Морские крепости
"Балтимор" и человек (если рассматривать в лупу)
Как рождались такие гиганты? В отличие от довоенных “уродцев”, ТКр военных лет строились при отсутствии международных ограничений, в результате “вымахали” до невиданных размеров и боевой мощи. Имели размеры по 17—20 тыс. тонн. Между прочим, это полное водоизмещение того самого, легендарного “Дредноута” (только, если их поставить рядом, “Балтимор” оказался бы на 40 метров длиннее).
Конструктивно ТКр и ЛК различия все же имели: калибр у линкора больше, броня у крейсера тоньше. Однако с позиции наших дней что тот, что другой имели запредельную боевую стойкость. А создание таких кораблей было настоящим научно-техническим подвигом. Сил и средств на их постройку не жалели. Вкладывались в них по полной.
Что до официальной классификации, то её можно выбросить в мусор. Смотрите на реальные ТТХ, а не на наклейки.
Кто-то напомнит о различиях в тактическом применении. Да бросьте! В годы Второй мировой ТКр и ЛК всегда ходили “за ручку”, часто попадая под перекрестный огонь друг друга. Примерно так, как на представленной иллюстрации (поход “Бисмарка” и ТКр “Принц Ойген”).
Вспомните, кто терзал “Саут Дакоту” в ночном бою у Гуадалканала (большая часть попаданий — 203 мм снаряды японских крейсеров). Или состав разношёрстого японского соединения, прорывавшегося с боем в залив Лейте. Высокая огневая мощь, скорость и исключительная стойкость к боевым ранениям позволяли им действовать в едином строю.
У крейсеров и линкоров было больше общих черт, чем различий. И говоря об одних, надо как-то учитывать существование других. Все они были чудовищно велики, дороги и сложны. Пусть кто-то больше, кто-то меньше. Линкоры также различались размерами порой в два раза (30 тыс. тонн у “Куин Элизабет”, 45 тыс. тонн у “Литторио”, 70 тыс. тонн у “Ямато”), однако их все равно причисляют к единому классу “бэттлшипов”. Так почему здесь не участвуют пусть меньшие по размерам, но не менее сложные в техническом отношении корабли?!
Если оторваться от привычных классификаций, можно говорить о т.н. “плавучих крепостях”. К которым можно отнести все крупные высокозащищенные корабли с преимущественно артиллерийским вооружением, рожденные в период Перовой мировой, между обеими войнами и во время Второй мировой войны.
Идём далее.
Осознав никчемность “плавучих крепостей” на примере Перл-Харбора, американцы продолжали строить такие корабли на протяжении всей войны. И строили позже: за серией “Балтиморов” последовали еще более грозные “Орегон-Сити” и “Де Мойн”. А также легкие крейсера типа “Вустер”, которые оказались еще крупнее и длиннее самого “Балтимора”! Моряки с иронией прозвали этих монстров “ну очень большие легкие крейсера” (еще одно подтверждение того, что официальная классификация — зачастую ложь). Уникальной особенностью “Вустеров” была горизонтальная (палубная) защита, превосходившая по массе все бронепояса, траверзы и барбеты: корабль создавался для противостояния средствам воздушного нападения.
Вернемся, однако, к основной теме нашего разговора. Неожиданно выяснилось, что “плавучие крепости”, все же строились. И строились они в неприлично больших количествах. Настолько больших, что когда окончилась война, победители просто не знали куда их девать. Часть сдали в резерв. И, естественно, прекратили строить новые корабли — до прихода эры ракетного оружия.
Уважаемый читатель, разумеется, не поверит и набросится с критикой. Ведь в разгар войны, никто, кроме США, линкоры не строил. Что вполне естественно. Все развитые державы построили свои линкоры и ТКр еще ДО войны. А потом сил и ресурсов у них, конечно же, не было.
Королевский флот
Британия перед самой войной ввела в строй пять новых ЛК типа “Кинг Джордж V”. В состав “боевого ядра” флота также входили относительно свежие “Нельсоны” обр. 20-х гг. и легендарный 270-метровый линейный крейсер “Худ”. И это еще не все.
В период между мировыми войнами англичане привели к более-менее современным стандартам ЛКР “Ринаун” и “Рипалс” (модернизировались так серьезно, что получили на флоте прозвища “Ребилд” и “Рипэйр” — “перестройка” и “ремонт”).
