Ответ автопрома, фото с выставки "Бронницы 2011"

Руководству Минобороны РФ, ветеранам-военачальникам и журналистам конструкторы примерно 40 заводов продемонстрировали практические возможности как своих новейших разработок, так и модернизированных моделей, выпуск которых был налажен в прежние годы, в том числе бронеавтомобилей «Тигр», «Медведь», модификаций «КамАЗа» и «Урала». Свыше 100 единиц техники было представлено в статическом режиме, в динамике (то есть в движении) демонстрировались 42 единицы.
На сложной трассе НИИЦ машины проявляли чудеса проходимости. Тягачи, пожарные авто, автомобили для перевозки личного состава и грузов стремительно переезжали через завалы переднего края, рвы, взбирались на крутые холмы, преодолевали водные преграды вброд (а некоторые и вплавь) и успешно приходили к финишу. Если быстрая езда по шоссе на легковушках в основном ассоциируется у наших читателей с иномарками, то проезд с ветерком по бездорожью - исконно русский конёк. В прямом смысле слова, ибо именно наши «железные кони» славились этим всегда и, судя по результатам показа, эту славу никому отдавать не собираются.
В последние годы нашим производителям автотехники для нужд Вооружённых Сил было предъявлено еще одно требование: усилить защиту личного состава от пуль, осколков и мин, о чём говорил даже Верховный Главнокомандующий. Вчера руководство военного ведомства смогло убедиться, что промышленность постаралась выполнить это требование. Были представлены образцы защищённой техники, созданной «КамАЗом» и «Уралом».
- Министерство обороны в 2009 году достаточно серьёзно выставило требования для промышленности, и уже на сегодняшней демонстрации можно было увидеть ряд новых разработок, - отметил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Особое внимание он обратил на несколько машин семейства «Тайфун».
- Это абсолютно новые, современные и, я хочу сказать, очень перспективные машины, - сказал он. - Полагаю, что в ближайшие годы Министерство обороны именно такие машины будет закупать.
- Мы с вами сегодня увидели демонстрацию абсолютно оригинальных автомобилей, которые пока ещё не стоят на вооружении Минобороны, но я полагаю, что мы к ним вернёмся и посмотрим, - подчеркнул глава военного ведомства, добавив, что «эти машины связаны с использованием в арктической зоне, в тайге, в тяжёлых условиях».
Что ж, многие плюсы представленной техники представителям предприятий продемонстрировать удалось.
Промышленность откликнулась на требования, которые были предъявлены к этой продукции руководством Министерства обороны. И хочется надеяться, что уже в самом ближайшем будущем наши солдаты и офицеры смогут ездить на самых лучших не только с точки зрения проходимости транспортных средствах, но и на самых надёжных. И защищённых от пуль, мин и осколков не хуже, чем автотехника других армий мира.




Информация