Португалия в Первой мировой войне

12
Португалия в Первой мировой войне

100 лет назад, 9 марта 1916 года, Германия объявила войну Португалии. Это произошло, когда португальцы по требованию Британии захватили германские судна, находившиеся в портах Португальской Восточной Африки (современного Мозамбика). 15 марта аналогичный «обмен любезностями» состоялся у Лиссабона с Веной.

Хотя до этого Португалия формально и сохраняла нейтралитет, де-факто первые боевые действия между германцами и португальцами начались еще в октябре 1914 года, когда германские войска вторглись из своей колонии — Юго-Западной Африки — в португальскую Анголу и взяли под контроль часть ее районов. Германцы также совершали нападения на португальские пограничные посты на востоке Африки. Свои претензии они объясняли тем, что португальцы имели давние союзнические соглашения с Британской империей. Португальцы отбивались, но открыто ссориться с Германией до поры опасались. Лиссабон перебросил в Африку несколько тысяч солдат. Это типичная приграничная война, которая получила официальный статус лишь спустя полтора года.

Надо сказать, что между Германией и Португалией уже давно были напряженные отношения, связанные с пограничными вопросами в колониях. Так, в 1886 году Германия и Португалия договорились провести границу между Германской Восточной Африкой (в состав которой входила нынешняя материковая часть Танзании) и Португальской Восточной Африкой (нынешним Мозамбиком) по реке Рувуме. Но в 1892 году Германия объявила, что Португалия не имеет прав на территории севернее мыса Кабу-Делгаду (примерно в 10 км к югу от устья Рувумы). В 1894 году германский флот захватил Кионгу. Это небольшая территория на крайнем северо-востоке Мозамбика (на границе с Танзанией), на берегу Индийского океана, южнее реки Рувума, вокруг посёлка-порта Кионга. Германские войска оккупировали окрестности Кионги площадью 395 кв. км.

К началу Первой мировой войны Португалия была одной из наиболее слаборазвитых аграрных европейских стран. Соответственно её вооруженные силы имели минимальный боевой потенциал. Страна не имела средств на сильную армию и флот. В память о былой мощной колониальной империи Португалия (республика с 1910 года) унаследовала существенно сократившиеся колониальные владения — Мозамбик, Анголу и Гвинею-Бисау в Африке, небольшие территории в Индии, Океании, острова в Тихом и Индийском океанах. Кроме того, претендующая на мировое лидерство Британия подмяла под себя финансы и экономику Португалии, и стала определять её политику.

С началом войны политические силы Португалии разделились. Демократическая партия выступала за вступление Португалии в этот конфликт. Самым главным был аргумент, согласно которому это был единственный способ защитить колонии, которые были важным источником доходов и последней принадлежностью былого величия. Так, в Португалии стало известно, что в 1913 г. дело почти дошло до подписания тайного соглашения между Англией и Германией о разделе пополам этими двумя великими державами португальских заморских владений. Война временно предотвратила выполнение этого плана, но победитель, кто бы им ни стал, мог получить всё. Кроме этого аргумента, говорили о необходимости встроить страну в общеевропейский контекст. Мол, Португалия не должна оставаться в стороне от общей войны и участие в конфликте поднимет статус страны. При этом левые выступали за то, чтобы поддержать державы Антанты, которые олицетворяют собой свободу, а правые — за Германию, которая отождествлялась с силой и порядком.

Демократическая партия имела крепкие позиции, поэтому в итоге Португалия решилась вступить в войну. Одновременно британцы решили свои задачи. Лондону необходимо было найти дополнительные контингенты «пушечного мяса» для Французского театра и войны в Африке. Португальские колонии Ангола и Мозамбик очень удобно фланкировали германские владения в Юго-Западной и Юго-Восточной Африке. В начале войны несколько десятков германских и австро-венгерских торговых судов, застигнутых в море, укрылись в устье реки Тежу — в нейтральном порту, где они надеялись избежать захвата британской эскадрой. Однако Лондон хотел получить эти суда «с грузами, командой и всем инвентарем», и британцы «попросили» Лиссабон захватить их, чтобы затем передать в их пользование. Так португальцы и поступили, так как не могли отказать Англии. В ответ Германская империя объявила Португалии войну.


