Проект бронетранспортера «Барыс» (Казахстан / ЮАР / Россия)

Все страны нуждаются в современных вооружениях и военной технике, однако не всегда они имеют возможность самостоятельно создать требуемые образцы. Из-за этого различным государствам приходится прибегать к сотрудничеству с зарубежными партнерами. Нередко подобное сотрудничество получается весьма интересным или даже неожиданным по тем или иным причинам. К примеру, не так давно впервые был продемонстрирован перспективный колесный бронетранспортер «Барыс», ставший результатом совместной работы конструкторов из Казахстана, Южно-Африканской республики и России.

Исходя из желания провести перевооружение сухопутных войск, некоторое время назад Казахстан начал поиск перспективной техники, способной заменить существующие образцы. В связи с отсутствием опыта в деле создания бронемашин было решено обратиться за помощью подобного рода к зарубежным компаниям. Предполагалось, что новая техника для армии будет строиться по зарубежному проекту, доработанному в соответствии с требованиями заказчика. По результатам изучения предложений, имеющихся на международном рынке вооружений и техники, потенциальный заказчик в лице Казахстана выбрал в качестве исполнителей проекта Южно-Африканскую Республику и Россию.


Кормовая часть корпуса с открытыми люком и аппарелью. Фото Paramountgroup.com


К настоящему времени бронетранспортер «Барыс» существует в виде, как минимум, одного опытного образца. Эту машину за несколько последних месяцев дважды показали на выставках вооружений и техники. Вполне вероятно, что в будущем она вновь станет экспонатом новых выставок, призванным показать успехи промышленности и вооруженных сил Казахстана. Кроме того, в обозримом будущем техника типа Mbombe 8 / «Барыс» должна пойти в серию с последующей поставкой готовых машин армии. По недавним оптимистичным оценкам официальной Астаны, уже до конца текущего года вооруженные силы смогут получить первую серийную партию новых бронетранспортеров.

Тем не менее, перед началом серийного производства авторам проекта из трех стран предстоит решить ряд важнейших задач. Необходимо провести испытания опытной техники в условиях, максимально приближенных к будущей реальной эксплуатации в войсках, завершить интеграцию боевого модуля «Байкал» с имеющимся шасси, а затем проверить результат подобных работ, а также, при необходимости, внести те или иные коррективы в конструкцию техники с целью достижения требуемых характеристик. На все эти работы потребуется не менее нескольких месяцев. В свете сведений, согласно которым по состоянию на начало лета «Барыс» еще не вышел на испытания в Казахстане, возможность скорого развертывания серийного производства может вызывать определенные сомнения.

В предложенном виде перспективный колесный бронетранспортер «Барыс» действительно может представлять интерес для вооруженных сил разных стран, первой из которых стала армия Казахстана. Специалистами из Казахстана, ЮАР и России был предложен оригинальный облик новой бронемашины, способной перевозить личный состав, защищая его от различных угроз, а также выполнять задачи огневой поддержки и уничтожения различных целей. За счет применения отдельных идей и решений, а также использования некоторых комплектующих новый образец бронетехники по тем или иным характеристикам может выгодно отличаться от других современных разработок своего класса.


Обитаемый отсек корпуса: десантное отделениеи отделение управления. Фото Vikond65.livejournal.com


Наиболее интересными особенностями проекта «Барыс», способными оказать большое влияние на его коммерческие перспективы, являются имеющиеся уровень защиты и огневая мощь. Без использования дополнительного бронирования машина способна защитить экипаж от бронебойных винтовочных пуль. Применение навесных модулей, в свою очередь, приведет к дополнительному росту уровня защиты. Возможно, с их помощью лобовая проекция может быть защищена даже от малокалиберной артиллерии. Кроме того, большое значение имеет использованная противоминная защита, соответствующая уровню 4b стандарта STANAG 4569.

Особый интерес представляет вооружение бронетранспортера. «Барыс» стал одним из первых образцов бронетехники, получивших боевой модуль АУ-220М российской разработки. Эта система несет автоматическую пушку калибра 57 мм, что, по задумке разработчиков должно дать машине значительные преимущества перед другой современной бронетехникой с вооружением меньшего калибра. Повышенные показатели дульной энергии и могущества 57-мм снарядов в перспективе позволят носителям «Байкала» бороться с разными образцами бронетехники, не приближаясь к ним на расстояние эффективного ответного огня.

Первым заказчиком БТР «Барыс» должны стать вооруженные силы Казахстана, по заказу которых создавался этот образец. В дальнейшем такая техника может пойти на экспорт, чему поспособствуют высокие расчетные характеристики. Тем не менее, реальные экспортные перспективы разработки пока под вопросом. Компания Paramount Group из ЮАР ориентируется на международный рынок, однако вывод на него перспективной машины требует учитывать мнения и возможности других участников проекта. Подтвержденные сведения о планах по продаже новых бронемашин третьим странам пока не поступали.

К настоящему времени перспективный бронетранспортер, созданный в рамках сотрудничества трех стран, существует только в виде опытной техники, которой предстоит выйти на испытания и показать свои возможности. На проведение всех необходимых испытаний, доводки и т.д. понадобится некоторое время. При этом заказчик надеется получить первую серийную партию БТР Mbombe 8 / «Барыс» до конца текущего года. Сможет ли проект оправдать возлагаемые на него надежды и уложиться в установленные сроки – станет известно в ближайшем будущем. Благодаря этому уже в начале следующего года можно будет говорить об успешности тех или иных работ в рамках нового проекта.


По материалам сайтов:
https://lenta.ru/
http://burevestnik.com/
http://paramountgroup.com/
http://nevskii-bastion.ru/
http://army-technology.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher