Ракета курсом на корабль


Батарея АК-630. На левом крае фото видна РЛС "Вымпел"


С могуществом также не все просто: этот “военно-морской R2D2” стреляет специально разработанными для него снарядами MK.149 с сердечником из вольфрама. Благодаря отсутствию жестких ограничений на массогабариты и требований к транспортировке корабельные пушки всегда мощнее авиационных и сухопутных аналогов. Начальная скорость снарядов “Фаланкса” — свыше километра секунду. При попадании в ПКР скоростные, плотные и предельно прочные боеприпасы MK.149 должны вызывать выброс тепловой энергии и мгновенную детонацию боевой части ракеты.

Те, кто говорит о слабости “Phalanx CIWS”, сами никогда не стреляли даже из “мелкашки”. Если вспомнить рассказы ветеранов о том, как крушит кирпичную кладку пулемет ДШК, то несложно представить, как “долбит” шестиствольный монстр вдвое большего калибра.

В 1996 году на учениях RIMPAC-96 такая пушка за доли секунды разрубила пополам штурмовик “Интрудер”, случайно залетевший в зону поражения “Фаланкса”.

Зачем я здесь нахваливаю этот “Фаланкс”? Чтобы пресечь дебаты о неэффективности американской оборонительной системы, которая могла стать причиной нижеописанных событий.

Однако причина была отнюдь не возможностях зенитных средств.

В тот день ПВО отработала на “отлично”. По словам очевидцев, зенитка “раскромсала” дрон на отдельные фрагменты, которые рухнули в воду в пятистах метрах от фрегата. Цель была поражена и полностью уничтожена.


Радиоуправляемая мишень Нортроп BQM-74E Chukar


Но победу отметить не успели. Словно по сюжету фильма о терминаторе, обгоревшие куски дрона срикошетили от воды и через секунду ВОНЗИЛИСЬ В НАДСТРОЙКУ ФРЕГАТА. Разлившееся топливо вызвало возгорание в отсеке вычислительной техники, жертвой инцидента стал один моряк.

Несмотря на всякое отсутствие боевой части и миниатюрность самого дрона (стартовая масса — 250 кг), фрегат был выведен из строя.

Нетрудно представить, что станет с любым современным фрегатом при встрече со стаей “Ониксов” и “Калибров”. Даже если он сумеет перехватить их все, обломки сбитых ракет гарантированно искалечат корабль.

В подтверждение этого — следующая короткая история.

Летом 1990 году американцы провели забавный и поучительный эксперимент. На борту списанного эсминца “Стоддард” (времен Второй мировой войны) были установлены многочисленные датчики, видеокамеры и “Фаланкс” новой модели. Покинутый экипажем эсминец был превращен в подобие плавучего форта, которому предстояло отражать атаки со всех румбов. Добровольцев-самоубийц среди моряков не нашлось, потому все стрельбы производились в полностью автоматическом режиме.



В рамках данной статьи не стоит задача нахождения виновных среди командования и полного анализа действий членов экипажа погибшего МРК. Приведенный случай с “Муссоном” — очередной пример того, что сбитая ракета продолжает представлять угрозу для корабля и всех, кто находится на его борту.

Об этой угрозе моряки знали еще со времен Второй мировой войны. Столкнувшись с атаками “камикадзе”, американцы быстро выяснили, что даже могучие и автоматизированные “Бофорсы” калибра 40 мм в такой ситуации не способны эффективно защитить корабль. Горящий самолет с мертвым пилотом продолжал свой скорбный путь к цели. Не случайно в первые послевоенные годы янки стали вооружать корабли зенитками калибра 76 мм.



В целом описанная ситуация выглядит однозначным образом:

1) сбить, воспламенить и раскромсать на части ракету еще ничего не значит. Обломки срикошетят от воды и просто продолжат свой путь к цели. При этом эти обломки мало похожи на обломки разбитой чашки. Это куски алюминия и пластика весом с добрую гантель. Которые движутся со скоростью пули. И при этом могущие содержать в опасных количествах горючие и взрывоопасные вещества;

2) сбивать ПКР на дальних рубежах — предложение хорошее, но не реальное. С учетом того, что Земля круглая, а современные ПУР летят низко над водой, их обнаружение происходит в последнюю минуту, на расстояниях в 10-20 миль от корабля. Где вся надежда только на средства ближнего боя. Которые ничего сделать не могут: слишком велика кинетическая энергия у трансзвуковых объектов, имеющих массу с легковой автомобиль;

3) что со всем этим делать, решительно непонятно. Ставить по пять “Фаланксов” и АК-630 на каждый корабль проблему не решит (см. п.п. 1 и 2).