Два в одном: сочлененные танки

Одним из главных преимуществ самых первых танков перед бронеавтомобилями была проходимость. Машина, оснащенная гусеницами, оказалась менее требовательна к поверхности, по которой нужно было ездить, чем колесная. Однако нужно было не только совершенствовать гусеничные машины, но и повышать характеристики «самобеглых экипажей» на колесном ходу. Мощность двигателя, тип и размер колес, полный привод – все это добавляло очков колесной технике, но пользователь все время хотел еще лучших показателей.

В начале 50-х годов прошлого века в военные США объявили конкурс по созданию транспортной машины сочлененной схемы. Сама идея такой техники появилась раньше, но по ряду причин до практического воплощения дело дошло не сразу. Суть сочлененной схемы состоит в том, что автомобиль разделяется на две части, связанные между собой шарниром, и как бы состоит из двух «тележек». Благодаря этому на пересеченной местности такая машина меньше теряет контакт с поверхностью и, как следствие, передвигается лучше и эффективнее. После многолетних конструкторских работ, испытаний и сравнений в серию пошли два грузовика: Caterpillar M520 Goer и LTV M561 Gama Goat. Первый из них имел четыре ведущих колеса, второй – шесть. Сочлененная конструкция M520 допускала только взаимное качание по крену, однако и это устроило заказчика. При общей схожести машин у M561 было некоторое преимущество – двухколесная задняя часть машины, выполнявшая роль кузова, при надобности могла отстыковываться, а шарнирный узел предоставлял задней секции две степени свободы. Однако такой шарнир был только на опытных экземплярах – заказчик посчитал его конструкцию слишком сложной, из-за чего серийные M561 могли «складываться» только в вертикальной плоскости.

Caterpillar M520 Goer

LTV M561 Gama Goa


Сочлененная схема оказалась удачной и перспективной, чем не преминули воспользоваться инженеры за пределами Штатов. Одной из самых известных сочлененных машин стал Bv 206, разработанный шведской компанией Haegglunds (ныне часть BAE Systems). Различные модификации этой машины поставлялись в несколько стран и даже состоят на вооружении в США. В Советском Союзе первой подобной машиной стал вездеход ДТ-10 «Витязь», на базе которого впоследствии будет создан ДТ-30. Отечественные машины, надо признать, менее распространены, нежели шведская, но есть и повод для гордости: грузоподъемностей «Витязей» составляет 10 и 30 тонн соответственно. В то же время, в России выпускаются и машины поменьше: колесные «Атака» и «Мамонтенок», гусеничный ТТМ-4901 «Руслан» и даже сочлененный пикап ВАЗ-2346 «Капрал», созданный на базе всем известной «Нивы».

Bv 206

ДТ-10 «Витязь»

Компоновка сочлененного танка (рисунок из журнала «Техника молодежи»): 1 - 152-мм пушка; 2 - автомат заряжания на 20 выстрелов; 3 - механик-водитель; 4 - наводчик; 5 - командир танка; 6 - заряжающий (перегружает выстрелы с рольганга в АЗ); 7 - башня; 8 - ведущее колесо; 9 - опорный каток; 10 - поворотно-сцепное устройство; 11 - механизированная боеукладка на 84 выстрела; 12 - дизель; 13 - генератор; 14 - радиатор; 15 - топливный бак


При тех же габаритах сочлененный танк имеет значительно больший забронированный объем, что придает ему многие новые качества




- Конструкция Р. Уланова. По своей компоновке в целом этот проект мало отличается от шведской машины и других аналогов, если не считать оригинальной организации боевого отделения. В левой его части размещается экипаж, в правой – основной боезапас и казенная часть орудия. Между экипажем и вооружением имеется бронеперегородка. В 1999 году Уланов в сотрудничестве с военно-технической секцией культурного центра ВС РФ и двумя кафедрами общевойсковой Академии ВС РФ построил модель своего танка. На испытаниях модели удалось установить приблизительные ходовые качества полноразмерной машины и ее живучесть. Так, например, танк может перемещаться при двух работающих гусеницах из четырех. Также возможно движение и на одной, но в таком случае скорость падает катастрофически. Разворачивающий момент парируется взаимным положением корпусов.



- САУ «Уральского завода транспортного машиностроения». Боевое отделение, в отличие от других аналогичных проектов, расположено в заднем бронекорпусе, а экипаж и дополнительное вооружение – в переднем. Рабочее место водителя и МТО имеются в обеих частях машины, за счет чего они могут эксплуатироваться самостоятельно. О судьбе этого проекта почти ничего не известно.



- Тема «Арктика». Унифицированная двухзвенная гусеничная платформа, создаваемая «Уралвагонзаводом». Демонстрировалась в 2011 году на смотре в Бронницах. На базе «Арктики» может быть создан БТР, боевая машина пехоты или БМПТ. В последнем случае комплекс вооружения машины будет аналогичен используемому на «Объекте 199», также известном как «Рамка» или «Терминатор». Недавно появились сообщения, что первая техника на базе «Арктики» пойдет в войска уже в 2015 году.



Бесспорно, сочлененная схема имеет право на жизнь не только в транспортной технике, но и в боевой. Однако для создания полноценных боевых машин, состоящих из двух частей, требуются солидные затраты денег, времени и сил. Во-первых, разработка и строительство нового танка сами по себе дело непростое, а во-вторых, кроме непосредственно создания машины ее нужно вписать в систему войск. Т.е. требуется обучить личный состав использовать и обслуживать новую технику, создать необходимую техническую базу и т.д. Хотелось бы надеяться, что такие перспективные разработки, как сочлененные танки, все же пойдут в войска. Но пока, несмотря на сообщения об «Арктике», об этом нельзя говорить как о свершившемся факте – новая бронетехника должна вписаться в имеющуюся систему.