Бронетанковая техника Югославии. Часть 3. Югославская народная армия (1945-1980 гг.)
В итоге реформированные и модернизированные в 1946—1948 гг. танковые части югославской армии стали представлять собой грозную силу.
В марте 1946 г. из СССР поступил очередной "транш" военной помощи (66 Т-34 и шесть БА-64) для создания 5-й танковой бригады (ее формирование планировалось еще в годы войны). На тот период югославская армия располагала 130 Т-34 (шесть трофейных немецких Т-34-76, два Т-34-85 переданных из 4-го гвардейского мехкорпуса, 56 переживших войну машин 2-й бригады и 66 танков 5-й бригады).
Было сформировано Танковое военное училище (ТВУ). ТВУ перевели из Белграду в Белу Церковь, на границе с Румынией. В то время в училище имелось около 20 Т-34, десяток трофейных танков и самоходок (в основном "Гочкис" и "Хетцер"). На учениях трофейная техника всегда "играла" за "противника".




Кроме того, в ТВУ была единственная в НОАЮ самоходная установка ИСУ-152. Некогда она воевал в составе одной из частей 2-го Украинского фронта, однако увязла в болотах дунайской низменности, где и была оставлена. По окончании войны югославы вытащили машину из болота, а после ремонта эксплуатировали ее в танковом училище.

В январе 1946 г. вновь осложнилась обстановка вокруг Триеста (так называемый "Триестский кризис"). 2-й польский корпус из состава 8-й британской армии нарушил положения соглашения от 1945 г. Ночью 2-ю танковую дивизию подняли по тревоге. 8—14 февраля она соединилась с 1-й танковой дивизией. Пока «Т-34 демонстрировали силу перед воротами Триеста, коммунисты Югославии выдвинули лозунг "Живот дамо, Трст недамо" ("Жизнь отдам, Триест не дам"). Один высокопоставленный британский чиновник заметил: "Европа стояла на пороге Третьей мировой войны". В ночь с 15 на 16 сентября танки попытались проникнуть в американскую зону, но дошли до контрольно-пропускного пункта и остановились. Поступил приказ вернуться: Иосиф Виссарионович вразумил Тито!
В 1947 г. на основании ранее одобренного кредита (оплачен поставками руды из Сербии) по железной дороге в Панчево доставили 308 танков Т-34-85, 52 самоходки СУ-76, 59 тягачей Я-12, 20 тракторов С-65, 30 двигателей В2-34, 33 передвижные мастерские типов "А" и "Б", прицелы, коробки передач, насосы и другие запасные части для танков. Все Т-34-85 распределили по пяти танковым бригадам (1-я, 2-я, 3-я, 5-я, 6-я) и нескольким отдельным батальонам.


