Восток? Восток!

51
Написал эту заметку полтора года назад, когда служил в ВС РФ по призыву. Что-то может быть уже не актуально, и видятся некоторые сдвиги в глобальной ситуации. Пишу первый раз, надо как-то начинать, так-что сильно не ругайтесь. winked



Что мы все про запад, да запад, угроза НАТО, война с Грузией, проблемы с Украиной, Белорусией, Польшей и так далее и тому подобное, все это было актуально ну 2-3 года назад. Даже проблемы Израиля и Арабского мира уже не так интересны. Приоритеты у всех, а точнее, у тех, у кого есть голова на плечах, поменялись. Взоры таких устремлены на Восток, да-да, на восток, потому-что новая Большая Игра уже началась, и основные её игроки и призы находятся на Востоке. О чем это он, спросите вы. Да о ситуации, которая с каждым днем складывается не в лучшую сторону.....для планеты. Тенденция очень опасная, грозит выйти из-под контроля, потому-что ставки высоки как никогда! Пахнет порохом, господа, а идут только разговоры да анализы ситуации. Я не паникер по своей натуре. Однако мы волей не волей, но уже втянуты в эту игру, не только потому, что Россия самая большая страна в мире и огромна наша территория на Востоке, но и потому, что наш опыт, накопленный за время существования Российской Империи и Советской Империи, дает нам возможность умно лавировать между сторонами конфликта, чем собственно, на мой взгляд, и занимается власть, какой бы плохой она у нас не была, но стоит признать, что все-таки есть там люди с головой на плечах.



Итак! Начну, пожалуй, с оглашения списка основных игроков, а это: Китай ,Индия, США, Россия.

Китай очень изменился. Помните, как все начиналось: 1945 год - война с Японией, 1946 - гражданская война, 1950 - Китай провозглашает себя Китайской Народной Республикой, 1964 - Китай проводит испытания атомной бомбы, 1966-1976 - культурная революция, 1976-1978 - эпоха экономических реформ. На сегодняшний день, что есть Китай? Китай - одна из великих мировых держав. Страна входит в ядерный клуб, запускает космические аппараты, является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Китай обеспечен громадными ресурсами. Каждый пятый человек на Земле - китаец. Китай является крупнейшим в мире производителем зерна, мяса, овощей и фруктов, олова, угля, хлопка. Кроме того, КНР входит в пятерку крупнейших производителей свинца, цинка, алюминия, никеля и древесины. На территории КНР ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма), урана. Китай занимает первое место в мире по размеру гидроэнергетических ресурсов.

Несмотря на все эти, так сказать, плюсы, есть и так называемые минусы. Экономический рост КНР настолько высок, что правительство искуственно старается его уменьшить, собственных ресурсов, находящихся на территории КНР, не хватает, и он ищет их в других местах, уже сейчас отмечается высокая активность китайских корпораций в Африке. Это вся экономическая состовляющая - только прелюдия.

За последние десятилетия Китай сделал большой скачок в науке, конечно, ей ещё далеко до американской или российской, однако все это компенсируется вложениями Китая. Причем наиболее заметно это проявляется в Вооруженных Силах КНР, если лет 10-20 назад китайская армия состояла из советской\российской техники, то сейчас практически полностью перешла на своего производителя. Да, я знаю, что все китайские образцы техники скопированы с нашей техники. А что ещё им остается делать, когда нет своей, так сказать, головы, они не стесняются копировать, и это становится проблемой. Китайцы большими темпами перевооружают свою армию новыми образцами оружия и техники, строятся новые подлодки, авианосцы, совершенствуются старые технологии и осваиваются новые. Если раньше костяк ВС КНР состоял из пехоты, то сейчас это бронетехника, авиация, флот, средства электронной борьбы. Недавно Япония пересмотрела свою оборонную стратегию, где главной угрозой обозначила не Россию, как обычно было, а Китай. В США растет обеспокоенность по поводу роста военной мощи китайской армии, в своих докладах конгрессу Пентагон отмечает наращивание сил в Тихом и Индийском океане, делает упор на развитие ПВО дальнего радиуса действия, баллистических и крылатых ракет среднего радиуса действия, создание высокотехнологичных средств радиоэлектронной борьбы, компьютерную технику, для хакерских атак на информационные системы противника, а также истребители нового поколения и противокосмическое вооружение. Так же отмечается, что Пекин все острее нуждается в энергоресурсах, почти половину которых он получает от стран Персидского залива.

