Проблемы российского ОПК

5
Проблемы российского ОПК


В последнее время критиковать российский оборонно-промышленный комплекс стало модной тенденцией: коррупция, завышение цены продукции, неспособность разрабатывать и изготавливать современные образцы вооружений, которые отвечали бы за сохранность страны от реальных современных угроз - главные «пункты обвинения». Достается и главному ведомству - Министерству обороны: значительное сокращение численности и дезорганизация воинских подразделений и промышленных объектов, модернизация морально устаревшей военной техники взамен закупки новой и многообещающей, размещение заказов за рубежом.

Продолжающееся ослабление обороноспособности нашей страны - нерушимая тема для рассуждений в СМИ и обществе в совокупности. Министерство обороны при Анатолие Сердюкове фактически отстранилось от интересов отечественного ОПК, встав в позицию клиента на рынке. И всевозможный пиар вокруг состоявшихся договоров с иностранными оружейниками почти во всем подчинен одному – дать основу для размышления. Нам необходимо, указывает военное ведомство, такое оружие и по такой стоимости. Не готовы? Тогда мы едем в Германию, так как покупка обязана быть совершена и нам при всем этом совершенно все равно, не сможете ли вы подобный продукт реализовать либо не желаете.

За прошедшее десятилетие в российском ОПК был предпринят целый ряд мер по централизации регионального управления и консолидации финансовых активов. Сформирован целый комплект встроенных холдинговых структур. Другие из их стали «натуральными монополистами» в собственных рыночных секторах, поглотив в себя производственный и конструкторский потенциал России. Не многие из этих структур стремятся к улучшению работы, а все больше используют ранее накопленные наработки еще советских предприятий и конструкторских бюро.

Впрочем задача ценообразования у исполнителей ГОЗ не только лишь не разрешилась, а напротив - ухудшилась. Минобороны часто просит от собственных подрядчиков раскрыть всю структуру себестоимости, дабы, с одной стороны, проконтролировать правильность и обоснованность наценок, накручиваемых на различных участках технологической цепочки, а с иной - совместно с исполнителем поработать над балансированием данной нам цепочки, выяснить «худые места» бизнеса в ОПК. Но в открывать составляющие цен в ОПК не торопятся, это своего рода «табу». К сожалению проявление своего рода мещанства осталось в крови наших высокопоставленных чиновников и уж тем более современных нуворишей.

В том случае если не вдаваться в подробности, то складывается ощущение, что, невзирая на ежегодное повышение военного бюджета, «воз и нынче там» - на испытаниях ракеты не добиваются цели, истребители падают с привычной регулярностью, а на техническом уровне сложные вооружения начинают приобретать за рубежом. Впрочем, дабы осознать, сколь эти видимые процессы есть отражением состояния системы в совокупности, необходимо посмотреть на настоящую историю оборонной науки и индустрии за последние два десятилетия.

С момента распада СССР в 1990-е годы практически вся российская индустрия, в том числе военная, была фактически всецело разрушена. Исключение составиляли разве что нефтегазовая, пищевая и горнодобывающая отрасли. Из 24 тысяч индустриальных компаний, работающих частично на военные цели и выпускающих необходимую продукцию двойного предназначения, выжили лишь 1200. При всем этом все эти фабрики и заводы, не имея финансирования, не прогрессировали - ни на техническом уровне, ни умственно. Пока они «стояли на месте», военные спецтехнологии в конкурирующих продвинутых странах шагнули вперед. А посреди больше 5,6 тысяч НИИ и скрытых научных центров, осуществляющих разработку современных военных спецтехнологий, остались только 677, и то в ослабленном виде - без квалифицированных кадров, без нынешней технической базы. Из 126 тысяч экспертов классов А1-А3 (по систематизации МОТ), занятых в ОПК в России в 1990 году (мы не говорим о СССР в совокупности), 102 тысяч, либо больше 80%, уехали трудиться в страны дальнего зарубежья и возвращаться не собираются.

