Привет, Карл! Познакомимся поближе?

23

Подготовка шведских солдат с Carl GustafM4 в армейском учебном центре Kvarn. На переднем плане использованные картриджи

На оружие, которое празднует 70 лет со времени первых поставок, обычно глядят свысока. Впрочем, другие, как например некоторые пулеметы, сумели разменять век и Carl Gustaf, представленный в статье в своем новейшем варианте M4, кажется готов присоединиться к этой лиге.



Привет, Карл! Познакомимся поближе?

Шведский гранатомет Carl GustafM4

Хотя гранатомет сохранил тот же калибр и способность стрелять всеми боеприпасами, производимыми с момента его появления, вариант M4, если говорить о технологиях, представляет собой фактически совершенно новую систему. Первое публичное появление нового оружия произошло в конце сентября 2014 года на демонстрации боевых систем, организованной компанией Saab Dynamics в тесном сотрудничестве со шведской армией. Стрельбы из нового гранатомета проводились в испытательном центре Bofors в Карлскоге в время технических тестов и в центре шведской армии в Кварне. Тесное сотрудничество между компанией и военными было подчеркнуто обеими сторонами, вице-президентом Saab Dynamics Юргеном Йохансоном и начальником Генерального штаба шведской армии Андерсом Бренстремом.

Carl Gustaf M4 был не единственной звездой на стрельбище, там «сверкали» новый AT-4 CS HE с боеприпасами воздушного подрыва, гранатомет NLAW, ну и 60-мм и 81-мм минометные выстрелы Mapam также смогли показать свои возможности.

Одной из целей компании Saab Dynamics, когда там решили и далее развивать Carl Gustaf M3, было снижение массы – заклинание для всех компаний, производящих вооружение и снаряжение для солдат. Идея возникла в 2000 году, но по ряду причин разработка тормозилась, но в конечном итоге возобновилась в 2011 году, следствием чего и стали уже упомянутые заявления и демонстрации. По сравнению с прежним экспортным вариантом M2 Carl Gustaf, новый вариант легче на 50% и компактнее (полностью стальной M2 весит 14,2 кг и имеет длину 1130 мм). По сравнению с нынешним вариантом M3 из стали и композита, который весит 10 кг и имеет длину 1065 мм, он легче более чем на три кг. Новичок весит менее 7 кг (фактически 6,7 кг без принадлежностей) и имеет длину менее 1000 мм. Применение новых материалов наряду с другими незначительными усовершенствованиями сыграло важную роль в процессе снижения массы: нарезная часть пусковой трубы из титана позволила сэкономить 1,1 кг по сравнению с M3 при сохранении ресурса минимум 1000 выстрелов, новый корпус из углепластика дал еще 0,8 кг, а новое коническое сопло (трубка Вентури) еще 0,9 кг.


Эволюция Carl Gustaf. Сверху вниз модели М2, М3 и М4


Счетчик выстрелов (слева) дает достоверные данные о полнокалиберных выстрелах, что позволяет эксплуатировать оружие до предельного срока его расчетного ресурса в 1000 выстрелов. Новая предохранительная система позволяет солдату безопасно переносить заряженный гранатомет Carl Gustaf M4


Еще новые элементы M4. Слева направо: дистанционное управление, коробка управления системой связи и гальванический элемент программирования боеприпасов

В новой модели были реализованы пожелания различных специальных подразделений, которым приходится ежедневно преодолевать полосы препятствий, представляющие собой возможные городские сценарии. Одно из них – это уменьшение длины гранатомета, ведь в этом случае выгоду получают и обычные подразделения. Как было сказано выше, на M4 установлено новое коническое сопло (трубка Вентури), но кроме вклада в снижение массы она также поспособствовала уменьшению длины меньше отметки в 1000 мм. Коническое сопло также отличается несколько большим углом, что гарантирует такое же уменьшение силы отдачи, как и у его предшественника.

