Современное состояние ПВО стран - бывших советских союзных республик. Часть 2-я


Боевой состав соединений 8-й отдельной армии ПВО


В Василькове, Львове, Одессе, Севастополе и Харькове были развёрнуты радиотехнические бригады, в составе которых имелись радиотехнические батальоны и отдельные радиотехнические роты, где эксплуатировалось более 900 РЛС: 5Н84А, П-80, П-37, П-15У, П-18, 5Н87, 64Ж6, 19Ж6, 35Д6 и радиовысотомеры: ПРВ-9, ПРВ-11, ПРВ-13, ПРВ-16, ПРВ-17. Кроме радиолокаторов, которые обладали большей или меньшей степенью мобильности, на Украине функционировало несколько чисто стационарных станций 44Ж6 (стационарный вариант РЛС «Оборона-14») и 5Н69 (СТ-67). Все средства РТВ ЗРВ и ИА ПВО связывали в единое тактическое целое новейшие в то время системы АСУ «Основа», «Сенеж» и «Байкал». В украинской сети ПВО, унаследованной от Советского Союза после его распада, средства обнаружения и ЗРК были организованы так, чтобы они могли защищать стратегически важные объекты и географические регионы. В их числе промышленные и административные центры: Киев, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Одесса и до недавнего времени Крымский полуостров. Во времена СССР ЗРК были размещены вдоль западной границы и по всей Украине.


РЛК СТ-67


Однако большая часть этого советского наследия оказалась для самостийной Украины излишней. К 1997 году перехватчики: МиГ-25ПД/ПДС, МиГ-23МЛ/МЛД и Су-15ТМ были списаны или переданы «на хранение». А значительная часть современных МиГ-29 оказалась выставленной на продажу. С момента обретения независимости Украина экспортировала около 240 самолётов и вертолётов военного назначения. Из них более 95% - это машины, доставшиеся при разделе советских ВВС и ПВО. Из новых самолётов на экспорт строились лишь транспортные Ан-32 и Ан-74. Через 20 лет независимости количество боевых самолётов, способных эффективно перехватывать воздушные цели и выполнять задачи по завоеванию превосходства в воздухе, сократилось многократно. Так, в 2012 году в лётном состоянии находилось 16 Су-27 и 20 МиГ-29, хотя в истребительной авиации формально числилось 36 Су-27 и 70 МиГ-29. По данным ежегодного отчёта «Flightglobal Insight’s World Air Forces 2015», количество самолётов и вертолётов украинских ВВС, находящихся в лётном состоянии, не превышает 250 единиц.


Истребитель МиГ-29 «на хранении» на Львовском авиаремонтном заводе


Модернизация Су-27 затянулась, первый самолёт прошедший ремонт и «малую» модернизацию, был передан ВВС Украины Запорожским авиаремонтным заводом в феврале 2012 года. А в середине апреля 2012 года был завершён капитальный ремонт ещё одного Су-27. На сегодняшний день известно о шести модернизированных Су-27 П1М, Су-27С1М и Су-27УБМ1. Они поступили в полки, базирующиеся на аэродромах в Миргороде и Житомире. По своим возможностям украинские МиГ-29 и Су-27 существенно уступают аналогичным истребителям модернизированным в России. Вообще боеспособность украинской истребительной авиации низка, а будущее туманно. Украина и раньше обладала весьма ограниченными возможностями по поддержанию в боеспособном состоянии своих ВВС, а после дестабилизации ситуации в стране и фактического начала гражданской войны этих возможностей стало ещё меньше. Из-за нехватки ресурсов (керосина, запчастей и квалифицированных специалистов) большая часть украинской истребительной авиации оказалась прикована к земле. В ходе АТО, проводимой вооруженными силами на востоке Украины, два МиГ-29 (оба из состава 114-й бригады тактической авиации, Ивано-Франковск) были сбиты.

В настоящее время более половины радиолокаторов, ведущих контроль воздушного пространства над территорией Украины, это РЛС советского производства: 5Н84А, П-37, П-18, П-19, 35Д6. Однако также имеется значительное количество достаточно новых станций 36Д6. Строительство радиолокаторов этого типа осуществлялось на Казённом предприятии «Научно-производственный комплекс „Искра“» в Запорожье. Это предприятие является одним из немногих на Украине, чья продукция пользуется устойчивым спросом на мировом рынке и входит в список стратегически важных.


