Звезды на погонах

3
Этот знак олицетворяет многие символы, и его можно встретить на монетах, плакатах, зданиях, да, в общем, где угодно. Но в Российской армии у него свой особый статус: пятиконечная звезда – символ офицерского звания. Она олицетворяет дух офицерского корпуса, его славные традиции.

Звезды на погонах


По того, как в России появилась регулярная армия, различию чинов придавалось мало значения. Разница между старшими и младшими была видна лишь в покрое одежды и вооружении. Даже после петровских реформ эта традиция продолжалась, но появились и первые отличия. Офицеру был положен горжет — специальный нагрудный знак, трехцветный шарф с серебряными и золотыми кистями и шпага с вызолоченным эфесом. Он имел форму полумесяца с государственным гербом в центре, надевался под воротник, прикреплялся шнурками к эполетам и пуговицам.

Радикальное изменение униформы русской армии началось в 1802 году, когда мундир кафтанного типа сменился мундиром фрачного типа. Одним из средств различия рангов было появление в 1803 году нового типа головного убора — цилиндрической шапки, и элементом отличия унтер-офицеров от солдат становится так называемый «репеек», который представлял собой выпуклую овальной формы деревянную деталь. Он крепился в верхней части шапки под кистью, и у солдат его цвет зависел от номера батальона в полку, а у всех унтер-офицеров делился на четыре части и окрашивался в белый и оранжевый цвета (позднее в белый и серый цвета). Позже, с появлением в 1807 году кивера, который вместо кисти имел султан, у пеших унтер-офицеров верхняя треть султана была белая (в кавалерии черная) с вертикальной оранжевой полосой. Но султан на кивер надевали, как правило, только на парады и смотры.



Также в начале XIX века на форме появились, или точнее, вернулись погоны, правда, сначала они были одинаковые и являлись лишь декоративным элементом. Только с введением в 1803 году ранца, носимого за спиной, они стали функциональными. Правда, офицерам их носить не приходилось, и в 1809 году им на смену пришли эполеты, заслужившие свое признание сначала в кавалерийских частях. Эполеты офицеров имели цвет поля такой же, как и цвет погон солдат данного полка, а цвет галуна, бахромы – по цвету присвоенного полку приборного металла. В гвардии и у генералов они были целиком из золота. На поле эполета, как и на поле солдатского погона, размещался номер дивизии или вензель шефа полка. По эполетам можно было отличить обер-офицера от штаб-офицера или от генерала.

Главный минус эполет заключался в том, что конкретные чины офицеров и генералов по ним было нельзя определить. Это изменилось лишь в 1827 году, когда впервые были введены звездочки для обозначения воинских званий. Одна — прапорщик, корнет, хорунжий; две — подпоручик, майор, генерал-майор; три — поручик, сотник, подполковник, войсковой старшина, генерал-лейтенант; четыре — штабс-капитан, штабс-ротмистр, подъесаул. Капитан, ротмистр, есаул, полковник, генерал от инфантерии, кавалерии, артиллерии, инженер-генерал носили эполеты без звездочек. При этом эполеты чинов разного ранга отличались своим оформлением.

Следующий этап развития воинских званий произошел в 1843 году с введением знаков различия для унтер-офицеров. На них появляются поперечные нашивки, обозначающие чин. По виду они напоминали лычки сержантского состава Советской армии.

В том виде, как мы их привыкли видеть, звезды и погоны получили функцию определителя офицерских и генеральских чинов только в 1854 году. Во многом это связано с введением в войска новой походной шинели. На нее должен был пришиваться погон солдатского образца, на который для обер-офицеров нашивались вдоль две полоски галуна особого рисунка так, чтобы между полосками оставался просвет 4–5 мм. На погоны штаб-офицеров нашивались одна полоска широкого и две полоски более узкого галуна также с просветами между ними. Галун мог быть серебряный или золотой, в зависимости от цвета присвоенного полку приборного металла. На генеральский погон нашивалась полоска широкого золотого галуна с зигзагообразным рисунком. Размер звездочек у всех офицеров и генералов был одинаковый.

Спустя год погоны с звездами перекочевали и на остальные виды походной формы. Как и эполеты в свое время, они также быстро прижились в войсках. Последние же еще на протяжении полувека оставались на службе и окончательно исчезли только после революции 1917 года. Новая власть отреклась от всего, что было принято до этого.



В Красной Армии форма одежды первоначально не имела никаких знаков различия. Однако у их противников из Белой гвардии она с небольшими изменениями походила на ту, что была при царской власти. Звезды и погоны стали главными силами сопротивления. И хотя расцветки погон были самые разнообразные, их суть оставалась неизменной — выделять ранг офицера. Впрочем, с окончательной победой большевиков звезды и погоны исчезли на последующие 20 лет.

