Боевой дебют советского пикировщика

Мнение о том, что бомбардировщик А. А. Архангельского Ар-2 мало чем отличается от своего собрата СБ, давно укоренилось среди любителей истории отечественной авиации — принято считать, что его боевое применение на начальном этапе Великой Отечественной войны было столь же неудачным. Слова же «советский пикирующий бомбардировщик» вызывают устойчивые ассоциации с «Петляковым» Пе-2, и зачастую только с ним. Однако документы говорят о том, что там, где Ар-2 был достаточно хорошо освоен, он применялся удачно, и применялся удачно именно в качестве пикировщика…

Освоение самолёта: слишком мало времени

132-й скоростной бомбардировочный авиационный полк начал формироваться 4 марта 1940 года в Кировограде в рамках первого большого развёртывания ВВС РККА. В основном укомплектование части закончилось к 15 мая, и несмотря на то, что большая часть личного состава лишь недавно прибыла из лётных училищ, полк в составе 48 экипажей на бомбардировщиках СБ был готов к боевым действиям днём в простых метеоусловиях со средних высот. Войны с Румынией в ходе «освободительного похода» в Бессарабию и Северную Буковину летом 1940 года, как известно, не случилось, поэтому полк продолжил сколачивание подразделений и тренировку личного состава в спокойных условиях.

Всего к 28 октября 1940 года налёт полка составлял 2104 часа 30 мин (4030 посадок), или, в среднем, 33 часа на экипаж. Было проведено 298 бомбометаний, из которых выполнено 206 (в среднем по 4 на экипаж), и 325 воздушных стрельб, из которых выполнено 176 (в среднем по 3 на каждого штурмана и стрелка-радиста).

К началу 1941 года на московском авиационном заводе № 22 скопилось около 200 пикирующих бомбардировщиков Ар-2, которые после устранения заводских недоработок должны были отправиться в строевые части ВВС. Вскоре производство этого самолёта прекратили в пользу бомбардировщика Пе-2, и было принято решение до развёртывания производства «пешек» использовать самолёты Архангельского в качестве «промежуточной» машины для отработки бомбометания с пикирования. Для этой цели в приграничных округах, МВО и ВВС КБФ было выбрано несколько частей, которые и получили первые советские пикировщики. В Одесском военном округе выбор пал на 132-й СБАП, и полк взамен части своих СБ получил 24 Ар-2 (один в феврале, 12 в марте и 11 в мае).

С 14 мая 1941 года полк был выведен в летние лагеря на аэродром Екатериновка. К 22 июня 1941 года в 132-м СБАП было 59 боеготовых экипажей и 60 боевых самолётов трёх типов: 23 Ар-2 (19 исправных), 32 СБ (30 исправных) и 5 Пе-2 (все исправные). Ар-2 эксплуатировали 3-я и 4-я эскадрильи, 2-я и 5-я эскадрильи летали на СБ, а личный состав 1-й эскадрильи начал переучивание на Пе-2.

Учебно-боевая подготовка полка в 1941 году велась довольно посредственно даже по сравнению с предыдущим годом: до 1 июня экипажи полка налетали всего 1102 часа 27 минут (2393 посадки). На этом фоне переучивание на Ар-2 проводилось довольно интенсивно: в марте налёт составил 47 часов, в апреле 31 час, в мае 115 часов (всего 363 посадки). Были произведёны 121 маршрутный полёт (из них 12 ночью), 84 бомбометания (64 выполнено), 153 воздушные стрельбы по конусам (113 выполнено).




Бомбардировщик Ар-2, принадлежавший 132-му СБАП, уничтоженный на аэродроме Кировоград
Кроме того, для более эффективного использования пикировщиков по войскам противника необходимы были наблюдатели-авианаводчики, которые, находясь в передовых наземных подразделениях, корректировали бы удары Ар-2. Их в тот период попросту не было, поэтому основная масса ударов приходилась на тылы противника, в лучшем случае – на передовые отряды наступающих мехколонн противника, а немецкие войска, ведущие бой непосредственно на передовой, практически не подвергались ударам. Это, естественно, мало помогало оборонявшимся или контратакующим частям Красной армии, остававшимся без реальной поддержки авиации.