РЛС 36Д6-М


В настоящий момент на «Искре» ведётся производство мобильных трёхкоординатных радиолокаторов обзора воздушного пространства 36Д6-М. Эта станция на данный момент является одной из лучших в своём классе и применяется в современных автоматизированных системах ПВО, зенитно-ракетных комплексах для обнаружения низколетящих воздушных целей, прикрытых активными и пассивными помехами, для управления воздушным движением военной и гражданской авиации. При необходимости 36Д6-М работает в режиме автономного пункта управления. Дальность обнаружения 36Д6-М – до 360 км. Для транспортировки РЛС используются тягачи КрАз-6322 или КрАЗ-6446, станция может быть развернута или свернута в течение получаса. Радиолокаторы этого типа активно поставлялись за рубеж, одним из крупнейших покупателей РЛС 36Д6-М является Индия. Несколько станций до начала вооруженного российско-грузинского конфликта в 2008 году получила Грузия.

Ещё в советское время на НПК «Искра» началась разработка подвижной трёхкоординатной РЛС кругового обзора с фазированной антенной решёткой 79К6 «Пеликан». Однако по причине недостаточного финансирования первый опытный образец был создан только в 2006 году. В этом же году были проведены государственные испытания, а летом 2007 года РЛС 79К6 официально принята на вооружение вооружённых сил Украины. Экспортный вариант получил обозначение 80К6.


РЛС 80К6


Станция предназначена для использования в составе войск ПВО и ВВС в качестве информационного звена для контроля и выдачи целеуказания зенитно-ракетным комплексам и автоматизированным системам управления воздушным движением. РЛС размещается на двух КрАЗ-6446. Время развёртывания РЛС составляет 30 минут. Дальность обнаружения высотных воздушных целей – 400 км.

Кроме строительства модернизированной 36Д6-М и создания новой 79К6, на Украине были модернизированы советские РЛС 5Н84, П-18 и П-19. Радиолокатор метрового диапазона 5Н84 является эволюционным вариантом развития РЛС П-14. Украинский вариант 5Н84АМА был принят на вооружение в 2011 году. В ходе модернизации 5Н84 осуществлён переход на модульную конструкцию и новую элементную базу, что позволило повысить надёжность станции и снизить энергопотребление. Увеличилось число рабочих частот и помехозащищённость. Модернизированная РЛС имеет возможность автоматически отслеживать, а также получать данные от других станций. В комплекте с 5Н84АМА предусмотрено использование модернизированных радиовысотомеров ПРВ-13 и ПРВ-16.

В Украине созданы варианты модернизации мобильной РЛС метрового диапазона П-18 с цифровой обработкой и автоматической передачей информации: П-18МУ (принята на вооружение в 2007 году) и П-18 «Малахит» (принята на вооружение в 2012 году). На данный момент в войска поставлено более 12 РЛС. В ходе модернизации ставилась задача повысить точность измерения координат, улучшить защиту от активных и пассивных помех, добиться повышения уровня надежности и срока эксплуатации. РЛС П-18 «Малахит» может отслеживать объекты, скорость которых достигает одной тысячи метров в секунду. Истребитель типа МиГ-29, летящий на высоте 10000 м, станция обнаруживает на расстоянии примерно в 300 километров. Габариты модернизированной версии РЛС значительно уменьшились по сравнению с базовой П-18. Теперь «Малахит» свободно помещается на один КРАЗ и прицеп.

В 2007 году на вооружение поступила модернизированная двухкоординатная РЛС дециметрового диапазона П-19МА. В ходе модернизации станция была переведена на современную твердотельную элементную базу, сопряженную с вычислительными средствами. В результате уменьшилось энергопотребление и увеличилось время наработки на отказ, улучшились характеристики обнаружения, реализована возможность автоматического сопровождения траекторий движения воздушных объектов. Станция обеспечивает прием данных от других РЛС, обмен радиолокационной информацией происходит по любым каналам обмена данных в согласованном протоколе обмена.


Украинский ЗРК С-125-2Д ("Печора-2Д"), модернизированный НПП «Аэротехника»


В самой Украине последние не модернизированные С-125 были сняты с боевого дежурства в 2005 году. Весной 2015 года появилась информация о намерении украинского МО принять на вооружение зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д», созданный на базе поздней модификации С-125М1. По информации украинских СМИ, в ходе модернизации осуществлена доработка всех основных средств комплекса. Данный вариант модернизации, изначально предназначенный на экспорт, был разработан на научно-производственном предприятии «Аэротехника» в Киеве. ЗРК С-125-2Д прошел испытания в 2010 году. По данным разработчиков, ресурс ЗРК увеличен на 15 лет, решены задачи повышения надежности, мобильности, живучести комплекса и устойчивости к воздействию радиоэлектронных помех. Сообщается о том, что в данный момент ведётся модернизация и продление сроков эксплуатации ЗУР 5В27Д до 15 лет и перевод всех элементов комплекса на мобильное шасси. В случае принятия на вооружение модернизированного ЗРК С-125-2Д это будет сугубо вынужденной мерой, призванной хотя бы частично залатать дыры в системе ПВО Украины. При показе ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» руководству Украины было сказано, что данный комплекс предназначен для решения задач противовоздушной обороны в зоне АТО, но в реальности он может нести боевое дежурство, осуществляя зенитное прикрытие стационарных объектов в ближней зоне. На украинских базах хранения всё ещё находится около 10 ЗРК С-125М1, которые планируется довести до уровня С-125-2Д.

В ПВО Сухопутных войск имеется около 200 ЗРК малой дальности «Оса-АКМ» и «Стрела-10М» и около 80 ЗСУ ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗРПК «Тунгуска». В каком состоянии находится вся эта техника, достоверно неизвестно, но, можно предположить, что в условиях дефицита финансирования большая её часть нуждается в ремонте. Также как и ЗРК средней и большой дальности, аппаратная часть основной массы войсковых зенитных комплексов устарела морально и физически, а ЗУР, поставки которых в войска не велись более 20 лет, давно просрочили сроки хранения и имеют невысокую степень надёжности. За последние годы на ремонтных предприятиях прошли восстановление и модернизацию примерно полтора десятка ЗРК «Стрела-10М», «Оса-АКМ», ЗРПК «Тунгуска» и примерно сотня ПЗРК «Игла-1», но это, что называется - капля в море. При таких темпах поставок в войска зенитного вооружения МО Украины вообще рискует остаться без войсковой ПВО.


ЗУР Т-382 для ЗРК Т38 "Стилет"


В рамках кардинального улучшения боевых характеристик ЗРК «Оса-АКМ» совместно с Республикой Беларусь создан новый мобильный ЗРК Т38 "Стилет". Разработчиком аппаратной части комплекса является белорусское предприятие "Тетраэдр", базой стало колёсное шасси повышенной проходимости МЗКТ-69222Т, а новую бикалиберную ЗУР создали в "Государственном Киевском конструкторском бюро "Луч". Если верить рекламным проспектам предприятия "Тетраэдр" и КБ «Луч», то по сравнению с ЗУР 9М33М3 ЗРК «Оса-АКМ» дальность пуска ракеты Т-382 для ЗРК Т38 возросла в два раза, также вдвое увеличилась скорость поражаемой цели. Безусловно, создание новой ракеты Т-382 для комплексов ближней зоны стало большим достижением украинского ВПК, но для производства полноценного ЗРК этого явно недостаточно. Крайне сомнительно, что в нынешних условиях Белоруссия станет поставлять зенитные комплексы в Украину, а самостоятельно создать собственный аналог «Стилета», даже имея пакет технической документации, в обозримом будущем там вряд ли смогут.

Продолжение следует…

По материалам:
http://bmpd.livejournal.com/550589.html
http://news.bigmir.net/ukraine/968390-Ukroboronprom-razrabatyvaet-novejshie-sistemy-PVO
http://myzarya.ru/forum1/index.php?showtopic=6074
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=6083.0
http://uos.ua/produktsiya/tehnika-pvo