Подводная лодка с динамитным орудием USS Holland (США)

Динамитные пушки, появившиеся в конце XIX века, успели получить некоторое распространение и «освоить» несколько специальностей. Прежде всего, такое оружие было развернуто на береговых артиллерийских батареях. Кроме того, было построено два корабля с динамитными пушками. Наконец, была предпринята попытка оснастить таким вооружением подводную лодку. Результатом подобного оригинального предложения стала первая современная подлодка США USS Holland (SS-1), принятая в строй. Для атаки различных целей она должна была использовать как торпеды, так и динамитные артиллерийские снаряды.

Проект перспективной подлодки с торпедным и артиллерийским вооружением был разработан инженером Джоном Филипом Холландом, в течение длительного времени занимавшегося тематикой подводных судов. К середине девяностых годов XIX века он предложил очередной вариант перспективной субмарины, который можно было предложить заказчику в лице военно-морских сил США. Флот проявил интерес к новой разработке и одобрил строительство лодки. Вскоре Дж.Ф. Холланд совместно с другими специалистами судостроительной промышленности приступил к строительству субмарины.


Джон Филип Холланд в рубке подлодки USS Holland. Фото Wikimedia Commons


Кормовее блока аккумуляторов располагалась главная энергетическая установка. Ее основой являлся одноцилиндровый бензиновый двигатель системы Н. Отто мощностью 45 л.с. Задачей этого двигателя было обеспечение подвижности в надводном положении с одновременной подзарядкой аккумуляторов. Позади бензинового двигателя устанавливался электромотор мощностью 50 л.с. производства компании Electro Dynamic. Электродвигатель, получающий энергию от аккумуляторной батареи, должен был отвечать за подводное движение. Интересной особенностью энергетической установки было использование общего гребного вала, соединяемого с двигателем нужного типа. На валу устанавливался генератор для подзарядки аккумуляторов.

Использованная энергетическая установка позволяла субмарине в надводном положении развивать скорость до 6 узлов. В погруженном состоянии максимальная скорость была на 0,5 узла меньше. При максимально возможной скорости движения дальность плавания в надводном положении составлял 200 морских миль, под водой – 30 миль. Для своего времени такие характеристики были достаточно высоки и позволяли полноценно решать имеющиеся задачи.

Согласно первоначальному проекту, подлодка Holland VI должна была нести торпедное и артиллерийское вооружение. В носовой части лодки размещался один торпедный аппарат, расположенный с небольшим наклоном вперед. Его предлагалось использовать для стрельбы «самодвижущимися минами» фирмы Whitehead калибра 18 дюймов (460 мм). Непосредственно над аппаратом помещалась укладка для боеприпасов. Кроме того, выше заднего торца торпедного аппарата находилась казенная часть динамитной пушки.


Спуск на воду. Фото Navsource.org


Носовое динамитное орудие представляло собой систему калибра 8,4 дюйма (213 мм), основанную на разработках лейтенанта Эдмунда Залински. Гладкий ствол должен был жестко монтироваться в корпусе подлодки с фиксированным углом возвышения. Казенник ствола при этом оказывался внутри корпуса, а дульная часть выходила за его пределы и продолжалась до носовой части надстройки. Для защиты орудия от воды на надстройке предусматривалась откидная крышка, управляемая изнутри. Метание боеприпасов должно было осуществляться при помощи сжатого воздуха. При открытии боевого клапана сжатый воздух из баллонов должен был поступать в канал ствола и выбрасывать снаряд.

Для перспективной подлодки был разработан обновленный вариант динамитного снаряда, получивший название «воздушная торпеда». Это изделие должно было иметь обтекаемый торпедообразный корпус, внутри которого помещался заряд гремучего студня. Для стабилизации в полете снаряд имел несколько плоскостей в хвостовой части.


