Сражение на реке Шахэ

4
110 лет назад, 5 октября 1904 года, началось сражение на реке Шахэ. Битва продолжалась до 17 октября. Ни наступление русской армии под командованием А. Н. Куропаткина, ни предпринятое позже контрнаступление японской армии Ивао Оямы не достигли успехов.

Командующий русской армией Куропаткин не был сторонником новой битвы с японцами, считал, что необходимо накопить резервы. Только уступая давлению из Петербурга, где требовали победы на Дальнем Востоке, дал согласие на операцию. Инициаторами и участниками разработки плана это операции стали прибалтийские бароны немецкого происхождения — генералы Бильдерлинг, Штакельберг, Бринкен и Мейендорф. Поэтому русские солдаты прозвали эту операцию «бароньей» (от слова барон). Сражение у реки Шахэ не принесло России победы, и ещё больше подорвало престиж русской армии и Петербурга.

Ситуация перед сражением. Силы сторон

После Ляоянского сражения, когда армия Куропаткина подарила победу японцам (Сражение при Ляояне), русские войска отошли к северу. Куропаткин первоначально не собирался останавливаться у Мукдена и хотел отступать дальше. Он даже был готов пожертвовать запасами, накопленными в Мукдене и снабжавшими железную дорогу Фушунскими каменноугольными копями.

Однако Куропаткин не смог этого сделать. Алексеев, императорский наместник на Дальнем Востоке, считал, что крайне невыгодно, в политическом отношении, сразу оставлять Мукден. Кроме того, Алексеев настаивал на необходимости вторичной попытки ударить по японской армии, чтобы оказать хотя бы косвенную помощь Порт-Артуру. Русская Маньчжурская армия оправлялась после Ляоянского сражения и была пополнена закончившим сосредоточение 1-м армейским и вновь прибывшим на Маньчжурию 6-м Сибирским корпусами. В результате русская армия возросла до девяти корпусов — 210 тыс. человек (258 батальонов, 143 эскадрона и сотни) при 758 орудиях.

Японские генералы, неожиданно ставшие победителями под Ляояном, не спешили преследовать русские войска. Требовалась приостановка боевых действий, чтобы пополнить части, понесшие большие потери, дать им отдохнуть, накопить резервы и припасы. Эта приостановка продвижения японских армий на север стала ещё одним фактором, который заставил Куропаткина остановить армию на линии реки Хуньхэ и сделать попытку наступления.

Первоначально русское командование хотело действовать в прежнем стиле: оказать врагу сильное сопротивление на Мукденских позициях, а затем перейти в наступление. Русские войска стали готовиться к обороне. К 29 сентября главные силы русской армии были развёрнуты на фронте в 54 км, перекрыв наиболее вероятные пути движения японских войск. Правое крыло армии составлял Западный отряд Бильдерлинга в составе 17-го и 10-го армейских корпусов, отряд Дембовского из состава 5-го Сибирского корпуса и конница Грекова. Правый фланг армии примыкал к реке Хуньхэ и перекрывал основные коммуникации, ведущие в Мукден. На левом крыле армии располагался Восточный отряд. В его состав входили 1-й, 2-й и 3-й Сибирские корпуса и конница. Также существовал общий резерв армии — 1-й армейский корпус Мейендорфа и 4-й Сибирский корпус Зарубаева. 6-й Сибирский корпус Соболева охранял тылы между Мукденом и Телином, а затем был сосредоточен к Мукдену.

С наступлением Куропаткин не спешил. Войска усиленно закреплялись на занимаемых позициях и ждали появление противника. Подвозили осадную артиллерию. С учётом тенденции японцев к охватам предусмотрительно укрепили позиции за крайним левым флангом. Для облегчения маневра на реке Хуньхэ навели 15 мостов. Русские войска имели значительное превосходство в силах в первоначальном развертывании. Однако оно было утрачено из-за выделения Куропаткиным крупных сил для обеспечения тыла и флангов, что серьёзно ослабило боевой фронт русских войск.

Японцы также не спешили наступать. Они оставались на достигнутом ими после Ляоянского сражения рубеже. Русское отступление вызвало большую радость у японского командования, которое истощило свои средства к наступлению. Японцы занимались переоборудованием Ляоянских позиций, повернув их фронтом на север, наводили мосты через реку Тайцзыхэ и спешно продолжали перешивку железнодорожного полотна. После кровопролитного Ляоянского сражения японское командование объявило о продолжении мобилизации, стараясь спешно пополнить свою армию. Призвали даже тех военнообязанных, которые ранее были освобождены от службы.

