На страже африканской нефти. Экваториальная Гвинея укрепляет флот и готовит военных моряков в России

По площади территории и численности населения Экваториальная Гвинея — одна из самых маленьких стран Африки. Ее территория — всего 28 051 км², а население — чуть более 704 тысяч человек. Страна состоит из материковой и островной частей. Материковая часть — это Рио-Муни, а самый крупный и известный остров Экваториальной Гвинеи Биоко до 1973 года назывался Фернандо-По. До 1968 года Экваториальная Гвинея была испанской колонией, а затем получила политическую независимость. Действующий президент страны Теодоро Обианг Нгема Мбасого пришел к власти в далеком 1979 году, свергнув режим своего родного дяди — предыдущего президента Франсиско Масиаса Нгемы Бийого.

Профессиональный военный, Обианг Нгема Мбасого всегда стремился создать сильную и боеспособную армию. Но весь вопрос упирался в извечные африканские проблемы — финансы, трайбализм, низкую дисциплину и плохую подготовку. Финансов у крохотной Экваториальной Гвинеи практически не было. До тех пор, пока на шельфе в территориальных водах Экваториальной Гвинеи не нашли нефть. С этого времени благосостояние и страны, и ее президента резко поползло вверх. Соответственно, Обианг Нгема Мбасого озаботился и вопросами усиления вооруженных сил. На самом деле, против сильного и хорошо вооруженного противника Экваториальная Гвинея не сможет долго продержаться. Слишком маленькие у страны и территория, и мобилизационные возможности. Но руководству этого африканского государства вооруженные силы всегда были нужны не столько для обороны, сколько для защиты прибрежных вод от пиратов и борьбы с возможными народными выступлениями.



Предшественником вооруженных сил Экваториальной Гвинеи можно считать подразделения территориальной гвардии колонии Испанская Гвинея, солдатские и сержантские должности в которых занимали выходцы из африканских племен, населявших Испанскую Гвинею. Затем африканцев стали продвигать и на офицерские должности. Одним из первых черных офицеров территориальной гвардии стал нынешний президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который закончил военную академию в Сарагосе и получил звание лейтенанта. После провозглашения независимости страны Обианг Нгема Мбасого продолжил службу уже в вооруженных силах суверенной Экваториальной Гвинеи, где сначала стал генеральным директором по вопросам планирования и закупок Министерства национальной обороны, затем получил капитанское звание и в 1975 г. был назначен командующим Национальной гвардией Экваториальной Гвинеи. Когда Обианг Нгема Мбасого пришел к власти, каких-либо серьезных изменений в вооруженных силах страны не произошло — они оставались крайне малочисленными и слабыми, пригодными, разве что, для подавления народных выступлений.

В настоящее время вооруженные силы Экваториальной Гвинеи состоят из национальной армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также жандармерии и полиции. Общая численность вооруженных сил достигает всего лишь 2500 военнослужащих, в том числе 1400 солдат и офицеров проходят службу в сухопутных войсках, 400 человек — в полиции, около 200 человек — в военно-морском флоте и 120 человек — в военно-воздушных силах. На высших командных должностях стоят, преимущественно, родственники действующего президента Обианга Нгема Мбасого и представители его клана Эсангуи народности фанг. Впрочем, трайбализм — болезнь не только Экваториальной Гвинеи, но и всей Африки. С другой стороны, в сложных перипетиях африканской политики, с ее военными переворотами, бунтами и гражданскими войнами, на кого еще рассчитывать, как не на ближайших родственников, соплеменников или земляков?



Заставить усилить военно-морской флот президента Обианга Нгема Мбасого побудили драматические события 17 января 2009 года. В этот день группа вооруженных наемников, перебравшись на лодках на остров Биоко, напала на президентский дворец. В завязавшейся перестрелке с президентской охраной один из нападавших погиб. Сначала вина за нападение была возложена на Движение за освобождение дельты Нигера — вооруженную организацию, действующую в Южной Нигерии. Потом власти обвинили в подготовке переворота лидера оппозиции Фаустино Ондо Эбангу, а 21 августа 2010 года были приговорены к смертной казни за организацию этого нападения военнослужащие капитан Хосе Абесо Нсуе Нчама и Мануэль Ндонг Ансеме, служившие в сухопутных войсках Экваториальной Гвинеи, а также сотрудник службы безопасности президента Алипио Ндонг Асума и бывший руководитель таможенной службы страны Хакинто Мича Обианг. Но ликвидация организаторов и участников заговора не означала, что в стране наступило долгожданное спокойствие. Руководство Экваториальной Гвинеи прекрасно понимает, что географическое положение страны создает наибольшую вероятность нападения на ее столицу Малабо с моря. Поэтому оно и озаботилось, в первую очередь, укреплением морской безопасности страны. Кроме того, в прибрежных водах Экваториальной Гвинеи периодически совершались пиратские нападения на торговые суда, что также требовало усиления контроля за морским пространством.