Подлодка у причала. Крышка носового динамитного орудия отсутствует. Фото Wikimedia Commons


После первой «автономки» подлодка вернулась в Аннаполис. Там она продолжила строевую службу, время от времени отправляясь в другие порты для помощи в обучении курсантов. Порт Аннаполиса оставался базой для USS Holland (SS-1) до 17 июля 1905 года. К этому времени военно-морские силы получили новые субмарины типа Plunger, из-за чего «Холланд» перевели в категорию учебных судов. В 1905 году подлодку перевели в Норфолк, где она продолжила работу в качестве средства подготовки экипажей. Эту роль первая американская подлодка играла до конца десятилетия.

21 ноября 1910 года подводная лодка USS Holland (SS-1) была исключена из состава военно-морских сил. В течение нескольких следующих лет уникальный образец военной техники простаивал без дела, после чего был продан на слом. 18 июня 1913 года военное ведомство заключило с компанией Henry A. Hitner & Sons договор о продаже. Первая строевая субмарина была продана всего за 100 долларов. В соответствии с договором, покупатель гарантировал неиспользование приобретенного образца в исходном качестве. В противном случае ему пришлось бы заплатить штраф в 5000 долларов.


Гребной винт и система рулей. Фото Navsource.org


После передачи новому хозяину подлодка лишилась некоторых внешних и внутренних агрегатов, после чего вновь отправилась на хранение. В 1915 году ее приобрел некий Питер Дж. Гиббонс, благодаря которому уникальный образец смогли увидеть все желающие. В конце 16-го лодка стала выставочным экспонатом в Филадельфии. В мае 1917 года USS Holland стала частью экспозиции Международной выставки науки искусства и промышленности в Бронксе (Нью-Йорк). После закрытия выставки субмарину отправили в парк г. Петерсон (шт. Нью-Джерси), где она в очередной раз стала памятником самой себе.

К началу тридцатых годов частично разобранная подлодка пришла в негодное состояние и уже не могла использоваться даже в качестве выставочного образца. В 1932 году был заключен очередной контракт на ее передачу другому хозяину. Теперь бывший подводный корабль отправлялся на утилизацию. В том же году на одном из заводов США первая современная подлодка военно-морских сил была разобрана на металл и отправилась в переплавку.


"Ни один боевой корабль не сможет защититься от этого разрушителя": рисунок из газеты The Salt Lake Herald, 27 марта 1898 г. / Navsource.org


USS Holland (SS-1) стала первой подводной лодкой современного облика, разработанной, построенной и принятой в состав флота Соединенных Штатов. На основе опыта, полученного при ее строительстве и испытаниях, в дальнейшем были разработаны новые проекты подлодок, доведенные до серийного строительства. Благодаря проекту Дж.Ф. Холланда, американские судостроители получили возможность испытать новую технику, а также определить требования к будущим разработкам подобного класса. В частности, были подтверждены большие перспективы торпедного вооружения и ограниченный потенциал артиллерии. При этом, однако, было решено отказаться от динамитных пушек в пользу пороховой артиллерии. В момент появления первой подлодки такое оружие представляло определенный интерес, но дальнейший прогресс в области артиллерийских систем привел к остановке развития динамитных орудий.

В итоге субмарина USS Holland (SS-1) оставила за собой не только почетное звание первого представителя своего класса в ВМС США. За ней также остался титул первой и последней подлодки, вооруженной динамитной пушкой. Тем не менее, преимущества связанные с таким вооружением, так и не были реализованы на практике. Большую часть времени своей службы «Холланд» фактически была учебным судном, а кроме того, в течение десяти лет ей так и не представилось возможности принять участие в реальных боевых действиях. Первая американская подлодка не показала никаких выдающихся качеств – как своих собственных, так и динамитной артиллерии – однако поспособствовала дальнейшему развитию перспективного направления.


По материалам сайтов:
http://ussholland.org/
http://dawlishchronicles.com/
http://navsource.org/
http://insideannapolis.com/
https://laststandonzombieisland.com/
Автор: Glenn Witcher