«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG00

В начале восьмидесятых годов XIX века начал свое триумфальное шествие по миру пулемет конструкции Хайрема Стивенса Максима. Со временем большое количество стран приняло на вооружение подобные стрелковые системы, что позволило им значительно повысить боевой потенциал войск. Одним из первых эксплуатантов нового оружия стала армия Швейцарии. Перспективный пулемет был предложен ей еще в конце восьмидесятых, и вскоре на вооружение поступило изделие MG94. Несколькими годами позже швейцарские военные получили новый пулемет с обозначением MG00.

Напомним, пулеметы появились на вооружении швейцарской армии после того, как в 1887 году Х.С. Максим привез в Швейцарию оружие своей разработки и продемонстрировал его военачальникам. Потенциальные заказчики заинтересовались новым оружием и инициировали разработку новой модификации пулемета под винтовочный патрон 7,5х55 мм. Вскоре обновленный пулемет был готов. Его приняли на вооружение в 1894 году и обозначили как MG94. Это изделие представляло собой максимально облегченный «Максим» калибра 7,5 мм на легком складном станке. В соответствии с заключенным контрактом, Швейцария получила 72 единицы такого оружия.


Пулеметчик швейцарской армии использует MG00. Фото Maximgun.de


В соответствии с обновленным техническим заданием пулемет MG00 оснащался кожухом ствола, разработанным для предыдущих модификаций пулемета «Максим». Ствол помещался внутри сравнительно крупного латунного цилиндра, оснащенного горловинами для заправки и слива воды. Как и в случае с другими пулеметами, из-за большого диаметра кожух выходил за пределы габаритов ствольной коробки.

Использовались стандартные прицельные приспособления. На передней части кожуха ствола поместили мушку, в задней части ствольной коробки – регулируемый открытый прицел. Имелась возможность изменения дальности стрельбы от 400 до 2000 м. В дальнейшем пулеметы MG00 оснащались прицелами других типов. В частности, был разработан кронштейн для установки оптического прицела швейцарского производства.

К пулемету MG00 не предъявлялись особые требования по массе и мобильности, из-за чего он получил стандартный станок-треногу. Небольшая платформа с креплениями для пулемета, позволявшими наводить оружие в горизонтальной и вертикальной плоскостях, оснащалась шарнирами для трех опор с сошками. Две опоры меньшей длины были направлены вперед, третья – назад, вдоль оси оружия в нейтральном положении. Для большего удобства стрелка и дополнительной стабилизации оружия при стрельбе задняя нога станка получила небольшое сиденье. Для перевода в походное положение пулемет следовало снимать со станка, который затем складывался.

По имеющимся данным, несмотря на все доработки конструкции, связанные с применением нового патрона, пулемет MG00 по своим габаритам и техническим характеристикам почти не отличался от схожих модификаций «Максима». Длина оружия в сборе незначительно превышала 1 м, масса – более 25-27 кг без учета станка. Скорострельность пулемета превышала 400-450 выстрелов в минуту.

Первые пулеметы MG00 для швейцарской армии были выпущены уже в 1899 году силами британской компании Vickers Sons & Maxim Ltd. Точная численность орудия первой партии неизвестна. В разных источниках указываются разные количества пулеметов. Наиболее правдоподобными выглядят оценки, говорящие о передаче заказчику 50-60 единиц оружия. После необходимых проверок эти пулеметы принимались в эксплуатацию и передавались различным подразделениям армии. С точки зрения боевого применения новые изделия MG00 предназначались для дополнения имеющихся на вооружении MG94.

Немного позже швейцарская и британская стороны договорились о привлечении к проекту нового производственного предприятия. Вторым производителем пулеметов MG00 для армии Швейцарии должна была стать немецкая компания Deutsche Waffen und Munitionsfabriken, A.G. В самом начале первого десятилетия XX века немецкое предприятие получило заказ, на выполнение которого понадобилось не слишком много времени. Главной причиной быстрого выполнения заказа стали его небольшие объемы. По разным данным, Швейцария получила не более 60-65 изделий немецкого производства.


Пулемет MG11, ставший дальнейшим развитием идей Х.С. Максима. Фото Wikimedia Commons


За несколько лет производства британский и немецкий завод общими усилиями собрали не более 120-150 пулеметов MG00, предназначенных для поставки Швейцарии. Заказчик своевременно получил всю выпущенную продукцию и ввел ее в эксплуатацию. Как и планировалось, пулеметы на тяжелых станках дополнили имевшиеся в войсках облегченные стрелковые системы. Это позволило избавиться от некоторых проблем, а также обеспечить сухопутные войска требуемым количеством оружия с необходимыми характеристиками.

Известно, что в течение первых лет службы пулеметы MG00 несколько раз дорабатывались с целью повышения характеристик. Так, менялись некоторые внешние и внутренние агрегаты, разрабатывались и ставились на вооружение новые прицелы и т.д. В конце нулевых годов XX века стартовала самая масштабная программа модернизации имеющегося оружия. Используемый патрон 7,5х53,5 мм GP90 уже не в полной мере устраивал военных, из-за чего они инициировали переоснащение оружия для использования нового боеприпаса.

В рамках запущенной модернизации пулеметы MG00 оснащались новыми стволами, патронники которых были совместимы с боеприпасом 7,5х55 мм GP11. Такое обновление оружия привело к заметному повышению основных характеристик. Патрон GP11 отличался значительно увеличенной навеской пороха и менее тяжелой пулей, благодаря чему выросли начальная скорость и дульная энергия пули. Повышение этих характеристик соответствующим образом сказалось на основных боевых качествах оружия.

Модернизация имеющихся пулеметов обр. 1900 г., подразумевавшая использование нового более мощного патрона, фактически была попыткой продления срока службы имеющегося оружия. Одновременно с ней реализовывался другой проект, так же необходимый для перевооружения армии. На основе опыта, полученного при эксплуатации пулеметов MG94 и MG00, были сформированы требования к новой модификации оружия системы Х.С. Максима. В 1911 году такой образец был принят на вооружение под обозначением MG11. Новые пулеметы в очередной раз дополнили имевшееся в армии оружие и частично заменили его.

По разным данным, пулеметы MG00 под патрон 7,5х55 мм оставались в армии в течение нескольких следующих десятилетий. В середине тридцатых годов было принято решение о модернизации самых новых пулеметов MG11. Реализация такого предложения позволила сохранить на вооружении устаревающее оружие, а также начать постепенное выведение из эксплуатации более старых семейств. Тем не менее, списание пулеметов первых моделей заняло достаточно много времени. Согласно некоторым источникам, пулеметы MG94 и MG00 в малых количествах продолжали эксплуатироваться вплоть до конца сороковых годов. Лишь к началу пятидесятых морально и физически устаревшие пулеметы стали постепенно снимать с вооружения.

Насколько известно, подавляющее большинство пулеметов MG00 после списания было утилизировано за ненадобностью. Лишь отдельным экземплярам этого оружия удалось стать музейными экспонатами, что спасло их от переплавки. В настоящее время сохранившиеся пулеметы обр. 1900 г. являются собственностью нескольких музеев Швейцарии. Это оружие экспонируется вместе с другими разработками Х.С. Максима, созданными для швейцарской армии, – MG94 и MG11.


По материалам сайтов:
http://smallarmsreview.com/
http://maximgun.de/
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://sadefensejournal.com/
Автор: Glenn Witcher