Динамитные орудия Rapieff-Zalinski

К концу восьмидесятых годов XIX века американский офицер-артиллерист Эдмунд Луи Грей Залински довел свои проекты динамитных орудий до состояния, пригодного к использованию вооруженными силами. Первым носителем перспективного вооружения должен был стать специальный экспериментальный корабль USS Vesuvius, строительство которого началось в 1887 году. В дальнейшем лейтенант Залински и его коллеги разработали ряд других проектов. К середине следующего десятилетия до эксплуатации удалось довести крупнокалиберные орудия нового типа, предназначенные для береговой обороны. В истории это оружие осталось под названием Rapieff-Zalinski.

В 1886 году Э. Залински основал собственную компанию Pneumatic Dynamite Gun Company, задачей которой была разработка проектов динамитных пушек и последующий выпуск подобной продукции. Основатель компании принял на работу нескольких специалистов, которые должны были помогать ему в деле создания новых систем. В дальнейшем эти инженеры на некоторое время взяли на себя основные работы, заменив основателя компании. Дело в том, что в 1889 году лейтенант Залински получил повышение до капитана и был назначен военным атташе посольства США в России. Примерно через год он вернулся домой и вновь подключился к работам по динамитным орудиям.


Общий вид орудия Rapieff-Zalinski. Рисунок Weaponsandwarfare.com


Вскоре после возвращения руководителя из дипломатической поездки компания разработала один из самых интересных своих проектов. В 1890 году была подготовлена вся необходимая документация по перспективной пушке калибра 15 дюймов, предназначенной для использования в составе батарей береговой обороны. Сотрудники Pneumatic Dynamite Gun Company уже имели некоторый опыт в деле создания систем подобного калибра. Более того, три 15-дюймовых орудия уже были установлены на динамитном крейсере «Везувий». В рамках нового проекта существующие наработки были адаптированы для использования на суше.

Различные работы по проекту 15-дюймовой пушки проводились в течение нескольких лет, однако до определенного времени перспективная разработка не могла заинтересовать заказчика. Сборка серийных орудий и монтаж батарей начались только в 1894 году. К этому времени Э. Залински из-за проблем со здоровьем был вынужден уйти с конструкторской работы. На посту главного конструктора его сменил бывший офицер-артиллерист русской армии по фамилии Rapieff (вероятно, Репьев). Именно этот специалист руководил разработкой проекта на его финальных стадиях, а также контролировал сборку новых пушек и их монтаж на позициях. В связи с заменой руководителя проекта орудия для береговой обороны нередко именуются как Rapieff-Zalinski.

Основные особенности проекта динамитной пушки Rapieff-Zalinski были сформированы еще в 1890 году. После этого проект претерпевал лишь незначительные доработки того или иного характера, сохраняя общие особенности архитектуры и принципы работы. В частности, до практической эксплуатации была доведена оригинальная идея с поддержанием постоянного давления сжатого воздуха в канале ствола.


Схема орудия и пневматической части, помещенной ниже уровня площадки. Рисунок Douglas-self.com


В соответствии с проектом Rapieff-Zalinski, на выделенной площадке, предназначенной для развертывания береговой батареи динамитных пушек, следовало строить достаточно сложный и крупный объект, имеющий в своем составе самые разные компоненты. Предлагалось строить бетонное сооружение с горизонтальной верхней площадкой, на которой помещались орудия и некоторые вспомогательные средства. Пневматическая часть должна была располагаться внутри сооружения, ниже уровня артиллерийской площадки. Такая архитектура комплекса позволяла без значительных проблем решить основные задачи и обеспечить максимально высокие характеристики.

Все основные агрегаты пушки Rapieff-Zalinski предлагалось устанавливать на бетонном сооружении, имеющем набор необходимых внутренних отсеков и правильную форму внешних поверхностей. Так, для упрощения обслуживания орудия было предложено разместить артиллерийскую часть сравнительно большой высоты в выемке площадки. Опорное устройство должно было помещаться на дне неглубокой выемки со ступенчатыми внутренними стенками. На краю выемки планировалось укладывать рельсовый путь, по которому предлагалось перемещать тележку для заряжания орудия.

На бетонном основании в центре выемки проектом Rapieff-Zalinski предлагалась установка лафета орудия с креплениями для качающегося блока ствола. В готовом проекте обр. 1894 г. использовалась U-образная система с боковыми блоками сложной многоугольной формы. Опорная платформа этого лафета обеспечивала свободное горизонтальное наведение всей системы в горизонтальной плоскости. Кроме того, в ней имелось центральное отверстие для соединения артиллерийской и пневматической частей. На левой части орудийной установки помещалась площадка для наводчика, управляющего стрельбой. Основные устройства управления находились на уровне цапф пушки. Справа от орудия на лафете имелась еще одна площадка более простой конструкции.


Батарея Форта Уинфилд-Скотт (г. Сан-Франциско), вооруженная тремя 15-дюймовыми пушками. Фото Douglas-self.com


В начале девяностых годов XIX века военное ведомство США и компания Э. Залински пытались решить некоторые вопросы, касавшиеся дальнейшей судьбы перспективного проекта. В итоге сторонам удалось найти общий язык и подписать контракт на производство и развертывание новых вооружений в интересах военно-морских сил. 15-дюймовые пушки нового типа предлагалось развернуть в составе нескольких береговых батарей, прикрывающих важные бухты на обоих побережьях страны. Изготовление необходимых систем и монтаж батарей по первому заказу заняли некоторое время, завершившись к лету 1894 года.

