Пятая битва при Изонцо

5
Пятая битва при Изонцо


100 лет назад, 11 марта 1916 г., в Альпах итальянская армия возобновила атаки на позиции австро-венгерских войск. Это сражение вошло в историю как Пятая битва на реке Изонцо. Как и все прочие, эта также закончилась неудачей. Итальянцы перешли в наступления без серьезной подготовки, и их атаки разбились о сильную оборону противника. Итальянцы пошли в наступление под давлением союзников по Антанте, чтобы, как и русская армия (Нарочь), отвлечь германскую армию от Вердена.

Операция началась с артиллерийской подготовки на всем участке фронта, но из-за плохих погодных условий огонь артиллерии оказался недейственным. На некоторых участках австрийцы сами перешли в контратаку, и в итоге итальянцы, понеся тяжелые потери, были вынуждены отступить на исходные позиции.

Состояние итальянской армии к началу 1916 года

Кампания 1915 года поставила перед итальянской армией ряд серьёзных проблем. Во-первых, это была проблема в основном горного театра. В условиях гор и нехватки коммуникаций было очень сложно проводить операции крупного масштаба, противнику было легче выстраивать оборону. Наступление зимы только ухудшило условия ведения боевых действий. Массы солдат находились под проливным дождём и ледяным ветром в окопах на Изонцо и Карсо и среди заснеженных полей и скал Альп. На фронте наступило затишье. Война такого рода и масштаба была новым явлением для Италии. Правила войны в горах приходилось вырабатывать на основании горького опыта.

Во-вторых, необходимо было пополнить армию, которая понесла серьёзные потери в ходе неудачных атак во время кампании 1915 года. В конце ноября 1915 г. были призваны и направлены на учёбу родившиеся в 1896 г. (молодежь 19-летнего возраста), а в начале 1916 г. начали призывать старшие возрасты территориальной милиции. Это позволило сформировать новые части. К апрелю 1916 г. было организовано 4 новых двухдивизионных армейских корпуса в составе 34 полков, 4 берсальерских и 18 альпийских батальонов, 71 батальон территориальной милиции, 75 местных рот и 560 рабочих отрядов.

В-третьих, была проведена большая работа по улучшению материальной части армии. Вооружение армии увеличилось, особенно в части снабжения пулеметами. Так, число пулеметных взводов увеличилось с 350 в мае 1915 года до более 1 тыс., плюс 11 конно-пулеметных эскадронов и 6 авто-пулеметных взводов. Большое количество потерянных орудий (половина всей тяжелой артиллерии) было заменено новыми. Кроме 16 новых полевых батарей, было сформировано 40 батарей средних калибров, 14 горных, 400 осадных и 36 вьючных батарей, а также 38 зенитных батарей (новинка). Часть орудий сняли с фортов и перебросили на фронт, как и несколько береговых батарей и морских орудий. Увеличили производство боеприпасов: 3 тыс. снарядов в день для тяжелой артиллерии и 30 тыс. для полевой артиллерии. В стране провели мобилизацию и создавали новые заводы по производству вооружения и боеприпасов. Это была серьёзная нагрузка для Италии, так как тяжёлую индустрию только начали создавать и она не могла сравниться с более старой, мощной и современной промышленностью Англии, Франции и Германии.

Большой рывок Италия совершила в развитии военно-воздушных сил. В начале войны Италия имела только зародыш авиации. В первый год войны итальянская авиация мало чем могла помочь армии из-за несовершенства самолётов и большого разнообразия их типов. К 1916 г. ситуация значительно улучшилась.

Ситуация на Итальянском фронте

Австрийское командование, завершив активные наступательные операции на Русском и Балканском фронтах, перебросило освободившиеся дивизии на Итальянский фронт, увеличив число войск и артиллерии. С наступлением холодов, активные боевые действия на всем участке фронта прекратились. Однако на протяжении всей зимы продолжалась артиллерийская перестрелка. Кроме того, итальянцы и австрийцы делали вылазки.

Серьёзных операций не было до середины января 1916 года, когда австрийцы, сконцентрировав крупные силы, перешли в наступление и захватили итальянские позиции между Ославия и высотой 188. Итальянцы организовали контрнаступление и отбили позиции. Но через 10 дней австрийские войска снова пошли в атаку и взяли Ославию. Затем итальянцы снова отбили Ославию. Так как высота 188 осталась за австрийцами, итальянское верховное командование отдало приказ об отходе всей линии от Пеумы до Ославии.