В Красной Армии звезда появилась на левом рукаве командиров в 1919 году и просуществовала там до 1924 года. В 1935 году звезды снова появляются на петлицах и нарукавных нашивках командармов 1 ранга (или аналогичных им воинских званий) и Маршалов Советского Союза в качестве элемента знака различия воинского звания. Дополнительными знаками различия для высшего военно-политического состава являлись красные суконные звезды диаметром 55 мм, нашиваемые на оба рукава. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года в Красной Армии вводятся генеральские звания. С их введением на петлицах генералов появляются звездочки для обозначения звания. Дополнительно нашивается звезда на рукавах.

Нарукавная звезда не играет никакой роли для обозначения звания. Командный и начальствующий состав ВМФ до 1943 года в качестве знаков различия имел нарукавные нашивки в виде галунов различной ширины и количества, над данными нашивками имелась шитая звезда золотистого (для командного состава) или серебристого (для начальствующего состава) цвета, а у адмиралов — контурная звезда с изображением серпа и молота из нитей золотистого или серебристого цвета. Военно-политический состав до 1942 года носил на рукавах звезды красного цвета.

6 января 1943 года в армию, а затем 15 января 1943 года на флот возвращаются погоны в качестве знаков различия и вместе с ними звезды для всего офицерского состава (в том числе и генеральского). Для офицеров флота сохранились нарукавные нашивки со звездами. Система различий воинских званий 1943 года с незначительными изменениями сохранилась в России до настоящего времени.

Звезды (звездочки), введенные для ношения на погонах в 1943 году, были плоскими, с насечкой, позднее появились выпуклые ребристые звезды с рифлением. Диаметр плоских звезд — 20 мм, звездочек — 13 мм, для юристов, медиков и интендантов были предусмотрены звезды диаметром 18 мм. Выпуклые звезды имели диаметры 20 и 13 мм. Изготавливали звезды из латуни, а затем — алюминия. Цвет звезд был золотистый (для медиков, юристов и интендантов) или серебристый (для всех остальных), в 1980-х годах все звезды и звездочки стали делать золотистого цвета. Полевые звезды были стальными и окрашивались в темнозеленый цвет.

С небольшими изменениями во внешнем виде по сравнению с прежними временами звезды и погоны используются в Вооруженных силах Российской Федерации, а также других силовых министерствах. Система обозначения воинских званий схожа с системой 1943 года. Используются звездочки золотистого цвета, в армии также используются звездочки зеленого, защитного цвета. Только теперь металлические звезды имеют гладкие грани. В зависимости от старшинства звания или чина звезды отличаются по размеру и материалу изготовления. Некоторые изменения коснулись лишь полевой формы. С появлением нового камуфляжа многие офицеры стали носить так называемые фальшпогоны, на которых звезды были нанесены специальной краской. Официально они были запрещены Уставом и соответствующими директивами, но пользовались успехом из-за удобства. Звезды на погонах нередко цеплялись за разгрузочный жилет, рюкзак или прочее, а также были более заметны для снайперов противника.



В настоящее время в результате проводимой военной реформы принято решение о замене погон на полевой форме. Если раньше оба погона располагались на плечах, то теперь на камуфляже останется только один погон, расположенный по центру полевой куртки. Объясняется это теми же причинами, что и почти двести лет назад: удобством ношения снаряжения. Отчасти с этим трудно не согласиться. Приживется ли он на своем месте, покажет время. Мы же, в свою очередь, добавим, что по аналогичному пути пошли в армии США, Великобритании и еще ряде европейских стран несколько лет назад. Впрочем, звезды пока отменять никто не собирается, а учитывая большие сокращения офицерского состава, проводимые за последние несколько лет, их ценность только возросла.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 апреля 2013 09:17
    Спасибо, интересно,НО статья - старая. уже вернули погоны на плечи.
  2. AK-47
    0
    13 апреля 2013 11:10
    Пятиконечная звезда, пентаграмма — общечеловеческий символ охраны, безопасности, один из древнейших. В Древней Греции ее можно было встретить на монетах, на дверях домов, хлевах и даже на колыбельках. У друидов Галлии, Британии, Ирландии пятиконечная звезда (друидский крест) был символом защиты от внешних злых сил. И до сих пор ее можно увидеть на оконных стеклах средневековых готических построек.
    Великая французская революция возродила пятиконечные звезды как символ античного бога войны Марса. Ими обозначали чин командиров французской армии — на головных уборах, эполетах, шарфах, на фалдах мундира.
  3. 0
    14 апреля 2015 14:28
    Классная статья, в Русской Императорской Армии были самые красивые погоны!