Половина танков имела электроприводы разворота башен. Помимо танков, в Югославию поступили еще и 220 85-мм зенитных пушек (получили обозначение М-39). В боекомплект батарей ПВО входили также бронебойные кумулятивные и подкалиберные снаряды, так что при необходимости эти батареи быстро могли быть включены в систему противотанковой обороны.
Поначалу считалось, что в развитии собственного танкостроения нет необходимости, так как все необходимое можно было получить из СССР. Часть трофейной техники (в основном итальянской и французской) производства была передана в дар Албании и Израилю.
Но 29 июня 1948 г. появилась резолюция Информбюро 1948 г. "О положении в коммунистической партии Югославии". Югославские руководители обвинялись в отходе от марксистско-ленинских идей, переходе на позиции национализма, а существующий югославский режим и КПЮ объявлялся стоящим вне Коминформа. Но достоверные причины разлада между Тито и Сталиным неизвестны до сих пор. Самостоятельные действия Тито в районе Триеста, в Греции, Албании и в Израиле также не способствовали улучшению отношений между СССР и Югославией.
Критики Тито нашлись и в высших офицерских кругах югославской армии. Генерал Арсо Йованович (начальник Генерального штаба югославской армии до 17 сентября 1945 г.) не скрывал своего разочарования. А это был опытный военачальник, удостоенный орденов Суворова и Кутузова I степени. Официальная история гласит, что Арсо со своими земляками из Черногории пытался бежать в Румынию. Якобы он планировал вместе с генералом Бранко Петричивичем и полковником Владом Дапчевичем на танке пересечь югославско-румынскую границу. Т-34 ожидала их в Танковом училище в Белой Церкви (500 м от границы). Начальник училища полковник Дуклан Вукотич также был черногорцем.
Почему план провалился, неизвестно. Утверждается, что Арсу Йовановича вместе с его шофером убили пограничники в ночь на 11 августа 1948 г., однако по неофициальной версии генерал был ликвидирован агентами Тито в одной квартире в Белграде. А всю историю с побегом на танке придумали, чтобы репрессировать просоветски настроенный личный состав ТВУ.
Танковые подразделения начали концентрировать в восточных районах Югославии, в частях поддерживалось состояние полной боеготовности. Некоторые танковые батальоны несли дежурство у самой границы.
Рассчитывать на закупку запасных частей и, тем более, новых танков в Советском Союзе больше не приходилось. Запад еще раньше, из-за осложнения ситуации вокруг Триеста, ввел ограничения на экспорт военной техники в Югославию. Бронетанковые войска Югославии по стандартам того времени представлялись вполне современными, но из-за блокады возникли проблемы с поддержанием техники в исправном состоянии. Ремонтные возможности также были ограниченными. В Младеновце находилась единственная мастерская, ремонтировавшая Т-34 и СУ-85 и освоившая выпуск некоторых запасных частей.
Однако в 1948 году началось проектирование нового танка на основе Т-35-85. В 1950 г. на параде в Белграде прошли первые танки, созданные в рамках этой программы. Они получили наименование Vozilo-A или Тип А. Для быстроты создания собственного танка югославские конструкторы фактически скопировали корпус, ходовую часть, двигатель и орудие Т-34-85. Лобовое бронирование корпуса было увеличено до 50-мм при наклоне в 30 градусов, а вот башня была разработана самостоятельно. Новая башня была элипсовидной формы с усиленным бронированием: 100-мм — лоб, 82-86-мм борт и 60-мм корма башни. Танк получил также трофейные немецкие прицелы, пулеметы MG-42, а на крыше башни был установлен американский пулемет Brouning М2. Пушка, копия советской 85мм С-53, получила дульный тормоз немецкого типа. Радиостанция — английская SET 19WF. Танки получились на 3-4 тонны тяжелее Т-34-85, они испытывали проблемы с двигателем и трансмиссией и потому после выпуска предсерийной партии в 5 или 7 машин были сняты с производства.
Известно также об опытной установке на танк Vozilo-A 75мм орудия с танка Pz. IV. Впрочем, Тито быстро нашел новых покровителей и с 1951 года в Югославию по программе MDAP стала поступать бесплатная военная помощь из США и Великобритании.
Всего до 1958 г. Югославия получила:
— 630 танков М4А3Е4 "Шерман", о которых в годы войны так мечтал Тито (прослужили до 1973 года);
— 319 новейших американских М47 "Паттон" с 90-мм пушкой (прослужили до 1988 года, когда были отправлены на склады);
— 399 противотанковых самоходок М36А1/А2 "Джексон";
—240 противотанковых САУ М18 "Хэллкэт";
—56 М7 "Прист" со 105-мм гаубицей;

— 100 американских колесных разведывательных машин М-8 "Грейхаунд";
— американские колесные БТР M3 Scout Car (использовались югославским контингентом ООН на Синайском полуострове);
— 100 американских полугусеничных бронетранспортеров М-3 и 15 созданных на их базе зенитных установок М-15, вооруженных 37-мм автоматической пушкой М1А2 и двумя 12,7-мм пулемётами водяного охлаждения.


