Спасательное судно «Игорь Белоусов»

В начале сентября произошло событие, которого российский военно-морской флот ждал несколько десятилетий. После долгих лет строительства и нескольких месяцев перехода в порт Владивостока прибыло новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов». Прибытие судна к постоянному месту базирования позволяет начать его полноценную эксплуатацию в интересах Тихоокеанского флота и его подводных сил. В честь такого события была организована торжественная церемония встречи спасательного судна, состоявшаяся 5 сентября.

Недавно завершившееся плавание судна «Игорь Белоусов» стартовало в первый день лета. 1 июня судно покинуло порт Балтийска и отправилось к месту службы. За три с лишним месяца судно прошло более 14 тыс. миль, а также сделало несколько визитов в порты зарубежных государств. Планом предусматривались заходы в города Лиссабон (Португалия), Лимассол (Кипр), Салала (Оман), Коломбо (Шри-Ланка), Вишакхапатнам (Индия) и Камрань (Вьетнам). Конечным пунктом маршрута, проложенного через Атлантический океан, Средиземное море, Индийский и Тихий океаны, был Владивосток.


Макет, демонстрирующий размещение части специального оборудования. Фото Flotprom.ru


Закладка головного судна проекта 21300С состоялась в декабре 2005 года на предприятии «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург). Судно получило имя «Игорь Белоусов» в честь известного советского кораблестроителя и министра судостроительной промышленности. Строительство спасательного судна оказалось достаточно сложной задачей, из-за чего сроки его сдачи несколько раз сдвигались. В ноябре 2011 года появился очередной документ, оговаривавший график работ. На этот раз судно требовалось сдать военно-морскому флоту до конца 2014 года. После появления этого договора строительные работы ускорились, в результате чего в конце октября 2012 года головной «Дельфин» был спущен на воду.

После завершения основных монтажных работ, к концу 2013 года, удалось начать швартовные испытания судна. Примерно через год «Игорь Белоусов» вышел на первые ходовые испытания. Параллельно с проверками судна оборонная промышленность проводила испытания отдельных образцов аппаратуры и техники, предлагавшихся для использования на нем. Летом прошлого года спасательное судно вышло на государственные ходовые испытания, продолжавшиеся до конца года. 24 декабря этот этап проверок завершился, а на следующий день был подписан акт о приемке судна. На новейшем судне-спасателе подняли флаг ВМФ, а также зачислили его в состав 79-го аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота. Базой для судна был назначен Владивосток, куда оно должно было отправиться позже.

В течение первого полугодия 2016 года экипаж «Игоря Белоусова» во главе с командиром капитаном 3 ранга Алексеем Неходцевым отрабатывал различные элементы спасательных операций и продолжал освоение специальной техники. Кроме того, велась подготовка к будущему переходу к месту службы. В первый день лета спасательное судно покинуло Балтийск и отправилось во Владивосток. На подобное плавание ушло чуть более трех месяцев. 5 сентября Владивосток принял новое судно.


Колокол комплекса ГВК-450. "Тетис Про" / Tetis-pro.ru


Изначально в проекте 21300С предусматривалось использование водолазного комплекса ГВК-450, создававшегося в ЦКБ «Лазурит». Тем не менее, по ряду причин, в январе 2011 года руководство министерства обороны приняло решение о прекращении разработки этого проекта. Вместо комплекса отечественной разработки теперь требовалось использовать одну из аналогичных систем, предлагаемых зарубежными производителями. Вскоре к проекту «Дельфин» привлекли британскую компанию DIVEX и российскую фирму «Тетис Про». Задачей первой был контроль за необходимыми работами, а вторая должна была поставить требуемое оборудование. В 2013-14 годах глубоководный водолазный комплекс нового типа был установлен на построенное судно.

В состав нового глубоководного водолазного комплекса входят пять барокамер, используемых в качестве жилых и бытовых помещений, что позволяет водолазам или спасенным подводникам пребывать в атмосфере с повышенным давлением в течение необходимого времени. В частности, появляется возможность длительной работы водолазов без необходимости проведения полной декомпрессии после каждого погружения: во время работы и отдыха они могут находиться под одинаковым давлением, а единственная продолжительная декомпрессия проводится после окончания операции.


Нормобарический костюм HS-1500. Фото Bastion-karpenko.ru


По имеющимся данным, для поиска подводных лодок и других объектов спасательные суда проекта 21300С должны нести развитый комплекс гидроакустического оборудования. Предусматривается использование гидроакустических станций «Ливадия» и «Анапа», станции звукоподводной связи «Структура-СВН», навигационная станция «Фольклор», а также буксируемый подводный комплекс с магнитометром и гидролокатором бокового обзора, способный работать на глубинах до 2 км.