На этом фоне соседи Китая резко активизировали модернизацию армий - Южная Корея, Япония, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Индия и Россия (в какой-то мере), и у всех есть территориальные споры с Китаем, которые можно сделать поводом к большой войне.

В китайской прессе, военных кругах заговорили о необходимости экспансии для выживания государства. В последних китайских фильмах четко прослеживается образ врага - белый человек, реже японцы.

Китай считает, что США больны и не справляются с ролью лидера, и видят, что Штаты ждёт «перестройка».

Китайская элита понимает, что армия США не «потянет» классической войны и не пойдёт на большую войну ради Тайваня. Хотя и будет поддерживать своих азиатских «союзников» (дипломатически, возможно, оружием, финансово). К тому же Китай – это «фабрика» США и крупнейший держатель американских долговых обязательств, война с ним, а особенно «настоящая», принесет Штатам огромные потери.

Согласно древнекитайской геополитической концепции: Китай – это «центр мира», а окружают Поднебесную империю «варвары» и «недочеловеки», которые должны платить империи дань. В силу того, что Китай очень консервативен в ряде вопросов, эта концепция была в коммунистическом Китае переосмыслена и модернизирована. Мао Цзедун: «Мы обязательно должны заполучить Юго-Восточную Азию, включая Южный Вьетнам, Таиланд, Бирму, Малайзию, Сингапур. ... Такой район, как Юго-Восточная Азия, очень богат, там много полезных ископаемых, он вполне заслуживает затрат, чтобы заполучить его. В будущем он будет очень полезен для развития китайской промышленности. Таким образом, можно будет полностью возместить убытки. После того, как мы заполучим Юго-Восточную Азию, в этом районе можно будет увеличить наши силы…» (1965 год); «Мы должны покорить земной шар... По-моему, важнее всего наш земной шар, где мы создадим мощную державу».
Перечень «утраченных китайских территорий» очень обширен: Бирма, Лаос, Вьетнам, Непал, Бутан, север Индии, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Корея, острова Рюкю, более 300 островов Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей, Киргизия, часть Таджикистана, Южный Казахстан, афганская провинция Бадах-шан, Монголия, Забайкалье и юг Дальнего Востока вплоть до Охотска. «Утраченные китайские территории» составляют более 10 миллионов кв.км. Это превышает территорию Китая (9,6 млн.кв.км) более чем вдвое. После Мао китайские руководители «остыли» и подобные претензии не озвучивали, но в исторической концепции они остались.



И не надо думать, что Китай забывает то, что считает своим – он вернул Гонконг (до 1997 принадлежал Великобритании), Макао (до 1999 принадлежал Португалии), оттяпал часть территории России (2005г. – 337 квадратных км), 1000 тыс.кв.км у Таджикистана (январь 2011, а претендует на 28 тыс.кв.км). Чем сильнее Китай и слабее соседи, тем больше «аппетит».

Также сомнительна вера в дипломатию. Китай уже не раз, еще до того как стал державой номер два, вступал с соседями в вооруженные конфликты: два пограничных конфликта с Индией – 1962, 1967 годы, Китайско-советский пограничный конфликт – 1969 год, война с Вьетнамом – 1979 год, два пограничных конфликта с Вьетнамом – 1984, 1988 годы, три кризиса Тайваньского пролива. Китай «поглотил» три обширные территории, которые не являются частью Китайской цивилизации – Восточный Туркестан (захвачен в 18 веке), Внутренняя Монголия (окончательно после 2 мировой войны) и Тибет (50-е годы 20 века).

