Артиллерийская установка АК-176МА станет оружием новых кораблей

Стало известно о планах военного ведомства, касающихся развития комплекса вооружений кораблей и катеров военно-морского флота. Было решено унифицировать артиллерийское вооружение кораблей и катеров нескольких классов. В качестве основной системы для оснащения новых боевых единиц была выбрана перспективная артиллерийская установка АК-176МА, представляющая собой дальнейшее развитие существующих систем. В обозримом будущем планируется завершить все проверки новейшей установки, после чего стартует серийный выпуск оружия с последующим монтажом на корабли и катера флота.

Сведения о планах военно-морского флота, касающихся нового артиллерийского вооружения, появились 20 сентября благодаря публикации издания «Известия». От неназванного представителя главного командования ВМФ изданию удалось узнать о существующей программе модернизации вооружений кораблей. Также были опубликованы некоторые технические подробности нового проекта, касающиеся основных особенностей эксплуатации вооружения и его адаптации для использования на катерах и кораблях различных типов.


Демонстрационные стрельбы установки АК-176МА на полигоне Ржевка. Фото Nationaldefense.ru


Неназванный источник в командовании флота рассказал «Известиям», что еще летом этого года военачальники приняли принципиальное решение о дальнейшей судьбе перспективной установки АК-176МА. Эта система в будущем должна будет стать основным артиллерийским вооружением всех кораблей прибрежной зоны, малых ракетных кораблей и ракетных катеров. Тем не менее, пока флот и промышленность не могут приступить к реализации существующих планов, которые к тому же еще не оформлены документально.

Сообщается, что в настоящее время установка АК-176МА проходит испытания. Командование военно-морского флота, Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация ожидают завершения всех необходимых проверок, после чего имеющееся решение будет закреплено необходимыми документами. Ожидается, что все необходимые процедуры будут завершены до конца текущего года. Кроме того, к настоящему времени установка нового типа была включена в состав вооружений малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» и ракетных катеров проекта 1241. Завершение текущего этапа проекта позволит продолжить оснащение новых кораблей и катеров артиллерийской установкой последней модели.

По имеющимся данным, артиллерийская установка АК-176МА является дальнейшим развитием существующих систем семейства АК-176, появившегося еще в семидесятых годах прошлого века. С точки зрения основных целей и задач установка нового типа является улучшенной версией существующих систем. Она предназначается для атаки надводных, воздушных и береговых целей. Обеспечен автоматический огонь с высоким темпом, что в сочетании с 76-мм снарядами должно обеспечить высокую огневую мощь и эффективность решения боевых задач.

Проект АК-176МА был создан в начале текущего десятилетия машиностроительным заводом «Арсенал» (г. Санкт-Петербург). Вскоре установка нового типа стала экспонатом отечественных выставок. Так, в 2013 и 2015 году изделие АК-176МА демонстрировалось в рамках Международного военно-морского салона, будучи смонтированным на наземной полигонной испытательной установке. Также новейший проект уже дошел до появления нескольких экспортных контрактов, в соответствии с которыми установки нового типа монтируются на новых надводных кораблях.

Являясь дальнейшим развитием существующих систем, новая установка АК-176МА использует имеющиеся наработки, однако отличается рядом важных нововведений. Так, при сохранении основных особенностей компоновки и некоторых характеристик используются новейшие системы управления, основанные на современных элементной базе и принципах работы. Как следствие, модернизированная артиллерийская система получает некоторые возможности, выгодно отличающие ее от предшественников.


Сотрудники "Арсенала" и их разработки, 2013 г. На заднем плане справа - АК-176МА. Фото Mzarsenal.spb.ru


Артиллерийские установки семейства АК-176 представляют собой сравнительно компактный и легкий комплекс, оснащенный вооружением и набором необходимых дополнительных средств. Ниже уровня палубы корабля-носителя помещается цилиндрический отсек с системами хранения и подачи боеприпасов. Над палубой, в свою очередь, устанавливается поворотная башня с орудием, системами заряжания и рабочими местами расчета.

Известно, что в проекте АК-176МА предлагаются два варианта башни. В первом случае агрегаты должны закрываться легким небронированным кожухом, имеющим «традиционные» внешние обводы. Такой кожух имеет скругленную лобовую часть с наклонными верхними деталями, а также цилиндрический кормовой агрегат. По желанию заказчика, установка может комплектоваться кожухом пониженной радиолокационной заметности. Это изделие отличается сложной формой, образованной большим количеством прямолинейных панелей. Применение т.н. стелс-технологий позволяет снизить заметность установки и корабля в целом, что необходимо с учетом современных тенденций развития флота. Вне зависимости от формы, корпус башни получает набор люков и дверей для доступа внутрь.

