«Кремсское побоище»

12
Кремсское сражение

Переправившись на левый берег Дуная, Кутузов в первую очередь собрал сведения о корпусе Мортье. Французы, которых захватил Милорадович, сообщили, что Мортье с одной пехотной дивизией находится у Дирнштейна, на марше к Кремсу. Остальные войска были позади. 29 октября (10 ноября) 1805 г. разведчики подтвердили сведения пленных французов, уточнив, что вторая французская дивизия находится у Спица, в верстах 12 от Мортье.

Кутузов решил разбить корпус Мортье. Милорадович, имея Апшеронский мушкетерский полк, по одному батальону Малороссийского гренадерского, Смоленского мушкетерского и 8-го егерского полков, 2 эскадрона Мариупольского гусарского полка, получил указание сдерживать Мортье с фронта. Дохтуров, с 6-м егерским, Московским, Ярославским, Вятским мушкетерским полками, батальонами Брянского и Нарвского полков (всего 16 батальонов), двумя эскадронами гусар, должен был обойти противника и отрезать ему путь к отступлению. Он должен был выйти к Дирнштейну, в тыл к Мортье. Багратион охранял тыл и наблюдал за дорогами, ведущими к Кремсу. Остальные войска прикрывали фланг и были в резерве. На берегу Дуная установили батареи, чтобы атаковать вражескую флотилию.



Таким образом, русские войска изготовились к атаке. Чтобы успокоить Мортье, Кутузов распространил слухи, что наша армия спешит в Моравию и остановилась в Кремсе только для кратковременного отдыха, а Милорадович у Штейна прикрывает отступление. Мортье поверил дезинформации и, не выслав разведки на левый фланг, поспешил из Дирнштейна к Кремсу.

Утром 30 октября (11 ноября) 1805 г. французский авангард вышел к Штейну и завязал перестрелку с нашими постами. Вскоре явился Мортье с бригадой и атаковал. Милорадович пошёл навстречу с двумя колоннами: одна шла по берегу, другая горами. Завязалось ожесточенное сражение. Левая колонна ворвалась в селение Унтер-Лойбен, завязался штыковой бой. Французы выбили наших солдат из селения. Получив подкрепления из резерва, Милорадович снова взял селение. Атака войск Мортье на наше правое крыло в горах не привело к успеху. Собрав всю дивизию Газана, Мортье пошёл в наступление по всей линии. Французы снова выбили солдат Милорадовича из Унтер-Лойбена.

Ожидая прибытия Дохтурова к Дирнштейну, Кутузов приказал Милорадовичу медленно отходить. Мортье двинулся за ним. Не доходя до Штейна он был встречен картечью и контратакован свежими русскими войсками. Увидев значительные силы противника, Мортье понял, что перед ним не слабый арьергард, а значительная часть русской армии. Наступать дальше с одной дивизией было опасно. Мортье остановился и приказал дивизии Дюпона ускорить марш.

«Кремсское побоище»

Маршал Эдуар Мортье

Колонна Дохтурова опаздывала. Войска шли практически по непроходимым горам, покрытым лесами, где два человека едва могли идти рядом. Дождь ухудшил проходимость местности. Наши солдаты едва продирались сквозь горы и лес, сильно растянулись. Местные проводники ошиблись в расчётах движения войск. Слыша звуки боя, солдаты спешили выполнить задачу. Дохтуров, чтобы ускорить движение, оставил артиллерию и конницу, двигаясь одной пехотой. В 5 часов вечера, вместо 8 утра, как планировали, наш авангард, наконец, спустился с гор. Это был 6-й егерский полк и гренадерский батальон Ярославского полка. Возглавлявший войска Уланиус захватил Дирнштейн, разогнав стоявший там небольшой французский отряд с тремя пушками. Орудия были захвачены.