К Японии и японцам в Китае довольно негативное отношение, причина весьма объективная, в конце 19 – первой половине 20 века Япония участвовала в ограблении Китая вместе с Западом. Дважды нападала на Китай и в годы Второй мировой войны, устроила настоящий геноцид в Северном Китае, были убиты миллионы китайцев (точных цифр нет). Причём Япония до сих пор не принесла официальных извинений за политику тогдашнего правительства.
Существует территориальный спор из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые Япония захватила в 1895 году. Китай закономерно считает, что Японии пора вернуть «исконно китайские» территории, открыто об этом заявивив в 1992 году. В 1999 году ситуация усугубилась тем, что на шельфе были найдены большие запасы природного газа и обе страны начали подготовку к его добыче.

Япония в конце 2010 года даже пересмотрела свою военную стратегию, где теперь главной опасностью для Японии названа не Россия, а проблема КНДР и гонка вооружения, которую развязал Китай. Поэтому Япония намерена довооружить подводный флот, ВМС, ВВС и всячески укреплять дружбу с США.

Корея с древнейших времен считается «вассалом» Китая. В настоящее время Китай поддерживает режим КНДР и развивает торгово-экономическое сотрудничество с обеими Кореями. Но как поведёт себя Китай, если на полуострове вспыхнет гражданская война и коммунистический режим КНДР рухнет, неизвестно. Как вариант – возможна оккупация Северной Кореи.

Тайвань считается частью единого и неделимого Китая, с 1992 – по 1999 годы шли переговоры о воссоединении, но провалились, т. к. тайваньское руководство заявило, КНР и Тайвань — это «две страны по обе стороны Тайваньского пролива».

Китай начал подготовку к военному решению вопроса. США и Япония в настоящее время поддерживают Тайвань, США вооружает армию Тайваня. Но что будет, если США столкнутся с серьезным внутренним кризисом или еще одной войной (Иран, Пакистан…). США не смогут защитить Тайвань, ресурсов не хватит, да и американская общественность не поймёт: зачем защищать китайцев от китайцев.

Тайваньская элита в настоящее время укрепляет вооруженные силы: ВМС, разработка беспилотников, противокорабельные ракеты, ПВО, просит США продать новые истребители.

Парасельские о-ва – это маленький необитаемый архипелаг в Тонкинском море, в 1974 году захвачен Китаем, но на него претендуют Вьетнам и Тайвань.

Острова Спратли - это архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря, состоящий из более ста мелких островов, рифов и атоллов, их площадь составляет менее 5 км2. Общая площадь района составляет более 400 тыс. км2. Регион оспаривают 6 государств – Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней.



Причина конфликта – стратегически важное положение островов, регион богат биоресурсами, и возможно нахождение богатых месторождений нефти и природного газа.

Часть островов занята военными отрядами из Вьетнама, Китая, Филиппин, Малайзии, Тайваня. Постоянно происходят мелкие стычки, в 2008 году Филиппины заявили, что будут «сражаться до последнего моряка и морского пехотинца» за острова Спратли. Есть возможность большой войны. Все 6 государств в последние годы укрепляют вооружённые силы, особенно ВМС, повышенное внимание уделяется подводному флоту, морской авиации.

Вьетнам «Старый» противник Китая, был под владычеством желтого Дракона тысячу лет, до 10 века нашей эры. Является соперником Китая за влияние на соседей по Юго-Восточной Азии, есть территориальные споры – о-ва Спатли и Парасельские острова.

Пока Вьетнам был союзником СССР, серьёзной опасности для него не было, но в настоящее время уровень угрозы сильно вырос. Руководство Вьетнама укрепляет вооруженные силы, ищет контакты с США (ходят слухи, что даже готовы предоставить Камрань, как военную базу), укрепляет сотрудничество с Индией.