Впрочем, продолжились разработки бронетанковой техники в самой Югославии. Был разработан проект танка (по другим данным самоходного орудия) Vozilo-B. Он отличался от первого типа установкой 90-мм американского орудия с САУ М-36. Еще одна попытка создать современный средний танк, используя конструкцию танка Т-34-85, была в 1954-55 годах, когда был запущен проект под индексом М-628 (код "Galeb", "Чайка") с переработанной силовой установкой и усиленной броней корпуса. Было разработана 2 варианта с 85-мм орудием М-628AC и с 90-мм М-628AR. Была выпущена пробная серия из 5 машин без вооружения и средств связи, но на вооружение они приняты не были, так как оба орудия уже не отвечали современным требованиям по бронепробиваемости.
Параллельно с этим проектом с 1955 г. разрабатывался и принципиально новый танк под кодом М-320. Для него была использована ходовая часть, созданная по образцу ходовой танка М-47, формы корпуса и башни были оригинальными, разработанными с учетом анализа форм танков М4, Т-34-85 и М47. Бронирование корпуса: ВЛД — 75 мм/60 гр., НЛД — 55 мм/55 гр., борт — 35-50-мм, корма 35-мм, бронирование башни: лоб — до 105-мм, борт и корма 50-52-мм. Экипаж — 5 человек. Двигатель В2 — дизельный. Орудие 90-мм L/52 с боекомплектом в 50 снарядов. Был построен опытный образец, однако, по результатам испытаний выяснилось, что по боевым свойствам танк уступает М47, поэтому на вооружение он не был принят.

В середине 1950-х годов произошла нормализация отношений СФРЮ с СССР, и было возобновлено военно-техническое сотрудничество. В Югославию в числе прочего была поставлена опытная партия танков Т-54. Всего в Югославию было поставлено 140 Т-54.

Именно тактико-технические данные этого танка легли в основу требований к новому югославскому танку, проект которого был обозначен, как М-636 "Condor" ("Кондор"). Показатели бронирования были близки к данным по Т-54, двигатель использовался В-2 — прошедший модернизацию — мощностью 600 л.с. Подвеска собственной разработки по типу Т-34. Орудие 90-мм, прошедшее испытание на М-320. В дальнейшем было решено использовать копию советского 100мм орудия с Т-54 (этот вариант известен под индексом М-636D). Опытные танки были созданы в 1959-60 годах, но помимо конструктивных недоработок, выявилась высокая стоимость их производства, худшие показатели, по сравнению с Т-54 и невозможность быстро развернуть массовое производство.


Еще одним направлением работ югославских танкостроителей в 1950-х годах стала попытка модернизации, имевшихся у них танков М4 "Шерман". Танк этот очень нравился югославским военным, но уже перестал отвечать требованиям, предъявляемым в 1950-е к бронетехнике. В танк М4А3 опытно установили дизель В-2, который производил югославский завод — этот проект получил шифр — М-634, однако позднее от модернизации Шерманов решили отказаться, а имевшиеся в войсках, частью переоборудовали в инженерную технику, а частью сдали на хранение и передали территориальным войскам.

Последняя попытка переоборудования Шермана в САУ была предпринята на рубеже 50/60-х годов, когда в М4 опытно установили 122-мм орудие — аналог советской пушки А-19, при этом был использован опыт установки в М4 двигателя В-2. Машина получила индекс SO-122 (SO — самоходное орудие). Однако бронепробиваемость 122-мм орудия оказалась ниже, чем у 100мм пушек Т-54. Быть же САУ поддержки машина не могла из-за малого угла возвышения орудия — всего 10 гр. В 1962 г. данный проект был закрыт.

Продолжились и поставки советской военной техники. Так еще в конце 50-х в Югославию было поставлено 40 противотанковых самоходок СУ-100. Таким образом Югославия стала единственной из европейских стран, куда СУ-100 поставлялись за пределы Варшавского договора.