На гранатомет Carl Gustaf M4 также установлен счетчик выстрелов для точного отслеживания срока службы, ограниченного 1000 выстрелами, так как до сих пор подсчет был приблизительным, основанным на данных оператора, что зачастую приводило к преждевременному списанию системы – так, на всякий случай. Счетчик выстрелов, который фактически позволит продлить срок службы вооружения до его реальных пределов, установлен с правой стороны в задней части трубы и такие данные как номер оружия, номер партии и число отстрелянных выстрелов могут быть легко переброшены в компьютер посредством индукционного устройства.

Еще одно ключевой особенностью M4 является возможность установки интеллектуального прицела, который опционально может быть оснащен коммуникационной системой для двухстороннего взаимодействия прицела и снаряда благодаря гальваническому контакту на направляющей оси. Справа на передней рукоятке имеется устройство дистанционного управления, которое позволяет регулировать интеллектуальный прицел при сохранении позиции для выстрела. Подобная функция позволит повысить вероятность попадания, например, за счет предоставления системе управления огнем прицела данных о температуре метательного взрывчатого вещества или других данных типа начальной скорости.

Разработка новых боеприпасов, особенно нового осколочно-фугасного снаряда воздушного подрыва, позволит комплексу M4 устанавливать взрыватель в соответствии с типом выстрела и дистанцией, измеренной дальномером прицела, который сместит прицельную марку в оптимальное прицельное положение.


Одноразовая пусковая труба AT4 в одном из вариантов, используемом в замкнутых пространствах. В Карлскоге был испытан новый осколочно-фугасный выстрел с функцией воздушного подрыва. Врезка: ручные комплексы AT4 в настоящее время доступны с коллиматорным прицелом Aimpoint, значительно повышающим точность

Стандартно M4 поставляется с таким же телескопическим прицелом как у варианта M3, он может быть использован для всех существующих типов боеприпасов за счет изменения установки дистанционного барабана на прицеле. В качестве резервного прицела можно выбрать один из двух вариантов: интегрированная прицельная система, оснащенная коллиматорным прицелом (например, Meopta M-Rad) или стандартный откидывающийся механический прицел. Коллиматорный прицел позволяет выбирать четыре типа боеприпасов, а откидывающийся прицел – шесть типов. Для комплекса Carl Gustaf доступно в общей сложности 12 различных типов боеприпасов, включая два для боевой подготовки. Среди последних разработок можно отметить HEAT 655 CS, последние две буквы означают возможность использования в ограниченных объемах за счет использования твердой противомассы, используемой в комбинации с эффектом Вентури с целью нейтрализации отдачи.

Нынешний снаряд HE 441D с взрывателем, установленным вручную, продемонстрировал свои характеристики воздушного подрыва в Карлскоге и Кварне. Новый осколочно-фугасный снаряд будет доступен через два года; он будет программируемым за счет внешнего установщика взрывателя, что позволит стрелять этим боеприпасом из прежних моделей пусковых труб или комплекса M4, не оснащенного интеллектуальными прицелами. Новый снаряд не будет совместим с требованиями по ведению огня из помещений, было отдано предпочтение повышенной дальнобойности и действиям расчета на открытой местности, хотя рассматривается вариант CS, поскольку воздушный подрыв в городском бою также необходим. По сравнению с HE 441D, который содержит стальные шарики диаметром 5,5 мм, новый осколочно-фугасный снаряд для Carl Gustaf будет иметь боевую часть, начиненную более чем 2500 вольфрамовыми шариками диаметром 2,5 мм.


Встроенный резервный коллиматорный прицел позволяет использовать 84-мм выстрелы четырех типов


Сверхлегкая ракета Ultra Light Missile – это новая программа разработки, нацеленная на превращение Carl Gustaf в пусковую установку бронебойных управляемых ракет с радиусом действия от 1500 до 2000 метров