Крупнейшим боевым кораблем ВМФ Экваториальной Гвинеи является амфибийный фрегат «Сapitán de Fragata David Eyama Angue Osa». Он был принят на вооружение флота 10 октября 2009 г. Как и фрегат «Wele Nzas», амфибийный фрегат «Сapitán de Fragata David Eyama Angue Osa» был построен в Болгарии по украинскому проекту. Впрочем, есть точка зрения, что корабль создавался на базе перестроенного советского большого десантного корабля проекта 1171. На корабле были оборудованы вертолетная площадка и постоянный ангар, установлена интегрированная система самообороны малого корабля «Каскад». На вооружении корабля находятся 76-мм артиллерийская установка АК-176, две 30-мм артиллерийские установки АК-630, две 140-мм пусковые установки РСЗО БМ-14-17, два боевых модуля БМ-5М 01 «Катран-М». Амфибийный фрегат имеет водоизмещение 4000 тонн, длину — 113,1 м., ширину — 15,6 м., осадку — 4,5 м., способен развивать скорость хода 16 узлов и имеет дальность плавания 2400 морских миль.

Еще один боевой корабль — корвет «Bata». Он осуществляет задачи по патрулированию исключительной экономической зоны, охране прибрежных вод Экваториальной Гвинеи, контролю за рыбной ловлей, а также участвует в миротворческих операциях ООН, осуществлении гуманитарной деятельности при эвакуации населения во время техногенных и природных катастроф. Как и фрегат «Wele Nzas», корвет «Bata» был разработан в Николаеве — в Исследовательско-проектном центре кораблестроения, за основу взят проект патрульного корабля SV-01 (шифр "Касатка", — он же проект OPV-88, шифр "Реклама"). На воду корабль спустили на заводе «Дельфин» в Варне. Первое время корабль называли фиктивным названием «Касатка» и, согласно легенде, строили для литовской фирмы как поисково-спасательное судно.

В середине октября 2011 года корвет отбыл в Экваториальную Гвинею. Туда же затем доставили и вооружение, которое было установлено на корвете уже в порту г. Малабо. На вооружении корвета находятся 1 артиллерийская установка 76-мм АУ АК-176, 2 боевых модуля «Катрам-М» — 30 мм автоматическая пушка ЗТМ1, 7,62-мм пулемет КТ, 2х4 ПТУР «Барьер», 2 × 6 — 30-мм АУ АК-630М, а также РЛС "Каскад" SV-01 с РЛС "Дельта-М". Корвет может принимать на борт вертолет Ка-29. Водоизмещение корабля составляет 360 тонн, длина — 87,3 м., ширина — 11,8 м., осадка — 4,05 м. Корабль способен развивать скорость хода в 25 узлов, а его дальность плавания составляет 3500 миль при скорости в 12 узлов.

Кроме двух фрегатов и корвета, на вооружении ВМФ Экваториальной Гвинеи находятся патрульные катера типа Shaldag Mk II: «Isla de Corisco», «Isla de Annobon», патрульные катера типа Saar 4: «Kie-Ntem», «Litoral», патрульный корабль «Estuario de Muni», патрульный катер типа «Дафне», два патрульных катера проекта 1400 «Гриф». Но на перечисленных кораблях и катерах руководство Экваториальной Гвинеи не планирует останавливать оснащение военно-морского флота страны. Известно, что представители страны ведут переговоры с Бразилией — о приобретении модернизированного корвета Barroso водоизмещением две тысячи тонн, с Республикой Корея — о приобретении еще трех модернизированных корветов. Два корвета уже заказаны у Израиля.

Если Экваториальная Гвинея не остановится на оснащении своего военно-морского флота, то скоро он превысит по мощности военно-морские силы соседней Нигерии. Однако, перед Экваториальной Гвинеей достаточно остро стоит другая проблема — необходимость подготовки квалифицированных специалистов, способных нести службу на современных кораблях, осуществлять их техническое обслуживание, работать с современными радиолокационными системами, системами радиоэлектронной борьбы. До недавнего времени подготовка военных моряков Экваториальной Гвинеи осуществлялась на Украине — тогда еще Крым входил в состав Украины. Курсантов отправляли на учебу в Севастополь. В этом, разумеется, не было ничего удивительного, так как большинство основных боевых кораблей ВМФ Экваториальной Гвинеи были спроектированы как раз на Украине.



После воссоединения Крыма с Россией руководство Экваториальной Гвинеи приняло решение не расторгать договоры о подготовке специалистов военно-морских специальностей, поэтому гвинейские курсанты продолжили учебу уже в российском высшем военно-морском учебном заведении — в Черноморском высшем военно-морском училище. В июне 2016 года в этом военном учебном заведении состоялся первый выпуск курсантов. Среди выпускников было и семнадцать человек — граждан Экваториальной Гвинеи. Курс подготовки африканских моряков был рассчитан на 4 года и 10 месяцев, поэтому, начав учебу на Украине, они завершали ее уже в России. Моряки получили квалификацию механиков, минеров и артиллеристов — именно эти специальности сегодня очень востребованы в военно-морском флоте Экваториальной Гвинеи.

На торжественном мероприятии, посвященном выпуску курсантов, начальник училища капитан 1 ранга Александр Гринкевич подчеркнул, что в учебном заведении проходит подготовку более 50 курсантов из Экваториальной Гвинеи. Скорее всего, практика обучения в российских военно-морских вузах курсантов из этой страны будет продолжена, так как сейчас Россия развивает экономические отношения со странами Африканского континента, экспортирует в Африку вооружение, а это, в свою очередь, создает потребность в специалистах, способных с ним эффективно работать. Тем более, что российское военное образование всегда считалось одним из лучших в мире.
Автор: ilyaros