В 2010 году гособоронзаказ удалось выполнить на 70%

Бывший питерский бизнесмен Б. Наконечный, ныне занимающий пост заместителя начальника департамента вооружений Министерства обороны РФ, по этому поводу заявил недавно, что из-за «слабой организации работы головных исполнителей, а также малоэффективной работы института федеральных конструкторов гособоронзаказ на 2010 год сорван». По словам Наконечного, в итоге ВС РФ в минувшем году не получили две подводные лодки проекта 955 и одну - проекта 885 и корвет проекта 20380. Из 151 запланированной к поставке единицы БМП-3 было поставлено всего 78, из девяти самолетов Як-130 поставлено только шесть.
Понятно, что слова Наконечного - это лишь малая часть правды. Совсем недавно, буквально на днях, вице-премьер Сергей Иванов устроил настоящий форменный разнос руководству Роскосмоса, именно за то же самое. Итоги выполнения заказа и здесь оказались плачевными, из 11 запланированных космических аппаратов Роскосмосом было поставлено только пять.
Итоги, конечно, неутешительные, но тем не менее слова господина Наконечного, касающиеся подводных атомоходов проекта 955, выглядят, мягко говоря, довольно странно. Непонятно, как специалист, по роду своей служебной деятельности обязанный знать номенклатуру вооружений досконально, мог ожидать ,что МО удастся закупить в течение одного года сразу два стратегических атомных подводных крейсера проекта 955. Можно было надеяться, что удастся ввести в боевой состав флота застрявший в Северодвинске атомоход «Юрий Долгорукий». Корабль готов, оставалось только его вооружить. Но пока не совсем готово и вооружение, доведение до ума баллистической ракеты «Булава», как известно, несколько затянулось.
Второй же крейсер проекта 955 был спущен на воду 6 декабря 2010 года, всего три месяца назад, и уж точно никак не мог быть включен в гособоронзаказ-2010.
То же самое можно сказать и о лодке проекта 855. Скорее всего, речь идет о многоцелевом атомном подводном крейсере «Северодвинск», к моменту утверждения гособоронзаказа он еще не был даже спущен на воду.
Господин Наконечный еще не очень хорошо вошел в курс дел на новом для него месте, будем надеяться, что со временем разберется, было бы желание. Реальное положение дел с перевооружением армии и флота выглядит примерно так. В 2010 году Россия на финансирование гособоронзаказа потратила просто гигантскую сумму – 1 триллион 174 миллиарда рублей. Что удалось получить? Полная статистика неизвестна. Например, совершенно непонятно что и в каком объеме получили стратегические ядерные силы. По частям сил общего назначения известно, что в 2010 году было поставлено 16 радиолокационных станций ПВО, 8 космических аппаратов, 23 самолета, 37 вертолетов, 19 ЗРК, 6 пусковых установок ракетного комплекса Сухопутных войск, 61 танк, почти 400 боевых бронированных машин и 6,5 тысяч автомобилей. Такие цифры озвучил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
Одно из российских изданий, сделав несложные расчеты, сделало вывод, что в целом гособоронзаказ в 2010 году удалось выполнить не более, чем на 70%. В любой другой развитой стране такая цифра считалась бы провалом. В условиях же нынешних российских реалий это почти успех. Так, например, в 2009 году гособоронзаказ по подсчетам Счетной палаты РФ был выполнен по объему заданий на 41,9%, а по объему работ - на 64,9%. При этом Министерством обороны профинансирован заказ был в полном объеме.
Такая ситуация выглядит весьма странной и требует объяснения. Почему, например, совсем недавно Индия за определенную сумму могла купить у нас 100 танков, а родная российская армия за эти же деньги получила всего 14 боевых машин?
Одну из причин знает главный военный прокурор РФ генерал-полковник юстиции С. Фридинский. По его словам, масштабы коррупции в системе российского гособоронзаказа просто поражают. «Иногда кажется, что люди просто потеряли чувство меры и совесть. Суммы хищений зачастую шокируют», - признается военный прокурор .
В пример Фридинский привел недавнее уголовное дело в отношении группы должностных лиц Главного военно-медицинского управления и Управления государственного заказа Министерства обороны (того самого, где замдиректором департамента служит так обеспокоенный провалом гособоронзаказа-2010 господин Наконечный). Некоторое время назад фигуранты дела заключили государственный контракт с одной коммерческой фирмой на поставку рентгеновских установок на сумму свыше 26 миллионов рублей. Как выяснилось в дальнейшем, стоимость закупленных установок была завышена более чем в три раза, нанесенный государству ущерб оценивается в 17 с лишним миллионов рублей.
Выходит, что, как минимум две трети выделенной из оборонного бюджета суммы, военные чиновники растолкали по карманам. Если предположить, что это примерный усредненный «норматив» армейской коррупции, то получается, что из планируемых на программу вооружений на 2011- 2020 годы 19 триллионов как минимум 11-12 триллионов разойдутся по карманам.
Возникает вопрос: как же бороться с этим злом? Может быть, например, так, как это делают В Америке? По сведениям представителя Российского института стратегических исследований Григория Тищенко в Пентагоне, в штате контрольно-ревизионных служб состоит 1200 сотрудников. Эффективность работы каждого военного аудитора – 2,3 миллиона долларов в год. В российском Министерстве те же задачи выполняют всего 70 чиновников. В воздухе зависает и еще один вопрос. Почему же главный распорядитель казенными триллионами министр обороны России Анатолий Сердюков, который так любит ссылаться на опыт США, не хочет перенять их опыт в этом вопросе?
Как бы ни печально было это признать, но очевидный ответ на этот вопрос лежит на поверхности…
Информация