Португальские гвардейцы

15 июля 1916 г. поступил формальный запрос на участие португальских войск в общеевропейской бойне от Британии. 22 июля на него последовал ответ: Португалия обязалась сформировать для фронта Португальский экспедиционный корпус (порт. Corpo Expedicionário Português, CEP) в составе трех пехотных дивизий и самостоятельного артиллерийского соединения. Войска комплектовали частично кадровыми военнослужащими, частично — призванными в строй резервистами. Первым командующим корпусом был назначен генерал Жозе Нортон де Матуш. Это был довольно мягкий для кадрового военного человек, искренне любивший своих солдат и заботившийся о них, неплохой военный администратор, но как командир зачастую испытывавший «дефицит решимости».

7 августа парламент Португалии одобрил участие страны в войне в соответствии с предложением британского правительства. Экспедиционные войска Португалии включали в себя 55 тыс. солдат и 1000 артиллеристов, которые направлялись во Францию партиями по 4-5 тыс. человек каждый месяц. В действительности, только первые две дивизии достигли Франции, так как затем основные усилия союзников были направлены на транспортировку американских войск. Кроме того, значительные силы были направлены в африканские колонии — Анголу и Мозамбик, где прямые боевые действия с немцами также продолжались до конца войны.

В декабре 1916 года французы попросили Лиссабон направить артиллеристов для создания от 20 до 30 батарей тяжёлой артиллерии. В январе 1917 года был сформирован Независимый корпус тяжёлой артиллерии (порт. Corpo de Artilharia Pesada Independente, CAPI) в составе 25 батарей. В феврале 1917 г. первый португальский контингент достиг французского порта Брест. Оттуда солдат грузили в поезда, которые везли их в прифронтовые базовые лагеря. Путь к фронту завершался пешим маршем непосредственно на позиции. Согласно соглашению с Великобританией об участии Португалии на Западном фронте войска португальского корпуса интегрировались в состав Британских экспедиционных сил. Португальский контингент стал частью 1-й английской армии.

По всей Португалии кипела мобилизационная и военно-учебная работа. Основу экспедиционного корпуса составляли обычные крестьяне, которых оторвали от их непростого труда. Первоначально многим португальским военным предстоящее «путешествие во Францию» представлялось едва ли не развлечением. Португалия вступила в первую европейскую войну (не считая внутренних конфликтов) со времен войн Наполеона. О дьявольской мясорубке, которая уже унесла сотни тысяч жизней, в тихую и провинциальную Португалию долетали только неясные обрывки вестей. Надо отдать должное британцам, они хоть и втянули Португалию в войну, но честно обеспечили новых союзников современным снаряжением и вооружением. Так, в полевых лагерях португальцы осваивали такие новинки, как ручные пулеметы «Льюис», о которых бедная армия Португалии раньше могла только мечтать. Бои показали, что португальцы храбрые солдаты и хорошие пулеметчики.


Португальские войска высаживаются в Анголе

Португальские солдаты осваивают ручные пулеметы "Льюис"

Высадка во Франции

Впервые в бой португальские солдаты вступили 4 апреля 1917 г., и тогда же первый из них был сражен пулей германского снайпера. Рядовой Антонио Гонсалвеш Курадо (кстати, не крестьянин, а студент-доброволец) стал первым португальцем, убитым на Французском фронте. К концу мая первая португальская бригада заняла свой сектор на фронте. 16 июня 2-я пехотная бригада заняла ещё один сектор в районе боя. 10 июля 1-я дивизия CEP установила контроль в своих секторах и встала под командование британского генерала Ричарда Хэкинга. Начали прибывать части 2-й португальской дивизии. В сентябре на фронт прибыла 4-я бригада из состава 2-й дивизии.

Осенью 1917 г. численность португальских войск на Французском фронте достигла почти 60 тыс. человек. В состав Португальского корпуса входили: две полноценные пехотные дивизии, каждая по три бригады (в бригаде — четыре пехотных батальона и 75-мм мортирная/минометная батарея); плюс части дивизионного подчинения (одинаковые в обеих дивизиях) — три артиллерийских дивизиона, три пулеметных батальона, три 152-мм мортирных батареи, три инженерно-саперные роты, тяжелая мортирная батарея, кавалерийский эскадрон, телеграфная рота и автомобильный батальон. В корпусном подчинении располагались батальон мотоциклистов, инженерный батальон и службы тыла. Португальский железнодорожный батальон и артиллерийское соединение из десяти тяжелых гаубичных батарей перешли в распоряжение британского командования. 5 ноября командовании Португальского корпуса доложило о полном принятии ответственности за «Португальский сектор» фронта — 18-километровую (на 6 км. больше, чем планировалось вначале) полосу передовой и три эшелона обороны.