Боевая часть нового снаряда является ближайшим вариантом боевой части вышеупомянутого боеприпаса AT-4 CS HE. Новое изделие воздушного подрыва, которое компания Saab Dynamics продемонстрировала в Карлскоге, в настоящее время находится на продвинутом этапе разработки. Поскольку комплекс пока не квалифицирован для работы с плеча, то стрельба велась с неподвижной опоры. Эта опытная система предназначена для использования с интеллектуальным прицелом (как правило Aimpoint FCS12), но имея открытую архитектуру она может интегрироваться и с другими подобными прицелами и, кроме того, обеспечивает такой же двухсторонний обмен данными «снаряд-система» как у Carl Gustaf M4. При длине 980 мм боеприпас AT-4 CS HE весит около 9 кг и имеет боевую часть, содержащую свыше 2000 вольфрамовых шариков диаметром 2,5 мм. Во время демонстрации снаряд подтвердил значительное разрушающее воздействие своей боеголовки воздушного подрыва, подорвавшись при пролете над двумя автомобилями.

Максимальный радиус действия составляет 1000 метров, тогда как площадь поражения в режиме воздушного подрыва составляет 400 м2, но также он также может работать в ударном режиме. Стандартно эта система вооружения поставляется либо с механическим прицелом, либо с гораздо более точным коллиматорным прицелом. Разрабатывается также еще один вариант AT4, комплекс AT4CS ER. У него оптимизированная для максимального бронепробивания противотанковая кумулятивная боевая часть подобная той, что используется в AT4CS HP. Во время демонстрации стреляли и из других вариантов AT4, включая бронебойную AT4CS RS с заброневым воздействием и вариант AT4CS AST с бетонобойной боевой частью. Все новые комплексы AT4 снабжаются либо с механическим прицелом, либо коллиматорным прицелом, последний значительно повышает точность. В вариантах CS для замкнутых пространств с целью уравновешивания сил отдачи используется комбинация жидкой противомассы и эффекта Вентури.

После короткого отступления вернемся к модели M4. Новый вариант Carl Gustaf отличается рядом эргономических усовершенствований, которые позволяют солдату адаптировать установку под свои размеры, направляющая Пикатинни позволяет двигать переднюю рукоятку и опорное седло под плечо вперед и назад. Еще одна направляющая, расположенная справа, предназначена для установки дополнительных приборов, например лазерных указателей. Рукоятка для переноски M4 значительно длиннее по сравнению с предыдущей моделью. Так как наличие снаряда смещает центр тяжести, была принята более длинная ручка, чтобы солдат мог нести оружие с учетом центра тяжести. M4 официально был представлен на выставке AUSA 2014, четкий знак того, что компания Saab Dynamics нацелена на Америку как один из основных рынков. Saab Dynamics начала квалификационные испытания, которые намечено завершить в конце 2015-начале 2016 года.


Номенклатура боеприпасов для Carl Gustaf М4

Кроме выстрелов HE и ER ведется разработка и других типов боеприпасов, которые появятся в ближайшем будущем. На выставке, организованной после проведения технических стрельб, были представлены и другие проекты. Боеприпас, названный сверхлегкая ракета Dubbed Ultra Light Missile или ULM, находится на этапе концепции, что четко говорит о том, что компания Saab Dynamics не собирается завтра списывать Carl Gustaf. По данным Saab Dynamics отдельные компоненты уже почти доступны, работы в настоящее время ведутся по вписыванию их в калибр 84 мм. Ракета будет иметь мягкую систему пуска, то есть ракетный двигатель начнет работать после того как ракета покинет пусковую трубу. Поскольку складные рули и несущие крылья ракеты плохо «сочетаются» с нарезами ствола, то предпочтительным решением является заключение ракеты ULM в контейнер, который в свою очередь будет вставляться в пусковую трубу Carl Gustaf. Впрочем, это дает очень небольшой проигрыш в калибре, что может отразиться на боевой части. В этой связи рассматриваются и другие варианты, ведь ракета находится на раннем этапе разработки. Компания Saab Dynamics намеревается сохранить последовательность пуска ракеты как можно ближе к алгоритму пуска любого другого выстрела для Carl Gustaf.

