«Баргузин» – не последний аргумент
У железнодорожного комплекса есть ряд преимуществ, которые заставили вернуться к идее его использования. Главное – маневренность. Отследить местоположение комплекса противнику будет весьма непросто. Однако БЖРК «Баргузин» наверняка оснастят менее тяжелой ракетой, нежели прежняя – «Молодец», разработанная днепропетровским КБ «Южное» и выпускавшаяся в Павлограде. Скорее всего это будет изделие на базе «Ярса».
Есть у БЖРК и недостатки, которые тоже не следует игнорировать. Прежде всего – проблема безопасной эксплуатации подобного комплекса. Все же это не стационарная пусковая площадка, а железнодорожная платформа. В составе ракеты есть токсичные компоненты топлива, как минимум в системе разведения боевых блоков. Да и вообще ездить по стране с ядерной боеголовкой – налицо серьезные добавочные риски. Плюс опыт показывает: идет очень большая нагрузка на железную дорогу как в прямом смысле – из-за огромной массы состава, так и в переносном – ломаются графики, расписания.

Мы не можем создавать сухопутные базы в сопредельных с США странах, так что основная нагрузка ляжет на флот – надводный и подводный. Придется иметь пункты материально-технического обеспечения для захода туда наших кораблей в ходе боевого патрулирования, но не более. Это же и ответ тем, кто говорит, что России не нужен мощный океанский флот.
И когда американцы почувствуют, что их территория, их инфраструктура под прицелом, они начнут договариваться. Вспомним 1962 год: с одной стороны, была довольно-таки жесткая конфронтация, но с другой – именно после Карибского кризиса американцы пошли на заключение договоренностей, в том числе и по системе противоракетной обороны, и по стратегическим ракетам. Когда они спроецировали Хиросиму и Нагасаки на себя, так сразу и стали договариваться. Вот и сейчас нужно нечто подобное, хотя до кризиса дело желательно не доводить.
Информация