Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?

22
В конце прошлого года представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции сказал, что Китай надеется на сохранение стабильности в районе Ормузского пролива. Речь шла о возможном блокировании Ираном пролива. Пекин и прежде выражал беспокойство по поводу вероятной большой войны в регионе, которая затруднит судоходство в Ормузском проливе. Аналитики отмечают, что транспортные артерии Поднебесной «сдавливает» конфликт Саудовской Аравии и Ирана.

Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?


29 декабря представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на вопросы журналистов о возможном блокировании Ираном Ормузского пролива, заявил, что Китай надеется на сохранение стабильности в районе Ормузского пролива.

Вопрос журналистов и ответное заявление возникли не на пустом месте. Ранее, 27 декабря, первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими предупредил, что, если западные страны введут санкции против экспорта иранской нефти, то Иран блокирует Ормузский пролив. Кроме того, командующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри 28 декабря сообщил, что ВМС Ирана смогут «легко» перекрыть Ормузский пролив. Об этом пишет китайский ресурс russian.people.com.cn.

Ормузский пролив — одна из «артерий» Нового Шёлкового пути. Через эту транспортную артерию поступает значительная доля нефти, импортируемой КНР с Ближнего Востока. При этом Иран является одним из основных китайских поставщиков. Однако Пекин закупает нефть и у саудитов, думая о диверсификации поставок. И здесь в экономику вмешивается политика: саудиты и иранцы не дружат. В тройку ведущих поставщиков входит и Ирак, ситуацию в котором стабильной не назовёшь. Совокупно Эр-Рияд, Тегеран и Багдад дают Китаю более 50% потребляемой им нефти.

По мнению Саркиса Цатуряна, конфликт Саудовской Аравии и Ирана сдавливает транспортные артерии Поднебесной. Об этом аналитик рассказал на сайте ИА «REGNUM».

После вспышки взаимного антагонизма в Эр-Рияде и Тегеране побывал замминистра иностранных дел КНР по странам Западной Азии и Северной Африки Чжан Мин. «Мы надеемся, что ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, и стороны будут поддерживать мир», — отмечалось в официальном заявлении МИД Китая. Глава иранского дипломатического ведомства Джавад Зариф в ответ пообещал расширить сотрудничество с КНР после отмены санкций.

По мнению Цатуряна, США пытаются ослабить торговые связи Саудовской Аравии и Ирана с Китаем. Пекин превратился в ключевого потребителя нефти и нефтепродуктов, поставляемых из Ирана и Саудовской Аравии. Американцам «остаётся только надеяться на эскалацию напряжённости», уверен аналитик.

«Картина проясняется: США пытаются всячески ослабить торговые связи Саудовской Аравии и Ирана с Китаем, которые благоприятствуют энергетической безопасности последнего. Стравливание шиитов и суннитов — самый лёгкий путь для осуществления подобной операции. Тем более что сейчас китайская экономика испытывает на себе давление дорогого доллара, безуспешно пытается стимулировать экспорт через девальвацию юаня, который опустился до уровня мая 2011 г.».


По мнению эксперта, Вашингтон не заинтересован в том, чтобы Китай безраздельно господствовал в этих странах: ведь совокупные запасы нефти в Саудовской Аравии и Иране оцениваются в 400 млрд. баррелей. 5-й флот ВМФ США часто проводит «антипиратские рейды» в Ормузском проливе. «Интрига» сохраняется, несмотря на соглашение по ядерной программе ИРИ. Спикер иранского парламента Али Лариджани, напоминает обозреватель, пригрозил администрации США ответными мерами — в том случае, если американский конгресс введёт против ИРИ дополнительные ограничения.

Едва ли случайно был запланирован и визит председателя Си Цзиньпина в Иран (должен состояться 23 января). Несомненно, лидеры государств обсудят проблемы Тегерана в отношениях с Западом. Преследуется и экономическая цель: Поднебесная намерена вложить десятки миллиардов долларов в иранскую нефтехимическую промышленность. В свою очередь, президент ИРИ Хасан Роухани предполагает заручиться политической поддержкой Пекина.