Ракета будет иметь в носовой части головку самонаведения с захватом цели до пуска ракеты. Ее тип будет зависеть от соотношения стоимости и характеристик, хотя не исключена установка головки работающей в двух диапазонах. Что точно можно сказать с уверенностью так это то, что ракета ULM будет иметь многорежимные атакующие характеристики, поскольку атака сверху необходима для уничтожения танков. Решения по типам боевых частей пока не принято, хотя два самых очевидных выбора – это многоцелевая и противотанковая кумулятивная. С ракетой ULM можно проводить пуски из ограниченных пространств, она будет весить около 5 кг и иметь дальность действия полтора-два километра. На график выполнения этой программы будут влиять интересы заказчика и по этой причине компания Saab Dynamics не высказывает предположений по дате появления новой ракеты.



Использованы материалы:
www.armada.ch
www.youtube.com
www.saabgroup.com
www.wikipedia.org
www.technologie.gazeta.pl
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 августа 2015 06:27
    На переднем плане использованные картриджи
    так и хочется добавить : "для печатанья ракет"
    А вообще "Карл Густав", это то, что могло бы получиться у нас, не задави мы полностью работы по безоткаткам Курчевского
    1. 0
      21 августа 2015 08:49
      Цитата: svp67
      А вообще "Карл Густав", это то, что могло бы получиться у нас, не задави мы полностью работы по безоткаткам Курчевского


      Курчевский разрабатывал аналог "Карл Густав"? Безоткатки же были у нас СПГ 9, Б-10.
      1. +2
        21 августа 2015 13:46
        Цитата: IS-80
        Курчевский разрабатывал аналог "Карл Густав"?

        Да, что ДРП (динамо-реактивные пушки) Курчевского, что "Карл Густов" используют, так называемый НАГРУЖЕННЫЙ ствол, с нарезами, в отличии от ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ СПГ-9 и Б-10. И так же являются казнозарядными...
        1. +2
          23 августа 2015 17:37
          За 1931-1935 годы промышленность произвела почти 5 000 различных пушек Курчевского,военпреды приняли не более 2 000 орудий, в войска попало около 1 000 орудий.При этом орудия быстро списывались(еще бы, войсковые испытания по таким требованиям какие применялись к классическим орудиям они просто не прошли бы).К 1 ноября 1936 года в армии имелось 1936 пушек Курчевского, еще на флоте несколько десятков катерных КПК до 1938 года. В войне 1939-1940 года приняло участие не более дюжины СПК. К 22 июню 1941 года в армии не было ни одной пушки Курчевского, при том,что на вооружении УР были орудия обр.1877 года.
          Всякое терпение имеет конец.
      2. 0
        21 августа 2015 22:40
        вы забыли еще CGU-!!+ВАМПИР(СПГ29)!!!
    2. +1
      21 августа 2015 09:33
      Как и большинство образцов шведского вооружения, с изюминкой)А также универсальность- широкая номенклатура боеприпасов
      1. -4
        7 сентября 2015 08:14
        Вот РПГ7 классика на все времена, а про это кусок Г не кто и знать не знает))
  2. +8
    21 августа 2015 07:03
    Цитата: svp67
    А вообще "Карл Густав", это то, что могло бы получиться у нас, не задави мы полностью работы по безоткаткам Курчевского
    Ну то, что получилось у нас не хуже Густава. В этом плане в нашей армии со времен первых РПГ-7 и до сегодняшнего дня -полный порядок.
    А КГ - конечно хорошая машинка, хотя 84мм, уже маловато.
    1. +5
      21 августа 2015 07:13
      если противотанковый гранатомет - то мало конечно, а для многоцелевого - наоборот в самый раз. сам гранотомет получился легкий (да еще и похудел на 7кг), и снарядов можно много можно взять, а калибра 84мм хватает для решения большинства задач. хотя создать управляемую ракету на такой калибр уже проблемно, да и стоимость боеприпаса будет не маленькой.
    2. +1
      21 августа 2015 22:33
      Чем же он лучше концепции РПГ?

