КНР увеличивает расходы на оборону

По словам Чжаосина, военные расходы Китая в 2011 году составят лишь 6% государственного бюджета. При этом он отметил, что рост оборонных расходов страны "не представляет угрозы ни одному государству", а главной задачей Народно-освободительной армии Китая (НОАК) "является защита независимости, суверенитета и территориальной целостности страны".
Но соседние страны, видимо, не очень верят в добрые намерения большого соседа, практически во всех странах Юго-Восточной Азии идёт самая настоящая гонка вооружений. Увеличение Пекином военных расходов ещё более подстегнёт соседние страны. Только один пример: почти четверть нового государственного бюджета на 2011 год Мьянмы будет ассигнована на нужды обороны, сообщает CNBC со ссылкой на официальные источники. Из общей суммы госбюджета в 7,6 трлн. кьятов на оборону будет выделено 1,8 трлн. кьятов (2 млрд. долларов), или 23,6% от всего бюджета страны . Для сравнения: сектор здравоохранения получит 99,5 млрд. кьятов (110 млн. долларов), или 1,3% госбюджета.
Какие программы Пекин считает первоочередными
- Переоснащение ВВС современной техникой и вооружением несмотря на то, что китайские ВВС являются одними из крупнейших в мире и в последнее время добились больших успехов – запущено производство истребителей поколения "4+", создаётся прототип самолёта 5-го поколения; у Пекина много проблем в области военной авиации. Так, Пекин до сих пор не сумел создать собственный конкурентоспособный авиационный двигатель. Более того, Китай пока что не смог скопировать и наладить самостоятельное производство двигателей АЛ-31, устанавливаемых на самолеты Су-27 и их модификации. Двигатели для производящихся в Китае "сушек" поставляются из России в разобранном виде, и в Китае производится лишь их сборка и доводка. Также российские двигатели устанавливаются на истребителях J-10. Другой проблемой является отставание Китая в сфере радиоэлектроники. Для получения недостающей информации Китай вынужден активно использовать разведку. Большая часть китайской военной авиации – это самолеты 2 и 3-го поколений, которые необходимо заменить. Китай стремится изменить ситуацию и избавиться от технологической зависимости.
- Переоснащение ВМС: КНР стремится создать полноценный океанский флот – для этого планируется создать 5 авианосно-ударных групп, 1-й «учебный» авианосец (бывший русский «Варяг») должны ввести в строй в этом, или 2012 году. Боевой корабельный состав ВМС НОАК всего примерно на 20% обеспечен кораблями новых и современных конструкций, большая часть боевого корабельного состава представлена устаревшими и старыми кораблями, которые требуют замены. Также есть необходимость модернизации морской авиации и создания авиационных групп авианосцев.
- Дальнейшее совершенствование ядерных сил КНР, включая атомный подводный флот, работы по созданию стратегического бомбардировщика, создания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной поразить любую точку земного шара. В настоящее время Китай, по оценкам военных экспертом, может покрыть примерно 50-60% территории США, для гарантии своей безопасности Пекин хочет иметь возможность поразить МБР любую точку США.
- Дальнейшее переоснащение сухопутных войск: модернизация средств связи, радио- и радиотехнической разведки, а также систем радиоэлектронной борьбы; необходимость в армейской авиации специализированных боевых вертолетов; увеличение моторизации войск и тяжёлых вооружений, чтобы не только первоочередные дивизии и бригады обладали большой мобильностью и насыщенностью тяжелым оружием, но и дивизии второй и третьей очереди.
В целом, если Пекин продолжит поэтапную модернизацию ВС, которую проводит уже два десятилетия, в том же русле, через 15-20 лет НОАК станет силой, способной не только защитить свою территорию, но и вести крупномасштабные боевые действия в удалённых от Китая регионах.
Информация