Корвет наконец-то готов!

15
Вскоре в Санкт-Петербурге откроется очередной военно-морской салон, на котором будет продемонстрирован второй по счету корвет проекта 20380. Летом этого года он должен войти в строй ВМФ России, составив компанию головному кораблю «Стерегущий». Бесспорно, всегда приятно узнавать, что наш флот получает новую боевую единицу, однако радость омрачается крайне низкими темпами его пополнения.

…А по вооружению – фрегат

Разработка нового многоцелевого боевого корабля для ВМФ России началась в 90-х годах, что не могло не сказаться на ходе данного процесса. Речь не только о недофинансировании и всевозможных проволочках, характерных для той поры. Главное – проектирование проводилось по непринятым прежде канонам. Стремясь сократить расходы, избежав традиционной для советского времени постройки нескольких серий кораблей разных типов, разработчики сделали проект 20380 универсальным, способным в отличие от специализированных предшественников бороться с подводными, надводными, воздушными, наземными целями.

Универсальность корабля определила и его классификацию – корвет, вместо привычного для российских боевых единиц третьего ранга обозначений МПК (малый противолодочный корабль), МРК (малый ракетный корабль) и т. д. На сей раз прибегли к западным стандартам, согласно которым корвет определяется как универсальный, многоцелевой боевой корабль.

Однако примерно соответствуя этой классификации по размерам (2000 тонн водоизмещения), перспективный российский корабль значительно превосходит иностранные аналоги по огневой мощи. Наличие восьми противокорабельных ракет, палубного вертолета, широкого набора гидроакустических средств и противолодочного вооружения, 100-миллиметровой артустановки и довольно внушительного комплекта систем ПВО ближнего боя заставили ряд специалистов отнести этот корабль к более высокому классу – фрегат.

Не менее важной характеристикой новых корветов является наличие на них современной боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Сигма». Она обеспечивает одновременное сопровождение и поражение целей на суше, воде, под водой и в воздухе подобно американской системе «Иджис», позволяя организовывать коллективную оборону, обмениваясь информацией, передавая целеуказание и управляя оружием соединения в реальном режиме времени. Отряд кораблей, оснащенных подобной системой, приобретает немыслимые ранее возможности.

Нужно отметить, что за время, прошедшее после распада СССР, российский флот значительно отстал от ВМС других морских держав в пополнении боевыми единицами нового поколения и теперь наверстывает упущенное. Зачастую это наверстывание превращается в серьезный прорыв. Так, сегодня Россия фактически пришла к созданию унифицированного семейства боевых кораблей классов от корвета до эсминца, совместимых по большей части основных систем и отличающихся количеством установленного вооружения. Сквозная унификация БИУС на всех перспективных проектах 1–3-го рангов должна обеспечить российскому флоту в перспективе возможности координации действий и управления имеющимися силами более серьезные, чем у многих ВМС ведущих государств мира.

Недоступные преимущества

Возможности корветов очевидны, однако в полной мере они могут быть реализованы лишь в составе отрядов боевых кораблей, способных совместно решать серьезные задачи – от охраны мореплавания до атаки на неприятельский авианосец. Вместе с тем сегодняшние темпы военного кораблестроения в РФ пока заставляют сомневаться в скором появлении таких отрядов.

Корвет наконец-то готов!


Корвет «Стерегущий» был заложен в конце 2001 года, спущен на воду весной 2006-го и введен в строй в феврале 2008-го, что само по себе долго для корабля подобного класса, но объяснимо в России, чья промышленность переживала нелучшие времена. Второй корабль по уже отработанному процессу, как правило, строится быстрее, однако здесь правило не сработало: закладку «Сообразительного» в мае 2003 года и ввод корвета в строй, запланированный на июль 2011-го, разделяет восемь лет и три месяца.

Подобные временные лаги при их повторении грозят срывом ГПВ-2020 в ее флотском разделе. В ближайшие 10 лет Россия должна получить не менее 20 корветов нового проекта. Задачи для них есть – от патрулирования своих вод до поддержки крупных боевых кораблей, строительство (и приобретение за рубежом!) которых в отсутствие сильных и многочисленных боевых единиц эскорта не имеет смысла.

Для такого широкого круга задач даже 20 корветов может элементарно не хватить, в связи с чем уже сейчас периодически звучат голоса, настаивающие на увеличении расходов на постройку новых кораблей. Они действительно необходимы России: протяженные морские границы в сочетании с удаленностью друг от друга основных театров военных действий требуют для их защиты достаточно сильного флота, способного выдержать бой с любым противником на своем ТВД. Но никакие деньги, которые сможет выделить государство на постройку флота, не помогут, если, как и прежде, финансирование будет вестись с полугодовым опозданием, а наша промышленность окажется неспособна осваивать полученные средства в полном объеме.