      С нарезным стволом? Хм...
  3. +2
    21 августа 2015 07:08
    Когда то давно,обучаясь в военном училище .мы готовились для сдачи экзаменов с помощью журнала "Зарубежное военное обозрение". Именно там было подробное описание Этих гранатометов. а наши 9часто с такими же характеристиками0 были засекречены...Так что этот Карл старый знакомый laughing
    1. +3
      21 августа 2015 07:10
      Цитата: domokl
      .Так что этот Карл старый знакомый

      "Знакомец" то действительно "старый", но вот здорово "омолодившийся" за последнее время.
  4. +4
    21 августа 2015 07:55
    Среди последних разработок можно отметить HEAT 655 CS, последние две буквы означают возможность использования в ограниченных объемах за счет использования твердой противомассы, используемой в комбинации с эффектом Вентури с целью нейтрализации отдачи.

    Испытания кумулятивной гранаты HEAT 655 CS

  5. +2
    21 августа 2015 08:33
    Братцы, я кажется понял чем популярен РПГ-7=)
  6. +1
    21 августа 2015 08:47
    Чё то вспомнился старый боевик с Дольф Лундгренем "Солдаты удачи / Men Of War (1994) "
  7. +5
    21 августа 2015 10:03
    РПГ7 за счёт надкалиберности, на мой взгляд, поуниверсальнее будет, особенно как противотанковый.. нормальные тандемы в 84 не воткнёшь, да и к примеру объёмно-детонирующие на прямую от массы зависит мощность.. Хотя машинка конечно универсальная и заслуженная.
    1. +1
      21 августа 2015 22:35
      Скоробей у РПГ и труба полегче и рессурс повыше. Или я не прав?
  8. +2
    21 августа 2015 10:26
    Труба остается прежней, эволюционируют боеприпасы и "обвеска". РПГ-7 - тоже пример в тему.
    Кстати, немецкий "Панцерфауст" в его нынешнем виде я бы тоже в список "вечно молодых аксакалов" добавил бы
  9. +4
    21 августа 2015 17:07
    У меня в оружейке были эти гранатометы. Стрелять не довелось. Интересный пункт в инструкции: Если существует возможность попадания оружия в руки противника, то нужно взять увесистый предмет (камень сойдет) и разбить сопло.
    С РПГ-7 не стоит сравнивать. Ствол нарезной и поэтому совсем другие расстояния и кучность.
    1. 0
      21 августа 2015 23:58
      Цитата: Денимакс
      С РПГ-7 не стоит сравнивать. Ствол нарезной и поэтому совсем другие расстояния и кучность.

      Плюс программируемый взрыватель good
  10. +2
    21 августа 2015 22:40
    А если в трубу к Густаву маленький такой камешек попадёт. Не улетит ли труба в даль со снарядом? В нарезах то камешку очень удобно затаится будет.
  11. 0
    22 августа 2015 10:45
    Короткий, удобный для мотострелков, да и набор боеприпасов впечатляет...
    1. 0
      22 августа 2015 14:31
      Значит РПГ, и по тяжелее и по длиннее будет?

      А не стремно будет второй выстрел делать? Когда вас камнями мелкими осипит?

      Что-то с логикой туговато...
      1. +1
        22 августа 2015 20:42
        Цитата: gladcu2
        Значит РПГ, и по тяжелее и по длиннее будет?

        "семерочка" с гранатой реально длиннее. Да и зарядить ее под броней - сложнее... Да и без брони... Второму номеру стоять зачастую приходится и из укрытия высовываться...
        Цитата: gladcu2
        А не стремно будет второй выстрел делать? Когда вас камнями мелкими осипит?

        Стреляют же с нарезных орудий, в том числе и безоткаток (та же М-20 американская). И если рядом с вами что то взрывается то вам не стрелять - а бежать надо....
    2. +3
      26 августа 2015 17:14
      В чем удобство для мотострелков по сравнению с РПГ-7? Набор боеприпасов? Да...большой. А сколько с собой может расчет взять? Или расчет рассчитывает ехать по полю в машине и не торопясь постреливать по сторонам?
  12. +1
    23 августа 2015 00:00
    Кстати интересный момент - заменили в осколочных боеприпасах 5,5мм поражающие элементы на 2,5мм - ну ведь явно убойная сила упадет, да и стоимость вольфрама существенно выше чем у стальных шариков - нафига так сделали?