В ходе испытаний первых орудий, развернутых на огневых позициях, были установлены достаточно высокие характеристики таких систем. При использовании 1000-фунтового снаряда пушка могла стрелять на дальность до 2400 ярдов (2194 м). Легкий снаряд массой 50 фунтов при том же давлении в канале ствола улетал на значительно больше расстояние. От существующих «пороховых» артиллерийских систем схожего калибра пушки Rapieff-Zalinski отличались меньшей дальностью стрельбы, однако несомненным их плюсом было высокое могущество, обусловленное типом и массой использованного взрывчатого вещества.

Первая береговая батарея динамитных пушек была развернута в Форте Хэнкок на косе Санди-Хук близ Нью-Джерси. Задачей этой батареи стала защита Нью-Йорскской бухты от нападения кораблей противника. В состав подразделения вошли три пушки разных типов. Это была одна новая 15-дюймовая система, еще одна пушка этого калибра, выпущенная ранее для испытаний и отработки идей, а также относительно старое опытное орудие калибра 8 дюймов. 23 августа 1894 года батарея впервые провела учебно-показательные стрельбы. Динамитные пушки обстреляли участок акватории и показали свои возможности. Заказчик в лице флота Соединенных Штатов остался доволен и, вероятно, именно по результатам этих проверок решил продолжить освоение перспективного вооружения.


Расчет орудия подвозит снаряд для заряжания пушки. Фото Douglas-self.com


Компания Pneumatic Dynamite Gun Company получила заказ на строительство еще нескольких береговых батарей разного состава. В 1895 году компания, решившая начать работы в некоторых новых направлениях, была переименована в Pneumatic Torpedo and Construction Company. Уже под новым названием она завершила строительство второй батареи в Форте Уинфилд-Скотт рядом с г. Сан-Франциско. Для защиты моста «Золотые ворота» было развернуто три орудия. В отличие от Форта Хэнкок, в этом случае использовались однотипные системы. В течение нескольких следующих лет по одному орудию получили батареи на островах Хилтон-Хэд-Айленд у берегов Южной Каролины и Фишерс-Айленд возле Нью-Йорка.

Примерно за десять лет, с начала девяностых годов XIX века, компания Э. Залински построила в общей сложности семь 15-дюймовых динамитных пушек, известных под названием Rapieff-Zalinski. После получения соответствующего заказа вооруженных сил все эти изделия были развернуты на нескольких базах флота в интересах береговой обороны. Начав службу, новые пушки неоднократно использовались в различных испытаниях и т.п. мероприятиях. При этом, однако, им ни разу не удалось принять участие в реальном вооруженном конфликте. Таким образом, за все годы службы семь орудий ни разу не стреляли по настоящему противнику.

Почти одновременно с завершением строительных работ на о. Фишерс-Айленд военачальники подняли вопрос о прекращении эксплуатации динамитных орудий. В момент своего появления это оружие имело значительные преимущества перед другими системами, однако со временем подобное превосходство было потеряно. В 1895 году вооруженные силы США начали переходить на бездымный порох, а через несколько лет стартовали работы по подбору нового взрывчатого вещества для заполнения снарядов, имеющего преимущество перед существующими сортами пороха. В скором будущем поставленная задача была решена, и артиллерия получила требуемые боеприпасы с повышенными характеристиками могущества.


Процесс досылания боеприпаса в ствол. Фото Douglas-self.com


Появление бризантных взрывчатых веществ и боеприпасов с ними фактически поставило крест на будущем динамитных пушек. Теперь имелась возможность послать к цели сравнительно тяжелый снаряд высокого могущества, причем пороховой метательный заряд обеспечивал значительно большую дальность стрельбы, чем пневматическая система. Кроме того, пороховая артиллерия с современными боеприпасами не имела серьезных ограничений по носителям, как это было в случае с динамитными пушками, и могла устанавливаться не только на береговых батареях. Что касается самих береговых батарей, то «традиционные» орудия, хотя и оснащались комплексом дополнительных средств для хранения и подачи боеприпасов, все же не нуждались в крупных и сложных системах, подобных пневматической части орудий Rapieff-Zalinski.

По имеющимся данным, эксплуатация динамитных пушек на четырех батареях прекратилась около 1910 года. Это оружие более не имело никаких преимуществ перед альтернативными системами аналогичного назначения, из-за чего его эксплуатация была нецелесообразной. Пушки демонтировались, а из внутренних отсеков батарей изымались пневматические системы. Вместо устаревших динамитных пушек на батареях устанавливались пороховые орудия с требуемыми характеристиками.

381-мм динамитная пушка конструкции Залински-Репьева оказалась одним из немногих образцов подобной системы, доведенных до реальной эксплуатации войсками. Тем не менее, такое оружие оставалось в эксплуатации не слишком долго. На момент своего появления динамитные орудия имели заметные преимущества перед существующей пороховой артиллерией, однако последняя вскоре шагнула вперед, оставив бывшего конкурента без реальных перспектив. В связи с этим после завершения строительства батареи на Фишерс-Айленд компания Pneumatic Torpedo and Construction Company, по некоторым данным, отказалась от дальнейших работ по тематике динамитных пушек. Теперь коллеги Э. Залински и Репьева занимались торпедным вооружением, имевшим значительные перспективы и представлявшим большой интерес для военного флота.


По материалам сайтов:
http://douglas-self.com/
https://weaponsandwarfare.com/
http://dawlishchronicles.com/
http://militarymuseum.org/
http://strangernn.livejournal.com/