БКО «Президент-С»: экспортные поставки и возможное применение

Зенитные ракетные системы представляют особую опасность для военной авиации, из-за чего она нуждается в соответствующих средствах защиты. В течение нескольких последних десятилетий было создано большое количество подобных систем, позволяющих снизить вероятность поражения летательного аппарата ракетами тех или иных типов. Сравнительно недавно в нашей стране был создан бортовой комплекс обороны «Президент-С». К настоящему времени он устанавливается на самолеты и вертолеты отечественного производства. Кроме того, не так давно комплексы обороны были проданы одной из зарубежных армий.

О начале экспортных поставок бортового комплекса обороны (БКО) «Президент-С» 13 октября сообщило издание «Известие». Информация о контракте на продажу новейшего оборудования зарубежному заказчику была получена от неназванного представителя военно-дипломатических кругов. Анонимный источник раскрыл покупателя, а также рассказал о некоторых особенностях сделки и текущем положении дел с приобретенными системами. Так, к настоящему времени поставленные системы защиты уже были установлены на военные вертолеты.


Станция активных помех. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


По имеющимся данным, БКО «Президент-С» был поставлен в серию в середине прошлого года. Выпуск серийных комплексов обороны позволил развернуть модернизацию строевых летательных аппаратов. Системы защиты нового типа получают самолеты и вертолеты специального летного отряда «Россия», работающего с руководителями государства, а также техника Воздушно-космических сил. Подобное оборудование должны получать различные машины ВКС, в том числе военно-транспортные самолеты и вертолеты, ударные вертолеты, а также другая техника, боевая работа которой подразумевает повышенный риск поражения зенитными средствами противника. Согласно существующим данным, некоторое количество авиационной техники, оснащенной комплексом «Президент-С», в настоящее время используется в составе группировки, работающей в Сирии.

Несколько дней назад в отечественной прессе и на профильных ресурсах появились предположения о возможном факте применения БКО «Президент-С» в условиях реальной боевой операции. Тем не менее, эти предположения пока не получили официального подтверждения. По данным военного ведомства, сложная ситуация, в которой якобы был применен комплекс обороны, была разрешена при помощи иных средств защиты от атаки.

8 октября Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил об попытке уничтожения вертолета Воздушно-космических сил России. Один из российских вертолетов Ми-8 был задействован в перевозке груза гуманитарной помощи в провинции Хама. Груз сопровождали несколько офицеров Центра примирения сторон. Около 11:00 по московскому времени вертолет подвергся ракетному обстрелу с земли с применением переносного зенитного комплекса. Ракета прошла мимо вертолета и, выработав заряд двигателя, самоликвидировалась. Вертолет, его экипаж, груз и сопровождающие не пострадали.


Один из вариантов исполнения лазерной станции оптико-электронного подавления. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


Согласно официальному сообщению Центра примирения, попадания ракеты в вертолет удалось избежать благодаря набранной высоте полета, своевременному обнаружению пуска, а также мастерству экипажа. Таким образом, вовремя заметив запуск, экипаж успел принять меры, благодаря чему ракета не смогла поразить цель. Кроме того, уходу от атаки, по-видимому, поспособствовала большая высота полета вертолета, значительно сократившая возможности ракеты.

Также представители российского военного ведомства указали, что 6 октября с территории Ирака на территорию Сирии террористами были переправлены два переносных зенитных комплекса. Эти изделия предполагается использовать в пригородах Хамы с целью прикрытия вооруженных группировок, пытающихся взять под свой контроль дорогу к г. Алеппо.

Вскоре в нескольких отечественных изданиях появились публикации, предполагающие немного иное развитие событий в небе над Хамой. С учетом опыта предыдущих «столкновений» вертолетов с переносными ЗРК предполагается, что настоящие причины спасения Ми-8 от ракеты противника могут отличаться от названных официальными лицами. Высказывается версия, согласно которой решающим фактором в сложившейся ситуации был бортовой комплекс обороны, установленный на российском вертолете.