Уильям Фоккинген, который в Пентагоне отвечает за международное военно-техническое и оборонно-промышленное сотрудничество, в июне 2000 г. на конференции по государственной сохранности произнес: «От оборонного потенциала России, по нашим оценкам, осталось менее 6%. При продолжении имеющихся тенденций через 5 лет останется 0». В 1999 г. оборонный бюджет, составлял всего 3,8 миллиардов долларов - сумма, которая расходуется сейчас на оплачивание 2-х сухопутных бригад. А расходы на разработки НИОКР на протяжении долгих лет приравнивались к нулю.

И сейчас скажите, как систему, создаваемую в течение полвека и которая примерно на 100% разрушена, и только за счет политической свободы и стартовых инвестиций можно ли возродить за пару лет. Речь даже не идет о том, чтобы каким-либо способом восстановить утраченные технологии, но и о современном развитии . В мировой истории был лишь один пример совершения чудес индустриализации - в эру Сталина в СССР. Впрочем она была связана с массовым насилием над жителями государства. Сейчас же, во времена демократии и прав человека, доступен лишь эволюционный путь усовершенствования - результативное применение имеющихся денежных и умственных источников.

На протяжении последних 10 лет власть государства ухитрилось из числа тех руин, которые достались ему в наследие, возвести снова систему военно-оборонной промышленности - с отчетливой иерархией научных, производственных и конструкторских центров. Впрочем показатель обороноспособности России по систематизации Defence Review подрос с 12,4 в 2000 г. (46-е место в мире) до 49,8 в 2010-м году (6-е место). Рост гособоронзаказа за последние 11 лет составил 5600%! За данный период в 104 университетах государства были внедрены особые учебные программы, разработанные созданной военно-технической комиссией Министерства обороны. В ведущих НИИ, сохранивших собственный ученый потенциал хоть в некой мере, заработные платы работников увеличены в разы. Скажем, сейчас средняя заработная плата рядового инженера-конструктора в морских КБ Санкт Петербурга составляет 55 тысяч рублей, в «ракетных» научных центрах Москвы - больше 70 тысяч рублей.

Завод "Элара" - один из самых удачных и актуальных. Его продукция - авионика, другими словами умственные системы для военных и штатских самолетов примерно всех типов. От навигации и управления - до боевого прицела. Данный набор - авторская разработка и настоящая гордость заводчан. Предуготовлен для истребителей и штурмовиков. Кроме начинки из суперсовременной электроники конструкторы смогли уменьшить его вес с первых вариантов в 200 килограмм до 17 килограмм сегодня.

"Система дистанционного управления создана для управления самолетом с тем, дабы пилот не отвлекался от выполнения поставленной боевой задачи. Реально эта система умственная - она сама управляет самолетом", - сообщил зам технического директора по специальной технике Илья Шаров.

Конденсаторы, транзисторы, микрочипы - это элементная база, от которой впрямую зависит точность и безопасность устройств в боевых самолетах. В последние годы качество изготавливаемых радиодеталей резко свалилось. Страна эту сферу уже не контролирует. Тех кто отвечал за качество работы предприятий изготавливающих радиодетали просто сократили. Ухудшение качества комплектующих сказывается не только на производстве в разделе временных рамок, но и находит свое отражение в итоговой стоимости изделия.

В то же время невзирая на все проблемы связанные и с оттоком грамотных специалистов за рубеж, и потерей тонких нитей спецтехнологий, которые были утрачены в девяностые годы, российским оружейникам все же удается пускай и постепенно, но выйти на уровень современного 5-го поколения вооружения. Гособоронзаказ на 2011 г. превосходит 0,5 трлн рублей, рассматривая паритет покупательской возможности, - это третье место в мире вслед за США и Китаем. А государственная программа перевооружения армии до 2020 г. полагает повышение этого показателя до высоких 1,2 трлн рублей. Задумка примитивна: в инноваторском и индустриальном становлении государства в совокупности руководство сделало ставку на отечественный ВПК как на имеющий наибольший потенциал для совершения прогрессивного технологического рывка. В отраслях же, в каких мы безвыходно отстали – системы управления и связи, компьютерная электроника, кибертроника, робототехника, - Министерство обороны восполняет потребности путем закупки новейших спецтехнологий за рубежом. Например, десантно-штабной корабль Mistral способный нести на борту вертолеты, приобретен конкретно для овладения многообещающей и признанной лучшей в государствах НАТО системой управления флотом и вооружением Senik 9, передаче которой активно противились союзники Франции по военному альянсу. DCNS передает совместно с кораблями всю технологическую документацию, что дает возможность копировать все внедренные спецтехнологии, а так же секретные коды боевого управления. То же самое касается и современных беспилотных летательных агрегатов, закупаемых в Израиле. Однако, импорт спецтехнологий нужен лишь в 10-15% случаев. Остальное вооружение и техника, изготавливаемая на российских предприятиях, или не уступает по своим качествам иностраным аналогам, или превосходит их.