Уланиус поставил свой отряд по направлению к Кремсу, к войскам Мортье. В это время подошёл Вятский полк. Его Дохтуров поставил фронтом к Спицу, откуда шла дивизия Дюпона. При первом известие о появлении русских в тылу, Мортье послал драгунов в Дирнштейн. Их легко опрокинули. Поняв, что его блокировали, Мортье собрал военный совет. Считая поражение неизбежным, старшие офицеры предложили Мортье переплыть на лодке на другой берег Дуная, чтобы маршал Французской империи не попал в плен. Мортье отказался, считая своим долгом разделить судьбу войск, которые были под его началом.

Оставив арьергард сдерживать Милорадовича, остальные войска Мортье повёл на прорыв в Дирнштейн. Заметив отход французов, Милорадович начал преследование. Отряд Дохтурова в это время вёл упорный бой с дивизией Дюпона, который пытался прорваться на помощь к Мортье. Французы атаковали Вятский полк, который закрывал им дорогу. Дохтуров подкреплял Вятский полк другими частями, по мере их спуска с горы. Однако наступала ночь, и движение в гористой местности стало ещё более сложным.

Вскоре завязалось ожесточенное сражение. Дохтуров оказался между двух огней. С правого фланга его атаковала дивизия Дюпона, пытавшаяся оказать помощь товарищам. Мортье пробивался в Дирнштейн с левого фланга и опрокинул передовой отряд Уланиуса. Самого Мортье с тыла атаковал Милорадович, который отбил два французских орудия. Не менее жестокое сражение закипело на склонах высот, ущельях и тропинках, куда Дюпон направил часть дивизии, пытаясь удержать наши войска в горах.

Бой был жестоким. Теснота места усугубляла ожесточенность сражения. Ядра и картечь секли деревья и дробили камни. Людей било камнями и сучьями. Когда французы Мортье прорвались в Дирнштейн, солдаты резались на штыках, бились прикладами. Один из лучших генералов Наполеона Дюпон писал: «Самый убийственный огонь кипел на дунайском берегу и в горах. Где только позволяло место, войска кидались в штыки. Твердость русских равнялась мужеству французов. Те и другие смешивались в отчаянных рукопашных схватках».

Бой продолжался до 9 часов вечера. Войска более трех часов сражались в темноте, освещаемые только пушечными и ружейными залпами. Сам маршал Мортье несколько раз был окружен и прокладывал путь саблей. Дивизия Газана была полностью расстроена. Многие французы поддались панике и пытались спастись бегством. Наши батареи до позднего вечере обстреливали суда французской флотилии, которые вывозили раненых и артиллерию.

Однако полностью уничтожить войска Мортье не удалось. Дохтуров находился в сложном положении, под давлением Мортье и Дюпона, без артиллерии и кавалерии, не успев подготовить оборонительные позиции и имея для отхода едва проходимые горные тропы. В итоге он был вынужден отвести войска и пропустить остатки войск Мортье. Маршал Мортье отступил к Спицу, где получил запоздавший приказ Наполеона как можно скорее переправить весь корпус на правый берег Дуная.


Дмитрий Сергеевич Дохтуров

Михаил Андреевич Милорадович

Потери французов составили около 4 тыс. убитыми и ранеными. Русские войска захватили более 1500 пленных, 5 орудий, знамя и много военного имущества. Дивизия Газана была настолько обескровлена, что в этой кампании уже не участвовала в сражениях. Наши потери неизвестны. Примерные потери — около 2-3 тыс. человек.

Поражение французов под Кремсом — первая серьёзная неудача Наполеона. Это сражение французский император назвал «кремсским побоищем». Кутузов принудил противника отойти на другой берег Дуная и приобрел полную свободу действий. Он мог оставаться на месте, ожидая Буксгевдена, идти ему навстречу или в Вену. Русский полководец сорвал план Наполеона по окружению русской армии и создал благоприятные условия для её соединения с корпусом Буксгевдена. Впервые за многие дни истерзанные боями и лишениями русские солдаты могли немного перевести дух.

