Самые маленькие

3
Самые маленькие


Черногория и Албания в вихре Первой мировой

Албания и Черногория и сегодня — самые маленькие страны Балкан. В Албании менее трех миллионов жителей (примерно три округа Москвы), в Черногории вовсе 620 тысяч, из которых собственно черногорцев меньше половины, а остальные — сербы, албанцы, боснийцы и хорваты. Накануне Первой мировой войны у этих стран было гораздо меньше население, а у Черногории —и территория. Но и они оказались вовлеченными в роковые события, во многом вопреки собственной воле.

«Особая гордость» черногорцев


Черногорцы близки к сербам как никакой другой народ — и по происхождению, и по языку и по православному вероисповеданию. Эта близость даже большая, чем, например, у русских с украинцами и белорусами. По результатам переписи 2003 года, около половины ответивших писали свою национальность как «черногорец-серб» или «серб-черногорец», что говорит о дуализме национального самосознания. В самой Сербии черногорец тоже с легкостью считается «своим» и может занять самый высший пост, как его занимал Слободан Милошевич.

Сторонников сербо-черногорского единения принято называть «белашами» (по белому цвету бюллетеней, которыми они голосовали на выборах в скупщину (парламент). Идеи белашей начали высказываться еще в XIX веке — образование крупного централизованного сербского государства, а потом и югославского. Их девиз был: «Один король, одна держава, один народ».

Но все-таки сербы и черногорцы хоть и очень близкие, но разные народы, что доказали итоги референдума о независимости Черногории 2006 года. Их расхождение в средние века было обусловлено «рельефом местности» — в отличие от живущих в основном на равнине сербов, укрывшиеся в высоких горах черногорцы могли более эффективно отбиваться от турок, сохраняя фактическую независимость от Османской империи. Разумеется, этим фактом в Черногории очень гордятся — грозные султаны один за другим, ломали зубы о небольшой народ. Сторонников независимости Черногории, в отличие от «белашей», называли «зеленашами» (по зеленому цвету бюллетеней), хотя и среди них в конце XIX – начале XX вв. большинство было за союзные и даже конфедеративные отношения с Сербией.

Путь к полноценной независимости, к хоть и небольшому, но настоящему государству, с современным законодательством, признаваемому великими державами, занял у черногорцев более двух веков. Объединителями разных племен и кланов выступили митрополиты из рода Негошей, передававшие власть по наследству племянникам. В середине XIX века появился первый светский правитель: Данило I отказался от духовного сана и провозгласил себя князем. После его убийства в 1860 году титул перешел к самому колоритному владыке — Николе I, правившему почти 60 лет и пережившему хорошо знакомых ему трех русских императоров.

Никола


Про него писали с долей иронии, как например, русский историк Викентий Малышев: «Правитель Черногории не прочь разыгрывать роль немецкого князька». Министры и дипломаты в основном за глаза, а журналисты и публично осыпали сидящего в высоких горах и совершавшего частые путешествия в Европу князя обвинениями в деспотизме, в паразитическом отношении к России, продажности, легкомыслии… Его называли «тестем Европы» — Никола старался пристроить всех своих детей (их было двенадцать) в выгодные династические браки. Две дочери — Милица и Анастасия — вышли замуж за видных представителей российского императорского дома и имели определенное влияние при петербургском дворе.


Никола I Никола I. Фото: photochronograph.ru


Секретарь русской миссии в Цетине Соловьев описывал Николу так: «Это была необыкновенно живописная фигура. Он был прирожденным актером… Любимым занятием была политика. Никола ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочередно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие политические трудности интриганом».

Но при всем этом Никола I сделал для своей страны действительно очень много. Именно при Николе в ходе войн с турками территория Черногории увеличилась более чем вдвое, был завоеван выход к Адриатическому морю (город и порт Бар) и выход к границам Сербии (Новопазарский санджак, он же — Рашка). В 1878 году удалось достичь международного признания страны, в 1888 году был принят свод современных законов, напоминающих австро-венгерские. В 1905 году принята первая конституция Черногории и избран первый парламент (хотя и полностью контролируемые Николой), а в 1910 году Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, себя, соответственно, первым королем.

Разумеется, таких успехов крошечной стране нельзя было достичь без внешнеполитической и финансовой поддержки Сербии и России. В частности, весь центр столицы страны — Цетинье — был застроен современными по тем временам зданиями (особняки посольств, дворец, первый отель, первая больница) на русские деньги. Александр III, поднимая тост за здоровье Николы, называл его «единственным другом». Николай II пожаловал Николе чин генерал-фельдмаршала русской армии. Но и Черногория помогала России, как могла — в частности, в 1905 году объявила войну Японии. Этот жест, конечно же, был символическим из-за огромного расстояния до Порт-Артура. Настолько, что потом сами черногорцы забыли заключить мир и вспомнили, что продолжается формальное состояние войны уже в XXI веке, лишь тогда урегулировав казус. Но куда более существенной была помощь сербской и российской политике на самих Балканах — она и затянула Черногорию в войну, ставшую для Николы и его маленькой страны роковой.

«Страна орлов» перед войной


В отличие от Черногории, Албания к началу Первой мировой войны не могла похвастаться столь харизматичным королем и большими успехами в национально-государственном строительстве. Она, собственно, и существовала-то как отдельное государство всего полтора года, получив независимость (весьма ограниченную) в результате Балканских войн.

Албанцам, подобно черногорцам, тоже удавалось на какое-то время сохранять свободу, укрываясь в горах (восстание Скандербега, правление Али-паши Тепеленского — лишь самые известные эпизоды). Мало кто знает, что в знаменитой битве на Косовом поле албанцы были не противниками, а союзниками сербов. Но в новое время албанское национальное возрождение задержалось и стало самым поздним на Балканах. Оно заявило о себе лишь после 1878 года, когда в результате русско-турецкой войны начался фактический дележ Албании (некоторые районы, населенные албанцами, были переданы Черногории и Греции). В знак протеста против решений Берлинского конгресса была созвана Призренская лига — съезд представителей феодально-патриархальной знати, чиновников и крупных торговцев. Изначально турки поддержали этот порыв, но когда в ноябре 1878 года первые албанские политики потребовали автономии, Лига моментально превратилась в, выражаясь сегодняшним языком, «несистемную оппозицию».


Военначальники албанских подразделений. Фото: photochronograph.ru


В 1880 году руководителем лиги стал албанский герой Абдюль Фрашери из семьи местной знати. Под его руководством при поддержке всего народа были изгнаны османские чиновники, Призренская лига объявила себя временным правительством Албании. Но тогда «народная республика» не задалась, турецкая армия вернулась и сумела разбить «ополченцев». Фрашери был арестован, через несколько лет скончался в турецкой неволе.

Лишь после свержения Абдул-Хамида II в июле 1908 года начали появляться первые албанские школы, газеты и политические клубы, был принят единый албанский алфавит на основе латиницы. Турецкое правительство ответило «усилением борьбы с экстремизмом», одобрив «закон о бандах», было запрещено ношение оружия, вводилось наказание палками. Такой подход возмутил даже албанских мусульман, и в 1909 году в Албании вспыхнуло новое восстание. Турецкие власти решили и дальше завинчивать гайки — объявили все албанские национальные организации вне закона, закрыли албанские школы и печатные издания, развернули «антитеррористическую операцию». Впрочем, в течение трех лет Албанию умиротворить так и не удалось, а там грянула и Первая Балканская война.

По ее результатам у всех победителей вновь появились свои виды на Албанию. Сербия и одновременно Болгария хотели присоединить центральную часть, чтобы заполучить выход к Адриатике. Черногория претендовала на северные районы и город Шкодер, греки — на южные районы (Эпир). В этих условиях, наконец, открылось «окно возможностей» для провозглашения албанской независимости — великие державы настояли, чтобы «яблоко раздора» не досталось никому.

28 ноября 1912 года во Влере Исмаилом Кемали была провозглашена независимость Албании, которую признали Австро-Венгрия, Италия, Германия, Франция, Великобритания и Россия. Фактически над новой страной на первых порах был установлен протекторат этих шести держав, но в основном — Германии, Австро-Венгрии и Италии. Они определили границы нового албанского государства, в которое не вошли многие районы, населенные албанцами (прежде всего, Косово). Так была заложена мина под албано-славянские конфликты в будущем.

Князем Албании был провозглашен Вильгельм Вид из немецкого княжеского рода, племянник королевы Румынии. Но, несмотря на немецкое происхождение, Вида всерьез не воспринимали даже в Германии: кайзер Вильгельм называл его слабохарактерной «тряпкой» и думал, как бы «заменить» на другого. Красноречивый факт: безопасность князя обеспечивала «Международная жандармерия» под командованием голландских офицеров.

Свежеобразованное государство Албания, действительно, только становилось на ноги с огромными проблемами — уже в феврале 1914 года от него попробовала отделиться «Республика северного Эпира», созданная греческим национальным меньшинством в Южной Албании. Ее возглавил хитроумный политик Георгиос Христакис-Зографос — выходец из семьи банкиров, дважды занимавший пост греческого министра иностранных дел. Первые албанские жандармы пытались взять ее под контроль, но получалось плохо: столкновения шли с переменным успехом. Лишь перед самым августом 1914 года была достигнута договоренность, что эпирские греки все-таки получат широкую автономию, но останутся в составе Албании («Корфский протокол»).

Понятно, что Албания была не только совершенно не готова к участию в Первой мировой войне, но даже не думала об этом и формально считалась нейтральной. Но это не избавило страну от превращения в театр военных действий.

Лихие годы


Черногория вступила в Первую мировую войну 5 августа 1914 года, объявив войну Австро-Венгрии, подобно России «вступившись за Сербию». Предполагалось, что небольшая черногорская армия будет наступать по побережью Адриатического моря, захватывая Петровац, Будву, Котор, развивая далее наступление в Герцеговину. Для этого удалось мобилизовать шесть дивизий — всего 45000-60000 человек, 100 полевых и 100 горных орудий. Черногорскую армию возглавил сам король Никола.


Эвакуация сербской армии в Албанию. Октябрь 1915 года.


Боевые действия начались 7 августа: при поддержке французского флота черногорцы должны были преодолеть блокаду флота Австро-Венгрии, но сумели продвинутся не дальше любимой современными курортниками Будвы: военные планы изменились, основным силам черногорской армии пришлось прикрывать фланг армии Сербии, пытавшейся наступать на Сараево. Это наступление скоро захлебнулось, и армиям балканских стран пришлось самим медленно пятиться назад до января 1916 года, когда австрийцы захватили Цетинье и окружили черногорские войска. Король Никола бежал из страны — в этих тяжелых условия черногорское руководство подписало капитуляцию.

Территория страны была оккупирована австро-венгерскими войсками, армия демобилизована. В Черногории был установлен австрийский военный оккупационный режим, около 10 000 «нелояльных» черногорцев согнали в концлагеря. За время войны военные потери Черногории составили 15 000 убитыми, ранеными и пленными. Также погибло около 20 000 мирных жителей.

Престарелый король, обвиненный в заключении сепаратного мира, начал терять авторитет. Это привело к тому, что после войны он не был допущен к работе мирных конференций. Согласно «Корфской Декларации» было объявлено о присоединении Черногории к Сербии — этот государственно-правовой акт был односторонним и означал свержение черногорской монархии, Николе даже запретили приезжать на территорию вскоре возникшей Югославии.

В Албании ситуация после начала Первой мировой войны окончательно дестабилизировалась, возник политический хаос. «Автономный» юг страны немедленно оккупировала греческая армия. Против «тряпки» Вильгельма Вида вспыхнуло восстание мусульман, и ему уже в сентябре 1914 года пришлось бежать из Албании. Мусульмане требовали «князя-мусульманина», чем для возвращения своих позиций в Албании не преминули воспользоваться турки.

В этих условиях в апреле 1915 года страны Антанты и Италия подписали секретный договор, отменявший независимость Албании. Территория страны была частично оккупирована итальянскими (район Влеры) и сербскими войсками, которых с севера теснили австро-венгры и болгары. Греческие войска на юге были вытеснены более боеспособными французами, и на контролируемой ими территории некоторое время просуществовала еще одна «народная республика» — «Автономная албанская республика Корча». Лишь в январе 1920 года, когда военные страсти улеглись, албанский Национальный конгресс вновь провозгласил независимость страны и объявил Тирану столицей государства, сегодня уже принятого в НАТО и кандидата в члены ЕС.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tux
    +2
    26 мая 2015 14:21
    Очень интересная статья! Хотелось бы увидеть продолжение!
    1. 0
      26 мая 2015 20:26
      Что такого в этих Балканах... что битва идет там по сей день
  2. +2
    26 мая 2015 20:41
    Великий южно-славянский народ при содействии турок, австрийцев, венгров , немцев, гинуэзцев развалился на множество общин, исповедующих различные религии. Язык, слава Богу, один, сербо-хорватский, но между представителями одного народа существуют такие противоречия, что диву даёшься... Какие страшные дела творили хорваты над сербами в 30-40 годах. Вечно кипящий котёл: Боснийцы, Черногорцы, Хорваты, белые и чёрные, Сербы, Македонцы, а все, по большому счёту один народ. А какие страшные деяния друг против друга, на протяжении времён. Был лидер, Тито(кстати, хорват по национальности) умел находить точки соприкосновения, создал крепкое государство СФРЮ, с которым все в Мире считались. Умер и представители "истинных демократических свобод" сразу воспользовались вековыми религиозными противоречиями между представителями одного народа в Югославии(сербско-хорватского), развалили при посредстве "пятой колонны" сильное балканское государство.
    Пример для восточно-славянских народов, совсем недавно бывших в одном Государстве и одного вероисповедания.
    Почему Украина не извлекает уроков? Ведь такой яркий пример...
    И белоруссы иногда носом крутят...