Из 12 государств, которые пробуют создать истребитель 5-ого поколения, инвестируя 10-ки млрд. $, пока лишь двум реально это удалось - США и России. Китайский аналог, который незадолго, так же как и наш, сделал 1-й полет, в реальности не удовлетворяет требованиям, предъявляемым ВВС к 5-му поколению фронтовой авиации. Российский Т-50 (ПАК ФА) не только лишь соответствует сиим требованиям, да и по неким показателям превосходит заокеанского соперника. F-22 Raptor развивает самую большую крейсерскую скорость 2 тысячи км/ч, Т-50 - 2,4 тысячи км/ч, нашему самолету достаточная длина взлетной полосы составляет всего 300 метров, заокеанскому необходимо - 450. Также он превосходит F-22 по полетной маневренности. К слову сказать, Raptor настоль дорог (140 млн $), что США в 2010 году остановили его создание. А компания «Сухой», сделавшая русский истребитель 5-ого поколения, наоборот, планирует его выпускать и не только для обеспечения внутренних потребностей, но и с целью экспорта.

Конечно сила любого вооружения зависит от того какие технологии применены в изготовлении. Советские и теперь российские оружейники всегда были лидерами в этом вопросе. Те же американцы всегда признавали преимущество российского вооружения и как правило их системы и комплексы вооружения выходили с некоторым временным опозданием. Тот же Китай, фактически не имеет своей научной военной базы в ОПК их главные успехи, это копирование систем вооружения России и США и последующий выпуск вооружения под своей маркой. Но есть одно, но как США, так и Китай тратят миллиарды долларов, одни на разработку новых систем, другие на закупку для последующее перекопированния, но в России в этом плане несколько другая ситуация. Так необходимые деньги не всегда выделяются в полном объеме, что производит к задержкам по оплате, а иногда и к отказу от уже заключенных контрактов. Верится, что это все временные сложности учитывая то что нынешнее российское правительство нацелено на возрождение военно-промышленного комплекса государства.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vlad
    0
    15 июля 2011 09:55
    Элара, г. Чебоксары, работал я там в 2001 - 2002 годах, инженером на оборонном направлении, зарплата 560 рублей плюс возможная премия 300 процентов, но есть вероятность ее не получить. Трудовой кодекс там не соблюдался вообще, переработки не оплачивались. В итоге решил по специальности больше не работать. Не жалею.
  2. МихаилВл
    0
    15 июля 2011 15:47
    Vlad,
    печальный комментарий. Кем роботаете сейчас? Поделитесь, пжлст.
    И ещё вопрос, как вы жили на 560 рублей?? Ну, или на 2240руб (я правильно понял 560рэ + 300% = 2240рэ ? :)
  3. МихаилВл
    0
    15 июля 2011 16:05
    И ещё - автор статьи упоминает об "Эларе" как об очень успешном предприятии, а комментарий Vlada абсолютно противоположен... Кому верить? Или там ситуация координально изменилась с 2000-2001 годов?
  4. 0
    15 июля 2011 22:49
    МихаилВл,да везде где постарались дефективные менеджеры полный абздец. пример --где Рыбас там полный пиз...ц.
  5. 0
    5 декабря 2012 21:06
    Это буржуин немного погорячился.Уже 2012 го, а российский ВПК медленно, но уверенно развивается.