Японская армия была развёрнута на фронте в 60 км. На левом фланге, примыкая к реке Шахэ, стояла 2-я армия Оку. К её правому флангу примыкала 4-я армия Нодзу. 1-я армия Куроки располагалась на правом фланге. Японская армия насчитывала около 170 тыс. человек при 648 орудиях.

Сражение на реке Шахэ


План наступления

Высшее военно-политическое руководство продолжало оказывать давление на Куропаткина, поэтому он вынужден был перейти к активным действиям. К тому же штаб получил сведения, что японская армия насчитывает 150 тыс. человек. Теперь японские силы занижались. Необходимо было использовать численное преимущество, пока японские войска не усилились за счёт 3-й армии Ноги, которая была занята штурмом Порт-Артура. Падение Порт-Артура ожидалось со дня на день, надо было попытаться облегчить положение русской крепости. Русская армия отдохнула после поражений и изнурительных маршей, пополнилась новыми соединениями, припасами. Необходимо было использовать оставшееся время до наступления холодов.

О расположении японских войск верных сведений не было. Выдвинутая вперед конница ограничивалась наблюдением без разведки боем. Надо сказать, что конница, состоявшая в основном из сибирских казаков второй и третьей очереди, не проявляла большой активности в этой непонятной для них войне и ждала времени, когда можно будет вернуться домой. Хорошей агентуры у русской армии не было, в отличие от японцев. Поэтому план наступления отличался осторожностью. В целом войска должны были продвигаться вперёд к правому берегу реки Тайцзыхэ в двух группах на фронте свыше 50 км. Главный удар должен был нанести левой фланг армии в направлении Бенсиху (Бэньсиху). Западный отряд Бильдерлинга должен был наступать к реке Шахэ и далее в полосе железной дороги. Русским войскам предписывалось двигаться осторожно и останавливаться в пути для укрепления уже достигнутых рубежей. Подготовка к наступлению проводилась вяло, хороших карт местности по-прежнему не было, о планах японцев не знали, поэтому с самого начала русское наступление столкнулось с большими трудностями.

Таким образом, коллективно составленный наступательный план русского командования страдал отсутствием ярко выраженной единой воли военного вождя, не соответствовал ситуации и носил все признаки будущего провала. Удар наносили не по войскам противника, планировали занимать пространство. Левому флангу приходилось наступать в гористой труднопроходимой местности, без нужного количества горных орудий. Основной удар правым флангом был бы более полезным, так как здесь была равнина удобная для движения русской армии, и он позволял отбросить противника от железной дороги и реки, по которым шло снабжение японцев. Распыление войск не позволяло нанести сосредоточенный удар. Огромный резерв из трёх корпусов и выделение крупных сил для охраны коммуникаций не позволяли нанести мощный удар, ослабляли наступательные возможности армии. К тому же этот план исключал использование в полную силу многочисленной кавалерии, почти две трети которой расположили на левом фланге. Гористая местность была крайне неудобна для действий конницы.

Японское командование, наводнившее расположение русской армии китайцами-шпионами, быстро узнало о подготовке русских к наступлению. Поэтому были приняты меры к укреплению своих позиций. Хотя в возможность русского наступления первоначально особо не верили, считали, что это демонстрация. В худшем случая Ояма решил истощить противника в оборонительных боях и затем перейти в контрнаступление. Сами первыми японцы наступать не планировали: осада Порт-Артура затянулась и поглощала значительную часть резервов и снарядов; ждали прибытия 7-й и 8-й дивизий, которые ещё были на Японских островах.

Наступление русских войск

5 октября Маньчжурская армия начала наступление. Западный отряд двигался медленно и осторожно. Ему предписывали «демонстрировать» наступление, чтобы отвлечь японцев от направления гласного удара. Западнее железной магистрали двигался 17-й корпус, восточнее дороги — 10-й корпус. Встречая только слабые передовые японские дозоры, русские войска двигались крайне медленно. 17-й корпус Волкова вышел к Линшинпу, 10-й корпус Случевского — к Сахэпу (Шахэпу).

