Автомат Коробова ТКБ-0111



Устройство автомата

5,45-мм автомат Коробова ТКБ-0111 –изделие, выполненное по «классике» - функционал автоматического режима основан на газоотводном эффекте пороховых газов, канал ствола перекрывался затвором по вертикали. Шток газового поршня снабжался пружиной для смягчения удара.
УСМ был рассчитан на 3 варианта ведения огня: одиночный, очередью и дозированный (по 3 выстрела). Скорострельность при дозированном виде огня - 1700 выстр/мин, очередью - 500 выстр/мин.
Ствольная часть изделия оборудована внушительным компенсатором газодинамического типа.
Компоненты механизмов ведения огня представлены рычагом заряжания и предохранителем-флажком, которые расположены справа от коробки ствола. Боепитание проводилось подачей патронов из обоймы на 30 патронов.



Оружие, представленное к принятию на вооружение по программе «Абакан»

Основными соперниками 5,45-мм автомат Коробова ТКБ-0111 были представленные изделия АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по данным полевых и тестовых проб и отстрелов, к полным войсковым экзаменационным испытаниям были отобраны изделия Никонова и Стечкина, а автомат Коробова ТКБ-0111 получил непонятную характеристику - «рекомендован в факультативном (необязательном) порядке». В итоге победило изделие Никонова, которое получило литерно – буквенный номер АН-94, а изделие Коробова осталось в качестве музейного экспоната.