Из России с любовью. Сирийские AK-74M

AK-74M медленно, но верно занял свою нишу самого популярного автомата (штурмовой винтовки), который в настоящее время используется различными сторонами, борющимися за контроль над Сирией. В то время как Сирия первоначально покупала это оружие в небольших количествах, на данный момент недавние поставки автоматов ощутимо подняли уровень вооруженности законных и незаконных формирований в раздираемой войной стране. Автомат AK-74M не только популярен в подразделениях Сирийской арабской армии (САА) и Республиканской гвардии, но также в различных группировках, воюющих за контроль над страной.
Сирия приобрела свою первую партию автоматов AK-74M в конце 90-х годов, хотя и в очень небольших количествах. Эта самая первая партия, как предполагается, была частью сделки, заключенной с Россией в 1996 году. Она способствовала возобновлению военного и технологического сотрудничества с Россией, после того как оно сильно сократилось в связи с распадом Советского Союза.
По этому контракту предусматривалась поставка широкого ассортимента стрелкового оружия, противотанковых ракет, оборудования ночного видения и боеприпасов для оружия, уже используемого Сирией. В пакет было включено не только большое количество АКС-74У, небольшое количество AK-74M, РПГ-29, гранат ПГ-7ВР для РПГ-7, но также ПТУР 9M113M Конкурс и даже отстреливаемые из пушки противотанковые управляемые ракеты 9M117M Бастион, которые предназначались для недавно модернизированных танков T-55MV.
Разногласия, связанные с настойчивым стремлением Сирии снизить цены и растянуть по времени схемы оплаты будущих покупок, а также ее долги России привели к охлаждению когда-то более чем теплых отношений между двумя странами. Тем не менее, большая часть из заказанного оружия в конечном итоге попала на территорию Сирии.
Первое публичное появление автомата AK-74M произошло в 2000 году, когда он был замечен в руках караула перед штаб-квартирой Национального прогрессивного фронта в Дамаске. Этот AK-74M относился к первой партии; он наряду с автоматами AKС-74У в основном пошел на вооружение специальных подразделений и личного состава, охраняющего важные объекты. Количество автоматов AK-74M было настолько небольшим, что о вооружении других частей не было и речи.
Вторая попытка приобрести автоматы AK-74M (в этот раз в гораздо большем количестве) состоялась за несколько лет до начала гражданской войны в Сирии. Сирийская арабская армия в то время начала амбициозную программу модернизации с целью повышения защищенности и огневого могущества части своей пехоты.

В 2008 году САА испытала два автомата в рамках своей программы будущего солдата: AK-74M и иранский KH-2002 «Kheybar», соответственно под патрон 5,45×39 мм и 5,56×45 мм. С этой целью иранская организация оборонных предприятий прислала десять автоматов KH-2002 с несколькими специалистами в Сирию.
Из десяти автоматов KH-2002 во время испытаний только два отработали исправно, что привело к насмешкам сирийцев над пристыженными иранскими представителями. Неудивительно, что автомат AK-74M был объявлен победителем в этом «соревновании».
После того, как интерес Уругвая к иранскому автомату KH-2002 также пропал, в 2012 году программа была закрыта. Неудачи по привлечению хоть каких-то экспортных заказов и отсутствие интереса иранской армии в закупке этого автомата в который раз поставили крест на попытке создания и изготовления штурмовой винтовки местного, иранского «разлива».

По программе будущего солдата также были изготовлены два типа «новых» камуфляжных рисунков, оба точные копии американской лесной камуфляжной раскраски M81, которую также носят боевики Хезболлы. Кроме того, большое количество пуленепробиваемых жилетов и шлемов было заказано и поставлено из Китая; ограниченное количество приборов ночного видения для специальных сил были получены из неизвестного источника. Солдат на фото внизу демонстрирует то, как мог бы выглядеть финальный продукт. Заметьте, что этот AK-74M оснащен ночным лазерным прицелом Альфа-7115 и подствольным гранатометом ГП-30M.

Россия продолжает доказывать, что она остается лояльным и надежным сторонником режима Асада и очевидно, что Гражданская война никоим образом не является сдерживающим фактором для России, которая продолжает поставлять всё, начиная от стрелкового оружия и кончая танками, реактивными системами залпового огня и даже запасными частями для сирийских ВВС. Никого не удивляет, что за прошедшие годы несколько крупных партий автоматов AK-74M также были переправлены в Сирию на борту десантных кораблей проекта 775 (по кодификации НАТО – Ropucha) российского флота.
Сразу по прибытии в Сирию эти партии автоматов AK-74M поступили в большом количестве в САА и в меньшем количестве в Республиканскую гвардию. Впрочем, национальные оборонные силы все еще обходятся старыми AK-47, Type-56 и AKM, хотя также доступны западное огнестрельное оружие и «левые» автоматы AK, приобретенные на черном рынке в Ливане.
104-ая бригада Республиканской гвардии под командованием бригадного генерала Иссама Захреддина получила большую партию автоматов AK-74M и AКС-74У после того, как был объявлен поход на город Дейр-эз-Зор для борьбы с боевиками Исламского государства.
AK-74M также предпочитаемое оружие сирийского солдата (внизу на фото слева), который служит личным охранником Иссама Захреддина в городе Дейр-эз-Зор. Хотя личным оружием Захреддина является автомат АКС-74У, его также видели несколько раз стреляющим из AK-74M.
Из всех группировок, сражающихся за контроль над Сирией, Исламское государство является крупнейшим оператором AK-74M. Удивительно, но, несмотря на поток перебрасываемого из Ирака в Сирию обычного оружия, который идет в основном в виде захваченных винтовок и карабинов M16 и M4, в руках боевиков Исламского государства в Ираке находится много автоматов AK-74M.
Сам AK-74M представляет собой модернизированный вариант AK-74; его производство началось в 1991 году. Он не только имеет большую функциональную гибкость по сравнению с AK-74, но также легче и отличается новым пластиковым складным прикладом. Этим он отличается от предыдущих моделей АКС и АКМС, в которых используется типичный металлический приклад, складывающийся вниз под цевьё.


Для более точной стрельбы на AK-74M могут устанавливаться различные типы российских оптических прицелов. Эти прицелы устанавливаются на стандартную направляющую с левой стороны ствольной коробки. В Сирии автоматы AK-74M с подобными прицелами являются более распространенными по сравнению с AK-74M, у которых стандартный механический прицел (мушка).
Количество оптических прицелов и подствольных гранатометов, полученных Сирией в прошлые годы, было достаточно большим, и поэтому их стали устанавливать на различные автоматы типа AK-47, Type-56 и AKM.
Несколько автоматов AK-74M были также оснащены прицелами ночного видения НСПУ. Только ограниченное количество этих прицелов было получено Сирией и за все время Гражданской войны случаи их применения единичны.
Автомат AK-74M может быть также оснащен однозарядным 40-мм подствольным гранатометом. На сегодняшний день Сирийской арабской армией было приобретено две модели: ГП-25 и ГП-30M. Первый предназначен для установки на автоматы предыдущего поколения, тогда как ГП-30M был создан для современных автоматов, например AK-74M или AK-103.
ГП-30M может поражать цели на дистанциях от 100 до 400 метров и способен стрелять осколочными или дымовыми гранатами. Прицеливание осуществляется при помощи прицела-квадранта.
Автомат AK-74M. Его боятся и его любят на сирийском театре боевых действий. Он, несомненно, сыграет еще свою важную роль в этой братоубийственной войне, конец которой кажется все дальше и дальше.
Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Информация