Восточный отряд, не имея достоверных сведений о противнике, также двигался медленно и нерешительно, во время остановок укреплялся. За два дня наступления войска вышли к реке Шахэ. Японцы в это время уплотнили боевые порядки и выделили более крупные резервы, что обычно не делали. Резервную бригаду Умесавы из района Баньяпуза (Баньюпуцзы) отвели назад, укрепив правый фланг армии Куроки. Армию Нодзу подтянули ближе к передовым силам. Медленное движение русской армии полностью соответствовало осуществлению японских планов.

7 октября Западный отряд стоял на месте, укрепляясь на достигнутых рубежах. Восточный отряд также был остановлен на дневной отдых. Войсковая разведка давала противоречивые сведения, и Штакельберг осторожничал. Так, китайские агенты сообщали о огромной японской армии в районе Баньяпуза, хотя там ранее располагалась всего одна резервная бригада Умесавы и её уже отвели. А конница никаких сведений о противнике не дала, отступая при виде японской пехоты Таким образом, 7-8 октября русские войска топтались на месте, окапывались и ждали активных действий противника. В результате все выгоды решительного наступления были утрачены, а японцы успели предпринять ответные действия.

Только отряд Ренненкампфа, который предполагал, что 8 октября войска Штакельберга продолжат наступление, нанёс удар в направлении Уйнюнин — Бэнсиху. Русские войска, сломив незначительное сопротивление противника, заняли Уйнюнин.

9 октября Западный отряд продолжил осторожное движение. Русские войска продвинулись на 4-6 км, отбросив передовые части японских войск. Действия Восточного отряда были ещё менее удачными. 1-й Сибирский корпус запутался в местности и далеко не продвинулся, не смог выйти к Сашицяоцзы. 3-й Сибирский корпус в своем наступлении также потерпел неудачу, хотя японские силы на этом направлении были незначительными. Отряд Самсонова, встретив сопротивление японских войск, отступил. Отряд Ренненкампфа двинулся к Бэньсиху, но встретив незначительные силы японской пехоты, не смог выполнить поставленную задачу.

В итоге нерешительные действия Бильдерлинга и Штакельберга, которых ещё больше сдерживал Куропаткин, не привели к успеху. 10 октября японские войска перешли в контрнаступление.

Продолжение следует…
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 октября 2014 11:35
    Бездарный полководец бездарного русского царя Николая II, Куропаткин думал Японию закидать шапками, как каких нибудь аборигенов. + ко всем бедам прибавился саботаж промышленников-олигархов того времени и революция 1905 года на японо-американские деньги. Что стоило России большой крови, потери территорий и поражения в войне.
    Эх неповезло России с властью в начале 20-го века am , не проявились еще гении и полководцы типа Брусилова, Корнилова, Врангеля, Фрунзе итп (прошу прощения не разделяю по политической ориентации).
  2. +1
    6 октября 2014 23:54
    Цитата: volot-voin
    не проявились еще гении и полководцы типа Брусилова, Корнилова, Врангеля, Фрунзе

    да были они. Правда стали они такими уже в ходе войны. Вон Роман Исидорович был душой Артура..без него Артур сдали Стессели всякие с Фоком. Без Макарова флот стал безжизненным.
    Белый и прочие.
    Среди стрелков тоже были достойные.
    Но общее шапкозакидательское настроение с начальными потерями --очень повлияло.
    Шапки вообще нужно сразу избавляться....это первый шаг к провалу.
    Сражение должно было стать шагом к деблокаде...а как обычно еще больше усугубило.
    1. 0
      7 октября 2014 08:45
      Цитата: Cristall
      да были они. Правда стали они такими уже в ходе войны. Вон Роман Исидорович был душой Артура.

      Я и говорю, что еще не проявились, или только начали проявляться.
      Например в нынешней украинской компании видим способных таллантливых офицеров обладающих харизмой - Стрелков, Мозговой, Безлер и пр.
  3. +1
    7 октября 2014 05:07
    Читал когда-то Игнатьев 50 лет в строю, он участник этой битвы ...... хорошо была показана обстановка. Много было суматохи. По Куропаткину. Ах если б не Порт-Артур! Он вынужден лавировать в южной Маньчжурии. После сдачи крепости необходимо было отходить к границе, а не давать генеральное сражение под Мукденом. Можно было арьергардом провести оборонительную операцию, не более. Перед границей усиливать сопротивление .......... тем самым растягивая коммуникации и тылы японцев, тем самым повышая роль казаков и отдельных мобильных отрядов диверсантов.
    1. 0
      3 ноября 2014 12:54
      Я этот двухтомник тоже помню.полностью согласен с твоим комментарием.