Внутри башни, устанавливаемой на погоне палубы, помещаются орудие и системы подачи боеприпасов. Кроме того, проектами семейства АК-176 предусматривается выделение пространства для рабочих мест расчета. В правой части боевого отделения башни имеются два места для артиллеристов. В зависимости от режима применения установки, они должны следить за работой систем, брать на себя часть работы или полностью осуществлять все управление. Также ранними проектами предусматривалось увеличение расчета до четырех человек при полном использовании ручного управления. Два дополнительных артиллериста должны выполнять функции заряжающих.

Основой установки АК-176МА является 76,2-мм автоматическое орудие. Пушка оснащена нарезным стволом длиной 4,5 м (59 калибров). Канал ствола имеет 24 нареза с шагом 5°51’. Ствол оснащен внешним кожухом, соединенным с системой охлаждения. Для обеспечения длительной стрельбы и компенсации нагрева установка имеет средства водяного охлаждения. Отвод тепла от ствола осуществляется путем прокачки забортной воды через пространство кожуха. Подача воды выполняется через трубы, проходящие вдоль ствола.

Орудие установки имеет автоматику, использующую энергию отката. По обе стороны от казенника пушки находятся средства подачи боеприпасов. Используется две отдельные группы, соединенные с общим электродвигателем. Для хранения снарядов используется платформа с двумя транспортерами, оснащенными обоймами на 76 снарядов каждая. Платформа и ее обоймы находятся в подпалубном отсеке установки. Во время подачи боеприпасов к орудию толкатели выполняют подачу снарядов к цепным элеваторам. Перегрузка с элеваторов на качающуюся артиллерийскую часть осуществляется маятниковыми системами. Использование подобных средств подачи снарядов позволило получить достаточно высокую скорострельность.


Общий вид малого ракетного корабля проекта 22800 "Каракурт", на баке установлена новейшая артиллерийская система. Рисунок Минобороны РФ / Mil.ru


Артиллерийскими установками АК-176 всех существующих модификаций были оснащены несколько десятков кораблей большого числа проектов. Подобное вооружение получали ракетные катера, ракетные корабли разных классов, десантные, сторожевые и другие корабли. Согласно недавно принятому решению, 76-мм автоматические пушки по-прежнему будут входить в комплекс вооружений новых кораблей, однако теперь будет использоваться артиллерийская установка новейшей модели.

По имеющимся данным, к настоящему времени одна из установок АК-176МА уже была установлена на корабль-носитель, которым стал пограничный сторожевик «Полярная звезда» проекта 22100 «Океан». Согласно неназванному источнику издания «Известия» в судостроительной промышленности, уже были проведены испытательные стрельбы, показавшие полное соответствие имеющейся артиллерийской установки предъявленным требованиям. Таким образом, «Полярная звезда» сохранит уже установленное вооружение, следующие корабли проекта так же получат установки АК-176МА.

Отмечается, что на кораблях проекта «Океан» используются установки с «традиционными» кожухами. В соответствии с имеющимся техническим заданием, пограничные сторожевые корабли не нуждаются в средствах снижения радиолокационной заметности, что позволило обойтись без использования новых агрегатов. В то же время, малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» будут оснащаться установками в стелс-исполнении. К настоящему времени начато строительство четырех «Каракуртов». Еще восемь кораблей будут заложены в обозримом будущем в соответствии с недавним контрактом. Головной корабль под именем «Ураган» будет передан флоту в 2017 году.

Результатом дальнейшего развития и обновления существующего артиллерийского вооружения стал проект установки АК-176МА. От предшественников эта разработка отличается более совершенными средствами управления и, как следствие, улучшенными боевыми характеристиками. Кроме того, приняты меры, направленные на снижение заметности самой установки и ее носителя. В ближайшее время промышленность и военное ведомство планируют завершить последние испытания новой системы, по результатам которых будет принято окончательное решение о будущем проекта. Кроме того, будут утверждены недавно сформированные планы. В соответствии с ними, все новые корабли, в составе комплекса вооружения которых должны иметься 76-мм автоматические орудия, будут оснащаться именно новой установкой АК-176МА.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://utro.ru/
http://mzarsenal.spb.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://flot.sevastopol.info/