Китай считает индийский штат Аруначал Прадеш частью Южного Тибета и соответственно своей территорией. Индия хочет, чтобы Китай вернул территорию - Аксай Чин. Китай наращивает экономическое, военное сотрудничество с Пакистаном, Бангладеш, которые исторически и культурно являются частью Индийской цивилизации. Китай увеличивает своё влияние в странах, окружающих Индию, которых индийская элита традиционно считает своей сферой влияния - Непале, Бутане, Шри Ланке.

Да и захват Тибета Индии не по нраву. В ответ Индия наращивает мощь вооруженных сил, увеличивает сотрудничество с США, Россией. Возможности большой войны ограничены труднодоступностью границы Китая и Индии, горами.



Афганистан

Китай считает, что провинция Бадах-шан «исконно китайская». Но пока в Афганистане идёт непрерывная война, большее внимание уделяет экономической экспансии. Видимо, когда США и его союзники уйдут из Афганистана, Китай будет «старшим» в этом регионе и получит необходимые ему ресурсы без войны. Афганистан разрушен, ему нужны огромные вложения в восстановление инфраструктуры, у Китая они есть.

Таджикистан

Китай претендует на 28 тысяч кв.км в районе Восточного Памира. В январе 2011 года Таджикистан уступил 1 тыс.кв.км спорной территории. Учитывая практически нулевой, по сравнению с Китаем, военный потенциал Таджикистана, то рано или поздно он отдаст все «спорные» территории, а может и другие (учитывая возможность гражданской войны в стране). Единственное спасение для него – возвращение в состав России.

Киргизия

В 1996 и 1999 годах Киргизия передала Китаю около 12 кв. км своей территории, на этом пока КНР успокоилась. Но учитывая тяжелое положение Киргизии: экономические проблемы, слабая армия, этнический конфликт (киргизы-узбеки), возможность перетекания Смуты из Афганистана, Киргизия обречена стать «добычей» сильного. Как и для Таджикистана, в условиях мирового кризиса, единственное спасение народа от «китаизации» или радикальной исламизации - возвращение в состав России.

Казахстан

В 1992-1999 годы шёл дипломатический процесс, в ходе него Китай получил 407 кв.км территории Казахстана. Больше КНР вопрос о территориях не поднимает, он считается урегулированным. Но Казахстан мало заселён, военный потенциал небольшой, граница с Китаем огромна – более 1700 км, и как поведет себя КНР в условиях необходимости выживания, понятно.

Монголия

Считается продолжением Внутренней Монголии и, соответственно, естественным продолжением Китая. В 20 веке Китай её не присоединил только благодаря заступничеству могучего Советского Союза. Интересна Китаю тем, что при огромной территории - почти безлюдна (2,7 млн. человек), без реальных вооруженных сил (около 9 тыс. человек).

Россия

В 1991 году М. Горбачев подписал договор, по которому граница стала проходить по середине фарватера реки Амур. До этого граница проходила по китайскому берегу реки Амур. 2004-2005 гг., В. Путин отдал Китаю 337 кв.км русской земли. На этом территориальный вопрос как бы урегулирован, но «аппетит просыпается во время еды». КНР стоит на распутье, и, если выбор будет сделан в пользу внешней экспансии – Россия наиболее вероятный «клиент». Пока Китай ограничивается экономическим освоением русских территорий и заселением практически пустых территорий Сибири, Дальнего Востока.

Восток? Восток!


Наиболее вероятные первые жертвы китайской экспансии

Первыми жертвами Желтого Дракона видимо будут:
- Тайвань, в силу принципиальности позиции КНР, Тайвань – это часть Китайской цивилизации. Причём возможен и мирный исход – если тайваньская элита пересилит свои амбиции. Если будет военная операция, то жертвы будут большими, но думается, США и Запад пошумят, но реально воевать не будут;
- северные страны: Россия, Монголия, Казахстан, Киргизия, по причине того, что это малонаселённые территории, с большими запасами ресурсов и слабым военным потенциалом (основные военные части России на западе, и КНР успеет решить все вопросы по захвату Сибири и Дальнего Востока до того, как они смогут прибыть к месту боёв).