На позициях

Поначалу прибытие на фронт «игрушечной армии» вызвало у противостоявших португальцам германских войск типично прусское высокомерное презрение. Однако все попытки наскоком сбить португальцев с позиций в июне-июле стабильно заканчивались тем, что атаки германских войск были отбиты. Более того, португальцы, ещё втянувшиеся в реалии новой войны, переходили в атаки (как французы в 1914 году). Поэтому германцы, оценив храбрость и стойкость нового врага, в августе-сентябре 1917 г. уже относились к нему серьёзно и атаковали «в строгих правилах искусства» — с сильной артиллерийской подготовкой и идущими на острие удара батальонами штурмовиков. Однако португальские солдаты выдержали и этот натиск.

В дальнейшем боеспособность португальских войск, которые втянулись в «окопную жизнь» упала. Португальцам, выросшим в теплой приморской стране, довелось испытать все тяготы окопной жизни на Западном фронте. К весне 1918 г. потери в личном составе Португальского корпуса достигли 18% — подавляющее большинство из них от простудных заболеваний и обморожений. Солдаты не имели даже простейших навыков профилактики переохлаждений в полевых условиях. В результате боевой дух португальских солдат упал. Были зафиксированы многочисленные случаи неповиновения приказам, когда солдаты отказывались выходить из блиндажей на дежурство и даже целые подразделения отказывались возвращаться с кратковременного отдыха под крышей на передовую. При этом португальские офицеры старались покрывать своих. Однако, несмотря на упадок духа, португальцы сумели удержать занимаемые позиции во время мартовского немецкого наступления. Португальцы ещё старались показать, что они солдаты не хуже других.

К весне выявилась ещё одна проблема. Португальцам, в отличие от французов и англичан, было нечего рассчитывать на отпуск с позиций. Замена или пополнение из Португалии не прибывали, хотя там была уже готова 3-я пехотная дивизия. С вступлением в войну США все транспорты были заняты перевозкой американских войск, и португальцах фактически забыли. К апрелю плачевное состояние португальских войск привело к тому, что британское командование решило направить обе дивизии в резерв. Сначала в тыл отправили 1-ю дивизию. 2-я дивизия вошла в 11-го британского корпуса. Командир корпуса генерал Ричард Хакинг немедленно лично проинспектировал приданные ему иностранные войска и пришел к обидному для португальцев, но объективному выводу: «Эти оборванцы никуда не годятся! Их надо менять». Однако германские атаки заставили союзников отказаться от этих планов.

В апреле началась битва на реке Лисе. До 1700 германских орудий нанесли удар по позициям 11-го корпуса. Португальцы могли отвечать огнем только 88 орудий. Германская артиллерия перепахала позиции 2-й дивизии. Затем на прорыв пошло 8 германских дивизий. В некоторых местах немцы легко преодолели линию обороны, в других выжившие португальцы отчаянно отбивались. Но в целом это картины не меняло. За несколько часов боя португальская дивизия была уничтожена: 327 офицеров и 7098 солдат были убиты, ранены и попали в плен, что составляло около 35% общей мощи Португальского корпуса. Впервые деморализованные португальские солдаты массово сдавались в плен. Правда, обвинять португальских солдат не стоит. Это вина высшего командования, которое вовремя не сменило доведенные войной до крайней степени усталости и отчаяния войска.

Оставшиеся в живых были направлены в резерв, либо интегрированы в состав британских войск. В июле 1-я дивизия CEP вошла в состав британской 5-й армии под командованием Уильяма Бидвуда. В августе команду над португальскими войсками принял опытный генерал Томаш Гарсиа Розаду. Оставшийся период войны португальцы провели в тылу. Британское командование применяло их для инженерно-строительных работ и охраны коммуникаций.

В сентябре генерал Розаду энергично взялся за переформирование Португальского корпуса с целью вернуть ему боеспособность. Из наиболее боеспособных подразделений он планировал создать три пехотные бригады (по три батальона в каждом). В октябре 1918 г. первые четыре батальона были сформированы. Португальские войска приняли участие в завершающей стадии решающего «Стодневного наступления» войск Антанты, принудившего Германскую империю к капитуляции. В последний раз в Первой мировой войне португальцы дрались 11 ноября 1918 г. в Бельгии, атакуя отступающие германские части при переправе через реку Шельда.