С 1960 по 1961 г.г. в Югославию было поставлено 100 зенитных установок ЗСУ-57-2.
В 1962 году в Югославию поставили 40 БТР-40 и 40 БТР-152, впрочем вероятно долго они не использовались и были сняты с вооружения, поскольку нет упоминаний об их применении в Югославских войнах.
С 1962 по 1963 гг. на вооружение разведывательных подразделений ЮНА поступило 100 плавающих танков ПТ-76.
Также есть сведения о том, что на вооружение 63-й воздушно-десантной бригады ЮНА поступило даже несколько авиадесантных самоходок АСУ-57, впрочем фото- и видеосвидетельств этого нет.

С 1964 года в Югославию стали поставляться танки Т-55, ставшие до появления М-84 основой бронетанковых сил ЮНА. Всего в Югославию было поставлено по разным оценкам от 1600 до 1980 (с Т-54) танков Т-55. причем поставки осуществлялись как из СССР так и из Польши и Чехословакии.

В 1965 году из СССР было поставлено 120 гусеничных БТР-50, которые в основном использовались в ЮНА в качестве машин управления, а в 1970 году 50 БРДМ-2.

В том же 1965 году в СССР было заказано 80 БТР-60, скорее всего, машин управления БТР-60ПУ, которые были поставлены в 1966 году.
Между тем, в 1966 г. случилось нечто невероятное. Вместо того, чтобы списать "тридцатьчетверки", на вооружение приняли еще 600 таких машин, в модернизированном варианте (они стали более известны как Т-34В), купленных в СССР. В начале 1980-х гг. в связи с выводом из эксплуатации американских танков М47 строевая карьера “тридцатьчетверок” была продлена, хотя в основном их использовали для обучения или для охраны стратегически важных пунктов (военные базы, аэродромы). На тот момент в составе ЮНА их было не менее 1007 единиц. В период с 1980 по 1987 год часть танков была передана в распоряжение пехотных и моторизованных подразделений, где пехота отрабатывала с их помощью взаимодействие с бронетехникой. “Тридцатьчетверки” были направлены во 2-й и 4-й, расквартированные в городах Ниша и Пирот, 175-й пролетарский полк в Лесковаце, 453-й пехотной бригаде в Руме и 228-й моторизованной бригаде в Пивци. Хотя принято считать, что югославские Т-34 вступили в бой только в 1991 году, на самом деле это случилось намного раньше. Как это ни странно, но впервые после завершения 2-й мировой войны югославские “тридцатьчетверки” вступили в бой в Африке. В рамках оказания военно-технической помощи правительству Анголы в 1976 году из состава 51-й мотобригады было выделено 10 танков. Вместе с боеприпасами их погрузили на корабль в порту Плоче и в январе отправили в Африку. Для восполнения “потерь” такое же количество танков поступило из 25-й мотобригады, которая в это время перевооружалась на Т-55.

Потерпев неудачу с танками югославские конструкторы решили разработать собственный бронетранспортер. Бронетранспортер, получивший индекс М-60 был разработан югославскими конструкторами в конце 1950-х годов и впервые был продемонстрирован на параде 1965-го года в Белграде. Непродолжительное время он носил обозначение M-590.
Компоновка этого БТР во многом напоминает знаменитый американский M-113, а в качестве ходовой части использовалась ходовая советской САУ СУ-76, 54 единицы которых было поставлено в 1947 году. Место водителя находится в левой передней части бронетранспортера. Чуть позади располагается место командира, с которого он может воспользоваться вооружением: первоначально устанавливался пулемет M-53-копия знаменитого немецкого MG-42, калибра 7,92 мм, затем его заменили американским Браунинг М-2НВ калибра 12,7 мм, установленным на открытой турели. Сразу же за местом командира располагается десантное отделение, рассчитанное на десять человек. Десантирование проходило через двери в корме корпуса, каждая из которых оснащена смотровым окошком. Также по три амбразуры находится по бортам.