Удар по Индии КНР не интересен, театр действий не подходящий (горы), по численности армия Индии и её людские резервы почти такие же, как у Китая. Против Индии Китай может провести ограниченную операцию, с целью поддержать своего союзника – Пакистан, если Индия по нему ударит.

Война с Вьетнамом или любой страной Юго-Восточной Азии не выгодна. Сырьевые ресурсы у этих стран ограниченны, население многочисленное, армии крепкие. Поэтому эти страны КНР оставит на потом, возможно подчинит без войны, видя судьбу северных соседей Желтого Дракона, они сами станут «вассалами» КНР.
Япония, видимо, будет последней, морские захваты проводить довольно сложно. Но, учитывая нелюбовь китайцев к японцам, их судьба будет очень печальной, население островов сильно проредят.

Особенностью экспансии будет тот фактор, что китайская элита не будет жалеть ни солдат, ни технику. В КНР серьёзный демографический кризис, «старение» населения и переизбыток молодых мужчин, нехватка девушек. Чем больше поляжет в боях, тем лучше, внутри Китая спадет «нарыв» социальной напряженности. А необходимость массового производства боевой техники, оружия поддержит экономику.

Что делается в мире в противовес новой «Китайской» угрозе? Начну с того, что на протяжении уже многих лет идет усиленное перевооружение и наращивание сил Индией, в этом ей помогает, главным образом, Россия, только за период 2002-2009 годов объем поставок оценивается в 9,874 миллиарда долларов, что составляет почти 60% от всего объема импорта вооружений Индии (16,47 миллиарда долларов), в дополнении к этому могу сказать, что только в 2010 году объем поставок составил свыше 10 миллиардов долларов. На наших заводях для Индийских ВС производятся танки, самолеты, вертолеты, на верфях - новые подводные лодки, авианосцы, надводные корабли. Хочется также добавить, что США тоже решили увеличить экспорт вооружения в Индию и для этого в начале февраля 2011 года в Индию поедет министр торговли США Гэри Лок и делегация представителей 24-х американских компаний. "Оценщикам" предстоит определить возможные экспортные заказы в области обороны и космических исследований. Полным ходом идет научно-техническое сотрудничество с Россией, передача технологий производства наших истребителей МиГ и СУ 4-го поколения, совместное участие в разработке самолета 5-го поколения. Даже США, на фоне показательного полета китайского самолета 5-го поколения, уже делают предложения Индии по закупке и участию в разработке легкого истребителя 5-го поколения
F-35. Помимо России и США, в Индию вооружение продает Израиль, Великобритания, Франция, но, конечно, в меньших количествах.

Также идет активная тренировка Индийских ВС, довольно часто проходят военные учения индийских ВВС совместно с другими странами, в октябре 2010 состоялись учения «Индра-2010», в ходе которых участвовали Российские горные стрелки Южного военного округа совместно с индийскими коллегами.

Из этого я делаю осторожные выводы, что помимо того, что продавать вооружение очень выгодно с финансовой точки зрения, в этой игре Запад и Россия делают ставку на Индию, если вдуматься, то ситуация несколько похожа на времена первой половины двадцатого века, когда Германия активно вооружалась и всячески натравливалась на СССР.

Индия и Китай – это прямые конкуренты в юго-восточной Азии, США подпирают Тихий Океан, а Россия - север. Конечно, наша армия и по численности, и по количеству вооружения уступает всем этим странам, однако на нашей стороне тотальное превосходство в тактическом ядерном оружии, что-то около 3000 боеголовок, думается, что это будет веским аргументом для Китая, в случае его атаки на нашу территорию он будет уничтожен, Дальний Восток не сильно заселен, и наши людские потери будут ничтожным по сравнению с Китаем.

Китаю остается единственная дорога - это поглощение стран юго-восточной азии и дальнейшая конфронтация с Индией.

Источники: Взял информацию из некоторых статей на сайте topwar.ru, интернет
51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.