Что касается Саудовской Аравии, то она, пишет эксперт, «держится уверенно»: на долю Эр-Рияда приходится 11% мировой нефтедобычи. Не столько Иран конкурирует с саудитами, сколько Ирак, в декабре прошлого года объявивший о «стратегическом партнёрстве» с Китаем. На долю Пекина сейчас приходится 50% иракского нефтяного экспорта!

Помимо Сирии и Ирака, ирано-саудовское противостояние выражается, напоминает аналитик, в ситуации в Йемене, имеющим выход к Баб-эль-Мандебскому проливу и Красному морю.

Ближний Восток превратился в арену, где США и Китай сводят счёты, резюмирует автор. И Ормузский пролив оказывается «ахиллесовой пятой» мирового нефтяного рынка и энергобезопасности КНР.

Столкновение между США и КНР в зоне Персидского залива вполне возможно, полагает профессор Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. «Ормузский пролив является одной из чувствительных точек будущего экономического пояса Шёлкового пути. Для США этот проект является прямым конкурентом американской инициативы Тихоокеанского партнерства», — сказал Бергер сетевому изданию «Ридус».

В том случае, если Пекин чувствительно «прижмёт хвост» Вашингтону, не исключены провокации. Эксперт допускает, что выпады могут быть от любой из сторон.

Бергер напомнил, что Пекин укрепляет военное присутствие в районе Ближнего Востока и Африканского Рога. Не так давно было заключено соглашение с Джибути по поводу строительства военно-морской базы. Это первая база ВМС КНР за пределами континентального Китая, но едва ли последняя.

Профессор считает, что прямое военное столкновение маловероятно, поскольку США и Китай — это не то же самое, что две Кореи.

* * *


Таким образом, Китай неспроста выражает надежду на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, а заодно делает частые заявления по поводу сохранения стабильности в районе Ормузского пролива.

Тому, кто покупает нефть у политических противников вроде Ирана и Саудовской Аравии и одновременно прокладывает глобальный «Новый Шёлковый путь», блокировка Ормузского пролива, этой важнейшей транспортной артерии, приходится иметь в виду не только вероятный экономический и политический кризис в сложном регионе, но даже и военное столкновение противоборствующих сторон. Некоторые аналитики считают, что «на эскалацию напряжённости» в Ормузском проливе рассчитывают американцы, которым не нравится «безраздельное господство» КНР в некоторых странах региона.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    13 января 2016 06:54
    В этом году у нас две перспективы: или перекрытый Ормузский пролив или нефть по 20 долларов. Даже не знаю, какой вариант мне нравится больше.
  2. +2
    13 января 2016 07:07
    Как то год или более в новостях проскакивала информация о планах саудитов проложить нефтепровод вдоль залива куда то на юг, если это имеет место быть в реальности, то блокировка Ормузского пролива не сильно навредит нефтедобыче
    1. 0
      13 января 2016 12:48
      Цитата: sa-ag
      Как то год или более в новостях проскакивала информация о планах саудитов проложить нефтепровод вдоль залива куда то на юг, если это имеет место быть в реальности, то блокировка Ормузского пролива не сильно навредит нефтедобыче

      Так трубу еше проложить надо!А если дойдет до блокирования канала,Иран церемонится не станет-Ракет земля-земля у него много!Да и всяческие "повстанцы"наверняка такой трубопровод минировать начнут.
  3. 0
    13 января 2016 07:24
    Вообще то тем флотом что есть у иранцев пролив закрыть будет проблемотично...а вот устроить там заворушку недетскую-этого флота хватит.
    1. +3
      13 января 2016 07:53
      Цитата: Прадед Зевса
      Вообще то тем флотом что есть у иранцев пролив закрыть будет проблемотично...а вот устроить там заворушку недетскую-этого флота хватит.