Война привела к появлению героев. Газеты далекого Лиссабона с восторгом рассказывали о молодых лейтенантах, которые поднимали солдат в контратаки, захватывали пленных. Честолюбивые и отважные юные офицеры в этот период сумели стать героями и для своих солдат, вплоть до того, что первую линию обороны на португальском окопном жаргоне стали именовать «позицией младших лейтенантов». А во время битвы на Лисе рядовой Анибал Мильяиш (позже прозванный как Soldado Milhões или «солдат, стоящий миллиона других») один с помощью пулемёта прикрыл отступавших сослуживцев, что позволило им уйти от атаки и перегруппироваться. Германским солдатам показалось, что они имеют дело с целым взводом. Когда закончились патроны, он покинул поле боя, по пути уничтожив несколько немцев на мотоциклах. После этого он блуждал, потеряв свою часть, и нашёлся лишь тогда, когда спас из топи одного шотландского майора, который привёл его в боевой лагерь союзников.



Анибал Мильяиш (средний в первом ряду) среди других португальских солдат, награжденных за сражение на Лисе; его награда — высокий португальский Орден Башни и Меча (его отметили и французским Почетным легионом)

Потери Португалии в войне составили 8145 убитыми, 13751 ранеными, 12318 пленными или пропавшими без вести. Германские субмарины потопили 80 португальских кораблей. Прибыль от войны была небольшой. Территориальным приобретением Португалии по итогам войны в 1919 году стал лишь небольшой кусочек германской Восточной Африки — порт Кионга.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    10 марта 2016 07:18
    Англия сказала-Португалия ответила:Есть!
    1. +2
      10 марта 2016 08:55
      Точно так же и сегодня мелкие и слабые, а потому не имеющие своей внешней политики страны в ущерб себе любимым берут под козырёк.
      1. +1
        10 марта 2016 10:30
        Португалия давно уже подстилка у Британии,гордятся этим наверное.
    2. 0
      10 марта 2016 23:12
      Португалия отрабатывала долги за снабжение своей армии во времена войн с Наполеоном! Англичане прилично вложили в них денег и потом очень об этом жалели!Вот видимо и напомнили о старых долгах!
      1. 0
        22 мая 2016 16:50
        Наполеон и обьявил войну Португалии из-за отказа Португалии присоединится к морской блокаде Англии.Через португальские порты продолжалось снабжение продовольствием Англии,т.е. Португалия выполняла торговый договор с Англией подписанный еще в 1309 году.Англичане прислали на помощь Португалии своих солдат,помогли построить несколько крепостей,но военные действия проходили вяло и как говорили, французские солдаты несли потери от триппера больше чем от войны.Ну а сейчас португальцы не думают о политике вообще и собираются выходить из ЕС,зоны евро и НАТО.
    3. 0
      13 марта 2016 00:50
      Цитата: parusnik
      Англия сказала-Португалия ответила:Есть!
      ---причем 2 раза!!!!
  2. +2
    10 марта 2016 08:46
    Имея такие обеспеченные ресурсами и населением колонии ,Португалия пребывала в роли Золушки Европы.Даже итальянцы за свой короткий колониальный век добились большего.
  3. +3
    10 марта 2016 10:04
    Спасибо автору за статью, открыл для себя новую страницу истории, и отдельное спасибо , что не про Хрущёва laughing есть у Вас такой цикл статей.
    1. +1
      10 марта 2016 10:44
      Автор действительно молодец. Благодаря статье и я узнал о роли героической португальской армии в 1-й мировой.
  4. +1
    10 марта 2016 11:01
    Не знал о участия Португалии в ПМВ, спасибо автору за статью!
    По мне, основная ошибка Германии, что она воевала с Россией. И после 1918г.
    Если не делала этого, она легко могла завладеть и правлять Западную Европу и Англию.
    К сожалению немцы снова готовятся воевать с Россией, и это приведет до очередной катастрофы для них, и для Европы тоже ...
  5. +2
    10 марта 2016 12:07
    В январе 1917 года был сформирован Независимый корпус тяжёлой артиллерии (порт. Corpo de Artilharia Pesada Independente, CAPI) в составе 25 батарей

    Independente в контексте переводится как Отдельный. Правильно "Отдельный тяжелый артиллерийский корпус".
    1. 0
      10 марта 2016 19:33
      Согласен. А то как-то режет ухо. Контекст - великая вещь. А то можно перевести и как самостийный, если по-свидомитски.
  6. 0
    11 марта 2016 00:03
    - Восполнил очередной пробел в образовании! Благодарю! Никто не может остаться в стороне от большой драки...
  7. 0
    15 марта 2016 17:38
    Спасибочки!! Интересная страничка ПМВ, особенно следует задуматься марионеточным прибалтийским режимам!