыбались господа.
    Кивая гривами облезлыми,
    Мелькая крупами коней,
    Как докатились вы, болезные,
    До современных «жигулей»?

    Вас смяла жизнь неумолимая,
    Жестокий, бешеный прогресс.
    Кому дорога ваша длинная
    Пришлась как раз наперерез?
    И с облучками антикварными
    Вы оказались невпопад –
    Ни одиночными, ни парными
    На километрах автострад.

    Колеса хрупкие со спицами –
    Да не боялись мостовых.
    Не знали: радоваться, злиться ли
    На жесты глупых постовых.
    И в гонках, вам совсем не свойственных,
    И даже в поисках гроша,
    Всегда хранили вы спокойствие
    И чинный шаг. И чинный шаг.

    Вы золочеными каретами
    Доступны были не для всех.
    Не украшали вас портретами –
    Тогда еще считалось – грех.
    И лошадиною упряжкою,
    Себе поблажки не прося,
    Тащили ношу вашу тяжкую
    На подогнувшихся осях.

    Вы боевыми колесницами
    Кому-то виделись во сне,
    И люди с царственными лицами
    Вас погоняли на войне.
    Вы пролетали тройкой свадебной,
    Кому-то счастье подарив,
    Хрипели вы с невестой краденой,
    Узду до боли закусив.

    Менялись вы. Менялись всадники.
    Сменился камень на бетон.
    И нынче в будни или в праздники
    Уже не встретишь фаэтон.
    Сбылось великое пророчество:
    Вас грубо вытеснил мотор.
    И всем теперь до боли хочется
    Скакать на нем во весь опор.

    Как просто стать музейной редкостью,
    Однажды выбившись из сил.
    И удивлять столетней ветхостью
    За пять копеек – гран мерси!
    И что в музеях вы наплачете
    Под взгляд зевающих повес?
    Вы через сотню лет проскачете,
    А «мерседес» уйдет под пресс.

  8. 0
    12 ноября 2013 12:59
    Уйгуры и фарси это два коренных народа Средней Азии , остальные пустили тут корни на много позже , в том числе русские . То , что осталось от старинных строений , все это уйгурское и персидское . Но протяжении не менее 700 лет они оказались неспособными создать собственные самостоятельные государства . Если речь о уйгурах то им и не светит , в связи с неприемлимым национальным характером и беспробудной дикостью и национализмом.
    1. Jack122
      0
      13 ноября 2013 01:40
      Русские пустили корни в Средней Азии? Вроде русские не знают как из нее корни свои вытащить, а среднеазиатские корешки обратно из России выслать на Родину
  9. Комментарий был удален.
  10. -2
    12 ноября 2013 13:44
    Всему есть свое время китайцев на место еще поставят.
    1. 0
      12 ноября 2013 19:46
      слишком будет труно сделать это.как никак полтора миллиарда их.
      1. +2
        13 ноября 2013 14:54
        Цитата: одинокий
        слишком будет труно сделать это.как никак полтора миллиарда их.

        История интересная штука.Если уйгуры будут дальше обладать большинством в западной часть своего округа,то шансы есть,но если Китай там начнет заселение будет сложно.У Уйгуров есть преимущество они имеют внешние границы при чем с тюрками.Вот если бы они были в центре Китая это был бы кердык)
  11. sss5.papu
    +1
    12 ноября 2013 20:42
    Борьба за независимость уйгуров с Китаем насчитывает не одну сотню лет. ПОследний успех уйгуров приходится на середину 19в.когда они добились независимости. После этого только мелкие выступления против засилия ханьцев ( за последние 30лет их число дошло до 45%) заканчивающиеся показательными смертными казнями уйгуров.Выступления уйгуров не представляют какой-нибудь угрозы Пекину. Уйгуры действительно коренные жители Ср.Азии ,но до 1921г именовались турками и кашгарцами(отсюда название Вост. Туркестан). Близкий к узбекам народ и имеет схожий с ними язык , культуру и быт
  12. EdwardTich68
    0
    15 ноября 2013 14:20
    Не добьются они независимость , никогда. Автор и впрямь, пытается нарисовать какую то чечню. Все проще
    , пуля в затылок на стадионе и на органы.Возможно есть подполье но очень слабое.Остальные глаза бояться поднять.Знают что там на стадионе за один присест 130 человек порешить могут.У нас бы так.