Отхватить кусок Чёрного моря. «Турецкий поток» в спину
24 февраля в Риме «Газпром», итальянская компания Edison и греческая DEPA подписали меморандум на тему возможности поставок российского газа через Черное море в Грецию и Италию. Он должен стать фундаментом для создания "южной трассы поставок российского газа в Европу". Естественно, это очень выгодный для Греции проект. Именно через греческую территорию пройдет транзит, который не только обеспечивает скидкой, но и гарантирует оплату в соответствии с объемами транзита.
Вообще. в участии строительства газопроводов с Россией выгоды настолько много, что мало кто решает отказаться. Однако не все так радужно в нашем газовом королевстве.
Дело в том, что Европа не оставляет надежды создать собственную альтернативу российским трубам. Вслед за множеством отменных ими идей, а также за заблокированным "Южным потоком" в разработку встал проект "Южный газовый коридор". В совет по нему входят страны, которые занимаются реализацией сети газопроводных проектов, призванных обеспечить Европе поставки из каспийского региона. Уже удалось договориться о поставках с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" (16 миллиардов кубометров в год) по Южно-кавказскому (SCP), Трансанатолийскому (TANA) (6 млрд. кубометров остается для Турции) и Трансадриатическому (10 млрд. кубометров, конкурент "Посейдона") газопроводам. Консорциум Трансадриатического газопровода рассматривает возможность увеличить мощность до 20 млрд. кубометров в год. Это станет возможным, если к Коридору присоединится Туркменистан.
Однако целесообразность всех проектов, вместе взятых, под вопросом. С помощью "Северного потока-2" можно легко решить проблему поставок в Италию. В этом случае достаточно завести газ в Австрию, а дальше имеется действующая "труба", решающая проблемы обеспеченности Италии. С Турцией и Балканами вопрос решить сложнее — тут в любом случае необходимо строить дополнительные газопроводы.
Но вот в Австрии и встает главный вопрос. Переговоры с ней только предстоит провести. Между тем редко упоминается факт, что в Турцию и до ТП газ поставляется по двум маршрутам. Напрямую по газопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря (его мощность 16 млрд. кубометров в год) и по Трансбалканскому газопроводу — через Украину, Румынию и Болгарию. И строительство ТП, как и СП-2, выкидывает Украину из списка транзитеров. А заодно и Болгарию, которая ранее была "похоронена" под гнетом собственной жадности.
Таким образом, «Турецкий поток», параллельный «Северному-2», — только начало битвы за гегемонию в Европе. Но если даже Германия, на долю которой теперь будет приходиться 60% российского газа, сдалась, то до полного замыкания газопроводного "кольца" недалеко.
Автор: manzal