Следующая волна: наперегонки к войнам роботов
Легкий мобильный тактический робот РС1A3 Минирэкс
Робот QinetiQ MAARS (вверху) и китайская парочка Sharp Claw 1 и Sharp Claw 2 (внизу, Sharp Claw 2 на заднем плане). США считают, что китайские хакеры украли конструкцию робота у QinetiQ с целью реализации своей программы по военным роботам
Российский боевой робот Уран-9 предназначен для выполнения разведывательных задач и задач огневой поддержки при поддержке общевойсковых, разведывательных и контр террористических подразделений. Комплекс состоит из двух разведывательных роботов, прицепа для их транспортировки и мобильного пункта управления
Китайские сухопутные боевые робототехнические комплексы
Китай предпринимает всё, чтобы догнать США и Россию в гонке военных роботов, и здесь все средства хороши. Соединенные Штаты подозревают китайцев в том, что они украли несколько американских проектов у подрядчика Пентагона компании QinetiQ. Как результат, новейшие роботы, разработанные китайским Харбинским технологическим институтом и представленные на пекинской конференции World Robot Conference 2015, очень похожи на свои американские аналоги. Три продемонстрированных робота были почти клонами TALON: робот обезвреживания взрывоопасных предметов, разведывательный робот и вооруженный робот.
Компания Norinco также разработала семейство боевых роботов под обозначением SHARP CLAW. SHARP CLAW 1 очень напоминает модульный вооруженный робот MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System), разработанный компанией QinetiQ North America для американской армии. Значительно продвинулась мысль китайских конструкторов в модели SHARP CLAW 2, которая представляет собой разведывательный роботизированный аппарат с колесной формулой 6x6 массой одна тонна, способный самостоятельно выполнять свои задачи. На робота SHARP CLAW 2 можно установить сенсоры системы наблюдения и квадрокоптер, также он может исполнять роль «носителя» и перевозить внутри себя робота SHARP CLAW 1. Этот более крупный боевой робот может по команде выпускать из своей задней двери и развертывать SHARP CLAW 1.
С целью управления перспективными военными роботами китайская армия также работает над человеко-машинным интерфейсом. Китайские студенты в Университете информационного проектирования в Чжэнчжо́у изучают возможности прямого нейронного интерфейса, используя для управления роботами электроэнцелографическую шапочку с электродами.
Иранские военные сухопутные роботы
Иран всеми силами стремится развивать свою собственную самодостаточную оборонную промышленность, но отстает далеко позади в гонке наземных роботов. В 2015 году Иран испытал вооруженного робота во время больших военных маневров. Информационное агентство Tasnim сообщило, что Корпус стражей исламской революции располагает дистанционно управляемым боевым роботом с оптическими и тепловизионными камерами, вооруженным 7,62-мм пулеметом, который может работать на удалении 7 км от своей станции управления.
В этом же году Иран показал также колесный робот NAZIR 4x4, который выглядит скорее как игрушка, а не как боевой роботизированный комплекс. Иранцы заявляют, что NAZIR может быть вооружен пулеметами, двумя ракетами класса «земля-воздух» или противотанковыми управляемыми ракетами. На крыше машины установлены солнечные панели, но для чего они не понятно. Иранцы также заявляют, что робот NAZIR полностью автономный, но к этому заявлению следует подходить очень скептически.
Иранский колесный робот NAZIR 4x4
Иранское информационное агентство FARS опубликовало видео на портале YouTube, в котором NAZIR представляется старшим офицерам, при этом солдат с радиоконтроллером управляет этим роботом. В настоящее время иранские возможности очень ограничены, но их желание иметь боевые роботы реально и, если у них будут деньги, то они смогут купить новейшие варианты у русских, которые с радостью их продадут.
Хай-тек от Израиля
Израиль, являясь мировым лидером во всех областях высокотехнологичных систем вооружения, разработал несколько полностью автономных наземных роботизированных комплексов.
Компания G-NIUS разработала семейства наземных роботов и наземных боевых роботов для военных и сил внутренней безопасности. Совместное предприятие G-NIUS Unmanned Ground Systems (UGS) основано на равных долях компаниями Israel Aerospace Industries (IAI) и Elbit Systems. Особенно стоит отметить боевой робот Guardium-MK III от G-NIUS, поскольку он полностью автономен и обладает превосходным искусственным интеллектом, который позволяет работать ему в качестве разведывательной или вооруженной платформы в плохих погодных условиях и почти на любой местности.
На выставке DEFEXPO 2016 компания Roboteam представила новое поколение тактического многоцелевого робота PROBOT. Новое поколение включает обновленные средства связи и навигационные системы, обладает большей грузоподъемностью и хорошей маневренностью
США на гребне волны роботизации
Американские военные роботы были проверены в боевых условиях в Ираке, Афганистане, а также в глобальной войне с терроризмом. На вооружение США время от времени встают новые роботы, а устаревшие модели зачастую модернизируются и перепрофилируются. В конце 2015 года американская армия развернула специализированные роботы химической разведки PacBot 510 во 2-ой пехотной дивизии, дислоцированной в Южной Корее. Серия военных роботов PackBot производится компанией iRobot, в настоящее время сменившей название на Endeavor Robotics. PackBot 510 может вести наблюдение и разведку, выполнять обезвреживание бомб, РХБ-разведку и операции по обработки опасных материалов. Он переносится в заплечном ранце и готов к работке в течение пяти минут.