Действительно, система «Президент-С» изначально разрабатывалась, в первую очередь, для защиты вертолетов и самолетов от атаки ПЗРК противника. Именно для решения таких задач в ее составе присутствуют несколько специальных агрегатов. Как следствие, ракета террористов теоретически могла быть сбита с курса бортовым комплексом обороны, который не позволил ей успешно навестись на цель и нанести ей какой-либо ущерб. Воздействие средств бортового комплекса обороны могло помешать правильной работе головки самонаведения. В таком случае речь может идти о средствах оптико-электронного противодействия, мешающих нормальной работе ракеты при помощи направленного излучения высокой мощности.


Передатчик помех одноразового использования. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


При использовании противником ракет с радиолокационным наведением или РЛС, управляющих зенитной артиллерией, предлагается применять станцию активных помех (САП). Это устройство способно одновременно подавлять до четырех радиоэлектронных средств, расположенных в секторе шириной 120° по азимуту и 60° по углу места. Обеспечивается постановка основных видов помех в диапазонах от G до J. Собственный вес САП – более 51 кг.

Еще одним средством борьбы с радиолокационной аппаратурой являются т.н. передатчики помех одноразового использования (ППОИ). Это устройство представляет собой отстреливаемый боеприпас с набором собственной радиоэлектронной аппаратуры и бортовым источником питания. После отстрела носителем ППОИ может в течение 6 секунд выдавать в эфир помехи, мешающие работе аппаратуры атакующей ракеты.

На пилоне самолета-носителя может подвешиваться т.н. активная буксируемая радиолокационная ловушка (АБРЛ). Внешне похожее на ракету устройство массой 5 кг может выпускать на тросе специальный блок со средствами, имитирующими отраженный сигнал от летательного аппарата. АБРЛ может удаляться от носителя на дистанцию до 150 м. Обеспечивается защита от ракет с радиолокационной ГСН в секторе от +60° до -60° по азимуту и от +22,5° до -22,5°, как в передней, так и в задней полусферах.

Противодействие инфракрасным ГСН осуществляется при помощи «традиционных» ложных тепловых целей, а также с использованием станций оптико-электронного подавления. Некогерентная станция подавления (СОЭП) представляет собой блок, генерирующий мощное излучение и мешающий нормальной работе ракеты.


Активная буксируемая радиолокационная ловушка. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


Более совершенным средством подавления инфракрасных головок самонаведения является лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП). Станция массой не более 150 кг оснащается лазером с требуемыми характеристиками, а также приводами его наведения, системами управления и т.д. Во время работы механизмы должны наводить лазерный луч на ГСН ракеты, из-за чего та теряет возможность нормального функционирования или выходит из строя. Автоматика ЛСОЭП способна фиксировать отраженное лазерное излучение, подтверждая подавление цели. ЛСОЭП комплекса «Президент-С» способна последовательно подавлять не менее двух ракет, одновременно атакующих с разных направлений. Обеспечивается «выстрел» лазерным лучом в любом направлении в секторе с диапазоном углов места 90°. Дальность действия – от 500 до 5000 м.

БКО «Президент-С» выполняется в виде комплекса, состоящего из набора отдельных компонентов. Различная аппаратура комплекса может монтироваться как во внутренних отсеках носителя, так и на внешней поверхности. Модульная конструкция в определенной мере упрощает доработку самолета или вертолета-носителя для установки требуемой аппаратуры. По требованию заказчика, комплекс может дополняться многофункциональным индикатором, выводящим информацию о работе систем, а также устройством согласования. Последнее предназначается для связи и обмена информации с другими бортовыми системами носителя. Используются стандартные интерфейсы и алгоритмы передачи данных.

С прошлого года бортовой комплекс обороны «Президент-С» производится серийно и устанавливается на летательные аппараты российских вооруженных сил и специальных авиационных структур. Оснащенные комплексом самолеты и вертолеты имеют возможность защитить себя от атаки с применением различного вооружения. Обеспечивается противодействие радиолокационным средствам обнаружения и наведения, а также инфракрасным головкам самонаведения. Это позволяет рассчитывать на эффективное противодействие подавляющему большинству возможных угроз. По имеющимся данным, работающие в Сирии российские самолеты и вертолеты оснащены комплексом «Президент-С». Кроме того, несколько дней назад появилось предположение о возможном первом боевом применении этой системы. Подобные новости не получили официального подтверждения, но противнику следует помнить, что новые попытки атаковать российскую технику будут сорваны бортовыми комплексами обороны.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://interfax.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://niiekran.ru/
http://nevskii-bastion.ru/