Учёные создали самозатягивающийся после попаданий материал

11
В США был создан материал, который может самостоятельно восстанавливаться после полученных повреждений. Созданная Тимоти Скоттом и его командой из университета Мичигана самовосстанавливающаяся «кожа» представляет собой химически активную жидкость, которая расположена между двух листов из полимерных материалов. В случае поражения данного материала химическое вещество под названием трибутилборан (tributylborane) вступает в реакцию с кислородом, после чего практически мгновенно затвердевает, герметизируя образовавшееся отверстие всего за несколько секунд. Чтобы доказать возможности своего изобретения, американские ученые опубликовали в свободном доступе видеоролик, на котором показано, как созданный ими материал после попадания в него пули восстанавливается в течение нескольких секунд: повреждение на нем просто затягивается.

Учёные создали самозатягивающийся после попаданий материал


Денежные средства на проведение соответствующих исследований были выделены американским космическим агентством. Специалисты НАСА планируют использовать новый материал для обеспечения дополнительной защиты космических кораблей и аппаратов от возможных повреждений, которые представляют очень высокую опасность. Материал бы идеальным образом вписался в состав обшивки космических кораблей, гарантируя надежную герметизацию в случае возникновения на борту непредвиденной ситуации, угрожающей жизни астронавтов. Планируется использовать его и в качестве материала при конструировании современных скафандров для космонавтов: малейшее повреждение, появившееся на оболочке скафандра, могло бы быть устранено в считанные секунды, что предотвратило бы утечку кислорода и спасло космонавту жизнь. При этом космос — это далеко не единственное место, в котором прижилась бы новая технология. Исследователи из Мичигана отмечают, что она найдет свое применение и во вполне земных конструкциях, в частности, в автомобилестроении и современных гаджетах, тех же смартфонах.

Сами американские исследователи уже сравнили изобретенный материал с «жидким металлом», из которого был изготовлен знаменитый киборг Т-1000 из популярнейшего фантастического боевика «Терминатор 2». Данный киборг не был подвержен простому механическому разрушению, благодаря свойствам материала, из которого он был сконструирован. Модель Терминатора Т-1000 могла быстро восстанавливаться, принимая свою первоначальную форму, к примеру, после попадания пуль разного калибра или воздействия взрывчатых веществ. Именно к получению такой модели самовосстанавливающегося материала и стремятся современные исследователи.



Необходимо отметить, что ранее ученые уже неоднократно демонстрировали публике самовосстанавливающиеся материалы, но все они не обладали способностью восстановления в считанные секунды. Так в 2014 году ученые из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн демонстрировали похожий материал. Однако созданный ими образец мог затягивать лишь отверстия, диаметр которых не превышал 8 миллиметров, а время затягивания отверстий составляло без малого 3 часа. В том же году группа исследователей из компании IBM Research демонстрировала полимер, который на 90% состоял из жидкости, которая была в состоянии собрать себя воедино после нарезки на отдельные куски, при условии, что данные куски будут расположены достаточно близко один к другому. Другие, создаваемые сегодня материалы, и вовсе должны останавливать пули и снаряды. К примеру, футуристические ткани из клеток кожи человека и паутинного шёлка, которые могли бы смягчать удар от выстрела, или состоящие из слоя графена толщиной всего в один атом. Все эти разработки когда-нибудь смогут существенно изменить нашу жизнь.

Источники информации:
http://www.ridus.ru/news/195948
http://gearmix.ru/archives/21889
http://lenta.ru/news/2015/08/28/nasafund
http://info.sibnet.ru/?id=441145
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    1 сентября 2015 06:24
    Если я не ошибаюсь, то на наших , новых вертолетах топливные баки сделаны с подобного материала.
    1. 0
      1 сентября 2015 14:02
      ученые наконец-то смоделировали работу тромбоцитов?
  2. +5
    1 сентября 2015 07:05
    Цитата: Utlan
    то на наших , новых вертолетах топливные баки сделаны с подобного материала.
    Самозатягивающиеся резиновые баки известны со времен Второй мировой. Там применялась остобая резина между двух слоев, которая набухала при соприкосновении с топливом и затягивала отверстие.
    1. +2
      1 сентября 2015 15:38
      Это называлось протектированный топливный бак:
      Бак протектированный - топливный резервуар, имеющий специальную оболочку или слой (протектор), предохраняющий жидкость от вытекания при поражении бака пулями, снарядами или осколками. Защитная оболочка содержит резину, разбухающую под действием бензина или керосина и затягивающую отверстия, образующиеся при простреле бака ниже уровня топлива.
      Кроме того, применялась система заполнения опустевшего топливного бака нейтральными газами (нередко - охлажденные выхлопные газы, т.н. наддув), чтоб снизить до минимума риск взрыва паров топлива.
      Все это было создано еще до 2-й мировой войны и широко применялось (первоначально в авиации) как в ходе той войны, так и после нее.
      Сейчас предлагается кардинально иная система - не протектирование бака сырой резиной, а изготовление его из материала с памятью, т.е. самовосстанавливающегося после полученного повреждения. Хотя цель та же.
      Честь имею.
  3. +2
    1 сентября 2015 09:46
    самозатягивающиеся баки из сырой ризины еще в войну по моему применялись или я чего не рюхаю?
  4. +3
    1 сентября 2015 09:52
    На видео не особо заметно, как затягивается отверстие; складывается впечатление, что это вообще три разных образца.
  5. +1
    1 сентября 2015 10:04
    До применения на практике этой "чудо" разработки еще далеко lol
  6. 0
    1 сентября 2015 13:17
    Да, раньше только в фантастических романах читал про закачанный в межбортовом пространстве космического корабля герметик под давлением 6 атмосфер:-)
  7. 0
    1 сентября 2015 15:36
    Замечательная новость. Только с повреждениями в космосе неясно - ведь материал вступляет в реакцию с кислорода, а его в космосе нет.
  8. 0
    1 сентября 2015 16:54
    материал вступляет в реакцию с кислорода, а его в космосе нет.

    а в космасе материал вступляет во взаимодействие с вакуумом и быстро заполняет собой образовавшуюся впуклость или даже дырь, чотка твердея под жоскими космалучами smile
  9. 0
    2 сентября 2015 12:30
    ну что же?! пора создать материал который сам себя дырявит и подсунуть технологию западным друзьям! laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»