Йемен идёт по пути "сомализации"



Негативные факторы

- Йемен был милитаризованной страной, где у всех под рукой автомат, а в 2011 году ситуация ещё ухудшилась. Уровень милитаризации йеменской оппозиции в последний год превысил все мыслимые пределы.

- Сепаратизм южан. На юге Аравийского полуострова с 1967 — по 1990 годы существовала Народная Республика Южного Йемена. В настоящее время южане подумывают о восстановлении независимости. После объединения Юг чувствовал себя обделённым, к тому же там сосредоточены основные запасы нефти страны и создаётся основная часть продукта страны. Южане требуют автономии и перераспределения финансовых потоков в свою пользу.

- 2011 год стал знаменит не только регулярными акциями протеста, но атаками исламских экстремистов. Йемен не остался в стороне от процесса роста радикальных исламских настроений в исламском мире.

- Йемен и так не был популярным курортом, но всё же привлекал любителей экзотики, средневековой арабской архитектуры, диких гор, а в 2011 году потерял и большинство туристов-путешественников. Значительная часть как туристических представительство, так и гуманитарных организаций просто покинули страну, сокращены до минимума и дипломатические миссии.

- Линии разлома проходят не только политическому и географическому принципу, присутствует и фактор религиозного противостояния, характерный для многих мусульманских и арабских стран. Общины суннитов и шиитов не имеют большой разницы по численности (примерно 50-52% - сунниты, 45-46% шииты). В это противостояние вмешивается Саудовская Аравия и Иран.

- Экономика находится в катастрофическом состоянии, можно сказать, что её почти нет. Причём то, что работает – это «серая» и чёрная» экономика – рынок оружия, наркоторговля, пиратство и т. д. Подача воды и электроэнергии регулярно прерывается. Половина людей живёт ниже уровня бедности, т.е. в нищете. Более 40% детей недоедает, голодаёт каждый третий гражданин страны. И это при высоком приросте населения, в стране 23 млн. человек, фертильность - 4,8 (по другим данным - 6,5) рождений на женщину.

Йемен находится на грани полного лишения такого жизненно важного ресурса, как вода. За последние несколько месяцев цена на воду возросла в 7 раз. Из-за волнений 2011 года резко сократились поставки продовольствия из-за границы. Нет газа для готовки пищи, да и дрова для Йемена – это дефицит, т. к. большая часть территории государства лишена растительного покрова. 2011 год стал для большинства граждан страны гуманитарной катастрофой, которую мир просто не заметил. Это особенность западных и других мировых СМИ, они показывают только часть картины.

- Йемен - крайне коррумпированная страна, она выделяется даже на фоне стран Чёрной Африки и таких «чемпионов» среди арабских стран, как Египет и нынешняя Ливия. Подавляющая часть средств, которые поступают из Саудовской Аравии, со стороны ООН, США и т. д., просто оседают у племенной знати и чиновников. Часто возвращаются на Запад и Персидские монархии, в виде банковских вкладов, простые люди этих средств не видят.

В результате этих и ряда других факторов, Йемен вполне может повторить судьбы Сомали или Судана (распад на два государства). Это угрожает вспышками насилия, геноцида, схватками за плодородные земли, воду, побережье, где можно ловить рыбу и разбойничать, ростом угрозы пиратства. Миллионы людей станут беженцами, наводнив Саудовскую Аравию, другие Персидские монархии, будут искать счастья в Европе.