Эстонские дайверы обнаружили русскую подлодку «Акула», потерянную 100 лет назад

В ходе совместных погружений 29 июня дайверам из Deep Explorer, проекта «Поклон кораблям Великой Победы» и латвийским водолазам удалось определить, что на дне находится уникальный объект, который искали в течение 100 лет – русская боевая подлодка «Акула».
«Сейчас мы с немалой долей гордости можем утверждать, что удалось со 100-процентной точностью идентифицировать: найдена загадка Первой мировой войны — русская подводная лодка «Акула», - заявил руководитель Разведывательно-водолазного клуба России Константин Богданов. – На глубине 30 метров в условиях очень хорошей видимости удалось на левой стороне кормовой части подлодки под слоем ракушек найти чёткую, хорошо сохранившуюся надпись «Акула».
Точные данные о потерянной военной подлодке Императорского флота передадут в Минобороны РФ, чтобы объявить это место братской могилой моряков-героев.
По словам одного из участников экспедиции, историка Михаила Иванова, носовая часть лодки оторвана, что позволяет предположить, что она напоролась на мину, так как «этот район в устье Финского залива был местом постановки германских минных полей во время Первой мировой войны»
«Моряки совершили на ней 16 боевых выходов в 1914-1915 годах, эта подлодка первой в истории применила метод поиска противника, что было открытием в боевой тактике, так как до сих пор подводные лодки только ждали противника на каких-то позициях. Все участники нашей интернациональной экспедиции просто счастливы сделанному открытию!», - отметил Иванов.
Точно неизвестно, сколько именно моряков было на борту подводной лодки, которая отправилась в свой последний поход под командованием капитана 2 ранга Н. А. Гудима.
Водоизмещение «Акулы» составляет 400 тонн – это первая «большая» подлодка, спущенная на воду в 1909 году. 27 ноября 1915 года лодка вышла в свой 17-й поход к Мемелю, но назад не вернулась. До этого момента место и причины гибели подлодки оставались неизвестными.
Информация