В 2014 году американский генерал Роберт Коун, в то время руководитель Управления по разработке доктрины и подготовке личного состава, сказал, что роботы смогут заменить четверть личного состава сухопутных войск США к 2030 году. Внедрение роботов поможет сократить число солдат в стандартном пехотном отделении из 9 человек, а также численность боевых бригад. Этот подъем роботизации обусловлен как стоимостью, поскольку люди очень дороги при вербовке, подготовке, поддержании боевой готовности и материально-техническом обеспечении, так и значительным прогрессом в роботизации, сенсорных системах, системах энергоснабжения и аккумулирования энергии, микроконтроллерах, техническом зрении и, что самое важное, прогрессом в искусственном интеллекте. Впрочем, быстрый рост объема накопленных человеком знаний и новейшие разработки во все большем числе сфер научного развития наводят на мысль, что замена людей роботами может случиться раньше, чем предсказывал генерал Коун.
В июне 2015 года исследовательская лаборатория американской армии опубликовала проект аналитического доклада «Наглядное представление наземного поля боя в 2050 году». В этом докладе авторы сделали вывод о том, что «важнейшей проблемой середины 21 века будет являться успешная интеграция и управление совокупностями, группами, скоплениями роботов, которые будут действовать независимо или сообща».
Авторы представляют «боевое пространство 2050», кишащее роботами всех видов. Эти роботы должны маневрировать и сражаться на всем поле боя со «значительно большими возможностями машинной логики и интеллектуальной автономности, чем те, что существуют на сегодняшний день... Другие роботы будут действовать как интеллектуальные одноразовые боеприпасы. Они могут действовать группами, например группами самонаводящихся ракет и ползающих по земле или прыгающих интеллектуальных мин. Некоторые из этих роботов могут задействоваться в кибер/сетевой защите, включая защиту электронных компонентов на человеке или в нем; служить в качестве умных помощников, способных предотвратить или предупредить об атакующих угрозах, или работать советниками при принятии сложных решений, например, выполнять в реальном времени подробный анализ плана действий, подготовленный для конкретных условий. Эти развернутые роботы будут способны работать в различных режимах управления, от полной автономности до активного вмешательства человека».
Новый вариант робота PackBot 510, специально предназначенный для РХБ-разведки, проходит финальные испытания в центре роботизированных систем. Новые роботы были развернуты в Южной Корее в ноябре 2015 года во 2-ой пехотной дивизии американской армии
Авторы доклада прогнозируют, что поля боев в 2050 году будут «наводнены роботами всех видов, роботами которые превзойдут по численности людей-солдат и похожих на роботов бойцов».
Между тем, соотношение людей к роботизированным солдатам будет продолжать меняться по мере прогресса в роботизации до тех пор, пока люди не исчезнут с поля боя. Эту тенденцию мы видим в воздушной войне, где пилотируемая авиация заменяется боевыми беспилотниками. Новейшие БЛА полностью автономны при выполнении большей части своих задач, но для многих беспилотников применение вооружения пока находится под контролем человека. Наземные боевые роботы также имеют подобные возможности – они дистанционно управляемы или полностью автономны. В случае дистанционно управляемых роботов оператор может принять этическое решение – убивать или не убивать (при условии, что канал связи исправен). Заместитель министра обороны Роберт Уорк называет это метафорой «Сила Кентавра». Он использует ее, когда настаивает на том, что американские роботы в ближайшем будущем должны всегда контролироваться человеком. Это поможет избежать появления таких понятий как «автономный робот-убийца». Команда генерала Уорка в стремлении убрать солдат из опасных задач и вместо них поставить роботов постоянно ведет поиски новых прорывных технологий не только в гигантских оборонных компаниях, но и в Кремниевой долине.
Что принесет следующая волна технологического развития? Инвестиции и технологический прогресс ускоряются во всем мире и мы, по всей видимости, движемся к роботизированной войне. Основная проблема сегодня заключается в том, кто будет контролировать роботов. Будет ли роботы полуавтономными или контролироваться людьми или будут полностью самостоятельными роботами-убийцами? Метафора генерала Уорка о Кентавре, мифическом образе получеловека-полулошади с человекоподобной верхней частью и четырехногой нижней частью, относится не к конструкции робота, а к двум способам управления роботом. Эти Кентавры будут полностью роботизированными системами с продвинутым искусственным интеллектом, делающим их умными и частично самостоятельными во время движения, но при этом будут контролироваться оператором в укрытии, который отдаст приказ на убийство. Уорк полагает, что люди должны быть в цепочке управления роботами и без сомнения люди должны принимать решения, по крайней мере, в обозримом будущем. В проектах военных роботов в России, Китае и Иране может и нет такой заинтересованности в присутствии человека в цепочке управления, как в американских проектах. Уорк считает, что автократические правительства предпочитают роботов, а не людей, так как не доверяют людям, владеющим летальными возможностями. Как долго человек будет оставаться в контуре управления и принимать ответственные решения «жизнь или смерть»? Наверное, это вопрос еще 25-30 лет. Разработки наземных роботов во всем мире ведутся ускоренными темпами и мир, кажется, неуклонно движется к тому времени, когда бои с роботами и роботов между собой станут реальностью.
Робот ATLAS, созданный Управлением DARPA, является одним из самых продвинутых гуманоидных роботов в мире. ATLAS представляет собой процесс трансформации роботов от транспортного средства к гуманоидной форме, при этом на разработку последнего варианта ушло менее шести лет. В будущем разработки и совершенствование робота ATLAS могут пойти ускоренными темпами. ATLAS создавался как робот-спасатель, но перспективное развитие гуманоидных роботов окажет существенное влияние на проведение будущих наземных операций
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.mod.gov.il
www.imi-israel.com
www.g-nius.co.il
www.robo-team.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev