Проект управляемой противорадиолокационной бомбы BARB (ЮАР)

4
Для эффективной работы боевой авиации требуется своевременное подавление зенитных средств противника. Одним из главных инструментов для выполнения подобных задач является противорадиолокационное управляемое авиационное вооружение. Благодаря использованию пассивной радиолокационной головки самонаведения ракеты и бомбы этого класса способны наводиться на источник излучения и уничтожать его. В начале девяностых попытку создать собственное оружие этого класса предприняла Южно-Африканская Республика.

До начала девяностых годов прошлого века ЮАР была одной из самых развитых стран Африки с полноценной военной промышленностью. В дальнейшем политические и экономические преобразования привели к резкому изменению ситуации, но в начале девяностых предприятия еще могли представлять новые вооружения и технику. В 1992 году компания Grinaker Avitronics впервые представила управляемую противорадиолокационную бомбу BARB (Boosted Anti-Radar Bomb – «Антирадарная бомба с ускорителем»). Предполагалось, что в будущем это оружие будет принято на вооружение военно-воздушных сил и станет одним из главных инструментов для уничтожения важных объектов противника.

По имеющимся данным, специалистам компании-разработчика пришлось создавать с нуля только часть агрегатов перспективной бомбы. Для упрощения и удешевления производства было решено использовать некоторые существующие детали. Так, в качестве боевой части использовалась неуправляемая осколочно-фугасная бомба Mk.82 американского производства, а ускоритель планировалось заимствовать у реактивных снарядов РСЗО Valkiri отечественной разработки.

Проект управляемой противорадиолокационной бомбы BARB (ЮАР)Управляемая бомба BARB имела стандартное для такого вооружения строение, хотя по внешнему виду могла напоминать некоторые управляемые ракеты. Бомба имела корпус, состоящий из трех основных секций разной формы и размеров. Так, головная секция представляла собой цилиндр с обтекателем сложной формы. Радиопрозрачный пластиковый обтекатель имел коническую форму с закругленной головной частью. Позади него располагался цилиндрический приборный отсек с Х-образными стреловидными рулями.

Позади приборного отсека имелось утолщение, обусловленное использованием существующей бомбы. Изделие Mk.82 американского производства имело обтекаемую форму и максимальный диаметр корпуса 273 мм. В хвосте второй секции корпуса, образованной боевой частью, предусматривались крепления для небольшого твердотопливного ускорителя. На внешней поверхности кожуха двигателя находились фиксированные Х-образные крылья.

Бомба BARB имела общую длину более 2 м и весила порядка 450 кг. Для подвески на пилон самолета-носителя планировалось использовать штатные устройства использованной неуправляемой бомбы. Также, по-видимому, на приборном отсеке имелись разъемы для подключения боеприпаса к системам управления оружием.

В головной части корпуса предусматривалась приемная антенна и другое оборудование пассивной радиолокационной головки самонаведения. По имеющимся данным, ГСН бомбы BARB работала в C-диапазоне (4-8 ГГц) и могла использоваться для обнаружения наземных РЛС различных типов. Фиксируя направление на источник радиосигнала, автоматика ГСН автоматически рассчитывала команды для рулей и корректировала траекторию полета бомбы. Маневрирование осуществлялось за счет двух пар подвижных рулей.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов основной ударной силой ВВС ЮАР были истребители-бомбардировщики семейства Dassault Mirage французского производства. Главным способом атаки наземных целей являлся т.н. long toss-bombing («бомбометание длинным броском»), также известный под названием «бомбометание с кабрирования». Такая методика позволяла сбрасывать неуправляемые бомбы с расстояния до 7-8 км и тем самым снижать вероятность обнаружения и уничтожения самолета системами ПВО.

Авторы проекта BARB полагали, что новая бомба так же будет сбрасываться не с большой высоты, а на кабрировании. Для повышения характеристик при подобном применении было решено оснастить ее твердотопливным ускорителем. В хвостовой части бомбы предусмотрели крепления для малогабаритного ракетного двигателя, заимствованного у снаряда реактивной системы залпового огня Valkiri. Предполагалось, что это устройство будет разгонять бомбу сразу после сброса, благодаря чему она сможет лететь на большее расстояние.

В качестве боевой части управляемой бомбы BARB использовался корпус с зарядом неуправляемого боеприпаса типа Mk.82. В исходной конфигурации Mk.82 представляла собой обычную неуправляемую бомбу калибра 500 фунтов (227 кг). Заряд бомбы состоит из 89 кг тритонала. Для использования в составе противорадиолокационной бомбы с Mk.82 удалялись некоторые агрегаты, в том числе хвостовой обтекатель со стабилизатором.

По данным разработчика, при сбросе на кабрировании управляемая бомба BARB могла поражать цели на дальностях до 12-14 км. Таким образом, при увеличении высоты сброса дальность полета могла быть значительно выше. Тем не менее, новая бомба разрабатывалась с учетом особенностей тактики военно-воздушных сил, что сказалось на ее конструкции.

Пассивная радиолокационная ГСН обеспечивала наведение на цель с точностью до 15-25 м. Подрыв боевой части производился при помощи контактного взрывателя после падения на цель или рядом с ней. Заряд бомбы Mk.82 позволял гарантированно поражать живую силу и незащищенную технику в радиусе 10-20 м, а также обеспечивал приемлемое осколочное действие на расстоянии до 50 м. Некоторые осколки могли наносить повреждения и ранения на больших дистанциях.

Первая демонстрация бомбы BARB состоялась в 1992 году. Предполагалось, что вскоре новое оружие будет принято на вооружение, однако этого не произошло. Политические и экономические проблемы привели к тому, что вооруженные силы ЮАР были вынуждены отказаться от закупки новых вооружений и техники. Перспективная противорадиолокационная бомба, как и многие другие типы оружия, осталась не у дел.

Подтвержденная информация о начале серийного производства бомб BARB и их поставках в части военно-воздушных сил отсутствует. Сведений об экспортных контрактах не имеется. По-видимому, вскоре после первой демонстрации новой бомбы все работы по проекту были остановлены. В результате ВВС ЮАР и других стран (в случае подписания экспортных контрактов) так и не получили новую противорадиолокационную бомбу.


По материалам сайтов:
http://airwar.ru/
http://secretprojects.co.uk/
http://old.redstar.ru/
http://forum.keypublishing.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 августа 2015 11:29
    Ну по идее это не противорадиолокационная управляемая авиабомба, а комплект навесного оборудования для свободнопадающей авиабомбы Mk 82... Дальность конечно маловата для противорадиолокационного боеприпаса, можно и не долететь до РЛС... Хотя против Оса хватило бы, или Шилки, чего в Африке хватало на то время. Жалко конечно ЮАР, не верю я Бомкампу, не будет у них продвинутых роботов, деградировали быстро...
    1. +3
      10 августа 2015 11:45
      Цитата: Mera Joota
      Жалко конечно ЮАР, не верю я Бомкампу, не будет у них продвинутых роботов, деградировали быстро...

      Черный расизм- он такой. Никакого созидания, сплошное потребление .
    2. 0
      15 августа 2015 18:17
      Точно так же подумал, воевать тока с остальной голожопой Африкой. Там где ПВО это ругательство а не род войск.
  2. 0
    19 августа 2015 10:13
    По-моему. армия ЮАР уже скоро станет как армия зусулов из ТВ-шоу "Деревня дураков".
    1. +1
      19 августа 2015 15:45
      Она - уже давно стала. Офицеры в армии ЮАР -обычно английского
      происхождения, а пехоту набирают из племени Зулу.
      Которые сотни лет занимались войной и рекетом соседних
      племен. Кстати, они храбрые солдаты.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»