Изменится ли ситуация, мы узнаем довольно скоро. Уже спущен на воду третий корвет проекта 20380 – «Бойкий». Заложенный в 2005 году, он имеет шансы войти в строй быстрее, чем оба его предшественника. Остается ждать результата.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей М.
    +1
    22 июня 2011 08:51
    А кто заложил в РОССИИ ФЛОТ?
    Да, ПЕТР-1.
    А какая классификация тогда была для не слишком больших боевых кораблей на Флоте?
    -корвет
    -фрегат
    А чем класс определялся - а в основном количеством и калибром пушек.
    Отсюда и водоизмещением.

    Это в СССР придумали совершенно другую для корветов-фрегатов классификацию.

    Ну, а про "Сообразительный" я уже писал, чем он от "Стерегущего" отличается.
    Скоро фото, после выставки, будет всем доступно.
  2. 0
    22 июня 2011 14:54
    Нужны не единичные постройки под названием гроза морей. А собирать надо боевые эскадры способные чем либо противостоять натовской армаде
    1. 0
      22 июня 2011 23:56
      если мы будем тупо пытаться догнать и перегнать, то опять получится ПШИК!!! Этот ПШИк получился в СССР, а уж у нас и тем более ). Тут надо придумать адекватный ответ для НАТО (каким в свое время стало изобретение крылатых ракт и размещение их на катерах, для охранения границ-дешевои сердито..., ну не было у нас средств тогда на создание флотов, а сейчас нету и подавно).
    2. Boos24
      0
      3 октября 2011 21:46
      на симметричный ответ никому денег не хватит , тут другой подход нужен. Вообще удивляюсь и горжусь как СССР так долго могла гнаться с Нато и закончилось ударом в спину (((. Тут только блок с Китаем и Индией имеет потенциал противостояния Нато
  3. +2
    22 июня 2011 15:19
    интересно сколько схавали в виде откатов и сколько , таких корветов можно построить вместо мистралей????/
    1. 0
      22 июня 2011 19:32
      Штук десять наверное
      1. 0
        24 июня 2011 01:32
        да нет штук 20.
    2. 0
      25 февраля 2012 01:27
      На каком заводе будут строить эти штук 20? К сожалению производственные мощности пока ограничены, поэтому при отказе от мистралей больше корветов в год не вылезет =)
  4. +1
    22 июня 2011 17:17
    В усиленно проклинаемое советское время такие корабли штамповали десятками, а тут за 20 лет постоили второй и шуму столько. Достаточно одной торпеды или ракеты и нет его, а заменить уже нечем.
    1. 0
      22 июня 2011 23:58
      возникла такая же мысль. Этаких малышей нужно много, причем, с условием, чтобы они успели выпустить хотя бы половину ПКР.
  5. юнга
    0
    23 июня 2011 04:08
    Главная причина медленного строительства кораблей и срыва выполнения гособоронзаказа заключена в фразе: -"финансирование будет вестись с полугодовым опозданием, а наша промышленность окажется неспособна осваивать полученные средства в полном объеме". Попробуйте год жить не получая получку, а получив её 30 декабря, 31 всю её потратить и отчитаться жене до последней копейки. Министерство финансов и его министр Кудрин, вот та удавка на шее России которая не даёт ей развиваться. Но это только полицаи, есть ещё каратели - это Центробанк РФ, эти вообще находятся вне юрисдикции РФ.
  6. 0
    23 июня 2011 19:18
    (БИУС) «Сигма»
    С опозданием в 15 лет дожили.
    Теперь бы ее поставить на остальные 99% кораблей и можно будет с кем нибудь развитым воевать.
  7. ПАТРОН
    -3
    14 августа 2011 10:08
    Ну думаю до 2100 года мы всё же построим эти 20 корветов,которые планировали получить в 2020г.ну сорвётся немного план...
  8. один из многих
    0
    14 августа 2011 10:38
    наконец - то готов... въетнаму уже два таких построили.
  9. Gromila78
    0
    9 марта 2012 09:46
    Как показывает практика попытка - втиснуть в водоизмещение корвета вооружение фрегата заканчивается отвратительными условиями для обслуживания техники и такой же обитаемостью личного состава. Хотя сам на них не был и утверждать точно не могу.