По следам выставки Eurosatory 2016: тенденции развития бронетехники. Часть 4
Программа продления срока эксплуатации БМП Warrior направлена на модернизацию нынешнего парка машин Warrior. Одним из основных изменений станет установка новой башни с 40-мм пушкой CTA с телескопическими боеприпасами
Среди усовершенствований немецкой бронемашины можно отметить модуль Turret-independent Secondiiry Weapon Station, который значительно повысит нелетальные возможности
Перспективные польские гусеничные машины должны базироваться на платформе Uniwersalnej Modulowej Platformy Gqsienicowej (UMPG – универсальная модульная гусеничная платформа). UMPG даст начало двум семействам машин, одно заменит нынешние танки T-72, а второе БМП BWP-1, польский вариант советской БМП-1 (на вооружении Польши находится свыше 1100 таких машин). Вторая машина под обозначением Borsuk в настоящее время разрабатывается концерном Obrum, запланировано изготовление 800 таких машин. Недавно были представлены компьютерные рисунки новой машины, на которых мы видим шасси с шестью опорными катками и резиновыми гусеницами, оборудованное необитаемой башней ZSSW-30 от Huta Stalowa Wola. Основным вооружением является 30-мм пушка Mk44 Bushmaster II от Orbital-ATK. Сдвоенная пусковая установка устанавливается на правом борту башни; вполне возможно, что она предназначена для ракет дальнего действия Spike-LR, которые уже состоят на вооружении польской армии. Механик-водитель размещается впереди слева, командир сразу за ним, а моторно-трансмиссионное отделение справа от них. Конфигурация машины, а также намек на гребной винт, указывает на то, что машина будет плавающей (что предусматривают польские требования). Насколько это совместимо с высокими уровнями защиты, будет видно. Впрочем, если будет принята концепция модульной защиты, то в зависимости от устанавливаемого комплекта бронирования Borsuk может быть доступен в амфибийном и неамфибийном вариантах. Ожидается, что прототип будет представлен на выставке MSPO 2017. Стоит заметить, что компания BAE Systems активно продвигает свою машину CV-90 в качестве базовой платформы для польской программы.
Польская промышленность работает над машиной Borsuk, новый опытный образец которой должен быть готов в 2017 году
Чешская республика также находится в поисках замены своих БМП-2. Вполне возможно, что машина CV-90 найдет здесь своей место под солнцем, поскольку в середине мая 2016 года компания BAE Systems Hagglunds подписала промышленное соглашение с местной VOP CZ по продвижению своей платформы.
В 2017 году Турция должна выпустить запрос предложений по новой боевой машине. Единственной машиной, в настоящее время находящейся на этапе разработки и испытаний, является Tulpar от компании Otokar. При максимальной общей массе 42 тонны Tulpar предлагается с двумя разными силовыми блоками. Первый базируется на двигателе с промежуточным охлаждением с общей топливной магистралью Scania DI16 Turbo мощностью 810 л.с., соединенном с 32-скоростной автоматической трансмиссией SG-850 производства испанской компании SAPA Placencia. Он устанавливается на текущую конфигурацию, чья общая масса составляет 32 тонны и может быть увеличена до 35 тонн. Для конфигураций с большей массой или заказчиков, эксплуатирующих машины в жарком климате, компания Otokar предлагает двигатель MTU мощностью 1100 л.с., соединенный с трансмиссией Renk. Новая бронемашина оборудована дистанционно управляемой башней с электроприводом Otokar Mizrak-30, вооруженной 30-мм пушкой с селективным питанием ATK Mk44 с 210 готовыми снарядами и 7,62-мм спаренным пулеметом; в башне также установлены стабилизированные дневные/ночные прицелы стрелка и командира с тепловизором и лазерным дальномером. Выбор дистанционно управляемой башни позволил существенно увеличить внутренний объем кормового отделения, доступ к которому десант имеет через кормовую аппарель; командир и стрелок также размещаются внутри корпуса. Информация об уровнях защиты шасси недоступна; известно, что модульный комплект бронирования был спроектирован совместно с немецкой компанией IBD Deisenroth, в то время как его производство запланировано в Турции. Что касается решений активной защиты, то здесь может быть выбран комплекс Aselsan Akkor. Противоминная защита является ключевым параметром при проектировании, поэтому машина имеет достаточной большой дорожный просвет 450 мм, установлены энергопоглощающие сиденья, но информацию по противоминному комплекту компания не представила. Внутренний объем машины, включая отделение водителя, соответствует требованиям турецкой армии и составляет 13 м3. При этом его рабочее место не отделено от десантного отделения, весь внутренний объем непрерывен и поэтому члены экипажа и десант имеют прямой визуальный контакт. Бронемашина Tulpar изначально проектировалась с учетом транспортировки в грузовом самолете Airbus Military A400M, 10 которых были заказаны Турцией. Компания Otokar предлагает несколько вариантов Tulpar с целью удовлетворения всех потребностей механизированных подразделений.
Продолжение следует...
Автор: Alex Alexeev