«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»


Немецкие солдаты на привале во время битвы за Москву

Силы сторон. Германия

Для наступления на Москву группа армий «Центр» была усилена за счёт перегруппировки войск с других направлений. В её состав с юга была возвращена 2-я армия фон Вейхса и 2-я танковая группа Гудериана, корпус 3-й танковой группы с северо-западного направления (из района Демянска). Кроме того, из района Ленинграда под Смоленск перебросили 4-ю танковую группу Гёпнера, а на южное крыло центрального участка фронта — несколько армейских корпусов из группы армий «Юг». Также в состав группы армий входили: 9-я армия Штрауса, 4-я армия фон Клюге, 3-я танковая группа Гота (с 5 октября — Рейнгард). С воздуха группу армий поддерживал 2-й воздушный флот генерал-фельдмаршала А. Кессельринга (1320 самолётов).

Всего в составе группы армий «Центр» к концу сентября было более 1 млн. человек (по другим данным — около 1,9 млн. человек), 1700 танков и САУ, 14 тыс. орудий и минометов. Здесь было 77 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Это составляло 40% всех пехотных и 64% всех подвижных соединений, которые находились на Русском фронте. К началу наступления большая часть войск была сосредоточена в трех ударных группировках на направлении намечаемых ударов.

Северная группировка (9-я полевая армия и 3-я танковая группа) получила приказ нанести удар из района Духовщины в направлении Белый — Сычевка. После прорыва советской обороны моторизованные корпуса 3-й танковой группы должны были перехватить железные дороги Ржев — Вязьма, Вязьма — Москва и охватить Вязьму с севера и северо-востока.

Центральная группировка (4-я армия и 4-я танковая группа) должны были нанести удар вдоль шоссе Рославль — Москва в направлении Спаск-Деменск — Юхнов. Проломив оборону Красной Армии, немецкие войска должны были обойти Вязьму с юга и, взаимодействуя с соединениями 3-й танковой группы, окружить вяземскую группировку советских войск. На внутренних флангах 9-й и 4-й армий между Ельней и дорогой Минск- Москва планировалось отдельными ударами с ограниченными целями сковать противника, ввести в заблуждение советское командование относительно направления главного удара вермахта.

Южной ударной группировке (2-я армия и 2-я танковая группа) приказывалось силами 2-й армии прорвать оборону Брянского фронта на Десне северо-западнее Брянска и затем развернуть наступление в направлении Сухиничи, охватывая войска Брянского фронта с севера, а соединениями 2-й танковой группы нанести удар из района Шостки на Орёл. При этом часть 2-й танковой группы во взаимодействии со 2-й армией должна была овладеть Брянским промышленным районом.

Особенно большое превосходство у группы армий «Центр» была на направлениях главных ударов. Например, в полосе обороны 19-й и 30-й советских армий немцы имели преимущество в людях — в 3 раза, в танках — 1,7, в орудиях и минометах — 3,8 раза. В полосе обороны 24-й и 43-й армий Резервного фронта: в людях в 3,2 раза, в танках — в 8,5, в орудиях и минометах — в 7 раз. На орловском направлении, где оборонялись 13-я армия и оперативная группа генерала Ермакова, вермахт имел превосходство в живой силе в 2,6 раза, в орудиях и минометах — в 4,5 раза, Это позволило быстро проломить оборону советских войск и прорваться глубоко в тыл Красной Армии.


Советский танк КВ-1, брошенный в районе Брянска

Продолжение следует…