План итальянского командования на кампанию 1916 года был разработан на союзной конференции стран Антанты в Шантильи 6-9 декабря 1915 года. Этот план предусматривал активное, мощное, одновременное наступление армий Антанты против австро-германских войск на трёх главных театрах боевых действий: Западном, Восточном и Итальянском. Наступление наметили на май-июнь.

Однако эти планы были сорваны мощным ударом германской армии на Французском фронте (битва под Верденом). В результате новое крупномасштабное наступление итальянской армии началось преждевременно, в марте 1916 года, по просьбе французского главнокомандующего Жоффра. Это наступление должно было пресечь возможность австро-германского командования перебросить войска с Итальянского фронта под Верден, где в это время французская армия вела ожесточённые оборонительные бои, с трудом сдерживая натиск германских войск.


Итальянский фронт в 1915—1917 гг.

Сражение

Как только германцы начали наступление на Верден, итальянский главнокомандующий Луиджи Кадорна отдал приказ двум армиям, которые занимали фронт на Изонцо, начать наступление. Единственной целью атаки итальянской армии было не допустить «переброски неприятельских сил на другие театры военных действий» и ослабить давление на Верден. Пятое сражение на Изонцо длилось с 11 марта по 29 марта 1916 года. В состав 2-й итальянской армии входили: 4-й, 8-й и 2-й корпуса и 2 альпийские группы; в состав 3-й армии: 6-й, 11-й, 13-й и 7-й корпуса.

11 марта 1916 года итальянская артиллерия открыла огонь по всей линии фронта от Плеццо до моря. Однако густой снегопад и сильный дождь (в зависимости от местности) сильно уменьшили возможности артиллерии. Огонь был неприцельным. Наступление 2-й армии было задержано плохими погодными условиями. Более того, в северной части фронта австрийские войска в нескольких местах сами перешли в атаку и потеснили итальянцев у Санта Марии и у Мрзли.

13 марта 21-я дивизия начала наступление на фронте 3-й армии на одну из вершин горы Сан Микеле. После ожесточенного боя итальянские солдаты отбили у австрийцев некоторые позиции. Южнее 22-й дивизии не удалось добиться успеха. Кроме того, сильный огонь австрийской артиллерии, которая применила химические снаряды, заставил оставить захваченные окопы и солдат 21-й дивизии.

Бои шли также на участках Ославия, Пеума, Подгора и Графенберг (на правом берегу реки, против Горицы). Однако ни итальянцы, ни австрийцы не добились успеха. Сражение продолжалось до конца месяца. Обе стороны понесли тяжелые потери, штурмуя хорошо укрепленные самой природой и человеком позиции, но не добились решительных результатов.

Таким образом, пятая битва при Изонцо была повтором предыдущих операций — плохо подготовленной атакой мощных укреплений. Правда, наступление итальянской армии оказало некоторую помощь Франции: вместе с русской Нарочской операцией наступление на Изонцо на некоторое время отвлекло военное руководство Центральных держав от Вердена.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 марта 2016 09:35
    А теперь в каждом крупном городе Италии есть улица или площадь им. Луиджи Кадорна. Невзирая на то, что армия под его руководством, по сути, не выиграла ни одного сражения против австро-венгерских войск.

    Зато после окончания ПМВ Италия "приросла" Тиролем и Фриули-Джулией.
  2. +3
    11 марта 2016 09:35
    А у итальянцев в 20 веке вообще были успешные военные операции? what Боевых пловцов и лётчиков, воевавших, в Испании - не предлагать! stop
    1. +2
      11 марта 2016 10:15
      В Ливии, Эфиопии...
  3. 0
    11 марта 2016 23:14
    Позвольте вопрос! Будет ли одна из последующих глав посвящена боям в Альпийских ледниках? И много ли информации о тех событиях? Ведь итальянцы и австрийцы сражались не только на поверхности Альп, но и рыли туннели в глубинах Альпийских ледников! В конце войны вес австрийского горного егеря сражавшегося в ледяных штольнях едва доходил до 50 кг (давно попадалась небольшая статья о этих у нас наверно малоизвестных боях).
  4. 0
    16 марта 2016 12:46
    Нехватает карт боевых действий! Про итальянскую армию говорить нечего, особых успехов у неё с войны за объединение Италии и не было! Итальянцы до сих пор не воспринимают себя как единая нация, у них патриотизм на уровне средневековых республик.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»