Надо сказать, что это сражение вызвало большую радость у врагов Наполеона, ведь до этого его победоносные войска никто не мог остановить. Известие о победе Кутузова над Мортье было принято с большой радостью, как залог будущих успехов. Австрийский император отметил Кутузова орденом Марии Терезии 1-й степени.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    6 ноября 2015 06:48
    Большое спасибо за статью. Очень приятно читать о победах русского оружия, тем более против такого врага как Наполеон. Я ничего не знал о этом сражении и статья стала для меня приятным открытием... Еще раз большое спасибо
  2. +4
    6 ноября 2015 07:32
    Известие о победе Кутузова над Мортье было принято с большой радостью, как залог будущих успехов. Австрийский император отметил Кутузова орденом Марии Терезии 1-й степени. ..Австрийцы больше мешали, чем воевали...
  3. +6
    6 ноября 2015 08:28
    Анекдот правда из другого времени:Зачем нужна итальянская армия,чтобы австрийская могла хоть кого нибудь разгромить
  4. +2
    6 ноября 2015 10:18
    Насколько я помню ещё Толстой в Войне и мире выражал сомнения в полководческих талантах Кутузова ,но данная статья по моему доказывает что он был отличным стратегом.
    1. Комментарий был удален.
    2. +3
      6 ноября 2015 11:43
      Цитата: двг79
      Насколько я помню ещё Толстой в Войне и мире выражал сомнения в полководческих талантах Кутузова ,но данная статья по моему доказывает что он был отличным стратегом.


      Блестящим стратегом показал себя Кутузов еще и при разгроме и выводе из войны Османской Порты в 1812, во многом обеспечив этим победу в Отечественной войне 1812 г...
    3. 0
      6 ноября 2015 23:10
      Простите, Толстой кого победил в войне, и с кем мир заключил???Великий писатель не обязательно может быть великим полководцем, дипломатом, математиком...Данная статья доказывает незнание Вами истории...Кстати, почитайте про Суворова - особенно его современников....Опикксильюрите.
  5. xan
    0
    6 ноября 2015 10:40
    Плохо Милорадович с тыла атаковал. По идее французы все должны были сдаться или погибнуть. Победа, но не полная. Похоже на битву под Тарутино, где наши не смогли полностью уничтожить Мюрата, Кутузов был в ярости от нерасторопности и от несогласованности действий генералов. Так воевать не гуд.
  6. +3
    6 ноября 2015 11:03
    а я вообще поражаюсь: как возможно было в таких условиях согласовывать действия подразделений в бою, не имея никаких средств связи (даже самого примитивного телефона!), кроме посыльных.
    1. xan
      +2
      6 ноября 2015 15:25
      Тут вопрос простой, кто-то может, а кто-то нет. Кто может, тот выигрывает.
      Наполеон проиграл битву при Ватерлоо, потому что посланный начальником штаба Груши курьер с приказом вернуть войска, преследующие Блюхера, попал в руки пруссаков. Наполеон на оправдания Груши, что он же послал курьера, заметил, что прежний начальник штаба Бертье послал бы не одного, а двадцать, и разными путями.
      Знание военной истории не только интересно, но и полезно.
  7. 0
    6 ноября 2015 12:11
    Наши потери неизвестны.
    Это как? Не знали сколько было? Или не смогли посчитать сколько осталось?
    1. 0
      6 ноября 2015 23:14
      Да просто не отражались в отдельных сражениях, а обычно по окончании компании...
  8. +3
    6 ноября 2015 17:48
    Спасибо, содержательная статья... Чуть не по теме. К огромному сожалению герой наполеоновских войн, славный Сын России генерал Милорадович был убит 14 декабря 1825 года на Сенатской площади заговорщиком Каховским, когда его обращение и речь к обманутым солдатам уже возымела своё действие. Вот с каких времён стали убивать несущих слово, подло, исподтишка.
  9. 0
    8 ноября 2015 18:40
    Не знал об этом сражении. Спасибо.
  10. 0
    12 ноября 2015 14:52
    Спасибо, за открытие ещё одной странички нашей военной истории.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»