      Вообще то существую морские мины и противокорабельные ракеты наземного базирования. Причём тут флот?
      http://topwar.ru/11599-kozyrnaya-karta-voenno-morskih-sil-irana.html
    2. aba
      0
      13 января 2016 20:17
      Вообще то тем флотом что есть у иранцев пролив закрыть будет проблемотично.

      Но учитывая, что ширина пролива несколько десятков километров можно привлечь не только флот.
  4. 0
    13 января 2016 07:38
    Цитата: Николай К
    В этом году у нас две перспективы: или перекрытый Ормузский пролив или нефть по 20 долларов. Даже не знаю, какой вариант мне нравится больше.


    Мне нравится больше первый вариант сем нефть по 20 долларов.А Китаю нефть мы и сами продать можем.
    Иран свою через нас взаимозачётом как во время санкций продавать может.
    А остальные перебьются.
    1. +12
      13 января 2016 07:53
      И будем мы опять продавать сырье и не чего не построим, и так до следующего кризиса, уж лучше пускай по 20 будет, денег не будет хватать коррупцию начнут душить, производство поднимать, с/х, легкую промышленность, раз начали творить то надо до конца идти, а так всю жизнь будут вытирать о нас ноги и шавки вроде прибалтики или польши будут нас поносить.
    2. 0
      13 января 2016 23:09
      Так Иран её через нас и продаёт... Не зря же мы договорились с Ираном о переходе на взаиморасчёты в национальных валютах... А Китай, какой бы спад его экономики не был, покупает нефть и в России, причём в гораздо больших объёмах, чем у саудитов или в Ираке.
      Вот интересно, куда это саудиты намылились трубу провести? На какой юг? Уж не в Йемен ли? Только за каким она нужна в Йемене, не понятно?!
      Аналитик в татье забыл упомянуть, что правящая династия в Саудовской Аравии это жёсткие подники. Они реально надеятся на то, что в случае чего сумеют сбежать в Штаты. А Штатам, точнее их национальной элите нужна во что бы то ни стало большая война, только вот раздуть пожар войны не получается...
  5. +10
    13 января 2016 08:08
    Примерно 70-80% процентов нефти добывается у саудитов в восточной провинции. "90% населения административного округа (Восточной провинции), где сосредоточены основные запасы нефти в Саудовской Аравии, составляют шииты." В чем проблема?)))) Че у нас на складах ничего не завалялось, что бы помочь бесправным шиитам?))) Учитывая, что саудиты- козлики спонсировали террористов на нашем Сев.Кавказе, отплатить им той же монетой. И цены на нефть под корректируются. Хуситам подбросить оружия и боеприпасы, что бы жизнь им медом не казалась.
  6. 0
    13 января 2016 08:51
    Ну не остановишь падение нефти подобной статьей, не остановишь. Можешь там заклинания еще читать, мантры, волосы вокруг 21(кто играл в карты знает) выщипать, а она будет падать.
  7. +2
    13 января 2016 09:44
    Нефти что то стало многовато. Лезут с ней все кому не лень. Вот и мы занимая по запасам 4-5 место, по добыче впереди планеты всей. Живем как последний день.
  8. 0
    13 января 2016 09:56
    В этом районе военного столкновения не будет, там подавляющее преимущество штатников над всеми остальными. Пощипать их конечно могут, устроить небольшую заворушку, но не более того.
  9. +2
    13 января 2016 10:37
    предпочел бы открыть эту новую горячую точку ударом ЯО по Катару за наших в Египте!
    1. 0
      13 января 2016 11:33
      А чего размениваться? Вы сразу нанесите удар по Сша, думаю мощности вашего компьютера хватит.
    2. +1
      13 января 2016 22:03
      И не только. а вспомните, что сильно побили нашего посла именно в Катаре. А это уже казус белли. Т.Е. повод к войне...
  10. +2
    13 января 2016 11:51
    Цитата: Red_Hamer
    Ну не остановишь падение нефти подобной статьей, не остановишь. Можешь там заклинания еще читать, мантры, волосы вокруг 21(кто играл в карты знает) выщипать, а она будет падать.