Захваченный американцами ТКР "Принц Ойген" (дезактивация уцелевшего крейсера после атомного взрыва на ат. Бикини)
Как и полагается всем немецким “вундервафлям”, крейсеры имели избыточно сложную конструкцию. В абсолютных ценах 30-х гг. “Хиппер” стоил в 2,5 раза дороже, чем британский тяжелый крейсер типа “Лондон”.
Весь резерв водоизмещения был истрачен впустую. Почему? Об этом надо спрашивать самих немецких “сверхчеловеков”. Например, американцам удалось построить в тех же габаритах гораздо более сбалансированные крейсеры. Конечно, шесть лет разницы в возрасте, но сравнивать “Хиппер” с “Балтимором” просто стыдно (при том, что “Балтимор” — просто развитие довоенных проектов, лишенный искусственных ограничений, которых у немцев не было изначально).
Тем не менее, средства были истрачены. Громадные корабли построены (4 + 1 недостроенный “Лютцов” продан в СССР). С современной точки зрения, несмотря существование еще более совершенных конструкций, “Хипперы” были научно-техническим свершением. Итого на начало войны у фашистов было 11 современных “плавучих крепостей”. Весьма скромно даже по европейским меркам.
Regia Marina
В Италии к морской войне готовились серьезно. Красой и гордостью Regia Marina стали три новейших линкора типа “Литторио”. Скромный по мировым меркам, ничем не выдающийся проект, обладавший тем не менее всеми преимуществами крупного сверхзащищенного корабля.
Также итальянцы применили творческий подход, модернизировав пять старых линкоров эпохи Первой мировой. Работа была проведена серьезная, мощность силовой установки линкоров увеличилась на 300%. Понятно, к каким обширным изменениям в конструкции привели подобные эксперименты. Снимались башни, ставились бронелисты, модернизация старого “Чезаре” вышла, как половина стоимости постройки нового “Литторио”. Зачем они это делали? У итальянцев в голове всего две извилины, и те — спагетти. Модернизация не сделала “стариков” хоть сколько-нибудь равными новым линкорам. Хотя и повысила их боевые возможности весьма значительно.
В межвоенный период в Италии были построены еще четыре высокозащищенных корабля, ТКр типа “Зара”. Договорные “вашингтонцы”, выгодно отличавшиеся от зарубежных ровесников недюжинной броневой защитой. Совместить защищенность с высокой скоростью и классическим вооружением ТКр той эпохи удалось за счет явного нарушения условий вашингтонского договора. Все это приводило к весьма забавным последствиям.
Тяжелый крейсер "Тикума"
Ну тупыыые...
Единственные, кто “пинал вату” в межвоенный период, были янки. Последний свой линкор там заложили в годы Перовой мировой, а потом целых 15 лет не делали ничего. Видимо, надеялись на силу своей дипломатии, сковавшей Японию оковами морских договоров (ведь японцы не от хорошей жизни возились со ржавыми линкорами ПМВ, вместо постройки новых кораблей).
К началу войны ВМС США пришли в удручающем состоянии — с грудой “стандартных линкоров”, чей калибр и низкая скорость хода (21 уз.) не позволяли им эффективно действовать в условиях новой эпохи.
Впрочем, проснулись янки достаточно быстро, выстроили перед самой войной пару ЛК “Норт Кэролайн” и дальше наверстывали упущенное с небывалой быстротой.
Эпилог. Выводы.
А) Крупные, хорошо защищенные надводные корабли имелись в достаточных количествах в составе флотов всех развитых стран.
Б) Те, кто мог, строили такие корабли в течение всей войны и даже после окончания ВМВ.
В) ТКр и ЛК занимали свою тактическую нишу. Защищенные корабли не утратили актуальности с появлением авиации (скорее, как показала практика, наоборот). Они единственные, кто мог продержаться под усилившимся огнем противника.
О том, как воевали морские гиганты, будет рассказано во второй части материала о “морских крепостях”. Не боясь убить интригу, скажу сразу: воевали они славно.
Или кто-то всерьез думал, что эти величественные мастера обороны, ПВО и дальнего боя скромно стояли в сторонке? Наделенные немереной силой, несгибаемые и живучие, словно терминаторы, они не боялись ничего и шли туда, где любой “одноразовый” легкий крейсер/лидер/эсминец не смог бы пройти и десятка миль. Об их возможностях было прекрасно осведомлено командование, потому их отправляли в самое пекло.
Автор: Santa Fe