Подвеска авиабомбы ФАБ-100 в бомбоотсек Ар-2 – хорошо видно устройство бомбодержателя ПБ-3 (фото из отчёта об отработке бомбометания с пикирования самолёта Ар-2)

Ещё одним досадным упущением было то, что богатый опыт бомбометания с пикирования 132-го СБАП не был ни проанализирован, ни использован в целях обучения других частей, вооружённых пикировщиками. Сейчас уже не секрет, что большинство полков, оснащённых пикирующими бомбардировщиками Пе-2, даже в 1942–1943 годах не использовали эти самолёты по своему прямому назначению и с пикирования не бомбили.
Ар-2 — неиспользованные возможности

В качестве послесловия следует привести несколько факторов, которые, на взгляд автора, послужили причиной столь быстрого освоения нового самолёта личным составом и, в том числе, использования его возможностей в качестве пикировщика.

В первую очередь это происхождение Ар-2 от серийного самолёта СБ, с которым он имел сходные лётные характеристики. Ар-2 был простым в технике пилотирования, в том числе на взлёте и посадке, а, значит, доступным для обучения даже слабо подготовленному молодому лётному составу ВВС РККА, чем выгоднейшим образом отличался от строгого и подвластного далеко не всякому пилоту Пе-2. Учитывая, что большинство курсантов бомбардировочной авиации в 1939–1941 годах выпускалось из лётных школ на СБ или УСБ, переучивание на Ар-2 превращалось в простую формальность.

В конструкции Ар-2 была предусмотрена ещё одна особенность: этот самолёт изначально получил специальный бомбодержатель ПБ-3, который позволял сбрасывать бомбы с пикирования не только с внешней подвески, но и из бомбоотсека. Конструкция ПБ-3 позволяла подвешивать на него следующие комбинации бомб: 2×ФАБ-50, или 2×ФАБ-100, или 2×ФАБ-250, или 2×БрАБ-220, или 2×БетАБ-150, или 1×ФАБ-500. Такая подвеска не ухудшала аэродинамику и сохраняла максимальную горизонтальную скорость, в отличие от Пе-2, у которого такого устройства не было предусмотрено, и сбросить бомбы с пикирования «пешка» могла только с внешней подвески.

С 15 февраля по 18 марта 1941 года опытной эскадрильей пикирующих бомбардировщиков научно-испытательного полигона авиавооружения ВВС была проведена отработка бомбометания с пикирования самолёта Ар-2, на основе чего был составлен отчёт об испытаниях и подробнейшая инструкция по обучению личного состава, которая была разослана в части, перевооружаемые на новый пикировщик. Основными высотами ввода в пикирование были признаны 3000, 2500 и 2000 метров при скорости ввода от 270 до 315 км/ч, рекомендуемые углы пикирования – 60, 70 и 80°. Нет оснований сомневаться, что именно в результате продуманной подготовки на основе теоретических и практических данных личный состав строевых частей смог в кратчайшие сроки овладеть методикой бомбометания с пикирования. Это подтверждают документы 132-го СБАП, согласно которым ввод в пикирование осуществлялся на высотах 3000–2500–2000 метров (минимальная высота ввода), что полностью соответствует данным инструкции.

Остаётся лишь пожалеть, что выпуск весьма удачного самолёта, первого советского пикирующего бомбардировщика Ар-2, ограничился двумя сотнями экземпляров.

В отличие от Ар-2, дальнейшая судьба 132-го СБАП была вполне успешной: в 1942 году личный состав полка одним из первых освоил новейшие бомбардировщики Ту-2, прошёл всю Великую Отечественную войну, и в 1945 году за отличие в боях по взятию столицы нацистской Германии получил почётное наименование «Берлинский».
Автор: Лев