    Статьями нефть не останавливают. Заклинаниями.... хм ну не знаю. А в статье вообще если прочитаете разговор идёт о возможной войне. Вот она падение цен на нефть возможно остановит. Но тут кому как. Для западного мира вопрос - пара миллионов убитых на востоке или отпуск на море , не стоит ... выбирают второе. Для меня - фиг с ним не был в Таиланде и не надо. Лиж бы не было войны.
    Ну а для других Россиян - выбирайте сами.
  11. +1
    13 января 2016 12:55
    Цитата: sa-ag
    Как то год или более в новостях проскакивала информация о планах саудитов проложить нефтепровод вдоль залива куда то на юг, если это имеет место быть в реальности, то блокировка Ормузского пролива не сильно навредит нефтедобыче

    Вообще-то не на юг(там другие государства,в том числе и боевой Йемен),а на запад.Такой нефтепровод УЖЕ существует.СА может экспортировать нефть из Красного моря(Янбу-эль-Бахр) hi
  12. 0
    13 января 2016 20:00
    Ормузский пролив — одна из «артерий» Нового Шёлкового пути. Через эту транспортную артерию поступает значительная доля нефти, импортируемой КНР с Ближнего Востока. При этом Иран является одним из основных китайских поставщиков. Однако Пекин закупает нефть и у саудитов, думая о диверсификации поставок. И здесь в экономику вмешивается политика: саудиты и иранцы не дружат. В тройку ведущих поставщиков входит и Ирак, ситуацию в котором стабильной не назовёшь. Совокупно Эр-Рияд, Тегеран и Багдад дают Китаю более 50% потребляемой им нефти.

    делайте выводы lol
  13. +1
    13 января 2016 20:14
    Цитата: i80186
    Цитата: Прадед Зевса
    Вообще то тем флотом что есть у иранцев пролив закрыть будет проблемотично...а вот устроить там заворушку недетскую-этого флота хватит.

    Вообще то существую морские мины и противокорабельные ракеты наземного базирования. Причём тут флот?
    http://topwar.ru/11599-kozyrnaya-karta-voenno-morskih-sil-irana.html


    Не переоценивайте возможности Ирана. У них хоть яица и железные, но кулаки не пудовые. Ни кто не даст им развернуть минные поля, там постоянно флот Штатов болтается. При попытке развернуть - потопят все Иранские лоханки, а потом будут говорить о защите демократии и ещё чего нибудь. Ну а наличие береговых противокорабельных ракет мало поможет Ирану даже попытайся они их применить. Сколько их там? Какова эффективность? А успеют запустить или томагавки накроют их раньше чем они успеют развернуться? Я думаю эта часть региона под довольно плотным наблюдением у амеров. Скрытно провернуть вряд ли получиться.
  14. 0
    13 января 2016 21:52
    Китайские товарищи не шутят. И не торгуются. Выражают мнение. И острова у Сенкаку у себя под боком отсыпают. Пофиг им на СГА и япошек...да и на нас, по-большому-то счёту.
  15. +1
    14 января 2016 03:50
    Цитата: Stilet
    Китайские товарищи не шутят. И не торгуются. Выражают мнение. И острова у Сенкаку у себя под боком отсыпают. Пофиг им на СГА и япошек...да и на нас, по-большому-то счёту.


    Китайские товарищи пока ещё слабы для серьёзных игр. И пофигизма в отношении Штатов у них нет не в одном глазу. американцы для них сейчас опасны во всех смыслах. Они могут потихоньку щипать их, просачиваться в их сферу влияния, но серьёзных телодвижений они не будут делать пока не наберут достаточного влияния и мощи. Соотношение сил не то ещё. И союзников нет. Мы то явно не союзник. Нам в итоге выгоднее что бы американцы надорвались осаживая Китай. Как и Китаю обратное.
  16. 0
    14 января 2016 10:19
    Пока американцы прощупывают залив ( на катерах типа "раптор" )))

    https://www.youtube.com/watch?v=Qr7LbW9iibc