БТР оснащался шестицилиндровым двигателем FAMOS мощностью 140 л. с., благодаря которому мог развивать скорость до 45 км/ч и проходить 400 километров на одной заправке. Броня состояла из стальных бронелистов толщиной 25 мм. Также БТР оснащался приборами ночного видения.
БТР производился в период с 1962 года по 1979 год, на вооружение югославской армии поступило более около 600 машин в нескольких вариантах:
— десантный БТР М-60P;
— противотанковый М-60PB, оснащённый спаренными 82-мм безоткатными орудиями, установленными справа или слева на корме машины. Наведение орудий в вертикальной плоскости осуществляется в диапазоне углов от -4 до +6°. Перемещение орудий как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях обеспечивается ручными приводами. Возимый боекомплект состоит из десяти бронебойно-фугасных выстрелов;
— БТР с 82-мм минометом;
— минный заградитель;

— санитарный;
— командный.
190 БТР М-60 были поставлены на экспорт в Ирак, где они приняли участие в Ирано-иракской войне.
В 1969 году на вооружение ЮНА поступила чехословацкая 30-мм ЗСУ M53/59 "Прага", тогда же началось её производство силами югославской промышленности. Бронекорпус этой ЗСУ установлен на изменённую ходовую часть чехословацкого грузовика V-3S "Прага". Двигатель — шестицилиндровый дизель воздушного охлаждения "Татра" T 912-2 мощностью 110 л. с. находился в передней части ЗСУ. Его капот, как и кабина экипажа, изготовлялся из алюминиевых бронелистов с добавлением титана, толщина которых в лобовой части достигала 10 мм. Экипаж из трёх человек размещался в кабине, в лобовом бронелисте которой есть два прикрываемых бронещитками окна.
Вооружение ЗСУ находится в задней части, на горизонтальной платформе и состоит из открыто установленной вращающейся установки M53 с двумя 30-мм автоматическими орудиями, дальность стрельбы которых составляет 3000 м. В боекомплект входят несколько типов снарядов, возимый боезапас 600-800 снарядов. Над стволами зенитной установки находится по вертикальному магазину рожкового типа на 50 снарядов. Обстрел по азимуту — круговой, а в вертикальной плоскости — от -10 град. до +85 град. Время перевода из походного в боевое положение равняется одной минуте. Предусмотрена возможность быстрого демонтажа зенитной установки с помощью смонтированных на платформе двух убирающихся рамп. Предполагалось, что ЗСУ сможет уничтожать воздушные цели, летящие со скоростью до 350 м/с и на высотах до 3500 м, а воздушный десант и наземные цели она сможет поражать на дальностях до 2000 м.
Из недостатков этой ЗСУ стоит отметить отсутствие системы обнаружения, и то, что прицеливание было только визуальное.
К началу 1980-х годов ЮНА получила 789 ЗСУ. "Праги" придавались смешанным артиллерийско-ракетным дивизионам ПВО сухопутных бригад югославской армии. В каждый такой дивизион помимо прочего вооружения поступало 12 M53/59. ЗСУ периодически проходили модернизацию.
Некоторые западные источники утверждают, что в 1978 году из СССР в Югославию было поставлено 48 ЗСУ-23-4 "Шилка". Однако это вряд ли соответствует действительности, поскольку в войнах, бушевавших на развалинах бывшей Югославии, применялись различные, даже самые древние виды вооружения, однако фактов применения достаточно современных "Шилок" отмечено не было. Так же не было отмечено применение "Шилок" во время отражения агрессии НАТО в 1999 году, когда применялись даже древние ЗСУ-57-2.
4 мая 1980 года умер Иосип Броз Тито, не оставивший после себя преемника, и до развала Второй Югославии остались считанные годы…
Военный парад ЮНА, 9 мая 1975 года
По материалам сайтов:
http://samlib.ru
http://shushpanzer-ru.livejournal.com
http://www.tankfront.ru/allies/jugoslavija/april1941.html
http://stef124.tripod.com/,
http://www.vojska.net/
http://srpsko.fastbb.ru/
http://m1kozhemyakin.livejournal.com/4580.html
Информация