Также корабль оснащается разнообразной радиоэлектронной аппаратурой для наблюдения за окружающим пространством, навигации, связи, определения метеорологических условий и т.д.

Спасательное судно, по понятным причинам, не получает мощного вооружения, однако несет некоторые типы оружия, предназначенные для самозащиты. Защита от боевых пловцов противника должна осуществляться при помощи двух противодиверсионных гранатометных комплексов ДП-65. Также в угрожаемый период экипажу должны выдаваться 12 переносных зенитных ракетных комплексов, которые могут использоваться для противодействия ударам с воздуха.


Вывод судна "Игорь Белоусов" из эллинга в спусковой плавучий док, 30 октября 2012 г. Фото Bmpd.livejournal.com


Для выполнения вспомогательных задач спасательное судно может нести два рабочее-спасательных катера проекта 21770 «Катран». Оба катера для судна «Игорь Белоусов» были построены в 2013 году и вскоре прошли необходимые испытания. В транспортном положении оба катера располагаются на подъемных устройствах в кормовой части надстройки, позади отсека для глубоководного аппарата.

Головное судно проекта 21300С «Дельфин» было заложено более десяти лет назад, однако многочисленные сложности, прямо связанные с предполагаемой ролью в составе флота, негативным образом сказались на темпах строительства. Завершить сборку основных конструкций и монтаж оборудования удалось только к 2013-14 годам, после чего первый корабль нового типа вышел на испытания. В течение 2014 и 2015 года «Игорь Белоусов» проходил заводские и государственные испытания. Кроме того, в этот период специалистами промышленности и военно-морского флота велись проверки различных систем, комплексов и аппаратов, которые планировалось использовать на новом судне.

В конце декабря прошлого года государственные испытания нового спасателя завершились подписанием акта о сдаче заказчику. Состоялся подъем флага военно-морского флота, а также зачисление судна в одно из подразделений. Тем не менее, в течение нескольких следующих месяцев судно Тихоокеанского флота оставалось на Балтийском море. Лишь в начале лета оно отправилось к месту постоянной дислокации.


Судно во время ходовых испытаний, зима 2015 г. Фото Militaryrussia.ru


Согласно различным заявлениям официальных лиц, в общей сложности планируется построить четыре спасательных судна проекта 21300С «Дельфин». Головной корабль уже построен, сдан ВМФ и включен в состав Тихоокеанского флота. Еще три судна могут быть построены для прочих оперативно-стратегических объединений. Тем не менее, контракты на строительство новых судов еще не подписаны. Кроме того, остаются неизвестными сроки появления этих документов. На данный момент существуют лишь некоторые оценки, которые могут не оправдаться в дальнейшем.

По последним данным, второй спасатель проекта 21300С может быть заложен в конце 2017 года. Такие сроки возможного начала строительства в конце прошлого года указал заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук. По словам вице-адмирала, строительство второго судна серии начнется только после того, как головное выполнит практические спуски глубоководного аппарата и водолазного колокола, а также будет получен необходимый опыт эксплуатации техники флотом. По результатам эксплуатации «Игоря Белоусова» может быть сформирован список необходимых доработок, которые в дальнейшем должны получить одобрение, что позволит скорректировать исходный проект и построить новые суда.


Кормовая часть корабля, видны краны и рабоче-спасательные катера. Фото Bastion-karpenko.ru


Для получения требуемого опыта эксплуатации головного спасательного судна и его специальной техники, для создания обновленного проекта и прочих работ необходимо некоторое время. Из-за этого в течение нескольких следующих лет ВМФ России будет располагать только одним судном проекта 21300С. По разным оценкам, второй корабль серии может появиться не ранее конца текущего десятилетия. Третий и четвертый систершипы «Игоря Белоусова», соответственно, войдут в строй еще позже.

Тем не менее, даже последние события в контексте проекта 21300С «Дельфин» имеют большое значение для отечественного военно-морского флота. Впервые за несколько десятилетий флот получил новейшее спасательное судно, оснащенное современной аппаратурой различного назначения и способное омогать терпящим бедствие кораблям и подлодкам. Пока ВМФ имеет только одно новое судно, но в будущем должно быть построено еще несколько образцов такой техники, что позволит закрыть текущие потребности и расширить возможности аварийно-спасательной службы.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
https://ria.ru/
http://flot.com/
http://flotprom.ru/
http://admship.ru/
http://tetis-pro.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-745.html
Автор: Glenn Witcher